ОтИсаев Алексей
Кtsa
Дата27.03.2001 19:16:52
РубрикиСовременность; Танки;

Про титан отдельно

Доброе время суток,

>Ладно. Не буду спорить. Это я посчитать не могу. Хотя на форуме и ранее упоминалось, что по массовой эффективности стальная броня - далеко не лучший материал.

А титан - еще хуже. Помимо таких вещей как термообработка в вакууме есть такая неприятная вещь, как поверхностные царапины. Скажем если на поверхности брони будет несколько глубоких царапин, то при паопадании снаряда броня по этим царапинам треснет. Кроме этого такая особенность как гальванические пары, которые могут возникакть как с оборудованием внутри танка, так и с внешними элементами.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

Исаев Алексей (27.03.2001 19:16:52)
Отtsa
К
Дата28.03.2001 13:34:08

Re: Про титан...

Здравствуйте !

>А титан - еще хуже. Помимо таких вещей как термообработка в вакууме есть такая неприятная вещь, как поверхностные царапины. Скажем если на поверхности брони будет несколько глубоких царапин, то при паопадании снаряда броня по этим царапинам треснет. Кроме этого такая особенность как гальванические пары, которые могут возникакть как с оборудованием внутри танка, так и с внешними элементами.

Это уже вопросы сплавов и технологий. У меня в детстве была популярная книжка по металлам. Автор сильно сетовал на тему того, что такой перспективный материал как титан абсолютно нельзя прокатывать. Даже нерешимой задачей считал. А ныне ?

С уважением tsa.

tsa (28.03.2001 13:34:08)
Отstepan
К
Дата28.03.2001 13:54:03

Re: Про титан...

Не все так страшно с титаном.
Колонки несущей системы вертолетов, поворотные узлы крыла, стойки шасси и другие ответственные узлы, работающие на усталость делают из титана. В авиции применяют ответственный крепеж из титана. Из титана же делаются узлы для работы на буровых платформах в морской воде. Естественно применяются разные сплавы и технология. Но все конечно очень дорого. Для штамповки крупных деталей используется уникальный пресс, крупнейший в европе, что стоимости не уменьшает. Вакуумные электропечи тоже не дешевое устройство.

Степан

tsa (28.03.2001 13:34:08)
ОтИсаев Алексей
К
Дата28.03.2001 13:49:51

бRe: Про титан...

Доброе время суток,

>Это уже вопросы сплавов и технологий. У меня в детстве была популярная книжка по металлам. Автор сильно сетовал на тему того, что такой перспективный материал как титан абсолютно нельзя прокатывать. Даже нерешимой задачей считал. А ныне ?

... проблемы прокатывания не существует? Разве?
Скажем нет проблем штамповать каски из титана. Но велик износ штампов и качество изделий страдает.
В создании образцов оружия играет роль соотношение стоимость/эффективность. Думаете англичане были дураки, имея разработки планетарных механизмов поворота и даже БКП ГОП со времен "ромбов" ставить бортовые фрикционы на Виккерс 6 тонн и Матильду с Валентайном? Все это оптимизация затрат на вооружение, это очень мощный фактор, который губит смелые проекты.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/