ОтSamsv
КAll
Дата08.04.2001 13:44:21
РубрикиПрочее; WWII; 1941;

О сожжённых деревнях (Мухину)

Добрый день!
>> Обратил внимание, что англ. журналист А.Верт,
в "Россия в войне 41-45" отмечая, что
"...На территории Рос. Фед-ции и Белоруссии многочисленные деревни сжигались дотла, а их
жители, в т.ч. женщины и дети, просто уничтожались..."
ничего не говорит об Украине,в этом контексте. (стр. 506)
А ведь он посещал после окончания боевых действий районы Харькова, Умани, например.
Некоторые нацисты,вроде Розенберга, делали различие между русскими,с одной стороны и украинцами и др. национальностями. В отличие от рейхскомиссара Коха, который этих различий не признавал.

С уважением Samsv

Samsv (08.04.2001 13:44:21)
ОтID
К
Дата08.04.2001 14:23:57

И еще о сожжённых деревнях

Источник - СС в действии. Документы о преступленниях СС. М., Прогресс, 1968

Приказ Гиммлера о. применении «тактики выжженной земли» в Советском Союзе
Рейхсфюрер СС Полевой командный пункт 7.9.43 Секретный документ государственной важности!

7 экземпляров 7-й экземпляр
Высшему руководителю СС и полиции
Украины
Киев

Дорогой Прютцманн! Генерал от инфантерии Штапф имеет специальные приказы относительно Донецкой области, незамедлительно установите с ним контакт. Я поручаю Вам содействовать ему всеми силами. Следует достичь того, чтобы при оставлении части территории на Украине там не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного железнодорожного рельса, чтобы не оставался стоять ни один дом, не было бы шахты, не разрушенной на многие годы, не было бы ни одного не отравленного колодца. Противник должен обнаружить действительно тотально сожженную и разрушенную страну. Обсудите немедленно эти дела со Штапфом и сделайте все, что в человеческих силах.
Хайль Гитлер! Ваш Г. Гиммлер
Доказательственные документы для судов английской зоны оккупации, стр. 72

«При этом будет разрушено все, что может предоставить кров и защиту»

1. Батальон прочесывает боевую полосу в северном направлении еще раз с 15 по 17.11 до линии Старобин — Поварщище. При этом будет разрушено все, что может предоставить кров и защиту. Территория становится ничейной землей. Все жители расстреливаются. Скот, зерно и другие продукты вывозятся и доставляются в Старобин. В частности, следует вывозить лен. Стога сена, если они не нужны для кормления угоняемого скота, сжигаются.
Из батальонного приказа специального соединения СС Дирлевангер от 15 ноября 1943 г. Комитет, фонды СС

