ОтВадим Воскобойников
КAll
Дата15.01.2004 04:37:07
РубрикиУниформа;

Вот решил высказаться


Уважаемые ALL,

Прочитал обсуждение в ветке про униформу. Признаться я ожидал нечто подобного рано или поздно. Да, коллекционирование именно советских наград, в силу ряда известных причин сопряжено с целым букетом проблем. Да, путь награды до коллекционера, не всегда устлан розами. Да, посредники далеко не всегда лучшие представители рода человеческого, но барыги в любой области в большинстве своем такие. Да и сами коллекционеры совсем не обязательно ангелы без крыльев. (По существующем российским законам просто преступники.)
Я не буду обсуждать действующее российское законодательство, но убей меня бог не могу понять, почему, то что в России считается преступным, в большинстве известных мне стран мира приветствуется и поощряется. Вот к примеру в США можно купить любую национальную награду кроме медали конгресса, да и то, исключение для нее было сделано всего 3 года назад, по совершенно конкретным политическим причинам, и вероятно вскоре будет отменено.

Тоже самое практически везде, кроме России, Сев. Кореи, Китая и по моему Кубы.

Почему в царской России коллекционирование национальных орденов поощрялось всеми без исключения императорами? Во многом исключительно благодоря этому до нас дошли редчайшие вещи. Основная часть коллеций наград ГИМ и других ведущих музеев страны – это частные коллекции А.Б. Бахрушина, П.И. Щукина и многих многих других известных и не очень известных коллекционеров, которые государство кстати ни только не преумножило, а и сохранить целиком не смогло.

Согласен, как и в любом деле, из-за наград порой тоже совершаются тяжкие преступления. Но и Clivera убили, как мне кажется, во многом из-за того, что мы все бываем в Интернете. Так что теперь?

Кстати именно в последние пару лет происходит сильный отток дорогих и/или редких советских орденов обратно в Россию (не в музеи правда). “На западе” получить тех денег, которые коллекционеры готовы платить сегодня в России, просто невозможно. Рынок, так сказать. Это, как мне кажется, лишний раз подчеркивает несовершенность российского законодательства.

Совсем не в кассу, но несколько примеров из каталога Государственного Исторического Музея:

ГИМ Инв. 93355/КП ОН 787470. Звезда ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени. Принадлежала А.В. Суворову. Переданна в дар музею И.И. Косинским в 1945 году. Кроме того им же переданны следующие награды пренадлежавшие А.В. Суворову: медаль серебрянная “ За храбрость в шхерах Финских“ 1789 на георгиевской ленте, медаль серебрянная “За победу над пруссаками” 1759 года на андреевской ленте, медаль серебрянная “ За взятие Праги“ 1794 на александровской ленте, крест золотой “ За Прагу“ 1794 на георгиевской ленте, медаль серебрянная “ За Кагул“ на георгиевской ленте, лента чресплечная ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени.

Награды А.В. Суворова хранились в Суворовском кадетском корпусе (Варшава) основанном в 1899 году. В 1912 году полковник И.И. Косинский числился в этом корпусе командиром роты. Как он сумел их сохранить без малого 30 лет и почему передал в дар ГИМ неизвестно. А если бы не он, что бы стало с наградами?

Для справки, большинство наград Наполеона 1 находятся в России в ГИМ (были получены по репарации в 1946 из Германии), а для французов я думаю, Наполеон не менее значим, чем Суворов для России.

Звезда ордена Святого Равноапостольного князя Владимира 1 степени с мечами. ГИМ Инв. 98537/КП ОН 1491444. Получена по обмену от П.П. Кваскова в 1964 году. Квасков - частное лицо, однако меняется (на что?) с ГИМ(!).

.... поступил от военкома Ковача в 1918 году. Ну тут более менее понятно.

