От | Бермедич |
К | Hoaxer |
Дата | 28.04.2004 14:24:47 |
Рубрики | WWII; 1917-1939; |
Re: Было бы...
Мое почтение
> С большим интересом прочел эту ветку, спасибо дискутантам. Решил тоже пальцы поразмять.
>1. Николай II усидел на троне. Из этого автоматически выводится пункт второй -- большевики остались ни с чем. И так же автоматически следуюет, что те противоречия и проблемы Российской империи, которые в реале привели к революции, остаются. Более того, победа в войне как бы подтверждает правильность политического устройства РИ. Стало быть, проблемы будут разрастаться, особенно на фоне всемирного обострения классовой борьбы. Революционное движение в России также будет набирать силу.
>2. Опять же, ничего не сказано было об идеологических нюансах в альтернативном развитии альтернативной России. Скорее всего наберет силу какой-либо из вариантов русского национализма (великодержавный шовинизм великороссов, хе-хе) как средства обуздать стихийных революционеров и направить их энергию в нужное государствуь дело.
>3. Милитаризации столь явной, как в СССР, скорее всего, не будет. Но в свете весьма возможной войны с Японией (что усугубится новой внешней политикой Японии с конца 20-х гг) военпром будет неуклонно развиваться. Если тем же Франции с Анлией, расслабившимся после войны, казалось, что они всех драконов держат за хвосты и в обозримом будущем для них военных врагов нет (Советский Союз всерьез в расчет не принимался, т.к. в случае нападения с его стороны ему бы пришлось воевать со всей Европой, и это не метафора), то у Российской империи вероятные враги были -- прежде всего Япония. Учтите, что с распадом Австро-Венгрии и Оттоманской империи образовались балканские гос-ва, а Россия бы ожесточенно лезла на Балканы, особенно после овладевания проливами. Турция, т.о., вставала в ряд потенциальных врагов.
Главный потенциальный враг - Англия. При твоем варианте событий Россия получала прямой выход в Месопотамию и к тамошней нефти соответственно. Одновременно вставал вопрос с Афганским Туркестаном и Гератом - Россия получала бы выход на северо-западные границы Индии.
Бермедич