ОтЮрген
КЕвгений Путилов
Дата17.01.2004 16:20:24
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;

Таки трудился, таки смотрел-- в свое время


Здравствуйте

>Чтобы был ренессанс, т.е. возрождение, надо чтоб было первое становление. Иначе нечему было загнуться и возродиться. А реанимировать мертворожденное невозможно.

После Ялтинского саммита ГУУАМ 6-7 июня 2001 года была создана организационная база для институционализации ГУУАМ, определены высшие, исполнительные и рабочие органы, периодичность встреч, механизм принятия решений. Наметилось реальное увеличение товарооборота между странами-участниками.

Вообще-то ГУУАМ--это "клуб крестьян-середняков", объединение небогатых стран с невысоким потенциалом, сырьевой моделью развития, нереализованное из-за неопределённости внешнеполитических приоритетов властных элит стран-участниц, но уж никак не "мертворожденное"....

С уважением, Юрген

Юрген (17.01.2004 16:20:24)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата17.01.2004 19:00:37

Значит, не заметили главного


>После Ялтинского саммита ГУУАМ 6-7 июня 2001 года была создана организационная база для институционализации ГУУАМ, определены высшие, исполнительные и рабочие органы, периодичность встреч, механизм принятия решений. Наметилось реальное увеличение товарооборота между странами-участниками.

Увеличение товарооборота не связано напрямую с "институализацией". Тем более, что после него и наступила кома (или смерть?) организации.

>Вообще-то ГУУАМ--это "клуб крестьян-середняков", объединение небогатых стран с невысоким потенциалом, сырьевой моделью развития, нереализованное из-за неопределённости внешнеполитических приоритетов властных элит стран-участниц, но уж никак не "мертворожденное"....

ГУУАМ - это внешнеполитический проект Госдепа США. Он четко укладывается в концепцию "укрепления энергетической независимости" новых "середняков" через содействие сырьевым республикам в создании новых путей транспортировки их ресурсов к потребителю, минуя Россию. Последний гвоздь в гроб единого народнохозяйственного комплекса СССР. Советник посольства США в Туркменистане на конференции в Баку, где мне довелось быть, высказывался очень определенно по этому поводу.

>С уважением, Юрген
С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (17.01.2004 19:00:37)
ОтVLADIMIR
К
Дата17.01.2004 20:00:33

Re: Значит, не...



>ГУУАМ - это внешнеполитический проект Госдепа США. Он четко укладывается в концепцию "укрепления энергетической независимости" новых "середняков" через содействие сырьевым республикам в создании новых путей транспортировки их ресурсов к потребителю, минуя Россию. Последний гвоздь в гроб единого народнохозяйственного комплекса СССР. Советник посольства США в Туркменистане на конференции в Баку, где мне довелось быть, высказывался очень определенно по этому поводу.
-----------------------------
Чем меньше Россия будет связана с Грузией через поставки сырья из этой республики - тем лучше. В СССР Грузия была крупнейшим поставщиком марганца, теперь там все в руинах, да и добывать некому - русские ушли. В России есть свои месторождения, и лучше осваивать их (или, н-р, в Болгарии). С Грузией свяжешься - хлопот не оберешься. Это классическая банановая республика и таковой останется на многие десятилетия. Рассчитывать на нее в стратегических вопросах (коим является марганец) - пустое дело.

С уважением, ВЛАДИМИР

VLADIMIR (17.01.2004 20:00:33)
ОтА.Никольский
К
Дата17.01.2004 20:23:43

речь идет об энергоресурсах


и нефтепроводе через Грузию. Весь ГУУАМ, как правильно заметил ув.Евгений Путилов - этопросто антироссийский геополитический план госдепа США, в последнее время реанимированный после событий в Грузии.
С уважением, А.Никольский