ОтКитоврас
Кwolfschanze
Дата27.03.2001 17:33:37
РубрикиWWII; Армия; 1941;

Re: ?Переход госграницы...

Доброго здравия!

>--Просто об этом случае при Союзе я слышал только от деда. Причем он узнал его во 2 ударной, под Мясным бором. Когда к ним прибыл Власов, то говорили, что командир хороший и упоминали, в частности, именно контратаку дивизии 22 июня.

Так Власов, если память не изменяет, к тому времени дивизией уже не командовал, а еще до войны стал командиром мехкорпуса, только вот запамятовал какого.
А десант в Румынию действительно был, его осуществляли некие стрелковые части (не знаю кто) на катерах дунайской флотилии.

С уважением, Китоврас

Китоврас (27.03.2001 17:33:37)
ОтFrederick
К
Дата27.03.2001 18:02:01

Десант на румынский берег

Добрый день
Десант высажен в 20-х числах июня в составе стрелкового батальона 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской) 14-го стрелкового корпуса и сводного отряда пограничников при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии. Первый десант высажен на румынский берег Килийского гирла на мыс Сатул-Ноу, с которого румыны обстреливали Измаил. После этого последовал второй десант уже в составе целого полка (возможно, сводного) той же 25-й стрелковой дивизии. Они захватили 3 населенных пункта и переправили трофейную артиллерию, пленных румын и другое добро в расположение нашей 25-й дивизии.
С уважением

Отwolfschanze
К
Дата27.03.2001 17:48:59

>Доброго здравия!

> >--Просто об этом случае при Союзе я слышал только от деда. Причем он узнал его во 2 ударной, под Мясным бором. Когда к ним прибыл Власов, то говорили, что командир хороший и упоминали, в частности, именно контратаку дивизии 22 июня.

>Так Власов, если память не изменяет, к тому времени дивизией уже не командовал, а еще до войны стал командиром мехкорпуса, только вот запамятовал какого.
--Так, объясняю, насколько помню. Дед говорил, что по 2 ударной пронесся слух про Власова и говорили, что он до войны командовал дивизией, которая уже 22 вступила на территорию противника. Как понял и помню, это говорило о хорошей подготовке дивизии.
>А десант в Румынию действительно был, его осуществляли некие стрелковые части (не знаю кто) на катерах дунайской флотилии.
--Завтра или в четверг дам некоторые части.

> С уважением, Китоврас

ОтКонстантин Федченко
К
Дата27.03.2001 17:46:41

>Доброго здравия!

> >--Просто об этом случае при Союзе я слышал только от деда. Причем он узнал его во 2 ударной, под Мясным бором. Когда к ним прибыл Власов, то говорили, что командир хороший и упоминали, в частности, именно контратаку дивизии 22 июня.

>Так Власов, если память не изменяет, к тому времени дивизией уже не командовал, а еще до войны стал командиром мехкорпуса, только вот запамятовал какого.

В декабре 40 он еще ей командовал, и добился больших успехов в боевой подготовке.
А потом, 17.01.41, ему за эти успехи было оказано большое доверие - он был назначен командиром 4 мехкорпуса, пожалуй, самого сильного на западной границе. И провоевал в этой должности
до июля 41, пока не был назначен ком. 37 армией при обороне Киева

>А десант в Румынию действительно был, его осуществляли некие стрелковые части (не знаю кто) на катерах дунайской флотилии.

> С уважением, Китоврас
С уважением

ОтАлександр Киян
К
Дата27.03.2001 17:41:21

Да, все правильно, на начало ВОВ он командовал 4-м мк, только мехкорпуса непосредственно на границе не стояли, хотя 4-й, наверное, один из самых "близких", да и конфигурация границы там причудливая - позволяет.

C уважением