ОтИ.Л.П.Ответить на сообщение
КСергей Вадов
Дата09.12.2004 12:34:17Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;Версия для печати

Не надо забывать и "Кто не работает - тот не ест"


>И то сказать - если поручить мне писать симфонию, так до трехтысячного года обществу придется меня кормить, а все равно ничего не напишу, даже если трудозатраты будут велики.

Социализм в его реальном виде - это вовсе не "социальное государство". Даром никого кормить никто не обязан. Если, допустим, "обществу" (или "коллективу") надо убрать г-но, и индивиду это "поручили", то он либо будет убирать, либо помрет с голоду. Такой вот "социалистический гуманизм".

Кстати без подобной жестокости устранить эксплуатацию нельзя. Ведь любой незанятый производительным трудом, получается, в той или иной мере эксплуататор, либо содержиться эксплуататором за счет рабочего. И только угроза голодной смерти может вовлечь "несознательных" в производительный труд на "переходном" этапе. Так что тут будет явно не до симфоний. Их придется писать в свободное от "основной работы" время, как говорили в СССР. То же касается и шахмат. Кстати, в СССР спортсменов официально считали "любителями" и они числились где-то на работе или даже на "военной" службе (ЦСКА).