ОтЧобиток Василий
КAll
Дата07.04.2001 12:56:23
РубрикиСовременность; Танки;

Восстановителям Кубинки!!!

Привет!

Ребята! Не лезьте сейчас в Кубинке танки восстанавливать!

Я понимаю ваше желание, но вы же знаете, что благими намерениями...

Честное слово, при существующем положении дел (я еще в школе учился, когда было "существующее положение дел", только тогда и с финансированием и матер.обеспечением было значительно лучше) лезть внутрь танков НЕЛЬЗЯ!

Поймите, если СЕЙЧАС привести танк в рабочее состояние, то скорее всего он в скором времени просто будет угроблен и снова восстановить его будет значительно сложнее.

При существующем положении дел восстановление танков ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНЕСЕТ.

Только изменение положения дел с управлением музеем и постановка мероприятия на коммерческую основу принесут пользу. Дело не в деньгах, которые надо потратить сейчас, а в том, что руководитель должен иметь прямую заинтересованность в данном проекте и видеть прямую выгоду от того, что танк будет в рабочем состоянии. В противном случае жить такому танку не более полугода!!!

Сейчас главная задача одна: ЧТОБЫ МУЗЕЙ СУЩЕСТВОВАЛ И ЕГО НЕ РАСТАЩИЛИ!!!

Я честное слово РВАЛ НА ЖОПЕ ВОЛОСЫ, когда ПОЗДНО узнал, что полностью разогнали бывший КВТИУ и раритеты с кафедры Танков сдали в металлолом (а там была коробка Тигра, Пантеры, узлы ходовой части танков ПМВ, ВМВ).

А их можно было спасти... :(

НИКОМУ НИЧЕГО НАХРЕН НЕ НУЖНО! Ваш труд пропадет и вы же будете виноваты! СЕЙЧАС НАДО ПЕРЕТЕРПЕТЬ И СОХРАНИТЬ ЧТО ЕСТЬ!!

А пидарам, что такие "памятники" делают, занимаясь вандализмом над существующими живыми пямятниками (Т-70) надо яйца отрывать! Не глядя на их известную фамилию (Цинандали, Ркацители? Может Мукузани?)

Вот если взломать такой "памятник", поставить башню на место, да весь процесс заснять и по ЦТ показать с комментариями типа "Справедливость восторжествовала и вандализм наказан...", то от этого будет в СТО РАЗ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ!

Кто-то, как-то говорил, что надо дружить, не надо подставлять... МНЕ ПО БАРАБАНУ!! Человек, который допустил подобный вандализм (Т-70 - живой памятник людям, что его делали и что в нем воевали) должен сам уйти с соответствующей должности - не достоин он ее!

Никаких разговоров о душевной доброте в подобных вопросах быть не должно!

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

Чобиток Василий (07.04.2001 12:56:23)
ОтРоман Алымов
К
Дата08.04.2001 15:18:52

Это всё мы слышали не раз (+)

>Поймите, если СЕЙЧАС привести танк в рабочее состояние, то скорее всего он в скором времени просто будет угроблен и снова восстановить его будет значительно сложнее.
***** Да, такая опасность существует. С другой стороны, возможно если этого не сделать - будет угроблен музей целиком, и восстанавливать будет нечего вообще.

>Только изменение положения дел с управлением музеем и постановка мероприятия на коммерческую основу принесут пользу.
**** Вот про коммерческую основу я уже устал слушать, это всё сладкие грёзы времён начала свободы, когда казалось что можно как-то этим делом деньги заработать. А я вот, как человек из современной реальной жизни, считаю что так их можно только потратить.
>Дело не в деньгах, которые надо потратить сейчас, а в том, что руководитель должен иметь прямую заинтересованность в данном проекте и видеть прямую выгоду от того, что танк будет в рабочем состоянии.
***** Выгода совсем не обязательно должна быть МАТЕРИАЛЬНОЙ. А руководство и сейчас заинтересовано. Поэтому вчера нас НИльмайер и не послал нафиг, что в принципе самое простое и безопасное решение, а взял на себя некий пусть и небольшой труд, разрешив что-то делать, приставив дежурного и так далее.
> В противном случае жить такому танку не более полугода!!!
****** См. выше. КВ живёт уже заметно больше полугода. И ничего ему не стало.

>Сейчас главная задача одна: ЧТОБЫ МУЗЕЙ СУЩЕСТВОВАЛ И ЕГО НЕ РАСТАЩИЛИ!!!
****** Да, только мы эту задачу сами решать не можем. У нас свой уровень, и надо делать то, что мы реально можем сегодня. А про начальство ГАБТУ сетовать - я тоже могу, благо шишек набил немало и о Маева лично, только вот толку от этого ноль. Работать надо. Взять веник и внутри танка подмести, например. Впервые за 30 лет.

