От | Сергей Зыков |
К | М.Свирин |
Дата | 16.01.2004 07:41:24 |
Рубрики | WWII; Танки; Артиллерия; |
Re: Такой машины...
>Это НЕ САУ. Это ОСА - Общевойсковая Самоходная Артиллерия.
Название то безграмотное для русского языка. В своей книге Бах-Выгодский-Вараксин ее ОСУ именуют (см. ниже) и Широкорад кажется тоже. Он ей кстати целую страницу посвятил в своем альбоме по САУ, года эдак 95-96 выделки ТиО.
>Это супердешевая пушка на суперпростом и дешевом шасси.
И от того она перестает быть САУ и становится ОСА?? Вижу лишь что это еще не самодвиглая пушка, которая еще дешевле была бы, но принципиальных отличий от СУ-76 незаметно.
Единственное отличие/достижение - машина перекомпонована. Водитель перемещен в БО, а шасси опустили по самое не балуй - т.е. все правильно сделали. Вогнали в массу Т-60 и обошлись одним двигателем. Хотя сомнение вызывает ведущий "задний мост". В принципе ничего не мешало использовать подобные решения на СУ-76.
Дальнейшее развитие, может быть, только в "ваффентрагере ардельта".
>Настолько дешевая, что была дешевле пару ЗИС-3 плюс ГАЗ-ААА. При этом быcтрее, маневреннее, проходимее указанной пары. Имела вдвое меньший расчет (3 человека против семи). И при этом была бронирована.
хм, КСП на шасси перспективного газ-51/63 (или он на ее базе) конечно будет дороже. Дешево, потому что "вчерашний день" и освоено в производстве... Хотя таки не понял, что за ходовая у "ОСА-76" - траки и катки от Т-60/70 или Т-70М/СУ-76. Ведь в 1944 это хозяйство к Т-60 уже не выпускалось.
СУ-76М - 11.5 тонн; 4 человека. Если бы там водитель превращался в кого либо из расчета орудия, то можно было и там сократить экипаж, да компоновка не позволяла.
Румыны на своем цельнобронированом "марешале" прото-хетцере (причём база советского трофея - Т-60) имели вообще 2 человека экипаж - расчет - мех-вод он же наводчик и командир - всё остальное. А орудие то же - трофейное ЗиС-3. Более ранние переделки румын - ТАКАМ Т-60 с Ф-22 с расчетом 3 человека.
>Если бы эта "штука" появилась в 1943-м выпуск СУ-76 был бы значительно уменьшен. Это не мое имхо, а мнение Воронова, Федоренко, Устинова и Малышева.
Лучше уж в 41, тогда СУ-76 могла вообще не появлятся, а ее место заняли бы астровские "хетцеры".
>Именно эта машина была весьма УДАЧНОЙ. Куда удачнее одноклассника - КСП-76. И именно она лежала в основе АСУ (Авиадесантных Самоходных Установок).
>>вообще говоря не шибко удачная штука. видимо из за использования компоновки настоящей, большой СУ.
звиняйте дядьМиш, это был провокационный подкат :)
>Аналогов этой "штуки" в войну не было. И Сталин дал Щукину Госпремию за эту разработку не даром, хотя за СУ-76 премия подошла уже после ее боевого прмиенения.
как-это у нас получается все время, - шедевральные кунштюки остаются в единственном экземпляре, а воюют "сугробищными" СУ-76 того же тов. Щукина, весом вдвое больше.
"И он снова пошёл в лес за ёлкой и таки добыл её,
но это было уже в апреле и он отнёс ёлку обратно..."
м/ф "Падал прошлогодний снег"
это для эпитафии (или эпиграфа? :с)
Бах, Выгодский, Вараксин
"БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА СССР 1920-1974"
Самоходная установка ОСУ-76
Характерные особенности. Открытая самоходная установка ОСУ-76 создана на агрегатах танка Т-60, двигатель заимствован у автомобиля ГАЗ М-1. В кормовой части корпуса на станке, слева от продольной оси машины установлена пушка ЗиС-3 с углом наведения по вертикали 20, по горизонтали +12 -5. Прицел - панорама Герца, боекомплект - 30 выстрелов Спереди и по бокам пушка прикрыта броневыми щитками толщиной 6 мм, которые приварены к корпусу машины.
