Привет! >>А чем по-вашему отличаются 4-5 лет курсантской службы от 1.5-2 солдатской? > >Нaпримeр, тeм что солдaт отслужив имeeт выбор, пойти в офицeры или нeт, a курсaнт никудa нe дeнeться. Потом, подрaзумeвaeться что солдaт всe-тaки прослужит дольшe 2-х лeт, снaчaлa стaнeт сeржaнтом, a потом при жeлaниe можeт подaть нa офицeрскиe курсы.
Вы увели, подразумевалось другое, а именно: "Речь о том, чтоб командирами становились только почувствовав на себе солдатскую службу."
Повторяю вопрос: чем В ЭТОМ СМЫСЛЕ 5 лет курсантом отличаются от 2 лет рядовым?
>Повторяю вопрос: чем В ЭТОМ СМЫСЛЕ 5 лет курсантом отличаются от 2 лет рядовым?
Чем отличается курсантская учёба от службы рядового? Другой режим, другое отношение со стороны офицеров (всё-таки будущие коллеги), другое отношение к тяготам службы (отслуживший срочную уходит, обычно на гражданку, курсант становится командиром), другое довольствие, другая форма и многое другое. Как говорят призывникам? Защищать Родину - почётный долг и священная обязанность. Как, помнится, нас, девятиклассников (ещё в десятилетке), приглашали в военные училища. Всё больше о денежном вещевом и прочем довольствии, о квартирах и будущих больших пенсиях.
Дело не в том, чтобы курсант вырыл столько же окопов и пробежал столько же километров, сколько срочник. Дело в том, что он будет знать как рядовые смотрят на командира, как сержанты относятся к офицерам и солдатам. Думаю, всякие психологи взялись бы это объяснять (были в вашем училище такие?), но, имея к моменту обучения опыт, офицер понимал бы ситуацию получше.
Возьмите десять человек, пошедших со школьной скамьи в училище (или сейчас это всё академии?) и прикиньте, сколько из них отказались бы стать офицерами, пройдя срочную службу?