ОтKGI
КExeter
Дата12.04.2001 17:48:04
РубрикиСовременность; Флот;

Re: Разберемся


Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>Е:
>Потому что "Спрюэнс" создавался в 60-е годы как специализированный корабль ПЛО для борьбы со 2-м поколением советских ПЛА. Не было тогда еще "Иджиса" :-)), да и задачи ПВО/ПРО для ВМС США еще были неактуальны особо. На "Перри" "Иджис" просто не влезет по размерам (минимальное водоизмещение стандартное для "традиционного" "Иджиса" - 6500 т),

Да понятное дело.Но Иджис-то ,как Вы говорите просто АСУ управления оружием - просто набор компьютеров и терминалов.Можно поставить на любой корабль.А мин водоизмещение в 6500 это из-за SPY,а не из-за того что компьютеры много весят.Сколько кстати SPY весит-то.

>Е:
>Эта ЗУР в стадии развертывания, если верить тов.Корнукову.

Ну а флотоводцы наши что думают.Собираются развертывать?

> Первый полк на С-400 обещают развернуть уже в этом году, напомню.

А большую секретную ракету(40Н6?) уже кто- нибудь видел?

> Посты - именно что можно, они (ЗУР) унифицированы системно со старыми комплексами-модами С-300.

А пробовал кто-нибудь сделать так,чтобы несколько антен 30Н6 запитывались от одного ВЧ блока.Примерно как Орехи в М-22.

>Е:
>ПУТС - не архаичная :-)). Она специально сделана механической

Дык понятно,что исполнительные устройства ПУТС могут быть только механическими.А вот пульт может вполне быть электронным таблом с клавишами и разъемом для БИУС.А у нас маховички да стрелочки.

> (как, кстати, и некоторые "стрельбовые" системы на НК).

Это какие еще.И для чего.

С уважением

KGI (12.04.2001 17:48:04)
ОтExeter
К
Дата12.04.2001 23:00:22

Re: Разберемся



И снова здравствуйте!

>>Е:
>>Потому что "Спрюэнс" создавался в 60-е годы как специализированный корабль ПЛО для борьбы со 2-м поколением советских ПЛА. Не было тогда еще "Иджиса" :-)), да и задачи ПВО/ПРО для ВМС США еще были неактуальны особо. На "Перри" "Иджис" просто не влезет по размерам (минимальное водоизмещение стандартное для "традиционного" "Иджиса" - 6500 т),
>
>Да понятное дело.Но Иджис-то ,как Вы говорите просто АСУ управления оружием - просто набор компьютеров и терминалов.Можно поставить на любой корабль.А мин водоизмещение в 6500 это из-за SPY,а не из-за того что компьютеры много весят.Сколько кстати SPY весит-то.

Е:
Вы путаете ИДЕОЛОГИЮ построения системы - и саму КОНКРЕТНУЮ систему AEGIS Mk7. Амеры 15 лет трахались с конкретной системой, с конкретной SPY-1. Она необходима для решения поставленных перед "Иджисом" задач. Поскольку осуществляет ОДНОВРЕМЕННО как задачи обнаружения целей (причем в разных режимах), так и наведения ЗУР. Другой у амеров не было, да и элементная база не позволяла раньше создать другую, меньших размеров.
Разумеется, можно создать (особенно сейчас) гораздо более компактную систему на тех же принципах, с малогабаритной РЛС с ФАР и т.д. Но для этого нужны технологии, ресурсы, деньги и время. Посмотрите, сколько европейская волынка с "Горизонтом" тянется.
Что касается самого веса SPY-1, то он относительно невелик. Вес каждой из 4 ФАР 7600 кг, вес аппаратной части - у SPY-1A 5450 кг, у В и более поздних - 3600 кг, у F - 2400 кг. Всего у А - около 36 т. Для сравнения: общий вес резервной AN/SPS-49 на "Тикондерогах" - 17 т. Там дело не столько в весе (хотя столь "высокий" в смысле расположения вес антенн - тоже трабл), сколько в необходимости площадей на надстройках для их размещения. А самое главное - гораздо больший вес имеют ПУ ЗУР "Стандарт" и сам их боекомплект. Поэтому с переходом на NSSM требования к водоизмещению корабля-носителя снизились вдвое.


