> >Имелся положительный опыт Крита. >После осознания что оперативная обстановка поменялась - операцию против Мальты ессно не проводили. Что-то не помню про немецкие танковые соединения на Крите. Напомните?
>Крепость брали не "танки", а танковые и моторизованые дивизии - в которых имелась и пехота и артиллерия. >Обсуждать не вижу смысла - в книге это написано открытым текстом. >Единственно где упомянто чт "используя внезапность танки пытались прорваться в цитадель но в воротах стоял Рено" - ну бывает.. Согласен. Только в стрелковых подразделения пехоты и артилерии-то побольше. Так вот в этом то и вопрос, немцы же в еще в Первую мировую знали что это за крепость. Хотя не напомниете, откуда двигалась группав Гудериана? Может быть пехота просто отстала и поневоле пришлось брать ее танковыми соединениями ? поручик Бруммель (22.01.2004 15:52:28)
От
Дмитрий Козырев
К
Дата
22.01.2004 16:01:05
Re: Гудериан: гений...
>Что-то не помню про немецкие танковые соединения на Крите. Напомните?
А речь не идет о "соединениях" - речь идет о 12 танках всего. Про положительный опыт Крита я сказал в части организаци высадки без господства на море. К слову для перевозки танков уже имелись Ме-323
>Согласен. Только в стрелковых подразделения пехоты и артилерии-то побольше.
Важно не абсолютное а относительное (от противника кколичество). Моторизованные соединения - имеют преимущество в подвижности. Т.е немедленный штурм не позволяет организовать оборону
>Так вот в этом то и вопрос, немцы же в еще в Первую мировую знали что это за крепость.
А что это за крепость? 19 века? и что?
>отя не напомниете, откуда двигалась группав Гудериана? Может быть пехота просто отстала и поневоле пришлось брать ее танковыми соединениями ?
Ну Вы же читаете книгу :) там это написано. А пехота действительно - "отстала" - она не может не отстать от моторизованых войск. И дело не в "неволе" а в "быстроте" поручик Бруммель (22.01.2004 15:52:28)
От
Константин Федченко
К
Дата
22.01.2004 15:59:26
Re: Гудериан: гений...
>> >>Имелся положительный опыт Крита. >>После осознания что оперативная обстановка поменялась - операцию против Мальты ессно не проводили. >Что-то не помню про немецкие танковые соединения на Крите. Напомните?
" Соединения" - это круто... Хотя Панцерабтейлунг Крета там дислоцировался. Батальон, в основном из трофеев-британцев.
>>Крепость брали не "танки", а танковые и моторизованые дивизии - в которых имелась и пехота и артиллерия. >>Обсуждать не вижу смысла - в книге это написано открытым текстом. >>Единственно где упомянто чт "используя внезапность танки пытались прорваться в цитадель но в воротах стоял Рено" - ну бывает.. >Согласен. Только в стрелковых подразделения пехоты и артилерии-то побольше. Так вот в этом то и вопрос, немцы же в еще в Первую мировую знали что это за крепость.
Очень многие крепости берутся внезапностью, если успеть вовремя проскочить конной атакой через открытые ворота. Про это немцы знали еще с седого раннего средневековья.
>Хотя не напомниете, откуда двигалась группав Гудериана? Может быть пехота просто отстала и поневоле пришлось брать ее танковыми соединениями ?
У Гудериана же прямо по тексту карты-схемы идут! Я не понял - Вы его по смутным многолетней давности воспоминаниям цитируете? Тогда все неточности Вашего вопроса понятны.