ОтEvgeniy01
КЖелезный дорожник
Дата01.10.2004 13:53:35
РубрикиПрочее; Флот; Артиллерия;

Re: "Мартенсит-ледебуритная структура"-...


И снова здравствуйте!

>Матрица делается из хорошей стали по внешней форме снаряда, пуансон же формировал внутреннюю полость под ВВ, ковка без пуансона - вот Вам бронебойная болванка,

Был у англичан такой Shots без начинения ВВ или у нас - сталистое ядро

>при ковке получалась большая толщина стенок из-за нетехнологичности процесса.

А в чем выражалась нетехнологичность?
Длительность ковки? Сложность, что каждую болванку персонально? Трудоемкость? Или иное

>Пуансон делается по форме внутренних поверхностей, воообще матрица - то, в чего льют (или давят), пуансон - то, чем давят.

Ясно, спасибо

>Литой сверлить очень тяжело, поскольку литой металл неоднороден, в нём много твёрдых образований, крайне затрудняющих процесс механической обработки, для этого его надо дополнительно термически обрабатывать

Да, русский бронебойный снаряд, действительно назывался - стальной литой термически обработанный.
Т.е. отлили снаряд с пуансоном (внутренняя полость на поперечных разрезах снаряда в головной части закруглена, я так полагаю, что ее не высверливают круглой), дали остыть, потом разогревают и обрабатывают - т.е. это и есть термическая обработка (калибрует, делает нарезку под дно и т.д.) Я правильно представляю себе процесс?

>Литой могли делать из более твёрдых сплавов, ковкая же сталь - мягкая, закалить болванку таких размеров (главный калибр всё таки!) не представляется возможным!

А почему? Плиты больших габаритов же закаливали (цементация). Кроме того, это ведь не обязательно 12дм, есть и 3дм. и 6дм - они не очень большие. Или были трудности в закалке объемных поверхностей (это конечно не плоская плита)
И другое - если кованая сталь мягкая и ее действительно нельзя было закалить, то получается, что кованый бронебойный заранее хуже литого (вот для фугасного это не имеет значения).

С уважением, Поломошнов Евгений

Evgeniy01 (01.10.2004 13:53:35)
ОтЖелезный дорожник
К
Дата01.10.2004 14:23:40

Re: "Мартенсит-ледебуритная структура"-...


>А в чем выражалась нетехнологичность?
>Длительность ковки? Сложность, что каждую болванку персонально? Трудоемкость? Или иное

Да, действительно, каждую болванку персонально вручную при помощи крана вкладывали в пресс, вручную под молот ставили пуансон, вручную вынимали (это же начало 20 века!!), при том, что подобные молоты размером с 3-х этажный дом и нагрузки на матрицу и пуансон действуют немалые, так какая тут должна быть толщина стенок?

>Т.е. отлили снаряд с пуансоном

Литьё производилось в опоку (земляную форму), литьё же в стальную форму, где есть матрица и пуансон производится под давлением - это сравнительно молодая технология, для тех технологий пуансон применялся при штамповке или ковке.

>(внутренняя полость на поперечных разрезах снаряда в головной части закруглена, я так полагаю, что ее не высверливают круглой), дали остыть, потом разогревают и обрабатывают - т.е. это и есть термическая обработка... Я правильно представляю себе процесс?

Нет! Термическая обработка - это закалка до определённой твёрдости либо отпуск металла, иногда происходит в несколько этапов с применением различных охлаждающих жидкостей (вода, масло). Не путать с механической обработкой!

>>Литой могли делать из более твёрдых сплавов, ковкая же сталь - мягкая, закалить болванку таких размеров (главный калибр всё таки!) не представляется возможным!
>
>А почему? Плиты больших габаритов же закаливали (цементация).

Цементация - это не закалка, а поверхностное упрочнение, при закалке металл после нагрева надо очень быстро, но плавно охлаждать, чтобы получилась высокая твёрдость на всю толщину материала - целая наука! Попробуйте огромную болванку быстро охладить!

С уважением, Роман.

Evgeniy01 (01.10.2004 13:53:35)
ОтХорёк
К
Дата01.10.2004 14:13:59

Re: "Мартенсит-ледебуритная структура"-...


>Да, русский бронебойный снаряд, действительно назывался - стальной литой термически обработанный.
>Т.е. отлили снаряд с пуансоном (внутренняя полость на поперечных разрезах снаряда в головной части закруглена, я так полагаю, что ее не высверливают круглой), дали остыть, потом разогревают и обрабатывают - т.е. это и есть термическая обработка (калибрует, делает нарезку под дно и т.д.) Я правильно представляю себе процесс?


Нет не праильно,
механическую обработку сверление, фрезерование и точение делют на холодной заготовке.
а термичесоая обработка - изменение механических свойств металла путём всяких хитрых процедур из комбинаций нагревания и остывания в разных временных рамках, при разных температурах и в разных средах.
наиболее известные - отжиг из твёрдого делают мягкое
и закаливание из мягкого - твёрдое

Evgeniy01 (01.10.2004 13:53:35)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата01.10.2004 14:11:24

Re: "Мартенсит-ледебуритная структура"-...


День добрый.

>Т.е. отлили снаряд с пуансоном (внутренняя полость на поперечных разрезах снаряда в головной части закруглена, я так полагаю, что ее не высверливают круглой), дали остыть, потом разогревают и обрабатывают - т.е. это и есть термическая обработка (калибрует, делает нарезку под дно и т.д.) Я правильно представляю себе процесс?

Нет. Перед механической обработкой делают отжиг - изделие нагревают и медленно остужают. В результате твердость уменьшается, материал становится более равномерным, внутренние напряжения релаксируют. Затем мех. обработка. Затем закалка (нагрев с быстрым охлаждением).

>А почему? Плиты больших габаритов же закаливали (цементация).

Цементация - не совсем закалка. Это насыщение поверхностного слоя углеродом. Суть в том, что при науглероживании повышается твердость, но и хрупкость стали. Вот и делают такие комбинированные плиты - твердые с поверхности, чтоб снаряд плохо входил и пластичные в массе, чтоб не треснули.

> Или были трудности в закалке объемных поверхностей (это конечно не плоская плита)

В принципе да, изделие сложной формы при закалке может "повести". Но ЕМНИП снаряды калили.

С уважением, Николай.