>НИКОМУ НИЧЕГО НАХРЕН НЕ НУЖНО! Ваш труд пропадет и вы же будете виноваты! СЕЙЧАС НАДО ПЕРЕТЕРПЕТЬ И СОХРАНИТЬ ЧТО ЕСТЬ!!
***** Вот для того чтобы и сохранить то что есть - надо чтобы это что-то было не коробкой, в которой внутри никто ничего не знает и соответственно с которой можно снимать всё что угодно (и снимают), а живым организмом, из которого просто так ничего не вырвешь. Сейчас танки в немецком павильоне потихоньку разбирают, и по мелочам на сывениры (что фигня, ибо всё легко воруемое давно украдено), так и снимают узлы на заказ. Вчера была железка, сегодня нет - "А так и было!". С живой машиной этот трюк не пройдёт...

>А пидарам, что такие "памятники" делают, занимаясь вандализмом над существующими живыми пямятниками (Т-70) надо яйца отрывать! Не глядя на их известную фамилию (Цинандали, Ркацители? Может Мукузани?)
****** Это скорее местное творчество.

>Вот если взломать такой "памятник", поставить башню на место, да весь процесс заснять и по ЦТ показать с комментариями типа "Справедливость восторжествовала и вандализм наказан...", то от этого будет в СТО РАЗ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ!
***** ЦТ это что - центральное телевидение? Ни и что будет? И покруче вещи показывали. Да и не даст никто памятник ломать, самого ещё яйцами закидают, потому что такое памятник - понимают все, а нафига нужна какая-то железка от какого-то Т-70 - не понимает 99.9% населения. Скажут - "Уничтожают памятник защитникам отечества" и так далее. Я может двумя руками зза то, чтобы снять штурмак со 114-го км, кв-1с с Ропши, КВ-1 с подпитера и так далее, только кто даст? Памятник, блин....

>Кто-то, как-то говорил, что надо дружить, не надо подставлять... МНЕ ПО БАРАБАНУ!! Человек, который допустил подобный вандализм (Т-70 - живой памятник людям, что его делали и что в нем воевали) должен сам уйти с соответствующей должности - не достоин он ее!
***** Ещё раз говорю, это для тебя Т-70 - что-то значит. Для людей это не значит ничего, как ни прискорбно. Кстати в своё время музей не дал танка для памятника сапёрам на 114-м км волоколамки, в итоге пришлось всему военно-инженерному управлению напрячься, три немецких танка дёрнули пока вытащили подходящий... И то штурмак оказался. Так вот инженеры до сих пор говорят с жутколй обидой, что мол танкисты гады, пожалели паршивого танка для памятника героям, хотя в кубинке их не один стоит. Мол дали бы, чего им, не последний ведь...

Роман Алымов (08.04.2001 15:18:52)
Отcliver
К
Дата08.04.2001 15:33:41

Re: Это всё...

К вопросу о восстановлении.

Народ, я готов убивать ЦЕЛИКОМ каждое воскресенье и у@#$@ть 500$ если предвидится результат в ближайшие 2-3 месяца. Скажите мне точно и по e-mail'у...

cliver (08.04.2001 15:33:41)
ОтАК
К
Дата08.04.2001 16:20:01

Re: Это всё...

Салют!

>К вопросу о восстановлении.

>Народ, я готов убивать ЦЕЛИКОМ каждое воскресенье и у@#$@ть 500$ если предвидится результат в ближайшие 2-3 месяца. Скажите мне точно и по e-mail'у...

Не будет результата в 3 месяца. Это не жигуль а танк. Хорошо если за год восстановим.

С уважением, АК

АК (08.04.2001 16:20:01)
ОтРоман Алымов
К
Дата08.04.2001 17:32:42

Смотря как дело пойдёт (+)

>Не будет результата в 3 месяца. Это не жигуль а танк. Хорошо если за год восстановим.
**** Если не нужен будет капремонт (а его мы не поятнем), то думаю за три месяца может и получиться. По крайней мере уже будет хоть какой-то результат.

Чобиток Василий (07.04.2001 12:56:23)
ОтAlexey Samsonov
К
Дата07.04.2001 23:14:11

Re: Восстановителям Кубинки!!!

>Привет!

>Ребята! Не лезьте сейчас в Кубинке танки восстанавливать!

>Я понимаю ваше желание, но вы же знаете, что благими намерениями...

>Поймите, если СЕЙЧАС привести танк в рабочее состояние, то скорее всего он в скором времени просто будет угроблен и снова восстановить его будет значительно сложнее.

Это мнение Ваше? Или Вашего брата (который был директором Кубинки и в курсе всех подковерных дел) тоже?

И еще вот что. Насчет "чтобы не растащили". Если агрегат не ездит, то никто не заметит, что с него сперли еще одну железку:-( Винтик скрутили, гаечку отвернули... и смотришь - половины аппарата уже нет. Если ничего не путаю, именно так пришли в негодность ходовые еще в недавнем прошлом механизмы. Беда Кубинки в том, что про экспонаты не известно совершенно ничего. Даже каталога общедоступного нет. Про сведения о состоянии вообще молчу. И если не будут там крутиться постоянно независимые наблюдатели под любыми предлогами (восстановление танка, озеленение Луны), не будут отслеживать изменение обстановки - вот так все и растащится. Год назад было, а вот на этот День Танкиста уже нету. Поди знай, куда сплыло и когда - год большой срок.

И самое главное: настоящий спонсор-коммерсант даже головы не повернет в ту сторону, где нет практических дел. Ему надо выгодно вложить деньги. Вкладывать их в горстку 3.14здоболов и 6 сараев с металлоломом никто серьезный не будет. При таком раскладе "спонсировать" будет только тот, кто имеет надежду наложить лапу на этот самый металлолом. И если сейчас, пока еще не поздно, не сделать чего-либо такое, вокруг чего можно поднять рекламный шум - то через несколько лет музей будет готов взять деньги у кого угодно. И придут шакалы от бизнеса:-(((

Кстати. Как это "угробят танк через полгода", какова технология и кому может оказаться выгодно? Просьба поделиться информацией. Работать-то предстоит с реальными людьми, прогнозирование поступков которых совершенно необходимо.

Alexey Samsonov (07.04.2001 23:14:11)
ОтЧобиток Василий
К
Дата08.04.2001 13:36:54

Привет!
>>Поймите, если СЕЙЧАС привести танк в рабочее состояние, то скорее всего он в скором времени просто будет угроблен и снова восстановить его будет значительно сложнее.
>
>Это мнение Ваше? Или Вашего брата (который был директором Кубинки и в курсе всех подковерных дел) тоже?

Это мое мнение сформированное под его влиянием.

>Поди знай, куда сплыло и когда - год большой срок.

Одно дело винтики и болтики сплывают, а другое, что я прошлым летом недосчитался ДО ДЕСЯТКА ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ, которые там стояли 10 лет назад :(

>И самое главное: настоящий спонсор-коммерсант даже головы не повернет в ту сторону, где нет практических дел. Ему надо выгодно вложить деньги. Вкладывать их в горстку 3.14здоболов и 6 сараев с металлоломом никто серьезный не будет. При таком раскладе "спонсировать" будет только тот, кто имеет надежду наложить лапу на этот самый металлолом. И если сейчас, пока еще не поздно, не сделать чего-либо такое, вокруг чего можно поднять рекламный шум - то через несколько лет музей будет готов взять деньги у кого угодно. И придут шакалы от бизнеса:-(((

Совершенно верно. При существующем порядке управления музеем на текущий момент задача в ГЛУБОКОЙ КОНСЕРВАЦИИ - надо просто сохранить что есть.

>Кстати. Как это "угробят танк через полгода", какова технология и кому может оказаться выгодно? Просьба поделиться информацией.

Дело не в выгоде. Некоторым достаточно 5 метров на танке проехать, чтобы его угробить.

Приезжает нач.ГАБТУ с большим гостем из-за рубежа. Гостю ёб..т в голову спросить "А прокатиться?". Вы уверены, что как знак доброй воли большой начальник не махнет рукой и разрешит порассекать гостю на Тигре?

>Работать-то предстоит с реальными людьми, прогнозирование поступков которых совершенно необходимо.

Элементарно. В городе Н очередная выставка к очередной дате, из ГАБТУ указание: погрузить и отправить на ВРЕМЕННУЮ экспозицию.

1) Отправляют как правило технику на ходу
2) Это "Временно" может оказаться вечным
3) Вне стен музея эти танки на х.. никому не нужны.

ПРИМЕР. По такому указанию в ЦМ ВС стоит кубинский Т-28 уже около ДВАДЦАТИ лет. Он уже разукомплектован и не на ходу.

Брат был вынужден дать несколько машин на открытую площадку в честь какого-то праздника (там были БТ, один из БА). За месяц ВСЕ навесное оборудование было изломано и даже приваренные люки отодраны. Я видел, как один из БА в музее чинили (слава Богу умелыми действиями Михаила удалось эту технику вернуть взад, а если это был Нильмаер?).

