ОтIva
КИгорь Куртуков
Дата28.04.2004 00:19:51
РубрикиWWII; 1917-1939;

Ре: Как и...

Привет!

>Со штатами заключили соглашение о признании Российского долга. Впрочем и там большими кредитами не разжились.

ну так можно было поступить со всеми, кроме англичан.
В итоге военные долги никто никому в полном объеме не выплатил.

Владимир

Iva (28.04.2004 00:19:51)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата28.04.2004 01:35:42

>>Со штатами заключили соглашение о признании Российского долга. Впрочем и там большими кредитами не разжились.
>
>ну так можно было поступить со всеми, кроме англичан.

в смыле? Всем долги выплатить а потом взять мизерныые кредиты?

>В итоге военные долги никто никому в полном объеме не выплатил.

Ну дык и я о чем - все дефолтнули, что практически закрыло для них возможность гос.заимствований на внешних рынках.

Игорь Куртуков (28.04.2004 01:35:42)
ОтIva
К
Дата28.04.2004 02:01:28

Привет!

>в смыле? Всем долги выплатить а потом взять мизерныые кредиты?

Всем кроме англичан и, возможно, французов. А не маленькие кредиты можно будет взять у американцев. Да и они сами вложат гораздо больше, в обмен на акции.

>Ну дык и я о чем - все дефолтнули, что практически закрыло для них возможность гос.заимствований на внешних рынках.

А госзаимствование не так важно для индустрии. Важнее участие частного капитала, как своего, так и зарубежного. Тем более, что в случае неудачи проекта такие долги не повисают на государстве и стране.

Владимир

Iva (28.04.2004 02:01:28)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата28.04.2004 02:14:25

>Всем кроме англичан и, возможно, французов. А не маленькие кредиты можно будет взять у американцев.

А откуда у них возьмутся свободные средства? Им ни Англичане ни Французы денег не вернули. В том числе потому что Россия дефолтнула.

> Да и они сами вложат гораздо больше, в обмен на акции.

Послевоенная Россия - не очень привлекательное место для частных инвестиций. Высокая инфляция, дефицит бюджета, социальная напряженность.

>А госзаимствование не так важно для индустрии.

План Глеба опирался на госзаимствования.

Игорь Куртуков (28.04.2004 02:14:25)
ОтГлеб Бараев
К
Дата28.04.2004 02:49:26

>План Глеба опирался на госзаимствования.

как на один из источников, вовсе не исключающий прочие

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru

Игорь Куртуков (28.04.2004 02:14:25)
ОтIva
К
Дата28.04.2004 02:28:45

Привет!

>А откуда у них возьмутся свободные средства? Им ни Англичане ни Французы денег не вернули. В том числе потому что Россия дефолтнула.

Ну с этим у американцев проблем до Флоридского биржевого погрома в 1926г проблем не было. "Американские вкладчики были готовы сожрать какие угодно ценные бумаги"(с) не помню.

>Послевоенная Россия - не очень привлекательное место для частных инвестиций. Высокая инфляция, дефицит бюджета, социальная напряженность.

Все зависит от тамооженной политики. Даже в Германию американцы шли.

>План Глеба опирался на госзаимствования.

На госзаимствованиях экономику страны не поднимешь. Этим можно посодействовать, инфраструктуру развить. Но общий подъем - всегда на внутренних финансах и внутреннем спросе ( если экономика приличного размера).

Владимир

Iva (28.04.2004 02:28:45)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата28.04.2004 02:38:44

>Ну с этим у американцев проблем до Флоридского биржевого погрома в 1926г проблем не было.

Это вы имеете ввиду частных кредиторов? Тут привлекательность займа сильно снижается известием о дефолте по английским и французским бумагам. Могут и сьесть - ГКО ведь ели, но тогда процент нужно обещать большой, а значит пирамидка выходит.

>Все зависит от тамооженной политики.

Умиляет ваша категоричность. Отвечу в том же духе - ничего не зависит от таможенной политики. Все зависит от рисков и перспектив.

> Даже в Германию американцы шли.

В весьма ограниченных обьемах. И главным образом уже после обуздания инфляции.

Игорь Куртуков (28.04.2004 02:38:44)
ОтIva
К
Дата28.04.2004 03:46:02

Привет!

>Это вы имеете ввиду частных кредиторов? Тут привлекательность займа сильно снижается известием о дефолте по английским и французским бумагам. Могут и сьесть - ГКО ведь ели, но тогда процент нужно обещать большой, а значит пирамидка выходит.

