ОтКосильщик
КAll
Дата19.02.2004 08:27:06
Рубрики11-19 век;

2 Михаил Денисов, пальмы и рогатины (+)


Подсекай!

>++++++ а что знаете из бумажных версий? Хотя бы на словах (век, конструкция, черен-втулка)
-------------
Ножевидная, с прямым обухом планым спуском лезвия, длина клинка см. 40 примерно, ширина в самом широком месте см. 10-12. Втулка.

++++++ типа такой? А век, датировка?

Я не вижу проблем и трудностей в использовании пальмыв как рогатины, для того, что бы вспороть грудь медведю ее вполне достаточно, а учитывая, что основным охотничим оружием все равно был лук, то и подавно.

+++++ ну не смешите, охотить медведя луком? Это сейчас модно у американцев, но в те времена? Для чего делали тогда рогатины с наконечником в 50 см + широкое ланцетовидное лезвие? Плюс поперечина? нанизать до упора, втоком в землю ратовище и пока не истечёт кровью + прошить важные внутренние органы и что бы зверь лапами-клыками не достал. Рогатина не редкое оружие, была широко распространена (найдено много наконечников по всей россии и балтии) и применялась на медведей и кабанов. Про охоту на копытных не слыхивал, не по сеньке шапка.
Зверь сильный, ему просто так грудину ножиком не вспашешь, лезвие тонкое, сломать запросто.

>++++++ ЭЭЭ, я немного не туда сместил акценты. Я говорил о том, что пальма изначально военное оружие, многофункциональное, заточено т. с., под определённую тактику. Насколько я понимаю, была универсальным для конного и спешенного боя (штурм городов), нетяжёлая, баланс видимо не сильно смещён, чем к примеру вот у этих http://crt.shatoon.ru/shop_good.asp?fid=4&rid=128&gid=316&what=0&language=
>железок. Таким оружием с коняки не намашешься.
-------------
Ну монголы же таскали пальмы сидя на коняшках и вполне ими орудовали :))

+++++ мои же слова, я об этом и говорю. Но у них были и обычные копья, в отличии (с ваших же слов) от народов Уралья и якутии. Опять таки эти народы прошли через бронзовый век, и втульчатые копья знали и преимущества по прочности то же.

И на счет изначального только военного назначения - я бы так однозначно утверждать поостерегся, изначально это оружие общего назначения.

+++++ конечно, охотить медведя и кабана в монгольских и алтайских степях/нагорьях сидя верхом...:))

>+++++ ничуть не усложняю. Массовые образцы для войны – с втулкой. Прочнее, надёжнее. А охотить крупного зверя «мосинским штыком, примотанным проволокой к лому» как то неуютно… Уж если рогатины ломали на медведе или кабане, то что говорить о ножике на веревке? Такой девайс – только от бызрыбья.
-------------
Лук основоное оружие для охоты,ю пальма для добивания или если приперло

+++++ с трудом представляю себе охотника, бьющего кабана-медведя луком и таскающего за спиной по лесу пальму, как бердышок...

>>+++++ я всё ж таки клоню к тому, что пальмы 13 века были не охотничьим оружием.
--------------
они были оружием общего назначения, такая формулировка устроит?

+++++ смотря в каком времени и МЕСТЕ. Для государств монголов и чжуров, пальма военное оружие. Так как были у них и нормальные копья для охоты, более эффективные. Кстати, проще сделать ловушки на медведя чем его копьём охотить, эффективно и безопасно. Скорее всего охота с рогатиной - это больше спорт/удаль чем добыча мяса таким рисковым методом или если убегать некуда.

Косильщик


Косильщик (19.02.2004 08:27:06)
ОтМихаил Денисов
К
Дата19.02.2004 17:27:56

Re: 2 Михаил...


День добрый
>Ножевидная, с прямым обухом планым спуском лезвия, длина клинка см. 40 примерно, ширина в самом широком месте см. 10-12. Втулка.

