От | Дмитрий Козырев |
К | Cat |
Дата | 15.01.2004 11:44:50 |
Рубрики | 1941; |
Re: Укладывание яиц...
>===Чисто арифметически на выход пешком к Днепру немакам потребуется две недели, плюс минимум неделя на развертывание. Ну, проиграли неделю, сэкономив пару сотен дивизий. ИМХО удачный размен:)
Я вообще не понимаю как можно рассматривать Днепр как рубеж развертывания.
Удачный размен за пропуск немцев до Смоленска и Киева?
Старую границу вполне готов обсуждать но Днепр....
>===Тут весьма неоднозначно. Есть мнение (мое:), что это не столько результат жареного петуха, сколько результат ретивости военкомов, забривших в первые дни всех до кого руки дошли:).
Это мнение неверно ибо брили не всех до кого руки дошли - а подлежавших призыву по мобплану.
Иначе кого "брили" в последующие месяцы (и годы)?
>Потом эти погибшие под танками квалифицированные рабочие,
у _квалифицированных_ рабочих была бронь
>летчики
летчики?
>В общем, нормальное маршевое пополнение в потрепанную обычную дивизию куда полезнее, чем этот конвейер.
от маршевого пополнения никто не отказывался
>>В общем есть опасность повторить участь Франции, которая встретила май 1940 г.отмобилизованной армией, но проиграла первую операцию.
>
>====Ей просто территории не хватило и воли.
Есть вполне резонные сомнения про волю и территорию после падения Москвы.
>Причем возможностей для успешной деблокады у нас больше будет- армия-то вся цела
После первой операции?
> .Соответственно уже в августе немцы могут начинать наступление на Москву. Кто их будет останавливать?
>====А кто их останавливал после Вязьмы-Брянска?
"грязь и штурмовики" (с)
Дмитрий Козырев (15.01.2004 11:44:50)От | Cat |
К | |
Дата | 15.01.2004 21:11:56 |
>
>Я вообще не понимаю как можно рассматривать Днепр как рубеж развертывания.
=====Я тоже:) Это Куртуков с Лоссбергом фантазируют, теперь вот и до Исаева эта зараза дошла:) Но коли дана такая вводная- я ее откомментировал
>>===Тут весьма неоднозначно. Есть мнение (мое:), что это не столько результат жареного петуха, сколько результат ретивости военкомов, забривших в первые дни всех до кого руки дошли:).
>
>Это мнение неверно ибо брили не всех до кого руки дошли - а подлежавших призыву по мобплану.
====Нет, забрили намного больше. Было к 22 июня 5,6 млн. чел, по МП-41 требовалось еще 3,3 млн.чел., а реально отмобилизовали в первые недели ЕМНИП порядка 8 млн.чел.
>Иначе кого "брили" в последующие месяцы (и годы)?
====А всего забрили за всю войну 29 млн.
>>Потом эти погибшие под танками квалифицированные рабочие,
>
>у _квалифицированных_ рабочих была бронь
====Тут уже были воспоминания, как у проходной всех подряд военкомы отлавливали и им приходилось в цехах ночевать.
>>летчики
>
>летчики?
===И летчики, и танкисты, и моряки- все безлошадные в пехоту
>>В общем, нормальное маршевое пополнение в потрепанную обычную дивизию куда полезнее, чем этот конвейер.
>
>от маршевого пополнения никто не отказывался
====Только пополнять в реале уже нечего было, вот и приходитлось с нуля создавать
>>>В общем есть опасность повторить участь Франции, которая встретила май 1940 г.отмобилизованной армией, но проиграла первую операцию.
>>
>>====Ей просто территории не хватило и воли.
>
>Есть вполне резонные сомнения про волю и территорию после падения Москвы.
===А воля никуда не делась, собирались в Куйбышев эвакуироваться
>>Причем возможностей для успешной деблокады у нас больше будет- армия-то вся цела
>
>После первой операции?
====Да, а куда она денется? Часть в котлах, часть снаружи, очень маленькая часть уничтожена на напр. гл. ударов.
Cat (15.01.2004 21:11:56)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 16.01.2004 09:49:58 |
>>Это мнение неверно ибо брили не всех до кого руки дошли - а подлежавших призыву по мобплану.
>
>====Нет, забрили намного больше. Было к 22 июня 5,6 млн. чел, по МП-41 требовалось еще 3,3 млн.чел., а реально отмобилизовали в первые недели ЕМНИП порядка 8 млн.чел.
3.3 млн чел требовалось для развертывания соединений по штатам военного времени - а поскольку шли боевые действия - разумеется потребовалось восполнение потерь, к тому же первые недели ясно оказали что от некоторых дивизий остались только номера - и дажее "запуск конвейра" был вполне обоснованным и необходимым мероприятием.
>>Иначе кого "брили" в последующие месяцы (и годы)?
>
>====А всего забрили за всю войну 29 млн.
Я в курсе и что?
>>>Потом эти погибшие под танками квалифицированные рабочие,
>>
>>у _квалифицированных_ рабочих была бронь
>
>====Тут уже были воспоминания, как у проходной всех подряд военкомы отлавливали и им приходилось в цехах ночевать.
Ключевые слова "квалифицированных" и "бронь". Не знаю какие воспоминания Вы имеете ввиду - но отлавливать действительно могли. Надо смотреть обстоятельства.
>>>летчики
>>
>>летчики?
>
>===И летчики, и танкисты, и моряки- все безлошадные в пехоту
А вот мне известен приказ по сохранение кадров танкистов и недопостимости использования их в пехоте (1941 )
Моряки - да из них формировались сухопутные части - ибо это наиболее существенный вклад который мог внести флот (это я вам как флотофоб говорю :)
А вот насчет летчиков - может кто примером поделиться? Прикаких обстоятельствах и где их бросали как пехоту?
>>от маршевого пополнения никто не отказывался
>
>====Только пополнять в реале уже нечего было, вот и приходитлось с нуля создавать
так и я Вам об этом.
>>Есть вполне резонные сомнения про волю и территорию после падения Москвы.
>
>===А воля никуда не делась, собирались в Куйбышев эвакуироваться
Это не "воля" - это правительство.
>>>Причем возможностей для успешной деблокады у нас больше будет- армия-то вся цела
>>
>>После первой операции?
>
>====Да, а куда она денется? Часть в котлах, часть снаружи, очень маленькая часть уничтожена на напр. гл. ударов.
Нет, я имел ввиду операцию на рубеже развертывания