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

Чобиток Василий (08.04.2001 13:36:54)
ОтРоман Алымов
К
Дата08.04.2001 14:54:02

Ага (+)

>Одно дело винтики и болтики сплывают, а другое, что я прошлым летом недосчитался ДО ДЕСЯТКА ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ, которые там стояли 10 лет назад :(
****** Мы как-то можем влиять на принятие решения о направлении техники туда или сюда? На это даже начальник музея не очень-то влиять может. Надо ставить себе реальные цели. А стабилизировать экспозицию можно, только придав музею статус МУЗЕЯ, а не хранилища списанной техники, которая формально ничем не отличается от любой другой. Только это уже к МинКульту скорее. Кстати из иностранных машин, наксколько я знаю, ничего не передавалось никуда. Как стояло, так и стоит.

>
>Совершенно верно. При существующем порядке управления музеем на текущий момент задача в ГЛУБОКОЙ КОНСЕРВАЦИИ - надо просто сохранить что есть.
******* Что значит- глубокая консервация? Практика показала, что даже заваривание люков не помогает. Причём лезут и снимают детали в основном СВОИ, и начальник этого не отрицает. Экскурсанты конечно тоже лазят, могут взять что-то лежащие внутри на память, но с гаечными ключами они обычно не ходят. Если допустим с штурмака ушли тяги управления - это явно не экскурсант работал. А рядовые на Кубе те ещё, как оказалось. Они и так все под следствием.

>Приезжает нач.ГАБТУ с большим гостем из-за рубежа. Гостю ёб..т в голову спросить "А прокатиться?". Вы уверены, что как знак доброй воли большой начальник не махнет рукой и разрешит порассекать гостю на Тигре?
****** Танк - не жигули, и "покататься" на нём не получится. Надо нести акумуляторы, присоединять их, соблюдать процедуру старта... Да и вообще элементарно можно сделать так, что без знания некого волшебного слова танк не заведётся. Особенно на немце это легко. К тому же,
1) Начальник ГАБТУ - фигура уровня замминистра, и гость, перед которым он будет так вот прыгать, должен быть примерно такого же уровня, а то и больше. Не думаю, чтобы такой человек фигнёй маялся в стиле новых русских или старых генералов. Они по делу ездят.
2) Высоких гостей было уже немало, танки ходовые тоже имеются (пусть и не немцы) - были ли случаи, когда ходовой танк был сломан высоких гостем, решившим порулить? Я не слышал такого. Вообще высокий гость не в помойке себя нашел, чтобы в грязный люк лезть и рвать штаны о какие-то солидольные железки. Скорее уж свои могут решить покататься. Такое бывало. Но это уже обсуждалось о прошлом годе с начальником, и думаю вопрос ограничения доступа к танку можно решить. Без нас его вряд ли кто заведёт.

>Элементарно. В городе Н очередная выставка к очередной дате, из ГАБТУ указание: погрузить и отправить на ВРЕМЕННУЮ экспозицию.
>1) Отправляют как правило технику на ходу
>2) Это "Временно" может оказаться вечным
>3) Вне стен музея эти танки на х.. никому не нужны.
***** Ключевые слова тут "из ГАБТУ". К музейному начальству это отношения не имеет, они военные и выполняют приказ. Ну и что мне теперь, ещё и ГАБТУ на путь истинный наставлять? Не потяну. А с временными экспозициями сейчас вроде бы слегка наладилось. Хотя из запасника раздали очень много, но это на постоянной основе.

>ПРИМЕР. По такому указанию в ЦМ ВС стоит кубинский Т-28 уже около ДВАДЦАТИ лет. Он уже разукомплектован и не на ходу.
****** Из ЦМ ВС ничего не вернётся, потому что ЦМ ВС - МУЗЕЙ, а оттуда выдачи экспонатов нет. Кубинка - пока просто В\ч, как танковый полк. Вопрос этот я уже с Мин КУльтом года три назад обсуждал, МинКульт тряс ГУВР, но дело не качнулось толком. В любом случае сейчас вроде бы лучше, чем было тогда. Возможно, просто потому что порядка в стране больше стало.

>Брат был вынужден дать несколько машин на открытую площадку в честь какого-то праздника (там были БТ, один из БА).
***** Ага, даже он, при всём радении, БЫЛ ВЫНУЖДЕН. Так же и нынешний ВЫНУЖДЕН. Пока музею можно приказывать дать то-то туда-то, так и будет. Но это не от нас зависит.