>>Е:
>>Эта ЗУР в стадии развертывания, если верить тов.Корнукову.
>
>Ну а флотоводцы наши что думают.Собираются развертывать?

Е:
А деньги откуда?


>> Первый полк на С-400 обещают развернуть уже в этом году, напомню.
>
>А большую секретную ракету(40Н6?) уже кто- нибудь видел?

Е:
Так обе они на последнем МАКСе были - и "большая", и "маленькая" :-))


>> Посты - именно что можно, они (ЗУР) унифицированы системно со старыми комплексами-модами С-300.
>
>А пробовал кто-нибудь сделать так,чтобы несколько антен 30Н6 запитывались от одного ВЧ блока.Примерно как Орехи в М-22.

Е:
А на какой корабль можно впихнуть несколько антенн 30Н6?? Единственный выход - размещение "панелями" на надстройках, как SPY-1. С совмещением функций обнаружения и наведения. Ну Вы же книжку Кузина и Никольского видели :-)) Там же картинка из "Морского Сборника" перепечатана. Вот это русская "Иджиса" и есть.


>>Е:
>>ПУТС - не архаичная :-)). Она специально сделана механической
>
>Дык понятно,что исполнительные устройства ПУТС могут быть только механическими.А вот пульт может вполне быть электронным таблом с клавишами и разъемом для БИУС.А у нас маховички да стрелочки.

>> (как, кстати, и некоторые "стрельбовые" системы на НК).
>
>Это какие еще.И для чего.

Е:
А такие - дублирующие механические СУ пуском ПКРК ТН на РКА, МРК и даже на ЭМ пр.956. Для ПКРК П-15М, П-70, П-120 и даже "Москита". Для чего - 1) чтобы можно было стрелять даже в случае полного обесточивания корабля и 2) стрелять в условиях ЭМИ.

>С уважением
С уважением, Exeter

Exeter (12.04.2001 23:00:22)
ОтKGI
К
Дата13.04.2001 13:37:54

Re: Разберемся


И снова здравствуйте!

>>Ну а флотоводцы наши что думают.Собираются развертывать?
>
>Е:
>А деньги откуда?

Дык насколько я понимаю деньги нужны только для оплаты ракет.

>>А большую секретную ракету(40Н6?) уже кто- нибудь видел?
>
>Е:
>Так обе они на последнем МАКСе были - и "большая", и "маленькая" :-))

И в какой стадии большая.Насколько я понимаю по массе и габаритам она должна в точности соответствовать 48Н6.

>Е:
>А на какой корабль можно впихнуть несколько антенн 30Н6??

Сами антенны - хоть на любой начиная с эсминца (7500т и более).Основная тяжесть насколько я понимаю в ящике под антеной.Вот если бы к одному ящику можно было бы подсоединять два полотнища и более.

> С совмещением функций обнаружения и наведения.

Не получится этого совмещения.Диапазон нужен другой для обнаружения - дециметровый,особенно над морской поверхностью.

С уважением.

KGI (13.04.2001 13:37:54)
ОтExeter
К
Дата13.04.2001 18:50:56

Re: Разберемся


И снова здравствуйте!

>>>Ну а флотоводцы наши что думают.Собираются развертывать?
>>
>>Е:
>>А деньги откуда?
>
>Дык насколько я понимаю деньги нужны только для оплаты ракет.

Е:
Ну да :-)) И еще много на что они нужны в ВМФ :-)) На элементарный судоремонт например. На газовые турбины, коих нет.


>>>А большую секретную ракету(40Н6?) уже кто- нибудь видел?
>>
>>Е:
>>Так обе они на последнем МАКСе были - и "большая", и "маленькая" :-))
>
>И в какой стадии большая.Насколько я понимаю по массе и габаритам она должна в точности соответствовать 48Н6.

Е:
Ну раз С-400 как говорят "развертывают" :-)) - значит в той же стадии.


>>Е:
>>А на какой корабль можно впихнуть несколько антенн 30Н6??
>
>Сами антенны - хоть на любой начиная с эсминца (7500т и более).Основная тяжесть насколько я понимаю в ящике под антеной.Вот если бы к одному ящику можно было бы подсоединять два полотнища и более.

Е:
Ну вот на "Славу" только одну и смогли впихнуть. А насчет полотнищ ФАР - ну так в "Иджисе" их сразу 4 штуки и подсоединяют. И размещают на надстройках. И никаких двигунов не надо. Вращающаяся-то по азимуту антенна зачем??


>> С совмещением функций обнаружения и наведения.
>
>Не получится этого совмещения.Диапазон нужен другой для обнаружения - дециметровый,особенно над морской поверхностью.

Е:
Не волнуйтесь, получается. Как это получается на AN/SPY-1 в "Иджисе", AN/MPQ-53 в "Пэтриоте" и том же 30Н6. В каком конкретно диапазоне производится обнаружение ВЦ я не знаю, но полагаю, в Северном ПКБ и ГУК ВМФ знают что делают. Любая система оружия - всегда компромисс.

>С уважением.
С уважением, Exeter

Exeter (13.04.2001 18:50:56)
ОтKGI
К
Дата13.04.2001 20:37:32

Re: Разберемся


И снова здравствуйте!

>Е:
>Ну вот на "Славу" только одну и смогли впихнуть.

На Славу а так же на 1134БФ много чего еще впихнуто кроме него.На Славу дык раза в два больше чем на любой иджисовский корабль.

> А насчет полотнищ ФАР - ну так в "Иджисе" их сразу 4 штуки и подсоединяют.

К чему подсоединяют.К общему высокочастотному блоку или у каждой антены свой.Если к общему то при таком размещении нужно будет через весь корабль волноводы толщиной с бревно тянуть.


> И размещают на надстройках. И никаких двигунов не надо. Вращающаяся-то по азимуту антенна зачем??

Вы не поняли.О том и речь что если к одному высокочастотному блоку(ящик под антеной на Петре) подсоеденить например 4 антены(к каждой стороне блока) то тогда ничего вращать не надо.Ящик можно утопить в надстройку,а антены сверху - карточным домиком,неподвижно.Сверху еще колпаком радиопрозрачным накрыть чтоб не капало.И никакой монструозной надстройки не надо.

>Е:
>Не волнуйтесь, получается. Как это получается на AN/SPY-1 в "Иджисе",

Нет не получается.SPY использует дециметровый диапазон.А вот SPG-62 сантиметрвый.Оно и понятно.30Н6 использует сантиметровый.Обнаруживать он будет но совсем не так как надо.

С уважением.

KGI (13.04.2001 20:37:32)
ОтExeter
К
Дата13.04.2001 22:50:46

Re: Разберемся


Добрый вечер!

>>Е:
>>Ну вот на "Славу" только одну и смогли впихнуть.
>
>На Славу а так же на 1134БФ много чего еще впихнуто кроме него.На Славу дык раза в два больше чем на любой иджисовский корабль.