..... поступил из 50 отделения милиции г.Москвы. Тут тоже можно сообразить.
..... поступил из финотдела Кировского райисполкома г. Москвы в 1985 году.
Интересно, откуда у финотдела Кировского райисполкома орден святого Владимира IV степени с мечами в 1985 году? Или у Ленинского райисполкома г.Москвы в 1981 году.

Более 15% орденов колекции ГИМ куплено у частных лиц в период с 1930 по 2002 годы. Да и не только орденов. Про обстоятельства при которых эти вещи попали в руки частных лиц написать тоже можно не мало интересного.

К примеру знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного пренадлежавший великому князю Николаю Константиновичу был куплен ГИМ у Р.С Киреевской в 1967 году. К ней он попал от внебрачной дочери великого князя - Д.А. Часовитиной скончавшейся в 1966 году.
Или орденская цепь ордена Св. Андрея Первозванного пренадлежавщая генерал-фельдмаршалу Д.А. Малютину передана в дар дочкой академика АМН Туркменской ССР Б.Л. Смирнова, а тот в свою очередь получил ее от внучки генерал-фельдмаршала в благодарность за излечение. И таких примеров много.

Основная мысль я надеюсь понятна. Частные лица, сиречь коллекционеры, совсем не обязательно преступники, и благодоря им, до наших дней дошли многие "предания старины далекой".
С Уважением, Вадим

P.S. Игорю Куртукову. Орден Суворова 1 степени относится к разряду дорогих, но дорогой не всегда означает редкий. В Ю.Калифорнии есть коллекция (не моя) где есть 9(девять) орденов Суворова 1 степени. Для фотографий были использованы только настоящие ордена, хотя в “повседневной жизни” я предпочитаю обходиться муляжами дорогих орденов, и не в последнюю очередь из соображений безопасности.

С Уважением, Вадим

С Уважением, Вадим

Вадим Воскобойников (15.01.2004 04:37:07)
ОтМаксимов
К
Дата15.01.2004 11:11:25

Re: Причем характерно...



>Награды А.В. Суворова хранились в Суворовском кадетском корпусе (Варшава) основанном в 1899 году. В 1912 году полковник И.И. Косинский числился в этом корпусе командиром роты. Как он сумел их сохранить без малого 30 лет и почему передал в дар ГИМ неизвестно.

Вопроса как они у него оказались даже не возникает...


С уважением.

Максимов (15.01.2004 11:11:25)
ОтFelis
К
Дата15.01.2004 12:11:18

Тут важно знать обстоятельства эвакуации корпуса при сдаче Варшавы в 15-м



И что было с самим Косинским,и где он оказался, и в каком качестве.

Felis (15.01.2004 12:11:18)
ОтМаксимов
К
Дата15.01.2004 12:24:40

Re: Совершенно с Вами согласен.



>И что было с самим Косинским,и где он оказался, и в каком качестве.

И что же было с самим Косинским, и где же он оказался, и в каком качестве?

С уважением.

Вадим Воскобойников (15.01.2004 04:37:07)
ОтИ. Кошкин
К
Дата15.01.2004 10:47:02

Затем, что за эти награды...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

грабят и калечат стариков.

И. Кошкин

И. Кошкин (15.01.2004 10:47:02)
ОтВадим Воскобойников
К
Дата15.01.2004 18:38:34

Если известно, что награда краденная


Уважаемые ALL,
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>грабят и калечат стариков.
то ее никто не купит. Если российское правительство заявило через интерпол, что вещь краденная и находится в розыске, то и в Америке придут, заберут и еще по голове настучат. Такие случаи были.

>И. Кошкин
С Уважением, Вадим

И. Кошкин (15.01.2004 10:47:02)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 11:05:44

Людей также грабят и калечат за любое имущество


Приветствую
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>грабят и калечат стариков.

гораздо больше чем за награды. Предлагаете не пользоваться ни чем?
Основная масса коллекционеров насколько возможно, достаточно тщательно проверяет титул награды, потому как меньше всего на свете хочется им пойти подельником того, кто украл.