>++++++ типа такой? А век, датировка?
---------
Чуть уже, изящнее, 17-й век.


>+++++ ну не смешите, охотить медведя луком? Это сейчас модно у американцев, но в те времена? Для чего делали тогда рогатины с наконечником в 50 см + широкое ланцетовидное лезвие? Плюс поперечина? нанизать до упора, втоком в землю ратовище и пока не истечёт кровью + прошить важные внутренние органы и что бы зверь лапами-клыками не достал. Рогатина не редкое оружие, была широко распространена (найдено много наконечников по всей россии и балтии) и применялась на медведей и кабанов. Про охоту на копытных не слыхивал, не по сеньке шапка.
-------------
А я вас и не смешу, это у вас какое-то странное представление об охоте. Вы прошу пана различайте промысловую охоту и молодецкие развлечения знати (батыров, нойонов, мурз). В промысловой таежной охоте того периода основная приспособа - силок, ловушка, самострел, капкан; далее лук (нанести зверю некоторое количестов ран и приследовать, описано в куче источников) и уж на крайняк рогатина (совня), на самый крайний случай.

мои же слова, я об этом и говорю. Но у них были и обычные копья, в отличии (с ваших же слов) от народов Уралья и якутии.
----------
На Урале были и обычные копья, вот их как раз чаше использовали для боя.


>И на счет изначального только военного назначения - я бы так однозначно утверждать поостерегся, изначально это оружие общего назначения.

>+++++ конечно, охотить медведя и кабана в монгольских и алтайских степях/нагорьях сидя верхом...:))
---------------
Добить медведя, рубануть на скаку кабана, ослабевшего от стрел, отбитьсся от волков. Вот у хантов например есть легенды о батырах, которые ударом пальмы отсекали голову оленю, это конечно легенды. но прием описан достаточно ясно.

>+++++ с трудом представляю себе охотника, бьющего кабана-медведя луком и таскающего за спиной по лесу пальму, как бердышок...
----------------
а помоему это совершенно явная картина. Вот представить себе охотника, который на каждой охоте. рискуя жизнью, идет на медведя и кабана с рогатиной я не могу.


>+++++ смотря в каком времени и МЕСТЕ. Для государств монголов и чжуров, пальма военное оружие. Так как были у них и нормальные копья для охоты, более эффективные. Кстати, проще сделать ловушки на медведя чем его копьём охотить, эффективно и безопасно. Скорее всего охота с рогатиной - это больше спорт/удаль чем добыча мяса таким рисковым методом или если убегать некуда.
------------
Вот и я о том же, пальма- многофункционал, на охоте для добивания и на войне - за неимением лучшего.


Денисов

Косильщик (19.02.2004 08:27:06)
Отzloi
К
Дата19.02.2004 10:56:17

Re: 2 Михаил...


О! У меня лезвие, как на фотке, в деревне есть... Состояние, правда, получше. Я уже третий год собираюсь его почистить и на древко посадить. ;)

zloi (19.02.2004 10:56:17)
ОтКосильщик
К
Дата19.02.2004 10:59:38

моя железка гнилая напрочь, 13 век как никак... (+)


Подсекай!
>О! У меня лезвие, как на фотке, в деревне есть... Состояние, правда, получше. Я уже третий год собираюсь его почистить и на древко посадить. ;)

++++ а история шелесяки? Очень интересно.

Косильщик

Косильщик (19.02.2004 10:59:38)
Отzloi
К
Дата19.02.2004 11:06:08

Re: моя железка


>Подсекай!
>>О! У меня лезвие, как на фотке, в деревне есть... Состояние, правда, получше. Я уже третий год собираюсь его почистить и на древко посадить. ;)
>
>++++ а история шелесяки? Очень интересно.

Никакой истории. Найден в сарае вместе со штыком от мосинки. Моя штучка покороче Вашей будет - сантиметров 30.

>Косильщик