ОтBoris
КМаксим Гераськин
Дата20.03.2001 09:02:10
РубрикиWWII; 1941;

Re: "Начальный период...


Доброе утро,
интересно,и как это немцам удалось так быстро закрыть новые границы с СССР, появившиеся осенью 1939, позиционной обороной - полосами вроде линии Мажино или линии Маннергейма ? То же про Румынию - новые границы и не самая, мягко говоря, богатая страна. Немцы, кстати, в это время воевали на западе, и им было куда девать деньги и материалы. Мне кажется, что высказывание И.В. не вполне обоснованно, вытекает из преувеличенного значения опыта финской войны. Посмотрите, в 1944-45 году разве Красной Армии приходилось при выходе на старые границы прорывать такие полосы ? Единственное упоминание о долговременной обороне в Восточной Пруссии : прорыв Мезерицкого УР, построенного на бывшей польско-германской границе. Он не был занят полевыми войсками, и с ним справились подвижноые соединения. Грубо говоря, на танках просто объехали укрепления. На Дальнем Востоке японские УР в основном обоходили. Подтверждается старое правило - армия всегда готовится к прошлой войне. Правило общее, и никакого подтекста в нем нет.
С уваженим, Boris.

Boris (20.03.2001 09:02:10)
ОтИсаев Алексей
К
Дата20.03.2001 09:27:29

Re: "Начальный период...


Доброе время суток,
>Доброе утро,
>интересно,и как это немцам удалось так быстро закрыть новые границы с СССР, появившиеся осенью 1939, позиционной обороной - полосами вроде линии Мажино или линии Маннергейма ?


Во-первых есть "исторически сложившиеся" укрепления Восточной Пруссии. Во-вторых у немцев с 1939-го по 1941-й год достаточно времени для построения ж.б. сооружений, пусть и не таких внушительных, как линии Маннергейма.
>Посмотрите, в 1944-45 году разве Красной Армии приходилось при выходе на старые границы прорывать такие полосы ?

Какие "такие"?
Вообще не приходилось прорывать оборону с ДОС?

>Подтверждается старое правило - армия всегда готовится к прошлой войне. Правило общее, и никакого подтекста в нем нет.

В этом нет ничего удивительного или плохого. Опора на опыт предыдущей войны, несомненно полезна. Скажем теория артиллерийского наступления растет из действий немцев в 1918-м году. Никакие изменения в военной теории и практике не происходят мгновенно, новые средства борьбы органически встраиваются в систему вооружения прошлого. Быть в плену опыта WWI как французы плохо, но совершенно незачем этот опыт отрицать. Подавление системы полевой обороны строится на тех же принципах, что и прорыв "линий" - проламывание укреплений на узком участке артиллерией. Разнятся лишь тактические приемы, характерные для того или иного типа обороны.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/