9. полиц. 15 O.U. 27.9.1942
Отчет о карательной экспедиции, проведенной в деревне Борисовка с 22 по 26 сентября 1942.
1. Задание: деревня Борисовка должна быть уничтожена 9-й ротой как пункт, изобилующий партизанами.
2. Силы: 2 взвода 9-й роты 15-го полицейского полка, 1 моторизованный жандармский взвод (16-го полка) и 1 взвод противотанковых орудий из Березы-Картуской.
3. Ход операции: рота сконцентрировалась вечером 22.9.42 в Дывине. В ночь с 22 на 23.9.42 последовал марш из Дывина по направлению к Борисовке. До 04.00 утра 2 взвода, двигаясь с севера и юга, оцепили деревню. С рассветом староста Борисовки собрал все население. После проверки населения, проведенной при участии полиции безопасности Дывина, 5 семей были переселены в Дывин. Остальные были расстреляны особо выделенной командой и похоронены в 500 метрах северо-восточнее Борисовки. Всего было расстреляно 169 человек, из них 49 мужчин, 97 женщин и 23 ребенка.
После ликвидации населения был прочесан сам поселок; скот, продовольствие и сельскохозяйственные орудия были собраны и отвезены в Дывин. Одновременно особо выделенные команды, состоявшие из 3—4 вахмистров (СД), 4—5 конных упряжек и 3—4 местных полицейских, обыскивали и уничтожали далеко рассеянные отдельные дворы, относящиеся к этой деревне. При сожжении дворов как в самой деревне, так и отдельных дворов (называемых хуторами) было установлено, что во многих дворах взрывались боеприпасы. Очевидно, они хранились под полом.
Окружному сельскохозяйственному руководителю в Дывин было отправлено:
455 голов крупного рогатого скота,
525 овец,
258 свиней,
33 лошади,
13 кур,
399 мешков зерна,
48 мешков семян льна,
25 возов необмолоченного зерна,
27 возов пряжи.
В общем было уничтожено:
в самом населенном пункте 12 дворов и 8 сараев; вне деревни 67 хуторов.
26-го к полудню акция было закончена, деревня Борисовка с населением уничтожена.
4. Накопленный опыт:
В ходе акции выяснилось, что для ее проведения, учитывая структуру деревни Борисовки, предоставленных сил недостаточно. Борисовка состоит примерно из 20 дворов и большого числа отдельных дворов (хуторов), расположенных вокруг деревни в радиусе до 5 километров. Каждый двор образует собой замкнутое целое. Дворы расположены друг от друга на расстоянии приблизительно 400—700 метров. К тому же территория деревни Борисовки местами покрыта лесом, что естественно затруднило проведение акции (обнаруживание хуторов). Кроме того, не было точных данных о числе отдельных дворов, относящихся к деревне. Было установлено, что отдельные дворы, расположенные вокруг Борисовки, сливаются с другими населенными пунктами. По этой причине я должен был сначала ограничиться оцеплением и прочесыванием самого ядра деревни, а уже вслед затем — отдельных хуторов поочередно. Это, однако, имело тот недостаток, что почти все хутора были уже покинуты населением. Оцепление ядра деревни удалось провести полностью.
Исполнение приговора о расстреле из-за подготовки (рытье могил) затянулось до середины первого дня...
(подпись)
Доказательственные документы для судов английской зоны оккупации, стр. 92/93

С уважением, ID

Samsv (08.04.2001 13:44:21)
ОтВалерий Мухин
К
Дата08.04.2001 13:53:03

Re: О сожжённых...

>"...На территории Рос. Фед-ции и Белоруссии многочисленные деревни сжигались дотла, а их жители, в т.ч. женщины и дети, просто уничтожались..."
>ничего не говорит об Украине,в этом контексте. (стр. 506)

Т.е. Вы хотите сказать, что на Украине деревни не сжигались?

ЗЫ. Отдельная благодарность Вам и Александр Ар., который предоставил информацию именно по интересующему меня району.

C уважением, Валерий Мухин.

Валерий Мухин (08.04.2001 13:53:03)
ОтSamsv
К
Дата08.04.2001 14:08:15

Re: О сожжённых...

>>"...На территории Рос. Фед-ции и Белоруссии многочисленные деревни сжигались дотла, а их жители, в т.ч. женщины и дети, просто уничтожались..."
>>ничего не говорит об Украине,в этом контексте. (стр. 506)
>
>Т.е. Вы хотите сказать, что на Украине деревни не сжигались?

>> Нет, я только констатирую, что в данном месте,
А.Верт почему-то ничего не сказал об Украине?
Хорошо бы разобраться, почему? Случайно или всё-таки
в отношении к Украине у немецкой верхушки были несколько
другие планы (как напр. у Розенберга).
Если я не ошибаюсь, больше всего погибло в %-ном отношении в Белоруссии - каждый 4-й.
На Украине было очень много угнано в Германию.

Лично добавлю,я не делю людей по нац. признаку.
Главное, чтобы человек был хороший.
А то кто-нибудь неправильно меня поймёт.

С уважением Samsv

Samsv (08.04.2001 14:08:15)
Отalex
К
Дата08.04.2001 21:14:03

Географический детерминизм

>Если я не ошибаюсь, больше всего погибло в %-ном отношении в Белоруссии - каждый 4-й.
>На Украине было очень много угнано в Германию.

