ОтЧобиток Василий
КАлекс Антонов
Дата22.11.2004 15:41:45
РубрикиWWII; Танки;

Re: [2 Дмитрий...


Привет!
>>Привет!
>
>>> Это боевые приемы танкистов осуществляющих НПП, то бишь боевые приемы танкистов наступающих во второй линии совместно с пехотой.
>
>>Извините, бред.
>
> Извините, не я придумал термины "танки НПП" и "танки ДД".

"Извините, бред" относилось к утверждению, что танки ДД в начале атаки идут впереди танков НПП.

>Надеюсь вы не будете утверждать что танки имеют значение только как средство поддержки пехоты?

Странный вопрос. По-моему, говоря про эшелон развития успеха, я не давал повода приписывать мне подобные утверждения.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

Чобиток Василий (22.11.2004 15:41:45)
ОтАлекс Антонов
К
Дата22.11.2004 17:53:40

Re: [2 Дмитрий...


>>>> Это боевые приемы танкистов осуществляющих НПП, то бишь боевые приемы танкистов наступающих во второй линии совместно с пехотой.

>>>Извините, бред.

>> Извините, не я придумал термины "танки НПП" и "танки ДД".

>"Извините, бред" относилось к утверждению, что танки ДД в начале атаки идут впереди танков НПП.

http://militera.lib.ru/h/rotmistrov/01.html

"...первыми атаковать позиции противника должны были танки ДПП и ДД.."

Так бредил не я, а Тухачевский, при этом видимо в бреду ссылался на французов:

"...Изложенные выше требования нового Полевого устава в отношении одновременного поражения противника на всю глубину его боевого порядка, проверенные на практической работе наших войск, находят свое отражение и в новом французском полевом уставе{224}. Этот последний вводит понятие о двух группах танков: «сопровождения» и «общего маневра».

Танки общего маневра соответствуют нашим танкам дальнего действия. Так же, как и у нас, эти танки идут впереди танков сопровождения и поддерживаются мощным артиллерийским огнем..."

Как именно бредили французы можно посмотреть у Буше:

"Танки сопровождения, предназначенные для взаимодействия с пехотными дивизиями и армейскими корпусами, действуют в цепях наступающей пехоты (при мощной артиллерийской поддержке), впереди пехоты (при завершении атаки, а также в том случае, когда артиллерия не проявляет большой активности или подавлена), либо позади нее (наступление на позиции, защищенные минными полями). Совместно с частями танков сопровождения и впереди них (при развитии прорыва, разведке второй полосы обороны и атаке артпозиций) либо следуя за ними (чтобы не дать расчленить боевой порядок первого эшелона, развить прорыв во фланг, а также для борьбы с танками противника) ведут бой танки дальнего действия. В зависимости от характера местности они действуют на расстоянии 1500-2500 м от танков сопровождения. Как танки сопровождения, так и танки дальнего действия пользуются мощной поддержкой артиллерии и авиации и действуют большими массами, максимально используя свою быстроходность и туман или дымовую завесу с целью подавления ПТО противника. Эшелонирование в глубину достигается следующим образом:

в полосе наступления — определенным порядком следования танков дальнего действия и танков сопровождения;

каждая из указанных групп танков строится для боя по меньшей мере в два эшелона, один из которых должен действовать одновременно огнем и движением, а второй (эшелон поддержки) только огнем, подавляя огневые точки противника, препятствующие продвижению первого эшелона.

При этом должна быть строго определена последовательность объектов атаки и рубежей, для того чтобы иметь возможность управлять боем во времени и пространстве, обеспечить постоянное взаимодействие между родами войск, поддержку артиллерии и своевременный ввод танков. В наступлении наиболее целесообразно придавать пехотной дивизии два батальона танков сопровождения и один батальон танков ДД."

Алекс Антонов (22.11.2004 17:53:40)
ОтЧобиток Василий
К
Дата22.11.2004 18:46:52

Я чего-то не могу всосать


Привет!

Вы тут с Димой упражняетесь в теоритизировании вопросов применения танков на основе концептуальных источников начала 30-х гг. или обсуждаете вопросы поражения танков в реально прошедшей войне?

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

Чобиток Василий (22.11.2004 18:46:52)
ОтАлекс Антонов
К
Дата22.11.2004 20:51:59

Re: Я чего-то...


>Привет!

>Вы тут с Димой упражняетесь в теоритизировании вопросов применения танков на основе концептуальных источников начала 30-х гг. или обсуждаете вопросы поражения танков в реально прошедшей войне?

Ну почему начала 30-х, до декабря 1940-го года включительно. :)

Тактика применения танков в WWII родилась не на пустом месте, а на основе предвоенных взглядов на их боевое применение. Источники в которых представленны эти взгляды мы и привлекаем. Если пытаться разобраться в причинах и следствиях, невозможно обойтись без предистории вопроса.

Алекс Антонов (22.11.2004 17:53:40)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата22.11.2004 18:22:24

Не только Тухачевский


> Так бредил не я, а Тухачевский,

Но и Аммосов "Танки в операции прорыва"
http://mechcorps.rkka.ru/files/before_41/pages/s4.htm

В смысле - не бредил :)
Просто у Василия не лады с терминологией.