ОтИсаев Алексей
КDinamik
Дата20.03.2001 13:20:13
РубрикиWWII; 1941;

Re: или не...


Доброе время суток,
>>Характерным например является легенда состряпанная последышщами Сталина о том как он вел себя в первую неделю войны, являющаяся бредос сивй кобылы.
>И тем не менее о начале столь масштабного события для страны как ВОВ поведал народу не Сталин, а Молотов. Сталин разродился речью аж спустя две недели.

Версию Микояна-Хрущева можно выбросить поскольку она не стыкуется с документами. Логу приемной Сталина я верю больше, чем десятку "прошедших между струй".
Хотите объяснение? Держите.
Сталин выступин по результатам Приграничного сражения. 22.06.1941-го ситуация была еще очень неопределенной. Это мы сейчас знаем все что произошло. Могло быть несколько вариантов
1)немцы, сосредоточившись устроили маштабную демонстрацию силы с целью вымогательства тех или иных уступок политического, территориального или экономического плана.
2)Наступил конец, войска у границы будут разметаны за два-три дня.
3)Ситуация очень сложная, но еще есть возможности ее контролировать, выстроить относительно устойчивый фронт из армий ВСЭ, проводить тактику сдерживания.
Каждый из этих трех вариантов требовал своей речи. Сталин не стал кидаться словами в неопределенной обстановке. Он знал вес своего слова для населения СССР.

И предлагаю подумать - как с версией Микояна стыкуются директивы первого дня войны?

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

Исаев Алексей (20.03.2001 13:20:13)
ОтDinamik
К
Дата20.03.2001 15:11:17

Re: или не...


>Версию Микояна-Хрущева можно выбросить поскольку она не стыкуется с документами. Логу приемной Сталина я верю больше, чем десятку "прошедших между струй".

Верить не верить ваше право.
И все-таки, почему войну "объявил" не Сталин, а Молотов?


С уважением к сообществу

Dinamik (20.03.2001 15:11:17)
ОтИсаев Алексей
К
Дата20.03.2001 15:31:26

Re: или не...


Доброе время суток,

>Верить не верить ваше право.
>И все-таки, почему войну "объявил" не Сталин, а Молотов?

Потому что ситуация на момент произнесения речи Молотовым не была однозначно ясной. Что говорить было, соответственно, тоже неясно.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

Исаев Алексей (20.03.2001 15:31:26)
ОтDinamik
К
Дата20.03.2001 16:13:10

Re: или не...


>>Верить не верить ваше право.
>>И все-таки, почему войну "объявил" не Сталин, а Молотов?
>
>Потому что ситуация на момент произнесения речи Молотовым не была однозначно ясной. Что говорить было, соответственно, тоже неясно.


Для Жукова и Тимошенко ясна, для Молотова и других ясна, а вот для Сталина не ясна? Не стоит "вождя" так унижать.
Ему просто многое стало слишком ясно, чтобы хватило мужества это рассказать стране. Понадобилось в себя приходить аж две недели.


«Ранним утром 22 июня полковник Старинов находился в Кобрине, когда немецкие пикировщики нанесли удар по расположенному здесь штабу 4-й армии. "Бомбы падали с визгом", вспоминал он. "Взрывы сотрясали воздух, от них закладывало ушит. Вверх поднимались толстые черные клубы дыма. Где-то высокий женский голос кричал в истерике неразборчивое "А-а-а-а-а-а!". Как только налет кончился, вдруг ожил громкоговоритель, находившийся на главной площади Кобрина. Каждый день в 6 утра начиналась передача новостей. С затаенным дыханием жители города слушали передачу. "На полях поспевает урожай. Производство продукции опережает план. Новости войны из Сирии и Атлантики. Немецкие воздушные налеты на Шотландию". Завершил передачу прогноз погоды. Но люди не расходились. Они ожидали услышать объяснение тому, что произошло, почему их бомбили, идет ли уже война. "Начинаем утреннюю гимнастику", услышали они в ответ голос диктора. "Согнитесь в поясе. Вот так!" Выпрямились. Согнулись. Выпрямились. Согнулись. Еще раз! Вот так! Хорошо!". Кто-то из слушателей сплюнул от отвращения. Понурые, они побрели прочь..."



С уважением к сообществу

Dinamik (20.03.2001 16:13:10)
ОтИсаев Алексей
К
Дата20.03.2001 16:59:05

Re: или не...


Доброе время суток,

>Для Жукова и Тимошенко ясна, для Молотова и других ясна, а вот для Сталина не ясна? Не стоит "вождя" так унижать.

А кто сказал, что для всех все было ясно? Кто подписал "Директиву номер 3"?

>Ему просто многое стало слишком ясно, чтобы хватило мужества это рассказать стране. Понадобилось в себя приходить аж две недели.

ЧТО именно он должен был рассказать стране в непределенной обстановке.

>«Ранним утром 22 июня полковник Старинов находился в Кобрине, когда немецкие пикировщики нанесли удар по расположенному здесь штабу 4-й армии. "Бомбы падали с визгом", вспоминал он. "Взрывы сотрясали воздух, от них закладывало ушит. Вверх поднимались толстые черные клубы дыма. Где-то высокий женский голос кричал в истерике неразборчивое "А-а-а-а-а-а!". Как только налет кончился, вдруг ожил громкоговоритель, находившийся на главной площади Кобрина. Каждый день в 6 утра начиналась передача новостей. С затаенным дыханием жители города слушали передачу. "На полях поспевает урожай. Производство продукции опережает план. Новости войны из Сирии и Атлантики. Немецкие воздушные налеты на Шотландию". Завершил передачу прогноз погоды. Но люди не расходились. Они ожидали услышать объяснение тому, что произошло, почему их бомбили, идет ли уже война. "Начинаем утреннюю гимнастику", услышали они в ответ голос диктора. "Согнитесь в поясе. Вот так!" Выпрямились. Согнулись. Выпрямились. Согнулись. Еще раз! Вот так! Хорошо!". Кто-то из слушателей сплюнул от отвращения. Понурые, они побрели прочь..."

Помимо "слушателей" у границы было еще 150 миллионов жителей большой страны. "Слушателям" у границы замена гимнастики на что-то другое вряд ли бы помогла, а вот давать 150-ти миллионам неверную информацию явно не стоило.
бъясню почему. Доклады о ПЕРВОМ ДНЕ войны с мест были не самыми пессимистичными. Потому тональность речи обр. 22.06.41 и 03.07.41 была бы различной.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/