ОтSaboteur
КAll
Дата12.04.2001 03:38:03
РубрикиПрочее; Современность; Танки; ВВС; Байки; ...

Вопрос насчёт "стелсовости"

После статьи о 2Т опять проснулась любознательность. Помнится ещё про F-117 говорили, что радиолокационная малозаметность там достигается с помощью "тупых углов" и каких-то хитрых поверхностей. Я уже не помню точно. Про 2Т речь идёт о отсутсвии "паралельных поверхностей". Что это такое? И вообще, где можно почитать об этом? Если не трудно, подкиньте ссылок. Подойдут на русском и английском, только желательно не обзоры, а описания принципов (основных).
Я не могу понять, почему две паралельных плоскости будут более заметны чем одна, площадью как две.

Saboteur (12.04.2001 03:38:03)
ОтVenik
К
Дата12.04.2001 19:57:03

Ссылка на статью

Вот, еще во время югославской кампании написал. На английском:

Venik

Venik (12.04.2001 19:57:03)
ОтНикита Каменский
К
Дата13.04.2001 13:00:30

Лучше вот эту почитайте :)

Venik (12.04.2001 19:57:03)
ОтSaboteur
К
Дата13.04.2001 01:52:46

Спасибо (-)

ОтRustam Muginov
К
Дата12.04.2001 11:10:23

Уголковые отражатели.

Здравствуйте, уважаемые.

>После статьи о 2Т опять проснулась любознательность. Помнится ещё про F-117 говорили, что радиолокационная малозаметность там достигается с помощью "тупых углов" и каких-то хитрых поверхностей. Я уже не помню точно. Про 2Т речь идёт о отсутсвии "паралельных поверхностей". Что это такое? И вообще, где можно почитать об этом? Если не трудно, подкиньте ссылок. Подойдут на русском и английском, только желательно не обзоры, а описания принципов (основных).
>Я не могу понять, почему две паралельных плоскости будут более заметны чем одна, площадью как две.

Один их аспектов с которым борятся в "стелсовидных" произведениях - это уголковые отражатели.
Нарисуйте на бумаге прямой угол и представьте себе что его лучи - отражающие поверхности (в нашем случае линии). "Пустите" в этот угол линию - воображаемый радарный сигнал. Линия отразится от одного луча угла (вспомним школьное правило "угол падения равен углу отражения"), потом соответственно от другого луча. И в полном соответствии с законами геометрии наш радарный сигнал сменит направление на 180 градусов, возвращаясь в сторону того кто его послал.
Аналогично дело обстоит и в трех измерениях, идеальным уголковым отражателем будут являться три зеркальных плоскости перпендикулярные друг другу. На этом принципе построены например велосипедные "световозвращатели".
Пардон если объяснение вышло сумбурным, но ИМХО любой человек закончивший нормальную советскую среднюю школу должен быть в состоянии его понять ;)

Так вот одна из целей "стелсовой" идеологии это не допустить возникновениния эффекта уголгового отражателя.

С уважением, Рустам Мугинов.

Rustam Muginov (12.04.2001 11:10:23)
ОтSaboteur
К
Дата13.04.2001 02:07:59

Re: Уголковые отражатели.

>Один их аспектов с которым борятся в "стелсовидных" произведениях - это уголковые отражатели.
>Нарисуйте на бумаге прямой угол и представьте себе что его лучи - отражающие поверхности (в нашем случае линии). "Пустите" в этот угол линию - воображаемый радарный сигнал. Линия отразится от одного луча угла (вспомним школьное правило "угол падения равен углу отражения"), потом соответственно от другого луча. И в полном соответствии с законами геометрии наш радарный сигнал сменит направление на 180 градусов, возвращаясь в сторону того кто его послал.
>Аналогично дело обстоит и в трех измерениях, идеальным уголковым отражателем будут являться три зеркальных плоскости перпендикулярные друг другу. На этом принципе построены например велосипедные "световозвращатели".
>Пардон если объяснение вышло сумбурным, но ИМХО любой человек закончивший нормальную советскую среднюю школу должен быть в состоянии его понять ;)

Понятно. Теперь понятно, какие имеено углы имелись ввиду. Я-то думал про "внешние" углы. Например угол в виде "L" и луч радара снизу-слева.

>Так вот одна из целей "стелсовой" идеологии это не допустить возникновениния эффекта уголгового отражателя.

Интересная идея появилась - помните, как получают чёрное тело? Примерно таким макаром можно и радарные лучи ловить. Вот только это будет трудно применить на практике. ;)
Если бы был материал, пропускающий радарное излучение только в одну сторону, то тогда задача бы сильно упростилась. А вот кстати, существует ли такой материал?
Наши ведь делали разные анти-радарные покрытия.

ОтМ.Свирин
К
Дата12.04.2001 03:48:12

Re: Вопрос насчёт...

Здравствуйте

>После статьи о 2Т опять проснулась любознательность. Помнится ещё про F-117 говорили, что радиолокационная малозаметность там достигается с помощью "тупых углов" и каких-то хитрых поверхностей. Я уже не помню точно. Про 2Т речь идёт о отсутсвии "паралельных поверхностей". Что это такое? И вообще, где можно почитать об этом? Если не трудно, подкиньте ссылок. Подойдут на русском и английском, только желательно не обзоры, а описания принципов (основных).
>Я не могу понять, почему две паралельных плоскости будут более заметны чем одна, площадью как две.

Не забивайте себе мозги всякой дрянью. Но на пальцах меньшая заметность "Гоблина" сродни меньшей заметности шара, обклееного осколками зеркала. В сумме "зайчик" тот еще, но разит на массу "подзайчиков", каковые разлетаются в разные стороны. У Российско-Белорусского и к веселому совпадению - тоже "зайчика" :) немного другие принципы. И много из малозаметности в радиодиапазоне осуществляется за счет поглощения на защитном слое. Впрочем, в нашей авиации это уже не новость.

До свидания

М.Свирин (12.04.2001 03:48:12)
ОтSaboteur
К
Дата12.04.2001 05:08:57

Ага, ясно

Спасибо за разъяснение.

>Не забивайте себе мозги всякой дрянью. Но на пальцах меньшая заметность "Гоблина" сродни меньшей заметности шара, обклееного осколками зеркала. В сумме "зайчик" тот еще, но разит на массу "подзайчиков", каковые разлетаются в разные стороны. У Российско-Белорусского и к веселому совпадению - тоже "зайчика" :) немного другие принципы. И много из малозаметности в радиодиапазоне осуществляется за счет поглощения на защитном слое. Впрочем, в нашей авиации это уже не новость.

А что насчёт острых углов? Ведь при тупом угле соседние "зайчики" будут гораздо ближе друг-к-другу.