Е:
Чего это на "Славу" вдвое больше впихано??
"Тикондерога" - 8900 т, 122 ПУ ЗУР, ПЛУР и КР, 8 ПУ ПКР, две одноствольные 127-мм АУ, 2 полноценных вертолета ПЛО, мощный ГАК с TACTASS, совершеннейшая многоканальная система управления оружием AEGIS.
"Слава" - 9800 т, 16 ПУ КР, 64 ПУ ЗУР. Один вертолет ЦУ. Довольно слабый ГАК. Не лучшая БИУС. Одна спаренная 130-мм АУ. Нет РЛС обнаружения НЛЦ. Только разве что пара РБУ и большее количество средств ближней ПВО (причем весьма несвежих) в ее пользу. А в отстальном - значительно уступает "Тикондероге". Собственно, почему "Славы" эти так и построили сколько-нибудь значимой серией - 3 штуки еле одолели за 15 лет. Что там обсуждать-то? "Слава" была фактически устаревшим кораблем в момент вступления в строй головного корабля.


>> А насчет полотнищ ФАР - ну так в "Иджисе" их сразу 4 штуки и подсоединяют.
>
>К чему подсоединяют.К общему высокочастотному блоку или у каждой антены свой.Если к общему то при таком размещении нужно будет через весь корабль волноводы толщиной с бревно тянуть.

Е:
Один там блок. Что естественно.


>> И размещают на надстройках. И никаких двигунов не надо. Вращающаяся-то по азимуту антенна зачем??
>
>Вы не поняли.О том и речь что если к одному высокочастотному блоку(ящик под антеной на Петре) подсоеденить например 4 антены(к каждой стороне блока) то тогда ничего вращать не надо.Ящик можно утопить в надстройку,а антены сверху - карточным домиком,неподвижно.Сверху еще колпаком радиопрозрачным накрыть чтоб не капало.И никакой монструозной надстройки не надо.

Е:
Ага, у Вас будет монструозный колпак. Поверх надстройки. Кстати, где именно? Там ведь еще есть мачты и трубы. Затенение будет. А на бортах надстройки - затенения нет. Или Вы думаете, конструкторы дураки? Это раз.
Два - это то, что сегодня разделение РЛС на отдельные обнаружения целей и наведения ЗУР - неприемлемо по массогабаритным параметрам. Вы все этого понять не можете. Для любого современного флота. Понимаете? 20" орудие очень хорошо, но какой корабль его потянет? По Вашей логике надо вгрохать "Марс-Пассат", а сверху установить Ваш "колпачок". И получать кораблик в 50 тыс.т водоизмещением. А совмещение РЛС обнаружения и управления оружием дает возможность резко облегчить и уменьшить системы. Завтра будут "иджисовские" корветы в 1500 тонн. И в достаточных количествах. Альтернативы комплексированию нет. А совмещение систем обнаружения и управления оружием - и есть ОСНОВА такого комплексирования. Это и есть СХЕМА "ИДЖИСА". Громоздить десятки раздельных систем на корабле уже никто не позволит.

>>Е:
>>Не волнуйтесь, получается. Как это получается на AN/SPY-1 в "Иджисе",
>
>Нет не получается.SPY использует дециметровый диапазон.А вот SPG-62 сантиметрвый.Оно и понятно.30Н6 использует сантиметровый.Обнаруживать он будет но совсем не так как надо.

Е:
Да нормально SPY-1 обнаруживает, что Вы так за американский флот волнуетесь-то :-))) Напишите в Пентагон - так мол и так, я теоретически считаю, что "Иджис" плохо обнаруживает воздушные цели :-)) Потому как вот не может он это хорошо делать теоретически :-)) Повеселите командование ВМС США.
Как можно обсуждать абстрактно вопросы, по которым у Вас нет ни малейших данных (нет диапазонов работы перспективных отечественных систем, диапазонов наведения ЗУР и т.д.)?? То, что это сделано в реале - очевидно. Я сам, хоть отнюдь и не спец в радиолокации, могу предположить пару способов, как увязываются сантиметровый и дециметровый диапазоны различных режимов работы ФАР РЛС. А может и не увязываются вовсе, а диапазон там один. Но мое мнение тоже не стоит ломаного гроша, ибо я представления не имею об этих системах и о их элементарных характеристиках. Поэтому и не берусь судить о них. Придет время - узнаем.

>С уважением.
С уважением, Exeter