ОтЧобиток Василий
КМ.Свирин
Дата26.03.2001 19:49:45
РубрикиПрочее; Современность; Танки; 1941;

Кстати, есть за что и поругать

Привет!

"Командиром танка должен быть офицер со средним военно-техническим образованием"

Офицер со "средним военно-техническим образованием" в качестве командира танка в нашей армии прапорщик.

Эта практика, использовать в качестве командиров танков прапорщиков, существовала для Т-80.

По поводу таблички с нормативами времени... :-))))))

Если бы я сам не делал перечисленные работы, то может и поверил бы.

Заголовок: "Время обслуживания Т-64А тремя членами экипажа"

Открытие МТО 60 мин. Это или глупая шутка или бред. Я один крышу МТО Т-64 открою за 5-10 мин.

Проверка натяжения гусениц и подтяжка 45-60 мин. ВТРОЕМ проверять натяжение и подтягивать гусеницу за ЧАС????

Да на полную замену гусеницы надо 2 часа для троих.

А проверка и поддтяжка не более 20 мин ОДНОМУ!

Чистка и смазка пулемета - 90 мин. ЭТО ВТРОЕМ полтора часа чистим пелемет????? Простите, ребята, но я просто обсыкаюсь со смеху.

ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО!!!

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

Чобиток Василий (26.03.2001 19:49:45)
ОтМ.Свирин
К
Дата27.03.2001 03:10:17

Re: Кстати, есть...

Здравствуйте

>Привет!

>"Командиром танка должен быть офицер со средним военно-техническим образованием"

>Офицер со "средним военно-техническим образованием" в качестве командира танка в нашей армии прапорщик.

Формально, или де-факто? Прошу прощения, но среднего "технического" образования в войсках связи я что-то у очень малого числа офицеров наблюдал. У всех было ВЫСШЕЕ военное, но практически НИКАКОЕ техническое. В лучшем случае излагали "путь постоянного тока" и "путь переменного тока". И все.

>Эта практика, использовать в качестве командиров танков прапорщиков, существовала для Т-80.

>По поводу таблички с нормативами времени... :-))))))

>Если бы я сам не делал перечисленные работы, то может и поверил бы.

>Заголовок: "Время обслуживания Т-64А тремя членами экипажа"

>Открытие МТО 60 мин. Это или глупая шутка или бред. Я один крышу МТО Т-64 открою за 5-10 мин.

Вася! Я тоже ОДИН чинил за полчаса ПЯТЬ ВЧ блоков, хотя ПО НОРМАМ положено чинить ОДИН блок в течение 20 мин. Но таких, как я в части было двое. Полковник Казаринов и я. Потому и прощали мне многое.
Ну и еще один пример. Норматив на одевание ОЗК, разборку АКМ и т.д. вспомни. А свой результат?

>Проверка натяжения гусениц и подтяжка 45-60 мин. ВТРОЕМ проверять натяжение и подтягивать гусеницу за ЧАС????

А что такого? Норматив по подтяжке гусеницы у КШМ-1У-4 (она же БМП-1КШ) - 30 минут. А это БМП-1.

>Да на полную замену гусеницы надо 2 часа для троих.

НАДО! Только вот между НАДО и ЕСТь - дистанция агромадного размера.

>А проверка и поддтяжка не более 20 мин ОДНОМУ!

ОДНОМУ?

>Чистка и смазка пулемета - 90 мин. ЭТО ВТРОЕМ полтора часа чистим пелемет????? Простите, ребята, но я просто обсыкаюсь со смеху.

>ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО!!!

Прости, я не знаю, как там у вас в Т-64, но в Т-55А норматив РЕГЛАМЕНТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПКТ № 2, включая НЕПОЛНУЮ РАЗБОРКУ, ПРОВЕРКУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ЧИСТКУ КАНАЛА СТВОЛА и ГАЗООТВОДНОГО КАНАЛА, а также СМАЗКУ составляет ИМЕННО 90 минут. "Руководство по парковому обслуживанию и ремонту танка Т-55А", стр. 123 "Обслуживание вооружения"
Не надо забывать о чистке газоотводных каналов. А она в регламент всегда входила.

До свидания

М.Свирин (27.03.2001 03:10:17)
ОтЧобиток Василий
К
Дата27.03.2001 16:27:14

Re: Кстати, есть...

Привет!

>>"Командиром танка должен быть офицер со средним военно-техническим образованием"
>
>>Офицер со "средним военно-техническим образованием" в качестве командира танка в нашей армии прапорщик.
>
>Формально, или де-факто?