Не больший, чем всякие латиноамериканские республики, про пожирание сомнительных бумаг которых приведенная мной цитата.

>Умиляет ваша категоричность. Отвечу в том же духе - ничего не зависит от таможенной политики. Все зависит от рисков и перспектив.

Если у вас есть объемный внутренний рынок, защищенный таможенным барьером и вы не налагаете серьезных ограничений на репатриацию прибыли - у вас будут инвестиции.

А с чего у нас обязательно будет инфляция? ну поменяют денежку, для снижения внутреннего долга - не впервой после войны.

Владимир

Iva (28.04.2004 03:46:02)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата28.04.2004 04:24:17

>Не больший, чем всякие латиноамериканские республики, про пожирание сомнительных бумаг которых приведенная мной цитата.

А в цифрах?

>Если у вас есть объемный внутренний рынок, защищенный таможенным барьером и вы не налагаете серьезных ограничений на репатриацию прибыли - у вас будут инвестиции.

Умиляет меня ваша категоричность. В вашем стиле отвечу: нет, инвестиций это вам не гарантирует.

>А с чего у нас обязательно будет инфляция?

Очень вероятно. Большой внутренний долг, дефицит бюджета. При социальной нестабильности инфляция лучше чем внутренний дефолт или замораживание.

Игорь Куртуков (28.04.2004 04:24:17)
ОтIva
К
Дата28.04.2004 04:41:03

Привет!

>А в цифрах?

Не знаю.

>Очень вероятно. Большой внутренний долг, дефицит бюджета. При социальной нестабильности инфляция лучше чем внутренний дефолт или замораживание.

Да проводили подобное без проблем, что в 1815, что после Крымской - упал бумажный рубль - его курс зафиксировали и пошли дальше уже с фиксированным курсом.

Владимир

Iva (28.04.2004 04:41:03)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата28.04.2004 05:18:15

>>Очень вероятно. Большой внутренний долг, дефицит бюджета. При социальной нестабильности инфляция лучше чем внутренний дефолт или замораживание.
>
>Да проводили подобное без проблем, что в 1815, что после Крымской - упал бумажный рубль - его курс зафиксировали и пошли дальше уже с фиксированным курсом.

Нет, ну это уже просто неприлично. Я про внутренний долг и дефицит бюджета, вы про фиксацию курса...

Игорь Куртуков (28.04.2004 05:18:15)
ОтIva
К
Дата28.04.2004 06:30:40

Привет!

>Нет, ну это уже просто неприлично. Я про внутренний долг и дефицит бюджета, вы про фиксацию курса...

так и я о том же. Внуренний долг и дефицит приводят к падению курса, который потом фиксируется. И все - и дефицит уменьшился и долг тоже.

К сожалению, правительству до февраля удавалось удерживать курс.

Владимир

Iva (28.04.2004 06:30:40)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата28.04.2004 07:09:33

>так и я о том же. Внуренний долг и дефицит приводят к падению курса

Не к падению курса, а к инфляции. Это разные процессы. То что инфляцию в принципе можно остановить мне известно.

Игорь Куртуков (28.04.2004 07:09:33)
ОтАлександр~К
К
Дата28.04.2004 10:46:51

Ре: Прошу прощения, но я где-то читал...

>Не к падению курса, а к инфляции. Это разные процессы. То что инфляцию в принципе можно остановить мне известно.

Я читал, у Алданова возможно в книге "Ключ" или "Бегство" - непомню. Что курс доллара по отношению к рублю, за время ПМВ, вырос то-ли в два, то-ли в два с половиной раза. Кажется с 2,5 до 5 руб за 1$. Я хочу сказать, что если это так (все таки это худ.лит. а не научная работа) то инфляция была очень незначительной. И вряд-ли после войны стала-бы больше.

Александр~К (28.04.2004 10:46:51)
ОтМелхиседек
К
Дата28.04.2004 10:56:15

Ре: Прошу прощения,

>>Не к падению курса, а к инфляции. Это разные процессы. То что инфляцию в принципе можно остановить мне известно.
>
>Я читал, у Алданова возможно в книге "Ключ" или "Бегство" - непомню. Что курс доллара по отношению к рублю, за время ПМВ, вырос то-ли в два, то-ли в два с половиной раза. Кажется с 2,5 до 5 руб за 1$. Я хочу сказать, что если это так (все таки это худ.лит. а не научная работа) то инфляция была очень незначительной. И вряд-ли после войны стала-бы больше.
При царе батюшке цены с лета 1914 по декабрь 1916 выросли на 40% в среднем по стране. Виток инфляции состоялся при Временном правительстве за эмиссии.