Большая часть Украины - степи, большая часть (если не вся) Белоруссии - леса. Больше лесов - больше возможностей партизанской войны. Больше активность партизан - больше активность карателей.
Карателям трудно в лесу найти партизанский лагерь, остаётся один метод борьбы - уничтожать деревни.

alex (08.04.2001 21:14:03)
ОтPavlik
К
Дата09.04.2001 16:21:03

Re: Географический детерминизм

>>Если я не ошибаюсь, больше всего погибло в %-ном отношении в Белоруссии - каждый 4-й.
>>На Украине было очень много угнано в Германию.
>
>Большая часть Украины - степи, большая часть (если не вся) Белоруссии - леса. Больше лесов - больше возможностей партизанской войны. Больше активность партизан - больше активность карателей.
>Карателям трудно в лесу найти партизанский лагерь, остаётся один метод борьбы - уничтожать деревни.
То-есть - сами виноваты?
Павликъ

Pavlik (09.04.2001 16:21:03)
Отalex
К
Дата09.04.2001 21:10:40

Да

Виноваты в том, что немцам хотелось кушать.

> То-есть - сами виноваты?
>Павликъ

По-моему, передёргиваете.
Посудите сами, если народ не сопротивляется, то и карательные методы не нужны.

Pavlik (09.04.2001 16:21:03)
Отreinis
К
Дата09.04.2001 16:50:33

>>Карателям трудно в лесу найти партизанский лагерь, остаётся один метод борьбы - уничтожать деревни.
> То-есть - сами виноваты?
опять aбстрaхируяс от вопросa хочу только зaмeтит, что тaк жe виновaты житeли чeцeнских дeрeвeнь. Хотя нa форумe нeт противников рaзбомблeния дотлa eтих сaмих дeрeвeнь.

рeинис

>Павликъ

reinis (09.04.2001 16:50:33)
ОтAlexey Samsonov
К
Дата09.04.2001 17:18:28

>опять aбстрaхируяс от вопросa хочу только зaмeтит, что тaк жe виновaты житeли чeцeнских дeрeвeнь. Хотя нa форумe нeт противников рaзбомблeния дотлa eтих сaмих дeрeвeнь.

А где, в каких белорусских деревнях содержали выкраденных немецких пленников в подполе в качестве рабов? Какой _немецкий_ город терроризировали мафиози из числа зловредных белорусов? Где в Белоруссии тех лет находились лаборатории по печатанию фальшивых рейхсмарок и изготовлению наркоты для отравления ею германских граждан? Так что жители чеченских деревень виноваты отнюдь не "в том же самом".

reinis (09.04.2001 16:50:33)
ОтВасилий(ABAPer)
К
Дата09.04.2001 17:12:34

Ошибаетесь

Мое почтение.

>опять aбстрaхируяс от вопросa хочу только зaмeтит, что тaк жe виновaты житeли чeцeнских дeрeвeнь. Хотя нa форумe нeт противников рaзбомблeния дотлa eтих сaмих дeрeвeнь.
Есть противники рaзбомблeния дотлa eтих сaмих дeрeвeнь. Я противник.
Но я сторонник отвечать огнем на огонь. На огонь снайперов массированным огнем Града.
Я сторонник наказания всех участвующих и участвовавших в метяже независимо от национальности пола и возраста.

С уважением,
Василий.

Samsv (08.04.2001 14:08:15)
ОтSamsv
К
Дата08.04.2001 17:52:31

Re: О сожжённых...в Белоруссии (-)

Samsv (08.04.2001 17:52:31)
ОтSamsv
К
Дата09.04.2001 12:27:40

Re: О сожжённых...в...

>> А текст забыл добавить : 186 деревень в Белоруссии сожжены вместе с людьми.
А всего превращено в руины 209 городов и посёлков, 9200 сёл и деревень.

С уважением http://samsv.narod.ru