Отalex63
КОдессит
Дата14.01.2004 14:04:11
РубрикиПрочее; Политек; 1917-1939;

Re: Тяжелая вода

>Добрый день

>Я все продолжаю копаться в ядерной тематике и вот каким вопросом задался. Понятно, что пока не разобрались с оптимальными замедлителями нейтронов в реакторах, тяжелую воду считали суперстратегическим сырьем, которое в итоге может привести немцев к созданию атомной бомбы.
А тяжелая вода и есть оптимальный замедлитель. Были реакторы, работавшие на тяжелой воде в качестве замедлителя с природным обогащением по урану-235 (BLW, введенный в эксплуатацию в 1972г. в Канаде).
>В связи с этим вопрос: на что такое в 30-х годах использовалась тяжелая вода? По-моему, она может служить только для замедления нейтронов, но зачем тогда до создания реакторов ее столько выпускали и потребляли?
А все кинулись "оружие возмездия" создавать. В массовом порядке. А чистый графит технологически о-о-очень сложно получить :)
С уважением...
>С уважением

alex63 (14.01.2004 14:04:11)
ОтОдессит
К
Дата14.01.2004 14:17:58

Добрый день

>А тяжелая вода и есть оптимальный замедлитель. Были реакторы, работавшие на тяжелой воде в качестве замедлителя с природным обогащением по урану-235 (BLW, введенный в эксплуатацию в 1972г. в Канаде).

Она была оптимальна по ряду параметров, но не по доступности. Кстати, исследователи считают, что если бы немцы пошли по пути очистки графита, результаты для остального мира были бы существенно более устрашающими. Они просто ошиблись в определении пробега нейтронов и выявили ошибку слишком поздно. Из-за этого потом вводился коэффициент 2,8х10 24. Если бы разобрались, при германском уровне химии сверхчистый графит получили бы достаточно быстро. А металлического урана у них хватало: "Дегусса" произвела 7 тонн. Так что, судя по всему, если не плутониевая, то урановая (235) бомба маячила вполне реально. А без этого они накрылись из-за нехватки электроэнергии для разделения изотопов.

>>В связи с этим вопрос: на что такое в 30-х годах использовалась тяжелая вода? По-моему, она может служить только для замедления нейтронов, но зачем тогда до создания реакторов ее столько выпускали и потребляли?

>А все кинулись "оружие возмездия" создавать. В массовом порядке. А чистый графит технологически о-о-очень сложно получить :)

Это понятно, но с 1939 года. А вот в период с 1934 по 1938 год на что ее расходовали? Ни об оружии, ни об энергетике речь еще не шла.

С уважением

Одессит (14.01.2004 14:17:58)
Отalex63
К
Дата14.01.2004 14:52:14

>Добрый день

Добрый...

>Она была оптимальна по ряду параметров, но не по доступности. Кстати, исследователи считают, что если бы немцы пошли по пути очистки графита, результаты для остального мира были бы существенно более устрашающими. Они просто ошиблись в определении пробега нейтронов и выявили ошибку слишком поздно. Из-за этого потом вводился коэффициент 2,8х10 24. Если бы разобрались, при германском уровне химии сверхчистый графит получили бы достаточно быстро. А металлического урана у них хватало: "Дегусса" произвела 7 тонн. Так что, судя по всему, если не плутониевая, то урановая (235) бомба маячила вполне реально. А без этого они накрылись из-за нехватки электроэнергии для разделения изотопов.

Дык даже на сверхчистом графите получить СЦР (самоподдерживающуюся цепную реакцию) на природном уране не получится. Обогащать надобно. А это - ой :)

>Это понятно, но с 1939 года. А вот в период с 1934 по 1938 год на что ее расходовали? Ни об оружии, ни об энергетике речь еще не шла.
Скажу честно - не знаю.
С уважением...

alex63 (14.01.2004 14:52:14)
ОтОдессит
К
Дата14.01.2004 15:59:49

Добрый день
>
>Дык даже на сверхчистом графите получить СЦР (самоподдерживающуюся цепную реакцию) на природном уране не получится. Обогащать надобно. А это - ой :)

Ну, взялся за гуж - ..., но в этом случае возможно использование U-238, то есть прямой путь к наработке оружейного плутония. Изотопы разделять ведь не обязательно. А если не добыть тяжелую воду и не очистить как следует графит, то остается только выделять U-235. Правда, для этого и реактор не нужен. Но этот путь оказался, в общем, нерациональным.

С уважением

Одессит (14.01.2004 15:59:49)
Отalex63
К
Дата14.01.2004 16:33:08

>Добрый день
Добрый вечер...
>Ну, взялся за гуж - ..., но в этом случае возможно использование U-238, то есть прямой путь к наработке оружейного плутония.
Чем и как облучать собираетесь? Нейтронный источник уже имеем?

>Изотопы разделять ведь не обязательно.
Конечно, не обязательно.

> А если не добыть тяжелую воду и не очистить как следует графит, то остается только выделять U-235. Правда, для этого и реактор не нужен. Но этот путь оказался, в общем, нерациональным.

Слова "в общем" я бы выделил. В наши дни используют установки по обогащению урана, по-крайней мере для нужд энергетики. В основном используется метод газовой диффузии. Подробности - не военно-исторический топик, если интересуетесь всерьёз - давайте "мылом" или приватом (типа ICQ).

С уважением...

alex63 (14.01.2004 16:33:08)
ОтОдессит
К
Дата14.01.2004 17:14:15

Добрый день

>Чем и как облучать собираетесь? Нейтронный источник уже имеем?

Да, у немцев в начале 40-х он уже был

>> А если не добыть тяжелую воду и не очистить как следует графит, то остается только выделять U-235. Правда, для этого и реактор не нужен. Но этот путь оказался, в общем, нерациональным.
>
>Слова "в общем" я бы выделил. В наши дни используют установки по обогащению урана, по-крайней мере для нужд энергетики. В основном используется метод газовой диффузии. Подробности - не военно-исторический топик, если интересуетесь всерьёз - давайте "мылом" или приватом (типа ICQ).

Я, собственно, затронул тему в рамках не позднее 1945 года. Поэтому все мои сентенции относятся к этому периоду, а не к современности.
Спасибо за некоторые разъяснения. Современность пока меня не шибко интересует, хотя бы по причине необозримости темы. А вообще-то, спасибо за разрешение задать вопрос в "привате", думаю, что воспользуюсь им, но позднее.

С уважением