От | А.Б. |
К | varban |
Дата | 12.04.2001 16:54:29 |
Рубрики | WWII; Танки; |
Re: Это ведь от "помола" зависит. :)
В зерне - реакция горения идет по поверхности угля (он в расплаве селитры) вроде как пребывает :) и чем зарно мельче - тем быстрее горит (общая поверхность больше). И тут давление никак на "сыграет" - только температура.
А вот для массива зерен - тут да. Избыток давления "забивает" продукты сгорания в массив - и тем самым "заводит" горение в более глубокие слои.
Но в целом - что-то на охотничьих (и пистолетных) порохах - другое получается. Пироксилин - шустрее поднимает давление.
А.Б. (12.04.2001 16:54:29)От | varban |
К | |
Дата | 12.04.2001 18:25:30 |
Верно. От помола... окислителя!
4000K!
Во всех гетерогенных системах, или другими словами, смесевые топлива:) скорость горения в первую очередь зависит от дисперсности окислителя.
А поскольку дымняк - то же смесевое топливо: Горюче-связующее - сера (и даже полимерное; неорганическое, но полимерное, с не очень большой мол. массы), горючее - уголь, окислитель - селитра.
Но техусловия на подготовку компонентов к дымняку - одинаковые, даже когда хим. состав меняется. А в некоторых марках он меняется, и даже иногда опускают одного из компонентов - сера. Вот тогда на сам деле можно говорить о почти мгновенном сгорание. Правда, он не для метательных зарядов.
>В зерне - реакция горения идет по поверхности угля (он в расплаве селитры) вроде как пребывает :)
Спорный вопрос - залезем в дебри:)
Кстати, при помощи механизма горения что хошь можно объяснить - и доводы pro, и доводы contra.
Все потому, что никто еще не посчитал скорость горения состава теоретически, из уравнений процесса - для этого физика еще недостаточно подросла, а пороховикам шашечки не нужны - им ехать надо:)
> и чем зарно мельче - тем быстрее горит (общая поверхность больше). И тут давление никак на "сыграет" - только температура.
Стоп!!!
Непонятки вышли.
Когда говорим "скорость горения", всегда имеем ввиду линейную скорость! Если хотим посчитать массовую, берем текущую поверхность заряда, плотность пороха умножаем на линейную скорость.
И еще - я говорил уже - для всех видов порохов скорость горения зависит от давления очень и очень здорово.
Тут можно по-простому объяснить.
Поскольку для того, чтобы порох горел, его необходимо прогреть до определенной температуре, то, чем холоднее порох, тем меделннее он горит - это правда.
Но с увеличением давления теплопроводность газов (горячих!) увеличивается, а значит увеличивается и теплопередача от газовой фазе к конденсированной, следовательно, скорость горения растет.
>А вот для массива зерен - тут да. Избыток давления "забивает" продукты сгорания в массив - и тем самым "заводит" горение в более глубокие слои.
Это не горение, это процесс воспламенения. Его чаще всего вообще мгновенным считают, хотя это далеко не так. В особенности, если плотность заряжания большая.
Тем не менее, вопреки грубейшего допущения, расчеты совпадают с экспериментом здорово - к примеру, для 122 Д-30 ошибка на уровне 5 m/s и столько же MPa.
>Но в целом - что-то на охотничьих (и пистолетных) порохах - другое получается. Пироксилин - шустрее поднимает давление.
O! Пироксилин - вообще волокнистая нитроцеллюлоза, еще не обработанная. Она в любом случае ствол разорвет.
А порох - пироксилиновый, синоним - порох на летучем растворителе, а по западной (совсем ламерской, кстати;) классификации - single base powder (или там poudre a simple base).
Так вот, пироксилиновые пороха к названным оружиям являются пористыми. Поры образуются просто - к массе подмешивается от 30 до 225 (в этих пределах я делал) частей селитры, корорую в ходе техпроцесса вымывают.
Порох к изделию с замысловатым названием "9 mm боевой пистолетный патрон с пулей со стальным сердечником", а попросту к макаровскому патрону - П-125. Там больше половины объема зерна - воздух. И поверность ой-ой-ой какая. Поэтому и сгорает быстро.
С уважением: varban