Отcliver
КAll
Дата26.03.2001 03:52:19
РубрикиПрочее; ВВС;

Гранаты на парашутах - можно поподробнее?

. «В тот раз меня не истребители сбили, бомбардировщики. Я завалил одного и. в азарте, зашел с хвоста на второго. А в то время немцы интересную штуку придумали - гранаты на парашютиках сбрасывали. И в мой самолет попала такая граната. Самолет получил 107 пробоин, я был ранен в ногу, и при посадке - я не прыгал, садился с убранными шасси на передовой - ударился головой о пришл и получил травму черепа.

cliver (26.03.2001 03:52:19)
ОтSVAN
К
Дата26.03.2001 18:20:31

Re: Гранаты на...

Я как-то слушал выступление пилота-торпедоносца с СФ, Героя, так он рассказывал, как он раз отбивались от истребителей. В хвосте была кассета на 10 гранат на парашютиках, и они, когда выпускались, взрывались в 75 м за хвостом их самолёта. Помню, что меня восхитила его фраза: "Истребители наседают, стрелок вдруг как заорёт: "Сбили! Сбили!"!. Я кричу: "Кого сбили? Нас сбили или мы сбили???!!!".
Да, такого не выдумаешь!

СВАН

SVAN (26.03.2001 18:20:31)
ОтFVL1~01
К
Дата27.03.2001 02:13:36

Это ДАГ-10

И снова здравствуйте
> Да, такого не выдумаешь!

Держатель авиационных гранат на 10 штук.
С уважением ФВЛ

ОтFVL1~01
К
Дата26.03.2001 09:13:02

Держатели авиационных гранат.

И снова здравствуйте

Было такое, кажется изначально придумали не немцы а американцы, в тридцатые. Конкретно чуть ли не сам майор Кертис Ли Мей. Средство защиты бомбардировщика - снаряд 75мм шрапнельный у американцев, или такой же снаряд или 50мм минометная минка у немцев на маленькоом парашютике и с дистанционным взрывателем. Средство защиты хвоста. Эффективность разными оценивается по разному, американцы свои кажется в бою так и не применили, но вобщем очередной пугач хотя случаи срыва атак были. Первое наше применение (еще без сбрасывателя, кидал стрелок через люк -одиночный СБ из эскадрильи Ракова, в сов финскую - фоккер 21 получил повредения а то и сбит, финны факт повреждений отрицают, заявляют что атаки прекратил пилот за исчерпанием боекомплекта. Так или иначе случай получил распространение известность (Соболев расказ написал. только в последний момент заменил секретные авиационные гранаты на пачку листовок).
Специальный держатель сбрасыватель с специальными гранатами (ДАГ с десятью кажется 2,5кг гранатами) создавался в КБ Поликарпова, который ос=чень одобрял это оружие. В серии с 1941, штатно ставился на все Пе-3 и на многи Пе-2 , затем на отдельные серии многих самолетов, в том числе и на л-лизовские Бостоны. Фактами сбития им чего не располагаю, но девайс применялся активно. С 1946 кажется со всех самолетов снят. Для Ил-2 и Пе-2 лучшим способом пугача в хвост считали 2 РС-82 задом наперед.
С уважением ФВЛ

Отsisop
К
Дата26.03.2001 03:56:20

Доброе время суток.

Где-то читал про такие разработки у нас, там вроде сразу по 10 гранат выбрасывало. А вот где, не помню. Журнал про авиацию, что-то о моделях самолетов. Название вспомнить не могу.
Там опыты на Ил-2 и Пе-2.

С уважением.

sisop (26.03.2001 03:56:20)
Отstepan
К
Дата26.03.2001 07:18:42

>Доброе время суток.

>Где-то читал про такие разработки у нас, там вроде сразу по 10 гранат выбрасывало. А вот где, не помню. Журнал про авиацию, что-то о моделях самолетов. Название вспомнить не могу.

На Ил-10 были штатным вооружением. Взрывались через определенное время после сброса.

Степан
>С уважением.