>Один их аспектов с которым борятся в "стелсовидных" произведениях - это уголковые отражатели. >Нарисуйте на бумаге прямой угол и представьте себе что его лучи - отражающие поверхности (в нашем случае линии). "Пустите" в этот угол линию - воображаемый радарный сигнал. Линия отразится от одного луча угла (вспомним школьное правило "угол падения равен углу отражения"), потом соответственно от другого луча. И в полном соответствии с законами геометрии наш радарный сигнал сменит направление на 180 градусов, возвращаясь в сторону того кто его послал. >Аналогично дело обстоит и в трех измерениях, идеальным уголковым отражателем будут являться три зеркальных плоскости перпендикулярные друг другу. На этом принципе построены например велосипедные "световозвращатели". >Пардон если объяснение вышло сумбурным, но ИМХО любой человек закончивший нормальную советскую среднюю школу должен быть в состоянии его понять ;)
Понятно. Теперь понятно, какие имеено углы имелись ввиду. Я-то думал про "внешние" углы. Например угол в виде "L" и луч радара снизу-слева.
>Так вот одна из целей "стелсовой" идеологии это не допустить возникновениния эффекта уголгового отражателя.
Интересная идея появилась - помните, как получают чёрное тело? Примерно таким макаром можно и радарные лучи ловить. Вот только это будет трудно применить на практике. ;) Если бы был материал, пропускающий радарное излучение только в одну сторону, то тогда задача бы сильно упростилась. А вот кстати, существует ли такой материал? Наши ведь делали разные анти-радарные покрытия.