Справа в передней части корпуса установлен двигатель М-1 в сборе со сцеплением и КП. Поперечная передача, бортовые фрикционы и бортовая передача заимствованы у танка Т-60 и размещены в кормовой части машины. Средств связи на машине нет. ОСУ практически являлась самоходным орудием на гусеничном шасси и не отвечала требованьям предъявляемым самоходным установкам. По своим основным показателям она уступала СУ-76.
ОСУ-76 была опытным образцом.
1944 г.; масса 4,2 тонны;
экипаж 3 человека; броня 6 мм;
вооружение - пушка 76,2 мм;
двигатель карбюраторный 50 л.с.;
скорость 41 км/ч.
Сергей Зыков (16.01.2004 07:41:24)От | М.Свирин |
К | |
Дата | 18.01.2004 04:10:43 |
Re: Такой машины...
Приветствие
>>Это НЕ САУ. Это ОСА - Общевойсковая Самоходная Артиллерия.
>
>Название то безграмотное для русского языка. В своей книге Бах-Выгодский-Вараксин ее ОСУ именуют (см. ниже) и Широкорад кажется тоже.
Об то и говорю, что ныне большинству наших читателей, да и авторов Вараксин, Бах и Выгодский - непреодолимый барьер, а оне танкисты были и ни хрена не знали о нашей промышленности. А грамотное ли название - ты абсолютно не прав. Никто тебя не заставляет расшифровывать аббревиатуры и рассуждать об их грамтности. Однако чтобы всем козлам в то время было ясно, В ИНДЕКСАХ указанных АРТУСИСТЕМ было прописано именно название ТЕМЫ - ОСА - ОБЩЕВОЙСКОВАЯ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, поскольку в отличие от СУ, ИСУ, АСУ, ОСУ (а такая тоже была, но к этой отношения не имеет), ЗСУ и прочих СУ указанные АРТУСТАНОВКИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ танковым войскам, а именно для ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АРТИЛЛЕРИИ. И организация у них предуматривалась АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ и ПОДГОТОВКА и прочакя прочая. И прости меня в указанном для тебя обложкой деле специально ПОДЧЕРКНУТО "Артиллериская установка ОСА-76 (не путать с ОСУ) - представляет собой ..." и далее по тексту.
> Он ей кстати целую страницу посвятил в своем альбоме по САУ, года эдак 95-96 выделки ТиО.
А что от Широкорада взять? Уровень его знаний давно известен.
>>Это супердешевая пушка на суперпростом и дешевом шасси.
>
>И от того она перестает быть САУ и становится ОСА?? Вижу лишь что это еще не самодвиглая пушка, которая еще дешевле была бы, но принципиальных отличий от СУ-76 незаметно.
Это как раз и понятно. Это как раз не понимаешь не только ты, но и все прочие "широкорады". Ты для начала изобрази рядом профили ЗИС-3, ОСА-76 и СУ-76. Если попадешь - многое поймешь.
>Единственное отличие/достижение - машина перекомпонована. Водитель перемещен в БО, а шасси опустили по самое не балуй - т.е. все правильно сделали. Вогнали в массу Т-60 и обошлись одним двигателем.
В какую массу Т-60? Это в 1944-м?
> Хотя сомнение вызывает ведущий "задний мост". В принципе ничего не мешало использовать подобные решения на СУ-76.
Давай прежде нарисуй сравнительные профили спереди и сбоку ОСА-76 и СУ-76. Жду, чтобы продолжить. Фотки уже приготовлены, чтобы слегка побить тебя. Бить буду сильно, но аккуратно :).
>Дальнейшее развитие, может быть, только в "ваффентрагере ардельта".
Давай не будем свои домыслы выдавать за истину? Сперва поймем зачем такая ОСА нужна была в 1944-м и чем она была лучше СУ-76?
>>Настолько дешевая, что была дешевле пару ЗИС-3 плюс ГАЗ-ААА. При этом быcтрее, маневреннее, проходимее указанной пары. Имела вдвое меньший расчет (3 человека против семи). И при этом была бронирована.