Миша, формально. А де-факто во многих линейных частях так было. А высказывание автора "Командиром танка должен быть..." разве не должно быть сначала закреплено формально?

>Прошу прощения, но среднего "технического" образования в войсках связи я что-то у очень малого числа офицеров наблюдал. У всех было ВЫСШЕЕ военное, но практически НИКАКОЕ техническое.

Ой, Миша, не думал, что ты можешь так плавать... ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ образование не имеет ни один офицер пока он не закончил академию :)

По окончанию военно-инженерного училища офицер получает ВЫСШЕЕ техническое образование и квалификацию инженера, например в моем случае инженера-механика.

Командники тоже получаю ВЫСШЕЕ образование, только квалификация отличается - инженер по эксплуатации.

>В лучшем случае излагали "путь постоянного тока" и "путь переменного тока". И все.

Ну что знают выпускники ВУЗа это уже разговор другой :)

>>Эта практика, использовать в качестве командиров танков прапорщиков, существовала для Т-80.
>
>>По поводу таблички с нормативами времени... :-))))))
>
>>Если бы я сам не делал перечисленные работы, то может и поверил бы.
>
>>Заголовок: "Время обслуживания Т-64А тремя членами экипажа"
>
>>Открытие МТО 60 мин. Это или глупая шутка или бред. Я один крышу МТО Т-64 открою за 5-10 мин.
>
>Вася! Я тоже ОДИН чинил за полчаса ПЯТЬ ВЧ блоков, хотя ПО НОРМАМ положено чинить ОДИН блок в течение 20 мин. Но таких, как я в части было двое. Полковник Казаринов и я. Потому и прощали мне многое.

Миша! Я не считаю себя в ДАННОМ вопросе опытным человеком. На практических занятиях по трансмиссии ее крыша открывается в начале занятия и на это уходит не более 10 мин (в том числе и на первых занятиях). Что было бы если это 60 мин?

Первый час открываем, второй закрываем. Занятие на тему... закончено :))))

Миша! Открутить 21 болт Г-образным ключем НИКАКОГО ОПЫТА НЕ НАДО!

>Ну и еще один пример. Норматив на одевание ОЗК, разборку АКМ и т.д. вспомни. А свой результат?

С ОЗК хохма была - на экзамене по ОМП надел на 3 балла (ну замешкался). После доклада по вопросу "Средства доставки ОМП" препод так был расстроган моим ответом, что сказал "Ставить 4 балла рука не поднимается, надевай ОЗК заново". В общем надел в 2 раза бустрее, чем норматив на отлично :)))

>>Проверка натяжения гусениц и подтяжка 45-60 мин. ВТРОЕМ проверять натяжение и подтягивать гусеницу за ЧАС????
>
>А что такого? Норматив по подтяжке гусеницы у КШМ-1У-4 (она же БМП-1КШ) - 30 минут. А это БМП-1.

>>Да на полную замену гусеницы надо 2 часа для троих.
>
>НАДО! Только вот между НАДО и ЕСТь - дистанция агромадного размера.

Миша, ты не понял! Это "надо" - НОРМАТИВ по наставлению по ТТО. А норматив говорит, что ЗАМЕНА гусеницы Т-64 6 чел/часов. Итого по нормативу 2 часа.

А нормативы по ТТО ориентированы на ВЫПОЛНЕНИЕ задачи, т.е. расчитаны на троешника.

>>А проверка и поддтяжка не более 20 мин ОДНОМУ!
>
>ОДНОМУ?

Угу, посмотри в техописании по Т-64 что нужно сделать и поймешь, что второй долже за это время 2 раза подойти подсобить.

М.Свирин (27.03.2001 03:10:17)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата27.03.2001 14:01:36

Миша, справедливости ради речь в книжке не о нормативах...

а о живых людях: "Е. А. Морозов, раздумывая над тем, как уменьшить экипаж танка до 2-х человек, провел хронометраж на Т-64 (экипаж 3 человека) и получил следующие данные: "

Так что Васины комментарии имеют самое прямое отношение к делу. Странно очень, что такое расхождение. Надо бы третье свидетельство для корелляции. Может Борис Петров отзовется?

С уважением, Василий Фофанов,

ОтЧобиток Василий
К
Дата27.03.2001 00:48:47

УТОЧНЕНИЕ

Привет!

Еще раз обращаю внимание на заголовок:

>Заголовок: "Время обслуживания Т-64А тремя членами экипажа"

Написано ТРЕМЯ, т.е. на каждый пункт используются все трое. Если же имеются ввиду человеко-минуты, то смысл теряется - тогда общая сумма времени 9 ч, это не общее время работы, а человеко-часы. Т.к. работы можно выполнять параллельно, то общее время работ 9 чел.час/ 3 чел = 3 часа.

Вобщем это гадание. Таблица в корне неверная. Если я еще могу допустить чистку пулемета одним человеком в течении часа, то открывание крыши трансмиссии за час...

Я эту операцию с пару десятков раз проделывал. ЭТО ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ МИНУТ ВРЕМЕНИ!

Крыша силового отделения крепится 21 болтом. Один человек за 10 минут их откручивает. Потом двое поднимают.

Это мы 21 болт ЧАС откручиваем?

Опять же проверка и подтяжка гусеницы от силы 20 мин одному.

Так что даже в человеко-минутах ФИГНЯ ПОЛНАЯ.

ОтВасилий Фофанов
К
Дата26.03.2001 20:08:22

Вот это по существу :)

Интересно, откуда такое расхождение? Я, правда, пулемет не чистил/мазал, но по опыту выполнения такой операции с АК, и впрямь странно что на это требуется так много....

Василий Фофанов (26.03.2001 20:08:22)
ОтСОР
К
Дата26.03.2001 20:33:04

На счет ПКТ и еще)))

>Интересно, откуда такое расхождение? Я, правда, пулемет не чистил/мазал, но по опыту выполнения такой операции с АК, и впрямь странно что на это требуется так много....

>С уважением, Василий Фофанов,

Там же как я понял танк обслуживается экипажем 9 часов из них 90 минут занимает пулемет. Но это не значит что ПКТ занимаются все три члена экипажа. Если разборка не полная то многовато, если полная, пулемет засран (при засранности как раз делается полная разборка) и чистит один то время может быть приемлемо.

Но еще одно Но на Т-64А ( http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T64/t64a.html) вроде как два пулемета ПКТ и НСВТ? Если два пулемета чистить, то время самый раз.

СОР (26.03.2001 20:33:04)
ОтKGI
К
Дата26.03.2001 20:45:40

Интересное дело(+)

Чистка МЗ по данным Костенко,занимает столько же времени что и чистка пулемета - 90 мин.Странно.

С Уважением.

KGI (26.03.2001 20:45:40)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата26.03.2001 21:39:34

Вообще-то...

>>Чистка МЗ по данным Костенко,занимает столько же времени что и чистка пулемета - 90 мин.Странно.
>Не знаю как МЗ.)))

Вообще-то отнюдь не чистка МЗ. И тем более не смазка. Всего лишь проверка. Так что противоречия (в рамках статьи) нет. Насколько верны сами цифры - без понятия, но источник этих цифр явным образом в книге назван. И это серьезный источник, прямо скажем. Почти столь же серьезный, что и Вася Чобиток :) Поэтому надо бы усилия направить на поиски причин почему так, а не доказательств, почему не так. ИМХО конечно :)

KGI (26.03.2001 20:45:40)
ОтСОР
К
Дата26.03.2001 20:52:05

Так 2 пулемета или 1?

>Чистка МЗ по данным Костенко,занимает столько же времени что и чистка пулемета - 90 мин.Странно.

>С Уважением.

Не знаю как МЗ.))) Полная разборка и чистка и смазка ПКТ и НСВТ не подарок.

Я не спорю мне просто интересно))).

СОР (26.03.2001 20:52:05)
ОтFVL1~01
К
Дата27.03.2001 01:19:39

НСВТ Утес полчаса двое в порядок приводят

И снова здравствуйте

Это в лучшем случае.
после стрельбы, больной неподарок в обслуживании. ДШКМ гораздо проще.
С уважением ФВЛ

СОР (26.03.2001 20:52:05)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата26.03.2001 21:38:54

Re: Так 2...

> Полная разборка и чистка и смазка ПКТ и НСВТ не подарок.

В книжке сказано пулеметА. Но не сказано какого, и может имелось в виду и обоих. Черт его знает. Автор увы на форум не заходит :( ;)

Василий Фофанов (26.03.2001 21:38:54)
ОтМ.Свирин
К
Дата27.03.2001 04:21:56

Автор, прошу прощения, плох очень был две недели назад. Больше не знаю. (-)

М.Свирин (27.03.2001 04:21:56)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата27.03.2001 13:49:07

О том и речь (-)