ОтColder
КAlexsoft
Дата27.04.2004 10:04:42
РубрикиСпецслужбы; Армия; Байки;

Видимо, все дело в постановке вопроса


Изначально вопрос был поставлен так - радиозакладки - "маяки" (т.е. излучающие сами по себе) или "передатчики информации" (опять же сами по себе). Думаю, на практике это все из области слегонца научной фантастики.
Если же поставить вопрос по-иному - закладки в целях обеспечения в изделии покупателя недокументированных функций, инициированных внешним сигналом, то таки-да, это никакая не фантастика, а очень даже суровая реальность. Простейший пример - сотовые телефоны, обладающие массой недокументированных функций (гы-гы, оплаченных покупателем), который - дай ему такую возможность - ни за что бы не согласился за это платить. Но кто ж его спрашивает? Другое дело, что покупатель-государство с возможностями вполне способен распотрошить пару экземпляров из партии и, найдя такие штучки, закатить скандал, но вот что он будет делать, если на это поле все игроки играют в такие игры?

>Например приёмник GPS.В идеале это одна микросхема с десятками ножек.К ножкам уже цепляется антенна, клавиатурная матрица, индикатор ж/к, резонатор,большие корректирующие элементы, питание . В реале конечно микросхем наверно несколько.
>Лидером ,почти монополистом , микросхем связи на сегодня авляется Atmel. Их микросхемы (или аналоги) стоят везде в такой аппаратуре . Что зашито внутри знают только они сами. Потребителю это в принцыпе и неинтересно.
>Так вот. Все выпускаемые GPS уже имеют возможность внешней блокировки при работе в районе боевых действий. Как уж это делается - тож неважно.
>Теперь антенна. Тож возможна подача на антенну сигнала для активизации скрытых заложеных в ней функций. После чего микросхема неизвестно чего делать будет. Как-то - просто сгорит, будет выдавать неправильные данные , включит антенну на переддачу данных ( просто радиомаяк или передаст данные о всех метках маршрута за последнее время и тд)- уже дело техники этот сигнал принять.

Colder (27.04.2004 10:04:42)
ОтHvostoff
К
Дата27.04.2004 13:04:49

А к чему отнести такой пример?(+)


Расширение BIOS во флеши обычной китайской пентиумной матери, которое по таймштампу ставит все контроллеры в стоп, и начинает генерить на шине адреса (она усилена шинными формирователями) циклическую посылку f1=100 MНz, f2=400 Нz. Карманным сканером с обычного запыленного внутри пентяка это уверенно ловится на расстоянии 10 м (дальше не уносил). Это практика.

Теперь фантастический этюд:

Ищем тот же сигнал параболической антенной от РЛС 5Н84. интересно, какова будет дальность приема? На эту антенну Мы в серединной азии австралийское ТВ ловили, когда приличное прохождение было.

Чего тут несбыточного: вычислить по пеленгу, послать средство доставки в треугольник ошибок, а оно там локально его найдет своей системой.

Спецпроверки, заглубленные сооружения, экранированные помещения и маскирующие шумогены отвергаем - нашим нонешним банановым армиям все это никчему. А вот в квак или преф резаться в штабах и в поле верхние командиры давно выучились.

Hvostoff (27.04.2004 13:04:49)
ОтDmitri
К
Дата28.04.2004 09:45:02

Ни к чему


Да поймите вы, что ловится не основной сигнал, а его отражения ХЗ от чего.
Соответственно это ХЗ и пелегуется.

во-2. вы просто иеете сигнал на какой-то частоте. это значит, что как-только кто-то просечёт вашу методу, он просто поставит широкополосные генераторы. не один. ценой в копейки. И всё.

Hvostoff (27.04.2004 13:04:49)
Отtarasv
К
Дата27.04.2004 13:43:43

Re: А к...


>Ищем тот же сигнал параболической антенной от РЛС 5Н84. интересно, какова будет дальность приема? На эту антенну Мы в серединной азии австралийское ТВ ловили, когда приличное прохождение было.

Австралийское ТВ с сотней (минимум) кВт на выходе (считаем передающие антены одинаковыми хотя это и не так) дальность 20ткм. Писюк с сотней мВт на выходе даст на тот-же приемник 20км при том-же соотношении сигнал/шум.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (27.04.2004 13:43:43)
ОтHvostoff
К
Дата27.04.2004 14:12:17

Не так (+)


> Австралийское ТВ с сотней (минимум) кВт на выходе (считаем передающие антены одинаковыми хотя это и не так) дальность 20ткм. Писюк с сотней мВт на выходе даст на тот-же приемник 20км при том-же соотношении сигнал/шум.


Из Австралии в этом диапазоне при определенных условиях можно принимать сигнал и при мощности передатчика в 300 мВт. На антенну попроще. Но это уже вопрос о прохождении радиоволн.

Hvostoff (27.04.2004 14:12:17)
ОтColder
К
Дата27.04.2004 15:40:51

Да это общеизвестный феномен


>Из Австралии в этом диапазоне при определенных условиях можно принимать сигнал и при мощности передатчика в 300 мВт. На антенну попроще. Но это уже вопрос о прохождении радиоволн.

Что вы так привязались к телевидению из Австралии? :))) У нас тоже на обычный телик с простейшей антенной на ЧБК вполне могут ловиться телепередачи из Турции, дык что? Всего-навсего отражение в верхних слоях атмосферы при определенных условиях УКВ, которые обычно загоризонтально не принимаются. Но изначальная мощность сигнала тут нехилая. Кстати, насчет 300 милливатт (!!!) это вы загнули слегонца. УКВ-радиолюбители с DX-связью есть (у них это типа спорта), но стандартная мощность передатчиков 100 - 200 Вт (никак не милли!!!).
Но опять-таки используется вполне нормальная добротная радиоантенна. Вовсе не непонятный импровизированный контур типа наплатной разводки.

Hvostoff (27.04.2004 14:12:17)
Отtarasv
К
Дата27.04.2004 15:40:03

Re: Только так и не иначе :)


>> Австралийское ТВ с сотней (минимум) кВт на выходе (считаем передающие антены одинаковыми хотя это и не так) дальность 20ткм. Писюк с сотней мВт на выходе даст на тот-же приемник 20км при том-же соотношении сигнал/шум.
>Из Австралии в этом диапазоне при определенных условиях можно принимать сигнал и при мощности передатчика в 300 мВт. На антенну попроще. Но это уже вопрос о прохождении радиоволн.

Ну QRPP больше искуство чем наука:) А ключевая фраза у меня последняя - "при том-же соотношении сигнал/шум" при меньше конечно можно и много дальше :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)