>
>хм, КСП на шасси перспективного газ-51/63 (или он на ее базе) конечно будет дороже. Дешево, потому что "вчерашний день" и освоено в производстве... Хотя таки не понял, что за ходовая у "ОСА-76" - траки и катки от Т-60/70 или Т-70М/СУ-76. Ведь в 1944 это хозяйство к Т-60 уже не выпускалось.
Слава богу, ты начала соображать. Давай продолжим. Но постепенно.
>СУ-76М - 11.5 тонн; 4 человека. Если бы там водитель превращался в кого либо из расчета орудия, то можно было и там сократить экипаж, да компоновка не позволяла.
>Румыны на своем цельнобронированом "марешале" прото-хетцере (причём база советского трофея - Т-60) имели вообще 2 человека экипаж - расчет - мех-вод он же наводчик и командир - всё остальное. А орудие то же - трофейное ЗиС-3. Более ранние переделки румын - ТАКАМ Т-60 с Ф-22 с расчетом 3 человека.
А ОСА-76 в одном из вариантов (десантном) - МЕНЕЕ 4 тонн! Уже что-то понимаешь?
>>Если бы эта "штука" появилась в 1943-м выпуск СУ-76 был бы значительно уменьшен. Это не мое имхо, а мнение Воронова, Федоренко, Устинова и Малышева.
>
>Лучше уж в 41, тогда СУ-76 могла вообще не появлятся, а ее место заняли бы астровские "хетцеры".
Давай не будем скатываться на позиции всяческих чайников от истории, которым все и так ясно. Я хотел бы, чтобы та сам дошел до нужности оной машины.
>>Именно эта машина была весьма УДАЧНОЙ. Куда удачнее одноклассника - КСП-76. И именно она лежала в основе АСУ (Авиадесантных Самоходных Установок).
>
>>>вообще говоря не шибко удачная штука. видимо из за использования компоновки настоящей, большой СУ.
>звиняйте дядьМиш, это был провокационный подкат :)
>>Аналогов этой "штуки" в войну не было. И Сталин дал Щукину Госпремию за эту разработку не даром, хотя за СУ-76 премия подошла уже после ее боевого прмиенения.
>
>как-это у нас получается все время, - шедевральные кунштюки остаются в единственном экземпляре, а воюют "сугробищными" СУ-76 того же тов. Щукина, весом вдвое больше.
Верно. И шедевральные Т-43 ПРИНЯТЫЕ НА ВООРУЖЕНИЕ остаются в единицах и Т-44 и Су-85бм а воюют на Т-34-76, СУ-76 и СУ-85. Нормально это.
> "И он снова пошёл в лес за ёлкой и таки добыл её,
>но это было уже в апреле и он отнёс ёлку обратно...">м/ф "Падал прошлогодний снег"
>это для эпитафии (или эпиграфа? :с)
>Бах, Выгодский, Вараксин
>"БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА СССР 1920-1974"
Я так и думал. Это талмуд большинства чайников. В том числе и "полковников". Они, даже читая документуЮ не соглашаются с ними: "Ведь Вараксин-то писал...". :))
>Самоходная установка ОСУ-76
>Характерные особенности. Открытая самоходная установка ОСУ-76 создана на агрегатах танка Т-60,
Каких, если:
> двигатель заимствован у автомобиля ГАЗ М-1.
Может, КПП? :) Какие еще агрегаты?
> В кормовой части корпуса на станке, слева от продольной оси машины установлена пушка ЗиС-3 с углом наведения по вертикали 20, по горизонтали +12 -5. Прицел - панорама Герца, боекомплект - 30 выстрело Спереди и по бокам пушка прикрыта броневыми щитками толщиной 6 мм, которые приварены к корпусу машины.
>Справа в передней части корпуса установлен двигатель М-1 в сборе со сцеплением и КП. Поперечная передача, бортовые фрикционы и бортовая передача заимствованы у танка Т-60 и размещены в кормовой части машины. Средств связи на машине нет. ОСУ практически являлась самоходным орудием на гусеничном шасси и не отвечала требованьям предъявляемым самоходным установкам. По своим основным показателям она уступала СУ-76.
>ОСУ-76 была опытным образцом.
>1944 г.; масса 4,2 тонны;
>экипаж 3 человека; броня 6 мм;
>вооружение - пушка 76,2 мм;
>двигатель карбюраторный 50 л.с.;
>скорость 41 км/ч.
