>Лично я не вобще могу себе представить подобного сорта формулировки в телеграммах Наркоминдела послам.
Ну, формулировки могли появиться в результате недостатков перевода:-) Например "желание развязать войну в Европе" могло в первооснове быть "желанием остаться вне войны в Европе", а "обеспечить столкновение между Японией и Соединенными Штатами" - "сохранить нейтралитет в случае столкновения между Японией и Соединенными Штатами". При изложении дипломатических документов по неофициальным публикациям такие казусы бывали неоднократно:-)
Здравствуйте, уважаемый >>Лично я не вобще могу себе представить подобного сорта формулировки в телеграммах Наркоминдела послам. +++++ вообще, мне кажется что с назначением Молотова в НКИД информативность указаний наркомата послам, как бы это правильно сказать, несколько снизилась. Не нашел ничего подобного в ДВП за 40 год тем подробным письмам Литвинова, скажем, Сурицу, которые читал в сборнике "год кризиса". Зато часто встречались такие пассажи, как, например, в письме Майского в НКИД о встрече с Черчиллем в июле 40 г, где Черчилль спрашивает о встрече Сталина с английским послом Криппсом, а Майский пишет, что ему про это ничего не было доведено, но он как-то выкрутился. С уважением, А.Никольский А.Никольский (26.04.2004 00:11:18)
От
Глеб Бараев
К
Дата
26.04.2004 00:35:46
Re: В ДВП...
>вообще, мне кажется что с назначением Молотова в НКИД информативность указаний наркомата послам, как бы это правильно сказать, несколько снизилась.
это верное наблюдение. Дело в том, что при Молотове взаимоотношения нарокмата и послов сильно изменились в сторону уменьшения функций советских послов и увеличения роли встреч иностранных дипломатов в Москве с Молотовым и его замами.
>Зато часто встречались такие пассажи, как, например, в письме Майского в НКИД о встрече с Черчиллем в июле 40 г, где Черчилль спрашивает о встрече Сталина с английским послом Криппсом, а Майский пишет, что ему про это ничего не было доведено, но он как-то выкрутился.
Тут штука в том, что беседа Сталина с Криппсом состоялась 1 июля, беседа Майского с Галифаксом (а не с Черчиллем) - 10 июля, об этой беседе Майский телеграфировал в Москву 11 июля, а телеграмма из Москвы в Лондон с информацией о беседе Сталина с Криппсом была отправлена только 13 июля. Т.е. либо апаарат Молотова просто не отличался оперативностью, либо вообще до напоминания Майского и не подумали, что его нужно информировать. С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru