ОтMilchev
КМаксим
Дата22.01.2004 14:56:45
РубрикиСовременность;

Болгарская армия в ВМВ воевала на стороне СССР...


>Да и офицеры с опытом после ВМВ тоже были.

>Это с опытом войны на стороне Германии? Таких наверно в народную армию не брали.

...лётчики ПВО Болгарии сбивали американские истребители, однако их после окончания войны почти всех разогнали.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 14:56:45)
ОтМаксим
К
Дата22.01.2004 15:07:39

Re: Болгарская армия


>...лётчики ПВО Болгарии сбивали американские истребители, однако их после окончания войны почти всех разогнали.

Если я правильно помню из курса истории Болгарии, то на стороне СССР она могла воевать только после 9 сентября 1944 года, а до этого хотя, как говорят сами болгары, ни одного выстрела в советских солдат она не сделала, зато вместе с немцами с удовольствием "мочила" югов и греков, оккупируя Македонию.

Максим

Максим (22.01.2004 15:07:39)
ОтEddie
К
Дата22.01.2004 19:05:08

Ре: Болгарская армия


>Если я правильно помню из курса истории Болгарии, то на стороне СССР она могла воевать только после 9 сентября 1944 года, а до этого хотя, как говорят сами болгары, ни одного выстрела в советских солдат она не сделала, зато вместе с немцами с удовольствием "мочила" югов и греков, оккупируя Македонию.
Вы посмотрите на ссотношение потерь болгарской армии за все время до 9 сентября 1944г и за последущие 8 месяцев и все станет ясно...

Eddie (22.01.2004 19:05:08)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 19:09:06

ИМХО человек Маклина начитался...



>>Если я правильно помню из курса истории Болгарии, то на стороне СССР она могла воевать только после 9 сентября 1944 года, а до этого хотя, как говорят сами болгары, ни одного выстрела в советских солдат она не сделала, зато вместе с немцами с удовольствием "мочила" югов и греков, оккупируя Македонию.
>Вы посмотрите на ссотношение потерь болгарской армии за все время до 9 сентября 1944г и за последущие 8 месяцев и все станет ясно...

...я вообще не уверен, жил ли он в Болгарии.

WBR, Милчев.

Максим (22.01.2004 15:07:39)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 15:38:19

Плохо помните...



>>...лётчики ПВО Болгарии сбивали американские истребители, однако их после окончания войны почти всех разогнали.
>
>Если я правильно помню из курса истории Болгарии, то на стороне СССР она могла воевать только после 9 сентября 1944 года, а до этого хотя, как говорят сами болгары, ни одного выстрела в советских солдат она не сделала, зато вместе с немцами с удовольствием "мочила" югов и греков, оккупируя Македонию.

..."с удовольствием" югов и греков ни в Македонии, и в Беломории никто не мочил. Более того, почти четверть ВНП Болгарии шла на восстановление инфраструктуры этих областей после "хозяйствования" там греков (в Беломории) и сербов (в Македонии), которые захватили данные области сначала в 1913, а затем 1918 году.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 15:38:19)
ОтВад
К
Дата22.01.2004 17:54:00

Re: Плохо помните...


>..."с удовольствием" югов и греков ни в Македонии, и в Беломории никто не мочил. Более того, почти четверть ВНП Болгарии шла на восстановление инфраструктуры этих областей после "хозяйствования" там греков (в Беломории) и сербов (в Македонии), которые захватили данные области сначала в 1913, а затем 1918 году.

Тем не менее, посмотрев сей труд
http://militera.lib.ru/h/balkans/index.html,находим следущее
- Для поддержания порядка на своих новых землях болгары отправили свой V корпус, состоявший из трех дивизий, в югославскую Македонию и I корпус во Фракию. Дальнейшее перераспределение частей, а также переброска болгарских войск в немецкую зону в Югославии, привели к тому, что I корпус оказался в юго-восточной Сербии, а во Фракии – временный «Эгейский корпус». Позднее в ходе войны Эгейский корпус был сменен II корпусом. Целый ряд происшествий вынудил болгар перейти от мягкой политики к жесткой политики усмирения. В Греции, где они считали, что Болгария вернула себе территорию, потерянную во Второй балканской войне 1913 г., политика болгар была произвольной и суровой с самого начала оккупации.

- Болгарское командование в Югославии сталкивалось с теми же проблема с усмирением населения, что и немцы. Соответственно болгары предприняли по своей инициативе ряд операций против партизан, информируя немцев через офицеров связи об их результатах. В целом, эти операции были настолько жестоки, что им удалось остановить рост любого значительного движения сопротивления до конца следующего года.

-Возмездие за нападения на болгарские войска было зачастую более быстрым, чем в случаях с немцами. Так в марте 1943 г. 32 болгарина были убиты и 26 ранены в ходе нападения к югу от Скопье. В ярости болгарские войска расстреляли 288 местных жителей, сожгли 550 домов и арестовали 715 человек. Готовность со стороны болгар расстреливать подозреваемых без какого-либо следствия привела к тому, что немецкий командующий в Сербии потребовал от них проведения тщательного расследования каждого дела до казни.

Как видите не все так гладко, а железные дороги это конечно хорошо.
С уважением

Вад (22.01.2004 17:54:00)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 18:07:20

Это гон лосей, только не эстонских, а немецких...



>>..."с удовольствием" югов и греков ни в Македонии, и в Беломории никто не мочил. Более того, почти четверть ВНП Болгарии шла на восстановление инфраструктуры этих областей после "хозяйствования" там греков (в Беломории) и сербов (в Македонии), которые захватили данные области сначала в 1913, а затем 1918 году.
>
>Тем не менее, посмотрев сей труд
>
http://militera.lib.ru/h/balkans/index.html,находим следущее
>- Для поддержания порядка на своих новых землях болгары отправили свой V корпус, состоявший из трех дивизий, в югославскую Македонию и I корпус во Фракию. Дальнейшее перераспределение частей, а также переброска болгарских войск в немецкую зону в Югославии, привели к тому, что I корпус оказался в юго-восточной Сербии, а во Фракии – временный «Эгейский корпус». Позднее в ходе войны Эгейский корпус был сменен II корпусом. Целый ряд происшествий вынудил болгар перейти от мягкой политики к жесткой политики усмирения. В Греции, где они считали, что Болгария вернула себе территорию, потерянную во Второй балканской войне 1913 г., политика болгар была произвольной и суровой с самого начала оккупации.

>- Болгарское командование в Югославии сталкивалось с теми же проблема с усмирением населения, что и немцы. Соответственно болгары предприняли по своей инициативе ряд операций против партизан, информируя немцев через офицеров связи об их результатах. В целом, эти операции были настолько жестоки, что им удалось остановить рост любого значительного движения сопротивления до конца следующего года.

>-Возмездие за нападения на болгарские войска было зачастую более быстрым, чем в случаях с немцами. Так в марте 1943 г. 32 болгарина были убиты и 26 ранены в ходе нападения к югу от Скопье. В ярости болгарские войска расстреляли 288 местных жителей, сожгли 550 домов и арестовали 715 человек. Готовность со стороны болгар расстреливать подозреваемых без какого-либо следствия привела к тому, что немецкий командующий в Сербии потребовал от них проведения тщательного расследования каждого дела до казни.

...во-первых, обратите внимание на авторов текста и на время публикации.
Во-вторых, если болгары по отношению к грекам вели себя как "садисты", с какой радости они В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ линяли в НРБ во времена "чёрных полковников"?
Присём после скидывания оных полковников на родину особенно не торопились: в конце 70-х середине 80-х я периодически (в основном летом) жил в Пловдиве на ул.Смолни, дом 39. Дом 37 был СПЛОШНЯКОМ заселён греками - некоторые по-болгарски разговаривали с трудом.
Так что извините, но приведённый Вами текст - это сабж.
Через 50 лет будут вспоминать про "зверства болгар по отношению к туркам в 1989 году".

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 18:07:20)
ОтВад
К
Дата22.01.2004 18:19:14

Re: Это гон


>...во-первых, обратите внимание на авторов текста и на время публикации.
*А какие претензии к источнику и причем тут год.Там есть и про немецкие акции.

>Во-вторых, если болгары по отношению к грекам вели себя как "садисты", с какой радости они В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ линяли в НРБ во времена "чёрных полковников"?
*Какая связь, СССР и ГДР крепко дружили, а немцы ведь похлеще творили

>Присём после скидывания оных полковников на родину особенно не торопились: в конце 70-х середине 80-х я периодически (в основном летом) жил в Пловдиве на ул.Смолни, дом 39. Дом 37 был СПЛОШНЯКОМ заселён греками - некоторые по-болгарски разговаривали с трудом.
>Так что извините, но приведённый Вами текст - это сабж.
>Через 50 лет будут вспоминать про "зверства болгар по отношению к туркам в 1989 году".
*У каждой страны наверное есть грязое белье
С уважением
>WBR, Милчев.

Вад (22.01.2004 18:19:14)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 18:30:23

Большие...



>>...во-первых, обратите внимание на авторов текста и на время публикации.
>*А какие претензии к источнику и причем тут год.Там есть и про немецкие акции.

...это писано НЕМЦАМИ. Для отмазки СВОИХ преступлений - типа, "мы тут ни причём, а вот болгары (хорваты, итальянцы, венгры) - те вообще сволочи".
Год 1950, как раз таки разрыв отношений между СССР (и его союзниками) и СФРЮ, а также напряжённые отношения с Грецией.
То, что описаны немецкие акции, не удивительно. Удивительно, что они описаны так скромно.

>>Во-вторых, если болгары по отношению к грекам вели себя как "садисты", с какой радости они В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ линяли в НРБ во времена "чёрных полковников"?
>*Какая связь, СССР и ГДР крепко дружили, а немцы ведь похлеще творили

Связь ОЧЕВИДНАЯ - греки эмигрировали в Болгарию в КОНЦЕ СОРОКОВЫХ. Когда воспоминания о якобы "зверствах" ещё свежи в памяти должны были быть - только вот не было их, потому что это ТУФТА.

>>Присём после скидывания оных полковников на родину особенно не торопились: в конце 70-х середине 80-х я периодически (в основном летом) жил в Пловдиве на ул.Смолни, дом 39. Дом 37 был СПЛОШНЯКОМ заселён греками - некоторые по-болгарски разговаривали с трудом.
>>Так что извините, но приведённый Вами текст - это сабж.
>>Через 50 лет будут вспоминать про "зверства болгар по отношению к туркам в 1989 году".
>*У каждой страны наверное есть грязое белье

Нет, просто некоторые торопятся хавать непроверенную информацию.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 15:38:19)
ОтПоручик Баранов
К
Дата22.01.2004 16:33:32

Правда есть и в том, и в другом утверждении


Добрый день!

Греки отзывались о поведении болгар в Македонии по отношению к мирному населению не иначе, как о "зверствах"

С уважением, Поручик

Поручик Баранов (22.01.2004 16:33:32)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 16:46:02

Ага. А Бивор пишет о миллионах "изнасилованных"...


>Греки отзывались о поведении болгар в Македонии по отношению к мирному населению не иначе, как о
"зверствах"

...тем более что греков в Македонии надо очень тщательно поискать. Албанцев и цыган там НА ПОРЯДОК больше, однако про "зверства" никто из них не вспоминает.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 16:46:02)
ОтФарнабаз
К
Дата23.01.2004 00:06:42

Болгаро-сербская вражда


Господин Milchev , ваша устойчивая неприязнь с сербами рождена последней эпохой или идёт ещё из столкновений византийских времён?
С почтением Фарнабаз

Фарнабаз (23.01.2004 00:06:42)
ОтMilchev
К
Дата23.01.2004 00:47:28

Начато было сербами в 1885 году, продолжено в 1913...


...а последний взрыв болгарской церкви в Македонии был, если не ошибаюсь, в конце семидесятых.
Плюс по мелочи там - запрет на преподавание в школах на болгарском языке и всё такое.
Примерно так же сейчас ведут себя латвийские власти по отношению к русскоязычному населению.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 16:46:02)
ОтЯрослав
К
Дата22.01.2004 16:53:14

Re: Ага. А


>>Греки отзывались о поведении болгар в Македонии по отношению к мирному населению не иначе, как о
>"зверствах"

>...тем более что греков в Македонии надо очень тщательно поискать. Албанцев и цыган там НА ПОРЯДОК больше, однако про "зверства" никто из них не вспоминает.

скорее всего идет речь о выселении греческих поселенцев 20-30 х годов (аналогично как и в сербской части Македонии) и возвращении болгар туда

вроде что то было в книге "Българите в Егеиска Македония. Мит и реалност." (София, 1996)

>WBR, Милчев.
С уважением Ярослав

Ярослав (22.01.2004 16:53:14)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 16:59:19

Тогда сорри. Тогда это не Бивор - это Приставкин...



>>>Греки отзывались о поведении болгар в Македонии по отношению к мирному населению не иначе, как о
>>"зверствах"
>
>>...тем более что греков в Македонии надо очень тщательно поискать. Албанцев и цыган там НА ПОРЯДОК больше, однако про "зверства" никто из них не вспоминает.
>
>скорее всего идет речь о выселении греческих поселенцев 20-30 х годов (аналогично как и в сербской части Македонии) и возвращении болгар туда

>вроде что то было в книге "Българите в Егеиска Македония. Мит и реалност." (София, 1996)

...или кто там ещё, описывавший "страдания" высылаемых чеченов.
Вот подождите, лет через 50 будут описывать про "зверства болгар в 1989 году", когда турки в массовом порядке на историческую родину сорвались.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 16:59:19)
ОтЯрослав
К
Дата22.01.2004 19:38:21

Re: Тогда сорри.



>>>>Греки отзывались о поведении болгар в Македонии по отношению к мирному населению не иначе, как о
>>>"зверствах"
>>
>>>...тем более что греков в Македонии надо очень тщательно поискать. Албанцев и цыган там НА ПОРЯДОК больше, однако про "зверства" никто из них не вспоминает.
>>
>>скорее всего идет речь о выселении греческих поселенцев 20-30 х годов (аналогично как и в сербской части Македонии) и возвращении болгар туда
>
>>вроде что то было в книге "Българите в Егеиска Македония. Мит и реалност." (София, 1996)
>
>...или кто там ещё, описывавший "страдания" высылаемых чеченов.

ну вообщем то очень похоже описываются и страдания высылаемых болгар так что тему не стоит развивать

а если подойти к вопросу серьезней то в Фракии (ну или югозападной Македонии) началась стандартная для Восточной Европы межэтническая война , в основном за зоной болгарской ответственности(в итальянской где сохранилась старая греческая полиция). С болгарской стороны действовали добровольческие дружины Охраната с греческой ИВЕ (Защитники Северной Греции) Хрисому, ПАО, ЕДЕС... резня была взаимная и обвинения идут с обеих сторон... кто прав кто виноват не разбереш

>Вот подождите, лет через 50 будут описывать про "зверства болгар в 1989 году", когда турки в массовом порядке на историческую родину сорвались.

эт врядли

>WBR, Милчев.
С уважением Ярослав

Ярослав (22.01.2004 19:38:21)
ОтMilchev
К
Дата23.01.2004 00:27:19

Вопрос....


>>...или кто там ещё, описывавший "страдания" высылаемых чеченов.
>
>ну вообщем то очень похоже описываются и страдания высылаемых болгар так что тему не стоит развивать

..ну в Македонии страданий-то особенных (после 45 года) и не было. Народ скоренько собирался и тикал в НРБ, памятуя прелести сербского межвоенного правления. У меня училка в первом классе в аккурат оттуда родом была.

>а если подойти к вопросу серьезней то в Фракии (ну или югозападной Македонии) началась стандартная для Восточной Европы межэтническая война , в основном за зоной болгарской ответственности(в итальянской где сохранилась старая греческая полиция). С болгарской стороны действовали добровольческие дружины Охраната с греческой ИВЕ (Защитники Северной Греции) Хрисому, ПАО, ЕДЕС... резня была взаимная и обвинения идут с обеих сторон... кто прав кто виноват не разбереш

Такой вопрос - эти разборки были в итальянской зоне оккупации?
Потому как очень сильно это напоминает усилия немцев по натравливанию четников на партизан, и наоборот.

>>Вот подождите, лет через 50 будут описывать про "зверства болгар в 1989 году", когда турки в массовом порядке на историческую родину сорвались.
>
>эт врядли

Запросто. Если в России народ о Болгарии предпочитает одни гадости помнить, то уж чего там о "цивилизованной стране" в лице Турции говорить.

WBR, Милчев.

Milchev (23.01.2004 00:27:19)
ОтЯрослав
К
Дата23.01.2004 11:38:27

Re: Вопрос....


>>>...или кто там ещё, описывавший "страдания" высылаемых чеченов.
>>
>>ну вообщем то очень похоже описываются и страдания высылаемых болгар так что тему не стоит развивать
>
>..ну в Македонии страданий-то особенных (после 45 года) и не было. Народ скоренько собирался и тикал в НРБ, памятуя прелести сербского межвоенного правления. У меня училка в первом классе в аккурат оттуда родом была.

бежали особенно насколько знаю после конфликта Югославии с СССР. Македонцев (или болгар) расматривали как агентов СССР


>>а если подойти к вопросу серьезней то в Фракии (ну или югозападной Македонии) началась стандартная для Восточной Европы межэтническая война , в основном за зоной болгарской ответственности(в итальянской где сохранилась старая греческая полиция). С болгарской стороны действовали добровольческие дружины Охраната с греческой ИВЕ (Защитники Северной Греции) Хрисому, ПАО, ЕДЕС... резня была взаимная и обвинения идут с обеих сторон... кто прав кто виноват не разбереш
>
>Такой вопрос - эти разборки были в итальянской зоне оккупации?

по моим данным в 1942 разборки начались именно в итальянской зоне окупации потом распространились и на немецкую и болгарскую . по крайней мере в болгарских источниках так

>Потому как очень сильно это напоминает усилия немцев по натравливанию четников на партизан, и наоборот.

а чего их было натравливать? они друг друга ненавидели куда сильнее чем немцев...
кстати поднял свой македонский архив - похоже что ваш спор с Вадом был о конфликте между болгарами и сербами Недича и Михайловича - немцы вступились за своих союзников в лице Недича


>>
>
>Запросто. Если в России народ о Болгарии предпочитает одни гадости помнить, то уж чего там о "цивилизованной стране" в лице Турции говорить.

-))) промолчу

>WBR, Милчев.
С уважением Ярослав

Milchev (22.01.2004 15:38:19)
ОтМаксим
К
Дата22.01.2004 15:51:15

А это как посмотреть..


>..."с удовольствием" югов и греков ни в Македонии, и в Беломории никто не мочил. Более того, почти четверть ВНП Болгарии шла на восстановление инфраструктуры этих областей после "хозяйствования" там греков (в Беломории) и сербов (в Македонии), которые захватили данные области сначала в 1913, а затем 1918 году.

Вероятно, греки и сербы немного другого мнения насчет захвата этих территорий, а также "благ" болгарской оккупации во время ВМВ, однако это не по теме.

Суть в том, что после освобождения Россией Болгарии, последняя НИ РАЗУ в последующих войнах не была на стороне России/СССР. События после 09.09.1944 не в счет - попробовали бы они быть не с нами. Примечательно, что точно такой же отход от России произошел почти сразу же после распада СССР и соцблока. Вот не пойму, после всего этого, как болгары смогли нам навешать столько лапши про вечную дружбу, что мы их в советское время считали самыми преданными союзниками?


Максим (22.01.2004 15:51:15)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 16:38:02

Любезнейший, моя Родина - СССР, а Отчизна - НРБ, потому будьте корректнее...



>>..."с удовольствием" югов и греков ни в Македонии, и в Беломории никто не мочил. Более того, почти четверть ВНП Болгарии шла на восстановление инфраструктуры этих областей после "хозяйствования" там греков (в Беломории) и сербов (в Македонии), которые захватили данные области сначала в 1913, а затем 1918 году.
>
>Вероятно, греки и сербы немного другого мнения насчет захвата этих территорий, а также "благ" болгарской оккупации во время ВМВ, однако это не по теме.

...а вот это как раз-таки по теме. Потому как не только по Сан-Стефановскому, но и по Берлинскому договору эти территории ни к Сербии, ни к Греции отношения не имели.
Что касается фактов относительно того, КТО проживал а этих территориях, и КТО их отвоёвывал у Османской империи - то прочитайте для начала ХОТЯ БЫ учебник истории.
А то, что 70% процентов железных дорог Македонии проложены как раз в период "оккупации" и по сю пору успешно эксплуатируются - медицинский факт.

>Суть в том, что после освобождения Россией Болгарии, последняя НИ РАЗУ в последующих войнах не была на стороне России/СССР. События после 09.09.1944 не в счет - попробовали бы они быть не с

Это Россия после сербской агрессии 1885 года НИ РАЗУ не была на стороне Болгарии. Это, как и всё остальное - результаты "дальновидной" политики Александра III на Балканах.

>нами. Примечательно, что точно такой же отход от России произошел почти сразу же после распада СССР и соцблока. Вот не пойму, после всего этого, как болгары смогли нам навешать столько лапши про вечную дружбу, что мы их в советское время считали самыми преданными союзниками?

А Вы можете назвать хоть одну страну (включая бывшие союзные республики), которые бы не "отошли" от России?
Я больше скажу - по сравнению с Грузией, Прибалтикой и даже Украиной внешняя политика Болгарии по отношению к России была вполне благожелательной.
Ещё раз очень прошу - избегайте резких выражений по отношению к моим соОТЕЧЕСТВенникам.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 16:38:02)
ОтМаксим
К
Дата22.01.2004 18:16:58

Не вижу некорректности


Уважаемый, отдельно можно поспорить по поводу македонского вопроса, хотя признаюсь, что Стефанский договор мне импонирует больше, нежели решения Берлинского конгресса.

А вот насчет, того, что после распада СССР Болгария вела себя в отношении России лучше, чем Украина или Грузия - не нада пафоса. Имел счастье пожить в вашей Отчизне несколько лет, так что видел много примеров антироссийской истерии.

Максим (22.01.2004 18:16:58)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 18:21:05

А можно привести КОНКРЕТНЫЕ примеры...



>Уважаемый, отдельно можно поспорить по поводу македонского вопроса, хотя признаюсь, что Стефанский договор мне импонирует больше, нежели решения Берлинского конгресса.

>А вот насчет, того, что после распада СССР Болгария вела себя в отношении России лучше, чем Украина или Грузия - не нада пафоса. Имел счастье пожить в вашей Отчизне несколько лет, так что видел много примеров антироссийской истерии.

...этой самой "истерии"? А заодно немного поддробностей касательно того, в каком городе жили и чем занимались?

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 18:21:05)
ОтЛи Шиминь
К
Дата23.01.2004 09:25:49

Re: А можно



По большому счету в Болгарии отношение к России наверное можно описать так: 1/3 русофилы, 1/3 русофобы, 1/3 которым нейтрально - в основном молодое поколение. К сожелению после 89 года только один раз приходило относительно дружелюбное к России правительство, но в то время на власти в самой России находились чудаки на букву "м" и улучшения отношений добится не удалось. Сейчас нейтрально-проамериканское правительство с президентом русофилом
С уважением

Milchev (22.01.2004 18:21:05)
ОтМаксим
К
Дата22.01.2004 18:28:45

Re: А можно



>...этой самой "истерии"? А заодно немного поддробностей касательно того, в каком городе жили и чем занимались?

ОК, да прости меня администрация, поэтому ограничусь военно-исторической тематикой:

- памятник Советской Армии в Софии наверно до сих пор в граффити и в свастиках стоит
- захоронение советских воинов в Лозенце, только на моей памяти в 1995-1999 годах, аккурат к 9 маю каждый год нациской символикой "друзья российской народа" исписывали
- только за 1999 год захоронения советских воинов в Русе разрушалось дважды
- историю со сносом Алеши в Пловдиве тоже слышали
- 1999 год, на праздновании дня освобождения Болгарии в г.Русе управител на Русенската област в своей 40-минутной речи по поводу собственно освобождения умудрился ни разу не упомянуть Россию

хватит или еще вспомнить?

С уважением,

Максим

Максим (22.01.2004 18:28:45)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 18:47:54

Ох...еные примеры...




>>...этой самой "истерии"? А заодно немного поддробностей касательно того, в каком городе жили и чем занимались?
>
>ОК, да прости меня администрация, поэтому ограничусь военно-исторической тематикой:

>- памятник Советской Армии в Софии наверно до сих пор в граффити и в свастиках стоит
>- захоронение советских воинов в Лозенце, только на моей памяти в 1995-1999 годах, аккурат к 9 маю каждый год нациской символикой "друзья российской народа" исписывали
>- только за 1999 год захоронения советских воинов в Русе разрушалось дважды

Вы знаете сколько раз свастиками Пискарёвку загаживали?
А как памятник Т-34 под Питером в этом году подорвали, слышали?
Отморозков хватает ВЕЗДЕ. И в России неонацистов НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ, чем в Болгарии.

>- историю со сносом Алеши в Пловдиве тоже слышали

Ага, слышали. Только вот его никто сносил и ВСЕРЬЁЗ сносить не собирался.
Собирался в своё время Собчак превратить Питер в "усыпальницу великих людей" - ему никто этого не позволил.
Вот и в Пловдиве в то время в качестве мэра города такой же отморозок оказался.

>- 1999 год, на праздновании дня освобождения Болгарии в г.Русе управител на Русенската област в своей 40-минутной речи по поводу собственно освобождения умудрился ни разу не упомянуть Россию

Вообще-то до сих пор не понятно, что именно считать освобождением. Потому как до объединения 1885 году ни Княжество Болгария, ни Восточная Румелия НЕ СЧИТАЛИСЬ суверенными государствами, а были автономиями в составе Турции. С управлением российскими чиновниками.
Всерьёз объединённое Царство Болгария стало восприниматься только после отражения сербской агрессии, которая была в том же 1885 году. Причём с попустительства Александра Третьего.

>хватит или еще вспомнить?

Вы можете сказать, когда конкретно наезжали на РУССКИХ, живших в Болгарии?
Или вот этими завываниями ограничитесь?

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 18:47:54)
ОтЛи Шиминь
К
Дата22.01.2004 19:27:27

Re: Ох...еные примеры...


Извините что вмешиваюсь.
Нынешний Министр Иностранных Дел Болгарии С.Паси в свое время доказывал необходимось разделения России на 4 и больше частей. Постоянные просьбы к США о размещении баз США на территории Болгарии. Неадекватная таможенная политика в отношении российских грузов. Хамские ноты в адрес России прошлого правительства (В.Шаламанов), обьявление персоной нон грата за. военного атташе (при чем обвинения в шпионаже не доказаны, а болгары проходившие по делу отпущены)

И еще мног чего в таком духе
С уважением
Никифоров Евгений

Ли Шиминь (22.01.2004 19:27:27)
ОтMilchev
К
Дата23.01.2004 13:04:10

Ну нельзя же быть ТАКИМ НАИВНЫМ...


>Нынешний Министр Иностранных Дел Болгарии С.Паси в свое время доказывал необходимось разделения России на 4 и больше частей. Постоянные просьбы к США о размещении баз США на территории Болгарии. Неадекватная таможенная политика в отношении российских грузов. Хамские ноты в адрес России прошлого правительства (В.Шаламанов), обьявление персоной нон грата за. военного атташе (при чем обвинения в шпионаже не доказаны, а болгары проходившие по делу отпущены)

...чтобы всерьёз воспринимать заявления ПОЛИТИКОВ.
Один обещает ОМП в Ираке найти, другой - всех чеченских бандитов по сортирам замочить, третий - вообще русским солдатам предлагает сапоги в Индийском океане мыть.
Выполнят они свои обещания?
НИКОГДА.
Потому что это элементарный ВЫПАС ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОЛЯНЫ. И использование естественной ксенофобии.
На чём выполз Рогозин? На антиамериканизме.
Дык почему Вы считаете, что какой-нить М$#%к не станет использовать русофобию?

Таможенная тема ВООБЩЕ к политике отношения не имеет - это ОБЫЧНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ, то есть ЭКОНОМИКА.
Ну не выгодно болгарскому тяжмашу импорт из России допускать - загнётся он нафик.
Дык и чего, в залог "великой дружбы" собственную промышленность убивать?
Западные станки не облагаются высокой пошлиной по другой причине - болгарские станки им конкуренцию В ПРИНЦИПЕ составить не могут - импортные хотя и лучше, но в разы дороже.
Например, поставил H&K своё б/у ствольное производство на Арсенал в Казанлъке - дорого, но станки отличные.
Так ведь и ЦКИБ-СОО за немеряные деньги ствольное производство ЗА БУГРОМ купило, а не в России.

Ну а про судебные нарушения лучше вообще не вспоминать, особенно после облома с Никитиным и Беллуной.

WBR, Милчев.

Ли Шиминь (22.01.2004 19:27:27)
ОтТов.Рю
К
Дата22.01.2004 23:44:40

Подумаешь :-)


>Нынешний Министр Иностранных Дел Болгарии С.Паси в свое время доказывал необходимось разделения России на 4 и больше частей.

Это общая точка зрения почти любого политика :-)))

>Неадекватная таможенная политика в отношении российских грузов.

Как и российская - в адрес белорусских?

Тов.Рю (22.01.2004 23:44:40)
ОтЛи Шиминь
К
Дата23.01.2004 09:20:38

Re: Подумаешь :-)


Не знаю о российской политике относительно белорусских грузов, но например продукция тяжелого машиностроения российского производится имеет приличный там.сбор, тогда как аналогичный западный - с нулевой таксой и т.д.

Ли Шиминь (23.01.2004 09:20:38)
ОтТов.Рю
К
Дата23.01.2004 10:40:13

Где имеет?? (-)



Тов.Рю (23.01.2004 10:40:13)
ОтЛи Шиминь
К
Дата23.01.2004 10:59:00

Re: Где имеет??


В Болгарии. Т.е при ввозе их в Болгарию

Ли Шиминь (22.01.2004 19:27:27)
Отok
К
Дата22.01.2004 22:19:54

Ре: Ох...еные примеры...


Как причем ? А разве Россия и Штаты не есть потенциальные противники ? Вы верите в наивность болгарского МИДа ?
Уж стОит-ли припоминать поведение Болгарии в отношении агрессии НАТО против Югославии. Помнится, самолет амерский по жилому дому в Софии отстрелялся, перепутал маленько ( ему-то какая разница..) - и ничего, они все базы американские хотят...
Извините, но Украина ТАК себя не ведет. Грузия - возможно.

Ли Шиминь (22.01.2004 19:27:27)
ОтKazak
К
Дата22.01.2004 20:33:40

А Россия то ТУТ причем????


> Постоянные просьбы к США о размещении баз США на территории Болгарии.
Свои базы в Болгарии разместить хочет?:)

Kazak (22.01.2004 20:33:40)
ОтЛи Шиминь
К
Дата23.01.2004 09:22:01

Re: А Россия...


Речь идет хотя б о соблюдении какого-нибудь нейтралитета. При чем не натовских баз а именно американских - разница есть?

Milchev (22.01.2004 18:47:54)
Отbankir
К
Дата22.01.2004 18:55:34

Ре: Ох...еные примеры...


>
>Вы можете сказать, когда конкретно наезжали на РУССКИХ, живших в Болгарии?
>Или вот этими завываниями ограничитесь?


Ну, к примеру, ВСЕ болгары, которых я встречал в США (человек тридцать, наверное) наезжают на русских, сопровождая это завываниями об "оккупантах" и "растоптанной болгарской независимости". Я, будучи воспитанным в парадигме "вечной дружбы и братства со славянскими братьями" был несколько удивлен. Хотя может быть, конечно, это мне так повезло с выборкой....


********************************************
Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

bankir (22.01.2004 18:55:34)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 19:03:23

В Штатах в основном "обиженные"...


>Ну, к примеру, ВСЕ болгары, которых я встречал в США (человек тридцать, наверное) наезжают на русских, сопровождая это завываниями об "оккупантах" и "растоптанной болгарской независимости". Я, будучи воспитанным в парадигме "вечной дружбы и братства со славянскими братьями" был несколько удивлен. Хотя может быть, конечно, это мне так повезло с выборкой....

...это такое же говно (извините за грубое слово), что и отечественные либерасты типа Новодворской и Ковалёва.
Среди моих родных и знакомых таких нету. Мой брат, который начал учится в болгарской школе в 1996 году НЕ ЗНАЯ ЯЗЫКА ВООБЩЕ, тоже никаких наездов не испытывал. Мать по сю пору язык знает кое-как, однако проблем с общением не испытывает.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 19:03:23)
Отbankir
К
Дата22.01.2004 19:09:56

Спасибо, я так и подумал..... (-)



bankir (22.01.2004 19:09:56)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 19:12:33

Вы знаете, в России периодически попадаются зоологические антисемиты...


...в Болгарии - зоологические русофобы.
И к тем, и к другим, ИМХО, надо относиться как к mentally diseased.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 19:12:33)
ОтСОР
К
Дата22.01.2004 19:38:18

Интересно почему в России нет зоологических болгарофобов? (-)



СОР (22.01.2004 19:38:18)
ОтБульдог
К
Дата23.01.2004 10:42:02

а смысл?


Этож совсем клиника д.б. Типа зоологической ненависти Перумова к эльфам :)
Кстати о бывших республиках СФРЮ - по собственноым поездкам - Черногория - "с Россией нас 200 000 000 без нее 200 000" Угощают, делают скидки, поят ракией и пивом. Словения - нейтральное. Туристы - источник денег. При этом у самих словенцев к сербам ярая неприязнь, у черногорцов - недоверие.

СОР (22.01.2004 19:38:18)
ОтФарнабаз
К
Дата23.01.2004 00:14:07

Предупреждения Константина Леонтьева


Этот муж считал , что Россия ,покровительствуя болгарам , в лице восстановленной Болгарии готовит себе опасного противника.Правда,Болгария представлялась тогда не менее чем в будущих сан-стефанских пределах.
С почтением
Фарнабаз

СОР (22.01.2004 19:38:18)
ОтMilchev
К
Дата23.01.2004 00:04:57

Судя по этому форуму - их целый зоопарк. Причём совершенно неконтролируемый. (-)



Milchev (23.01.2004 00:04:57)
ОтДмитрий Адров
К
Дата23.01.2004 10:48:00

Нет тут болгарофобов


Здравия желаю!


и ненадо их выдумывать. Есть указания на то, что Болгария в поледние годы ведет по отношению к России полетеку даже не нейтральную, а откровенно недружественную.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (23.01.2004 10:48:00)
ОтСибиряк
К
Дата23.01.2004 12:26:04

Re: Нет тут...



>Есть указания...

Это вы удачно сформулировали!

СОР (22.01.2004 19:38:18)
ОтСибиряк
К
Дата22.01.2004 19:52:20

Re: Интересно почему...


Зоологических может быть и нет, но слабо мотивированная злость по отношению к Болгарии в последнее время почему-то нередко проявляется в прессе и на форумах.

Сибиряк (22.01.2004 19:52:20)
ОтMilchev
К
Дата23.01.2004 00:03:31

Это отрыжка великодержавного шовинизма, упомянутого ещё В.И.Лениным...


>Зоологических может быть и нет, но слабо мотивированная злость по отношению к Болгарии в последнее время почему-то нередко проявляется в прессе и на форумах.

...имеет в своей основе тривиальную ксенофобию, помноженную на злость от потери зоны влияния.
К счастью, как любое отклонение от нормы слабо распространена.

WBR, Милчев.

СОР (22.01.2004 19:38:18)
ОтРустам
К
Дата22.01.2004 19:46:23

Re: Потому, что Болгария не освобождала и не оккупировала Россию никогда (-)



bankir (22.01.2004 18:55:34)
ОтРустам
К
Дата22.01.2004 19:02:52

Место встречи обо всем говорит :))) (-)



Рустам (22.01.2004 19:02:52)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 19:07:52

Это называется "феномен заимствованного мышления"...


...супруга работала месяц в Берлине в 1999 году и была шокирована коллегами-выходцами из России, получившими гражданство ФРГ и говорившими не иначе как "эти русские" касательно наших туристов, с которыми сталкивались на отдыхе в Турции.

WBR, Милчев.

Максим (22.01.2004 15:51:15)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата22.01.2004 16:36:09

Re: А это...


Доброго здравия!

>Вот не пойму, после всего этого, как болгары смогли нам навешать столько лапши про вечную дружбу, что мы их в советское время считали самыми преданными союзниками?

У БНР были исторические конфликты с соседями по всему периметру границы. Части боевой готовности СВ делились на две группировки с направлением не только против Турции, но и против СФРЮ (эта в случае надобности легко переориентировалась на греков). Дополнительно накладывалось идеологическое противостояние с членами НАТО. Потому им просто некуда было деться от СССР, тем более, что он ничего особого не требовал взамен.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Максим (22.01.2004 15:51:15)
ОтПоручик Баранов
К
Дата22.01.2004 16:34:54

Вы не совсем правы


Добрый день!

>Суть в том, что после освобождения Россией Болгарии, последняя НИ РАЗУ в последующих войнах не была на стороне России/СССР.

А в первой Балканской войне?

С уважением, Поручик

Поручик Баранов (22.01.2004 16:34:54)
ОтChestnut
К
Дата22.01.2004 16:35:50

Re: Вы не...


>Добрый день!

>>Суть в том, что после освобождения Россией Болгарии, последняя НИ РАЗУ в последующих войнах не была на стороне России/СССР.
>
>А в первой Балканской войне?

А в ней Россия не участвовала

Максим (22.01.2004 15:51:15)
ОтЯрослав
К
Дата22.01.2004 16:01:07

Re: А это...


>>..."с удовольствием" югов и греков ни в Македонии, и в Беломории никто не мочил. Более того, почти четверть ВНП Болгарии шла на восстановление инфраструктуры этих областей после "хозяйствования" там греков (в Беломории) и сербов (в Македонии), которые захватили данные области сначала в 1913, а затем 1918 году.
>
>Вероятно, греки и сербы немного другого мнения насчет захвата этих территорий, а также "благ" болгарской оккупации во время ВМВ, однако это не по теме.

скажем так местное македонское население было проболгарски настроено и на протяжении 20-30х годов не раз восставало против сербов ... была такая организация ВМРО ... партизанских отрядов на територии Югославии контролируемой болгарами небыло (и небыло откуда взятся - сербских поселенцев 20-х годов сразу выселили )
болгары действительно востановили систему здравоохранения и образования на занятых териториях (сербы ее развалили , греки немного сохранили но финансирование и близко не дотягивало до болгарского)

>Суть в том, что после освобождения Россией Болгарии, последняя НИ РАЗУ в последующих войнах не была на стороне России/СССР. События после 09.09.1944 не в счет - попробовали бы они быть не с нами. Примечательно, что точно такой же отход от России произошел почти сразу же после распада СССР и соцблока. Вот не пойму, после всего этого, как болгары смогли нам навешать столько лапши про вечную дружбу, что мы их в советское время считали самыми преданными союзниками?

у болгаров давняя и очень трепетная "дружба" с сербами да и греками тоже -а Росси поддерживала всегда сербов... вот когда начался конфликт с Югославией то на болгаров можно было положится


С уважением Ярослав

Максим (22.01.2004 15:51:15)
Отобъект 925
К
Дата22.01.2004 15:55:29

Ре: как я понимаю основная причина что


наши согласилис на немецкого принца на болгарский трон.

Алеxей

объект 925 (22.01.2004 15:55:29)
ОтСибиряк
К
Дата22.01.2004 16:38:23

Ре: как я...


>наши согласилис на немецкого принца на болгарский трон.

Это теперь этого принца иначе, как немецким не называют. А когда он шел на престол, он был родственником императорского дома Романовых. И если не ошибаюсь, монархию Болгарии навязала именно Россия - сами они склонялись скорее к республике.

Сибиряк (22.01.2004 16:38:23)
Отобъект 925
К
Дата22.01.2004 16:49:02

Ре: Я про ето и говорю. Навязали принца немецкого дома, а потом спрашиваем, (-)



объект 925 (22.01.2004 16:49:02)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 17:03:05

Справедливости ради, к Баттенбергу претензий практически нет...


...конечно, Търновскую конституцию он, по-хорошему, похерил, однако объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии - целиком его заслуга.
Правда, Александр Третий поспешил его снять.
После чего появился "источник позора и потерь" - Фердинанд. У которого было всего ОДНО достижение - его сын Борис Третий.
Тот был молодец.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 14:56:45)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 15:03:38

Коррекция...


>...лётчики ПВО Болгарии сбивали американские истребители, однако их после окончания войны почти всех разогнали.

Конечно, не только истребители, но и крепости с либерейторами, в том числе и посредством тарана.
Однако разогнать их таки разогнали.

WBR, Милчев.

Milchev (22.01.2004 15:03:38)
ОтВ. Кашин
К
Дата22.01.2004 16:38:22

А кстати, что у Болгарии было в ВВС во время ВМВ? (-)



В. Кашин (22.01.2004 16:38:22)
ОтMilchev
К
Дата22.01.2004 16:46:19

http://www.geocities.com/bulgarian_aviation/ (-)



Milchev (22.01.2004 16:46:19)
ОтВ. Кашин
К
Дата23.01.2004 11:53:05

Спасибо! (-)