ТТХ оставь, остальное - в окнище. Как и у нонешних "полковников".
Подпись
М.Свирин (18.01.2004 04:10:43)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 18.01.2004 08:52:32 |
Re: Такой машины...
>было прописано именно название ТЕМЫ - ОСА
Ну если название темы, тогда пусть будет :) но должна тогда быть линейка СУ... триплексы у нас любили.
гаубицы не хватат.
>В какую массу Т-60? Это в 1944-м?
5-6 тонн кажется
>Давай прежде нарисуй сравнительные профили спереди и сбоку ОСА-76 и СУ-76. Жду, чтобы продолжить. Фотки уже приготовлены, чтобы слегка побить тебя. Бить буду сильно, но аккуратно :).
готово
>Я так и думал. Это талмуд большинства чайников. В том числе и "полковников". Они, даже читая документуЮ не соглашаются с ними: "Ведь Вараксин-то писал...". :))
Какого большинства? Она ж ДСП была.
>>Самоходная установка ОСУ-76
>>Характерные особенности. Открытая самоходная установка ОСУ-76 создана на агрегатах танка Т-60,
>Каких, если:
>> двигатель заимствован у автомобиля ГАЗ М-1.
>Может, КПП? :) Какие еще агрегаты?
дык принадлежность к семейству по нашему, "по чайниковски", определяют вижуально - по гусенкам и колесикам,
отсюда и уши Т-60 торчат везде в опусах.
Сергей Зыков (18.01.2004 08:52:32)От | М.Свирин |
К | |
Дата | 19.01.2004 03:30:16 |
Re: Такой машины...
Приветствие
>>было прописано именно название ТЕМЫ - ОСА
>Ну если название темы, тогда пусть будет :) но должна тогда быть линейка СУ... триплексы у нас любили.
>гаубицы не хватат.
А с чего ты так решил? По заданию разрабатывали ОСА-76, ОСА-57 (реализовали ОСА-45 но далеко не с М-42), ОСА-З (зенитный) и ОСА-М (120-мм миномет). Так что не триплекс, а "четыреплекс". А вообще-то увлечение "триплексами" в войну не наблюдается. А сие все 1944-45 гг.
>>В какую массу Т-60? Это в 1944-м?
>5-6 тонн кажется
Именно! А тут 76-мм пушка и "до 4-х тонн"? Не удивительно тебе?
>>Давай прежде нарисуй сравнительные профили спереди и сбоку ОСА-76 и СУ-76. Жду, чтобы продолжить. Фотки уже приготовлены, чтобы слегка побить тебя. Бить буду сильно, но аккуратно :).
>
>готово
А теперь сравни с фотками:
>>Я так и думал. Это талмуд большинства чайников. В том числе и "полковников". Они, даже читая документуЮ не соглашаются с ними: "Ведь Вараксин-то писал...". :))
>
>Какого большинства? Она ж ДСП была.
Вот того, что потом книжки писать начал. И я к сему сонму относился, пока не понял, что военные по определению не смогут написать нормальную книгу о нашем танкостроении.
>>>Самоходная установка ОСУ-76
>>>Характерные особенности. Открытая самоходная установка ОСУ-76 создана на агрегатах танка Т-60,
>
>>Каких, если:
>
>>> двигатель заимствован у автомобиля ГАЗ М-1.
>
>>Может, КПП? :) Какие еще агрегаты?
>
>дык принадлежность к семейству по нашему, "по чайниковски", определяют вижуально - по гусенкам и колесикам,
>отсюда и уши Т-60 торчат везде в опусах.
Ага! Гусеницы - облегченные траки от СУ-76, катки - упрощенные катки Т-70М. Так что там насчет ушей-то? Открою тебе маленькую тайну. Военные принадлежность к Т-60 нашли в числе опорных катков. Говорят, что мол четыре их. И на Т-60 четыре.
А теперь ничего нового на ум не пришло после анализа новой известной информации и сопоставления картинок?
Подпись
М.Свирин (19.01.2004 03:30:16)От | М.Свирин |
К | |
Дата | 19.01.2004 03:53:16 |
А вот тебе и вид сзади.
Приветствие
Подпись