>И. Кошкин
Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 11:05:44)
ОтVatson
К
Дата15.01.2004 11:49:38

Вы практикуете скупку краденного?


Ассалям вашему дому!

>гораздо больше чем за награды. Предлагаете не пользоваться ни чем?
Почему ничем? Не пользоваться краденным. Что-то мне подсказывает, что предметы домашнего обихода и одежду вы покупаете не у барыг, а в магазине. Вероятность того, что в магазине сплавляют краденное есть, но мала. Покупая же орден эта вероятность увеличивается в геометрической прогрессии.
>Основная масса коллекционеров насколько возможно, достаточно тщательно проверяет титул награды, потому как меньше всего на свете хочется им пойти подельником того, кто украл.
Если бы это было так, то криминальный бизнес на наградах быстро бы сошел на нет. А раз он существует, значит все, к сожалению, не так безоблачно :о((

>>И. Кошкин
>Счастливо, Олег
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

Vatson (15.01.2004 11:49:38)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 12:09:30

Я просто практикую, в том числе с теми,


Приветствую
>Ассалям вашему дому!

>>гораздо больше чем за награды. Предлагаете не пользоваться ни чем?
>Почему ничем? Не пользоваться краденным. Что-то мне подсказывает, что предметы домашнего обихода и одежду вы покупаете не у барыг, а в магазине. Вероятность того, что в магазине сплавляют краденное есть, но мала. Покупая же орден эта вероятность увеличивается в геометрической прогрессии.

Кто неждано не гадано для себя купил краденное. Чаще всего это иномарки. Поверьте мне - случаев предостаточно, так что от сумы и тюрьмы...

>>Основная масса коллекционеров насколько возможно, достаточно тщательно проверяет титул награды, потому как меньше всего на свете хочется им пойти подельником того, кто украл.
>Если бы это было так, то криминальный бизнес на наградах быстро бы сошел на нет. А раз он существует, значит все, к сожалению, не так безоблачно :о((

Он существует в первую очередь потому, что это драг металл. Видали наверняка машинки на вокзалах стоят, да на арбате - "Куплю золото, советские ордена и т.д." Так это не коллекционеры. Это обычные барыги. Их только не наказывает почему-то никто.

ЗЫ
На счёт себя ещё раз. Наград не покупал и не продавал сроду. Оставшиеся в наследство бережно храню и продавать не намерен. В увлечении своём фалеристикой и униформой собираю исключительно книжки и картинки на данную тему. Но, это мои личные принципы и я не хочу, чтобы ни по моим ни по чьим либо другим личным принципам кого-то безвинно осуждали, даже морально. Сказано: Не судите, да не судимы будете.



>>>И. Кошкин
>>Счастливо, Олег
>
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!
Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 12:09:30)
ОтVatson
К
Дата15.01.2004 12:25:30

Это риторический вопрос был


Ассалям вашему дому!

>Кто неждано не гадано для себя купил краденное. Чаще всего это иномарки. Поверьте мне - случаев предостаточно, так что от сумы и тюрьмы...
Да, этот момент я зевнул
>Он существует в первую очередь потому, что это драг металл. Видали наверняка машинки на вокзалах стоят, да на арбате - "Куплю золото, советские ордена и т.д." Так это не коллекционеры. Это обычные барыги. Их только не наказывает почему-то никто.
А они точно на переплавку покупают? А не на перепродажу? Я понимаю, что коллекционеры вряд ли покупают у воров. Они покупают у перекупщиков, может даже через десятые руки. Хотя это конечно только мои предположения, реально я не в теме
>ЗЫ
>На счёт себя ещё раз. Наград не покупал и не продавал сроду. Оставшиеся в наследство бережно храню и продавать не намерен. В увлечении своём фалеристикой и униформой собираю исключительно книжки и картинки на данную тему. Но, это мои личные принципы и я не хочу, чтобы ни по моим ни по чьим либо другим личным принципам кого-то безвинно осуждали, даже морально. Сказано: Не судите, да не судимы будете.

Да именно к тебе-то как раз никаких претензий и нет :о)) Я чисто риторически спрашивал :о))

http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

Vatson (15.01.2004 12:25:30)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 12:32:20

Могут и на перепродажу


Приветствую
>Ассалям вашему дому!

>>Он существует в первую очередь потому, что это драг металл. Видали наверняка машинки на вокзалах стоят, да на арбате - "Куплю золото, советские ордена и т.д." Так это не коллекционеры. Это обычные барыги. Их только не наказывает почему-то никто.
>А они точно на переплавку покупают? А не на перепродажу? Я понимаю, что коллекционеры вряд ли покупают у воров. Они покупают у перекупщиков, может даже через десятые руки. Хотя это конечно только мои предположения, реально я не в теме

скажем так, они бы даже и рады - навару то больше, но полководческих им вряд ли много предлагают, а если каталоги иностранные брать, то обычные ордена и медали - КЗ - 10 - 30 долларов. Отважная 5-15, в общем проще переплавить. А коллекционеры у магазина "Нумизмат" да на рынке этом "художественном" покупают. Там не то что десятая - как бы не сотая рука.

Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 11:05:44)
ОтДжон
К
Дата15.01.2004 11:11:49

Есть такая контора (+)


Привет,

Олег есть такая контора - 8 отдел МУРа. Вот он орденами в том числе и занимается. Из полководческих орденов по их предположениям около 50% краденые, много продавались подростками, которые тащили их из дома, чтобы заработать на ночной клуб, дальними родственниками, которым все уже было до фени, но подавляющее большинство таких орденов как Суворов, Кутузов, которые продаются за границей, в основном крадутся на заказ.

Джон

Джон (15.01.2004 11:11:49)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 11:52:08

Ещё раз детально, чтобы было понятно против кого статья.


Приветствую
1. Кража, убийство, разбой и торговля краденым наказываются соответствующими составами из раздела преступления против собственности, а любое насилие включая убийство - статьями из раздела преступления против личности. Это как бы раз.
2. Обсуждаемая статья УК находится в разделе преступления против государственной власти (глава преступления против порядка управления). Никакой заботы о дедушке тут нет. Это как бы два.
3. Санкции по названным в п. 1 статьям не соизмеримо выше чем за торговлю орденами. То есть буквально, за торговлю краденым магнитофоном - срок, а за торговлю орденом - максимум арест. ?Наказывают же по максимуму за самое тяжкое из совершённых преступлений. Больше дать закон не велит. Получается, что если человек украл и продал орден - срок за кражу поглотит срок за торговлю орденом, то есть статья не работает.
Если один украл, а второй продал, то срок за торговлю краденым поглотит наказание за продажу ордена и она опять не работает.
Получается не работает никогда? Но закон писался не глупыми людьми. Для кого же статья? А вот для кого:

Живёт на свете ветеран, которому за его геройские подвиги государство на войне дало орден, а под старость такую охренительную пенсию, что стало дедушке нечего жрать. Пошёл тогда дедушка орден свой продать - драг метал как никак. Вот тут его по этой статье - хвать - не моги срамить авторитет государства нашего славного, которое тебе эту награду дало.

Для этого эта статья. И подчёркивает только одно - что в нашей стране государственный престиж дороже жизни гражданина этого государства.

ЗЫ
В Польше любая боевая награда даёт право получить в собственность надел земли определённого размера. Если наград несколько - наделы суммируются. А поскольку законы там принимаются только после того, как в парламент представлена самая послелняя инструкция для капрала Заплюйского как этот закон исполнять, а так же определено из какого дохода бюджета будут финансироваться расходы на исполнение этого закона, то с исполнением закона проблем не возникает. И продаёт потом ветеран коли припрёт кусок земли своей, а не полученную на фронте "На полу кхвалу". Это вот умный подход.

ЗЫ прим.
А первое дело у меня было про подростка, который соления по квартирам воровал, а мать его на рынке продавала. Огурцов теперь не жрать.

Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 11:52:08)
ОтКитаец
К
Дата15.01.2004 12:09:56

Гадания.


Салют!>Приветствую

>2. Обсуждаемая статья УК находится в разделе преступления против государственной власти (глава преступления против порядка управления). Никакой заботы о дедушке тут нет. Это как бы два.

>Живёт на свете ветеран, которому за его геройские подвиги государство на войне дало орден, а под старость такую охренительную пенсию, что стало дедушке нечего жрать. Пошёл тогда дедушка орден свой продать - драг метал как никак. Вот тут его по этой статье - хвать - не моги срамить авторитет государства нашего славного, которое тебе эту награду дало.

>Для этого эта статья. И подчёркивает только одно - что в нашей стране государственный престиж дороже жизни гражданина этого государства.

ИМХО статья в первую голову писалась против лиц, кои могут носить ордена с корысной целью (человек со звездой ГСС и сталью в голосе пройдёт без документа туда, куда он и с автоматом бы не прошёл).
Потому и стоит статья в этом разделе, рядом с присвоением документов.

>Счастливо, Олег
С почтением. Китаец.

Китаец (15.01.2004 12:09:56)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 12:15:00

Да, в том числе, и даже в первую очередь, но сей аспект статьи мы внизу обсудили


Приветствую
>
>ИМХО статья в первую голову писалась против лиц, кои могут носить ордена с корысной целью (человек со звездой ГСС и сталью в голосе пройдёт без документа туда, куда он и с автоматом бы не прошёл).
>Потому и стоит статья в этом разделе, рядом с присвоением документов.


И решили таки, что не для этого коллекционеры их покупают. Остался как водится аспект моральный.

>>Счастливо, Олег
>С почтением. Китаец.
Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 12:15:00)
ОтКитаец
К
Дата15.01.2004 12:35:23

Пропустил.


Салют!

>И решили таки, что не для этого коллекционеры их покупают. Остался как водится аспект моральный.

Тогда зряшное дело - закон обсуждать. А о морали Вы едва ли договоритесь - мировозрение редко корректируеться, и только при наличии весомых побуждающих факторов...

>Счастливо, Олег
С почтением. Китаец.

negeral (15.01.2004 11:52:08)
ОтЕвгений Дриг
К
Дата15.01.2004 11:56:35

Не так ...


Доброе время суток.

>Живёт на свете ветеран, которому за его геройские подвиги государство на войне дало орден, а под старость такую охренительную пенсию, что стало дедушке нечего жрать. Пошёл тогда дедушка орден свой продать - драг метал как никак. Вот тут его по этой статье - хвать - не моги срамить авторитет государства нашего славного, которое тебе эту награду дало.

Закон существует с советских времен. Может будете утверждать, что в советское время у ветерана была такая пенсия, что ему жрать нечего было? Или что государство предусматривало такую возможность?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

Евгений Дриг (15.01.2004 11:56:35)
ОтЛис
К
Дата15.01.2004 20:27:35

Re: Не так


>Может будете утверждать, что в советское время у ветерана была такая пенсия, что ему жрать нечего было?

У моей прабабушки во вполне себе советское время была пенсия 40 рублей в месяц. Порядок цен в конце 70, начале 80-х я вполне помню и могу сказать, что худо-бедно прожить на эти деньги было, конечно, можно, но с очень большим трудом...

Лис (15.01.2004 20:27:35)
ОтВадим Воскобойников
К
Дата15.01.2004 23:59:03

Re: Не так


Уважаемые ALL,
>>Может будете утверждать, что в советское время у ветерана была такая пенсия, что ему жрать нечего было?
>
>У моей прабабушки во вполне себе советское время была пенсия 40 рублей в месяц. Порядок цен в конце 70, начале 80-х я вполне помню и могу сказать, что худо-бедно прожить на эти деньги было, конечно, можно, но с очень большим трудом...

А у моей пробабушки, которая дожила до 97 лет и скончалась в 1979 году, была пенсия 7(семь) рублей. Потому, что она ни одного дня не работала, а была "домохозяйкой" и родила 14(четырнадцать)детей. А за всех детей, которых она потеряла и в гражданскую и в отечественную, она получала по совокупности еще 18 рублей.
С Уважением, Вадим

Евгений Дриг (15.01.2004 11:56:35)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 12:01:47

Уголовный кодекс с советских времён десяток раз поменялся.


Приветствую
>Доброе время суток.

>>Живёт на свете ветеран, которому за его геройские подвиги государство на войне дало орден, а под старость такую охренительную пенсию, что стало дедушке нечего жрать. Пошёл тогда дедушка орден свой продать - драг метал как никак. Вот тут его по этой статье - хвать - не моги срамить авторитет государства нашего славного, которое тебе эту награду дало.
>
>Закон существует с советских времен. Может будете утверждать, что в советское время у ветерана была такая пенсия, что ему жрать нечего было? Или что государство предусматривало такую возможность?

А вот статья осталась. А до кучи посмотрите сколько в советские времена за это давали.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 12:01:47)
ОтЕвгений Дриг
К
Дата15.01.2004 12:13:34

Re: Уголовный кодекс...


Доброе время суток.

>А вот статья осталась. А до кучи посмотрите сколько в советские времена за это давали.

О чем и речь, статья-то была, но не могла быть вызвана теми причинами, что назвали Вы.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

Евгений Дриг (15.01.2004 12:13:34)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 12:17:00

Те причины которые вызвали её в советском УК


Приветствую
>Доброе время суток.

>>А вот статья осталась. А до кучи посмотрите сколько в советские времена за это давали.
>
>О чем и речь, статья-то была, но не могла быть вызвана теми причинами, что назвали Вы.

Были обсуждены ниже и сейчас ещё раз названы ув. Китайцем, но их мы внизу обсудили и решили, что коллекционеры покупают не для этого.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
Счастливо, Олег

Джон (15.01.2004 11:11:49)
ОтSiberiаn
К
Дата15.01.2004 11:42:33

В целом продажа наград - это маргинальный бизнес. Кошкин прав (-)



Siberiаn (15.01.2004 11:42:33)
ОтДжон
К
Дата15.01.2004 11:52:10

Да какой,в пень, это вообще бизнес? Мародерство это обычное. (-)



Джон (15.01.2004 11:52:10)
ОтДжон
К
Дата15.01.2004 11:58:03

Вот месяца три назад по телеку показывали правильного штатника


Привет,

Купил какой-то Том в Сан-Франциско по-моему в антикварном магазине орден Суворова. И стал искать владельца. Нашел! Оказывается этот орден был украден у какого-то старенького полковника из Казахстана. Нашел его дочь и отдал.

Вот честь и слава мужику!

Джон

Джон (15.01.2004 11:58:03)
Отkrok
К
Дата15.01.2004 17:40:58

Re: Вот месяца три


Звезду ГСС он вернул.
И не в Казахстане, а в Улан-Удэ.
А герой получен был бурятом снайпером.

krok (15.01.2004 17:40:58)
ОтСОР
К
Дата15.01.2004 17:44:06

Таких случаев было несколько (-)



Вадим Воскобойников (15.01.2004 04:37:07)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 10:37:01

Позволю себе малость поправить для точности


Приветствую

>Совсем не в кассу, но несколько примеров из каталога Государственного Исторического Музея:

>ГИМ Инв. 93355/КП ОН 787470. Звезда ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени. Принадлежала А.В. Суворову. Переданна в дар музею И.И. Косинским в 1945 году. Кроме того им же переданны следующие награды пренадлежавшие А.В. Суворову: медаль серебрянная “ За храбрость в шхерах Финских“ 1789 на георгиевской ленте,

"За храбрость на водах финских"


медаль серебрянная “За победу над пруссаками” 1759 года на андреевской ленте,

"Победителю над пруссаками" (хотя у нас её и называют "За победу" на медали именно "победителю над пруссаками" их собственно было две. Одна, сделанная ещё Елизаветой, другая, на шей



медаль серебрянная “ За взятие Праги“ 1794 на александровской ленте, крест золотой “ За Прагу“ 1794 на георгиевской ленте, медаль серебрянная “ За Кагул“ на георгиевской ленте, лента чресплечная ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени.

>Награды А.В. Суворова хранились в Суворовском кадетском корпусе (Варшава) основанном в 1899 году. В 1912 году полковник И.И. Косинский числился в этом корпусе командиром роты. Как он сумел их сохранить без малого 30 лет и почему передал в дар ГИМ неизвестно. А если бы не он, что бы стало с наградами?



>Счастливо, Олег

negeral (15.01.2004 10:37:01)
Отnegeral
К
Дата15.01.2004 10:50:42

Re: Позволю себе...


Приветствую
>Приветствую

>>Совсем не в кассу, но несколько примеров из каталога Государственного Исторического Музея:
>
>>ГИМ Инв. 93355/КП ОН 787470. Звезда ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени. Принадлежала А.В. Суворову. Переданна в дар музею И.И. Косинским в 1945 году. Кроме того им же переданны следующие награды пренадлежавшие А.В. Суворову: медаль серебрянная “ За храбрость в шхерах Финских“ 1789 на георгиевской ленте,
>
>"За храбрость на водах финских"


> медаль серебрянная “За победу над пруссаками” 1759 года на андреевской ленте,

>"Победителю над пруссаками" (хотя у нас её и называют "За победу" на медали именно "победителю над пруссаками" их собственно было две. Одна, сделанная ещё Елизаветой, другая, на шейной ленте - Екатерининская Отчеканены Екатерининские на С.-Петербургском монетном дворе для награждения девяти казачьих полковников Войска Донского: Попова, Денисова, Дячкина, Туроверова, Перфильева, Машлыкина, Кирсанова и двух Луковкиных, принимавших участие в Кунерсдорфской баталии в 1759 году. Медали были вручены в сентябре месяце 1762 года.

> медаль серебрянная “ За взятие Праги“ 1794 на александровской ленте, крест золотой “ За Прагу“ 1794 на георгиевской ленте,


медаль серебрянная “ За Кагул“ на георгиевской ленте,

За победу при Кагуле 1770 года - носилась на Андреевской, а не на георгиевской. Странно вообще, что ноа Суворову принадлежала ибо это дело солдатское, а Суворов в 1754 году получил поручика, например
в рескрипте Екатерины от 27 августа 1770 года было сказано в частности:

"Наипаче приметили Мы, колико военное искусство начальника... и доброю волею подчиненных ему воинств, имеет не числом, но качеством преимущество над бесчисленными толпами неустроенной сволочи...
За сие жалуем Мы всех участвовавших в победе унтер-офицеров и рядовых, бывших на сей баталии, медали, дабы они сей знак храбрости их и оказанной через то Нам и отечеству услуги носили на голубой (Андреевской) ленте в петлице".


лента чресплечная ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1 степени.

>>Награды А.В. Суворова хранились в Суворовском кадетском корпусе (Варшава) основанном в 1899 году. В 1912 году полковник И.И. Косинский числился в этом корпусе командиром роты. Как он сумел их сохранить без малого 30 лет и почему передал в дар ГИМ неизвестно. А если бы не он, что бы стало с наградами?
>


>>Счастливо, Олег
Счастливо, Олег

Вадим Воскобойников (15.01.2004 04:37:07)
ОтДжон
К
Дата15.01.2004 08:48:40

Вадим, может Вы и правы, но (+)


Привет,

Я с уважением отношусь к реставрации униформы, ибо это напимоминает о нашей воинской славе и традициях.

Лет пять назад я сам лично видел на Старом Арбате зрелище, когда молодой парень, торгующий матрешками и всяким новодельным барахлом свысока говорил бедно одетому дедеушке с орденскими планками на засаленном пиджачке: " Отец у тебя на продажу БЛЯШКИ за отвагу нет?"

Не факт, что потом эта "бляшка" не появилась в Вашей коллекции.

Вот так печально. Да.

Джон

Джон (15.01.2004 08:48:40)
ОтМ.Свирин
К
Дата16.01.2004 05:12:43

Re: Вадим, может...


Приветствие
>Привет,

>Я с уважением отношусь к реставрации униформы, ибо это напимоминает о нашей воинской славе и традициях.

>Лет пять назад я сам лично видел на Старом Арбате зрелище, когда молодой парень, торгующий матрешками и всяким новодельным барахлом свысока говорил бедно одетому дедеушке с орденскими планками на засаленном пиджачке: " Отец у тебя на продажу БЛЯШКИ за отвагу нет?"

>Не факт, что потом эта "бляшка" не появилась в Вашей коллекции.

>Вот так печально. Да.

Что же тут печального более того, что мы с вами способствовали тому, чтобы оный ветеран нес на арбат перепродавале свои "бляшки", ибо жрать ему больше не на что купить было. Я по молодости давал таким дедам деньги, но медали свои они все равно продавали, если не на еду, так на выпивку.
Вадим и другие коллекционеры не имеют накакого отношения к Ельцыну и компании, которые сделали все, чтобы ветераны перестали уважать себя.


Подпись

М.Свирин (16.01.2004 05:12:43)
ОтGAI
К
Дата16.01.2004 07:23:45

Re: Вадим, может...


>Что же тут печального более того, что мы с вами способствовали тому, чтобы оный ветеран нес на арбат перепродавале свои "бляшки", ибо жрать ему больше не на что купить было. Я по молодости давал таким дедам деньги, но медали свои они все равно продавали, если не на еду, так на выпивку.
>Вадим и другие коллекционеры не имеют накакого отношения к Ельцыну и компании, которые сделали все, чтобы ветераны перестали уважать себя.

Вообще-то на моей памяти многочисленные факты того,что со своими боевыми наградами многие ветераны расстались еще в конце 60-х - начале 70-х годов.И вовсе не по причине бедности.Как я понял,многие из них были очень обижены тем, что где то в 50-х(?) отменили денежные выплаты за награды.И соответственно кто продал,кто просто потерял.А многие просто к ним относились достаточно равнодушно - детям давали поиграть-поносить и пр.



>Подпись

Джон (15.01.2004 08:48:40)
ОтДжон
К
Дата15.01.2004 09:06:54

И еще одну вещь не менее грустную добавлю


Привет,

Много наград высокого уровня краденые. Вы наши газеты читаете? Каждый месяц происходит ограбление квартиры какого нибудь старенького генерала с кражей орденов.

Что-то мне не верится, что генеральские вдовы (обычно худо-бедно обеспеченные) продают ордена Суворова своих покойных мужей по доброй воле.

Джон

Джон (15.01.2004 09:06:54)
ОтSkwoznyachok
К
Дата16.01.2004 05:01:50

Re: И еще...


Вы знаете, я тут на Брайтоне всякие награды видел. Суворова, правда, не встречал, а вот Невский мне попадал на глаза, и орден Ленина тоже. Ей-Богу, не похоже чтобы краденые. Умер ветеран, а для внуков, родившихся в США, советские награды уже ничего не значат...