ОтCaptain Africa
КChestnut
Дата26.04.2004 15:22:13
Рубрики11-19 век; Флот; Политек;

Re: Все уже...


>>В.Г. Плеханов, "К вопросу о роли личности в истории"
>>Иными словами, в 17 году сложилась ситуация, в которой верхушке был выгоден такой тряпошный царь. Вот и результат...
>А Вы не допускаете, что Плеханов мог ошибаться в трактовке исторических событий?

С чего бы? Вы тогда уж приводите доказательства, а не "а может он ошибся?" потому что это не аргумент. Так можно сказать про кого угодно.

>Что же касается 17 года, "тряпошный царь" получился не в результате махинаций верхушки, а потому что именно он был наследником, когда у его батюшки распустились почки окончательно и бесповоротно.

Если бы он не устраивал верхушку, то долго не усидел бы, как это бывало в истории...

Captain Africa (26.04.2004 15:22:13)
ОтГлеб Бараев
К
Дата27.04.2004 09:40:48

Re: Все уже...


>Если бы он не устраивал верхушку, то долго не усидел бы, как это бывало в истории...

так он и не усидел таки

Captain Africa (26.04.2004 15:22:13)
ОтChestnut
К
Дата26.04.2004 16:01:08

Re: Все уже...


>>>В.Г. Плеханов, "К вопросу о роли личности в истории"
>>>Иными словами, в 17 году сложилась ситуация, в которой верхушке был выгоден такой тряпошный царь. Вот и результат...
>>А Вы не допускаете, что Плеханов мог ошибаться в трактовке исторических событий?
>
>С чего бы? Вы тогда уж приводите доказательства, а не "а может он ошибся?" потому что это не аргумент. Так можно сказать про кого угодно.

Если коротко -- то экономилеский детерминизм марксистской трактовки истории в целом несостоятелен. Не определяют "поризводительные силы" всё, что происходит в обществе.

>Если бы он не устраивал верхушку, то долго не усидел бы, как это бывало в истории...

Верхушка -- она не едина. Успехи переворотов 18 века (как я понинмаю, Вы ссылаетесь именно на них) вовсе не были предопределены изначально, более того, были и неудачные попытки переворотов.

Chestnut (26.04.2004 16:01:08)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата26.04.2004 21:11:00

Ре: Все уже...


>Если коротко -- то экономилеский детерминизм марксистской трактовки истории в целом несостоятелен. Не определяют "поризводительные силы" всё, что происходит в обществе.

Вы похоже невнимательно прочитали приведенный отрывок. В аргументации Плеханова на тему роли личности в истории экономический детерминизм отсутствует. Плеханов в своей аргументации опирается совсем на другое.

Впрочем его аргументация действительно местами несовершенна.

>>Если бы он не устраивал верхушку, то долго не усидел бы, как это бывало в истории...
>
>Верхушка -- она не едина.

Естественно. Как и все общество. Но все же, если линия власти идет сильно поперек интересов общества, то почти неизбежна реакция. Форма этой реакции может быть различна, от переворота, революции, до "неукоснительного неисполнения", но она будет.

Вот например мнение практика власти, Екатерины Великой, в ответ на реплику царедворца, о том, что ей легко управлять Российской империей, так как ей все слепо повинуются:

"повеления мои не исполнялись бы с точностью, если бы не были удобны к исполнению... Я разбираю обстоятельства, изведываю мысли просвещенной части народа и по ним заключаю, какое действие указ мой произвесть должен. Когда уже наперед я уверена об общем одобрении, тогда выпускаю я мое повеление и имею удовольствие видеть то, что ты называешь "слепым повиновением" -- вот основание власти неограниченной. Но будь уверен, что слепо не повинуются, когда приказание не приноровлено к обычаям и мнению народному, и когда в оном я бы последовала одной своей воле..."


Chestnut (26.04.2004 16:01:08)
ОтBooker
К
Дата26.04.2004 19:23:56

Re: чистый марксизм на это не претендовал.


>Если коротко -- то экономилеский детерминизм марксистской трактовки истории в целом несостоятелен. Не определяют "поризводительные силы" всё, что происходит в обществе.

На определение "всего". Только лишь на определение вектора развития. Это, кстати, и у Плеханова есть.

Однако, не слушаясь Маркса, подобные писатели не могут удержаться от того, чтобы ни дать какое-никакое объяснение произошедшего. Попробовал бы Г.В. описать, что будет в России через 5-10-15-20 лет после 18 года. То-то бы мы посмеялись над прогнозом.