Чобиток Василий (08.04.2001 13:36:54)
ОтАК
К
Дата08.04.2001 13:54:00

Салют!

Как принимавший вчера вместе с Романом Алымовым и Дмитрием Шумаковым говорю следующее:

>Совершенно верно. При существующем порядке управления музеем на текущий момент задача в ГЛУБОКОЙ КОНСЕРВАЦИИ - надо просто сохранить что есть.
Как раз пока мы будем заниматься именно консервацией. Василий, знаете какое решение было принято по результатам осмотра танка? Купить около десятка висячих замков и запереть ими все люки и ящики ЗИП - хотя бы что б экскурсанты не лезли.
Внутри нашли массу интересных вещей, запчастей ( пару траков от единички/двушки, к примеру) и прочего - но мусора нашли еще больше.

Двигло так просто не восстановишь, и я все-таки склоняюсь к тому что перебирать его придется и раньше чем через 3 года его на ход не поставишь. - но об этом лучше меня-чайника скажет Роман Алымов ( Кстати, Алымову: читая мануал по трешке обнаружил что гильзы цилиндров "мокрые" в резиновых кольцах - боюсь что сгнили эти кольца давно - значит менять придется)

Обо всем остальном Роман Алымов думаю лучше меня скажет
С уважением, АК

АК (08.04.2001 13:54:00)
ОтAMX
К
Дата08.04.2001 17:51:55

>Двигло так просто не восстановишь, и я все-таки склоняюсь к тому что перебирать его придется и раньше чем через 3 года его на ход не поставишь.

А почему вы так решили? Какую-то дефектацию проводили? Чего там с комплектностью?

>- но об этом лучше меня-чайника скажет Роман Алымов ( Кстати, Алымову: читая мануал по трешке обнаружил что гильзы цилиндров "мокрые" в резиновых кольцах - боюсь что сгнили эти кольца давно - значит менять придется)

Нет ничего проще это проверить. Двигатель разбирать для этого не надо. Не факт, что эти кольца сгнили - они должны выдерживать большие перепады температуры и агрессивную среду, поэтому резина там хорошая. Вот после разборки их в любом случае положено менять даже если бы им год от роду было. А где взять то? Из камеры вырежем? Не надо спешить, что либо разбирать. Использовать многие детали после разборки повторно НЕЛЬЗЯ. Многие одинаковые детали не взаимозаменяемы. Натворить "делов" тут очень легко. А склада запчастей нет.

AMX (08.04.2001 17:51:55)
ОтРоман Алымов
К
Дата08.04.2001 18:24:59

Про комплектность (+)

>А почему вы так решили? Какую-то дефектацию проводили? Чего там с комплектностью?
***** По двигателю: единственное, что я увидел без открытия правого люка МТО (он подварен, а срубать сварку разрешения небыло, да и особой нужды тоже) - это повреждение правой группы ВВ проводов (порваны в одном месте). Но провода эти все надо менять, потому как изоляция от времени растрескалась. Вообще до современных этим проводам далеко, хоть они и Bosh. Так что надо искать ВВ провод в бухтах, надо метров 10. На карбюраторах нет воздухоочистителя, значит надо карбы чистить (хотя и так надо). Стартёр, генератор - на месте, храповик под рукоятку есть. Коробку к бортовым передачам будет нетрудно подключить, просто надо три болта с каждой стороны вкрутить на место и зашплинтовать.
А внутрь вдигла лучше не лазать, потому что действительно прокладки два раза не ставят. Да и смысл какой? Заменять что-то неначто. "не сломалось - не чини". Промыть, масо сменить, хочуиы подтянуть - можно, а внутрь не надо.

АК (08.04.2001 13:54:00)
ОтМитя Андреев
К
Дата08.04.2001 15:28:59

А может Путину написать, чтобы Кубинке помог? Конечно глупо, но можно уговорить "лиц" путем расписывания сколько это денег даст. Кстати, этим летом никто не собирается искать бронетехнику ВМВ в лесах Отчизны?

Митя Андреев (08.04.2001 15:28:59)
ОтРоман Алымов
К
Дата08.04.2001 15:53:21

Re: Восстановителям....

>А может Путину написать, чтобы Кубинке помог? Конечно глупо, но можно уговорить "лиц" путем расписывания сколько это денег даст.
****** Это денег не даст, наоборот - одни затраты. Да и более приоритетные и гуманитарные задачи есть.... Вообще нам впору всей страной писать письмо куда-нибудь на Альфу Центавра, чтобы материально пособили.

>Кстати, этим летом никто не собирается искать бронетехнику ВМВ в лесах Отчизны?
**** Собираемся. Традиционнно....