ОтМ.Свирин
КMAG
Дата03.01.2004 16:27:53
РубрикиПрочее; WWII; Армия; Фортификация;

Re: Шансы Чехословакии...


Приветствие
>В продолжение темы:
>"Правительство Чехословакии осенью 1938г. имело возможность отвергнуть мюнхенский диктат... реальное соотношение сил было явно не в пользу агрессора, который имел 47 дивизий. Согласно плану "Грюн" в операциях против Чехословакии предусматривалось использовать 39 дивизий (идёт ссылка на документ). В то же вемя Ч. имела 45 дивизий, обладала ВС численностью 2 млн.чел., располагала 1582 самолётами, 469 танками, 5700 арт.орудиями различных калибров... её армия могла опереться на мощные пограничные укрепления, не уступавшие линии Зигфрида и фр. линии Мажино. Против Ч. яж.фортов оказывались бессильными даже 210-мм орудия." (История ВМВ том 2, стр. 108)

>Судя по приведённой карте различные укрепления имелись по всей границе кроме Польской. Лучше про Чешские укрепления конечно скажут фортификаторы, но на мой взгляд, если они и не позволяли сдержать противника повсеместно, то могли оттягивать на себя значительные силы и в ситуации окружения. Это несло бы опасность под контрударами чехов быть прижатыми под огонь фортов. Тут хотелось бы коментариев от Олега, я к сожалению кроме Чешского ресурса не нашёл других описаний, но понял, что укрепления по типу Мажино имели тяжёлые форты, что ваобщем то не хило.

Вы знаете, Эбен-эмаэль был неприступен. Но пал. Укрепление сильно не только постройками, но и находящимися внутри них людьми.

>Теперь по танкам:
>Не знаю как там насчёт качественного соотношения танков, но 35(t) и 38(t) немцы почему-то небрезговали юзать до 1942:
http://uznix.narod.ru/mil/wwii/army/pz38t.html

>
>Немцам танк понравился, учитывая, что основным танком в то время у них был Pz-II (более мощные Pz-III и Pz-IV выпускались промышленностью в мизерных количествах), считавшийся промежуточной моделью, это вполне объяснимо. Чехословацкая машина значительно превосходила немецкие лёгкие танки по мощи вооружения, имея почти такую же броневую защиту и скорость.
>Так что о каком либо глобальном превосходстве в танках речи быть не может. Учитывая наличие в ПД у Чехов ПТО танки не такой уж и аргумент:

Совтские танки летом 1941-го тоже очень даже аргумент должны были бы быть, но... Опять же. Танки сильны не тлько миллиметрами с километрами в час. Они сильны ещеи людьми внутри них и четкой работающей организацией.


>Кроме того чехи начали разрабатывать ПТР в конце 30-х, вермахт потом использовал их MSS-41, значит с началом войны могли оценить восстребованность и наладить производство (чем они хуже нас?)
>По производственным возможностям танкостроения чехи также небыли обделены: В марте 1939 г. под протекторат Германии перешли две самые развитые области Чехословакии - Чехия и Моравия. Расположенные в них танковые заводы Шкода в Пльзене и ЧКД в Праге (последний переименован немцами в ВММ) до самого конца войны производили сначала легкие танки, а затем на их базе самоходные установки собственной разработки для вермахта.

>Кроме того можно припомнить идущую в это время гражданскую в Испании, где пусть немного, но присутствуют немцы, а значит уже есть пусть маленький но второй фронт.
>Резерва у немцев как такового нет, ведь на границе с Францией надо хоть что-то держать.

>ИМХО шансы есть и неплохие, а если принять помощь СССР то победа дело решённое...

Если принять помощь СССР, то немцы вряд ли нападут в 1939-м.

Подпись

М.Свирин (03.01.2004 16:27:53)
ОтMAG
К
Дата03.01.2004 17:42:07

спору нет...


что от людей зависит, но нет оснований полагать, что кроме человеческого фактора были другие причины...

чисто технически чехи были готовы, а морально - предмет отдельного исследования...

MAG (03.01.2004 17:42:07)
ОтKazak
К
Дата03.01.2004 18:31:30

Ага..


>чисто технически чехи были готовы, а морально - предмет отдельного исследования...
Это насколько в СССР с моралью должны-бли быть проблемы, что-бы ТАК провести СФВ 1939-40 года???
Хотя техническии...

Kazak (03.01.2004 18:31:30)
ОтDervish
К
Дата03.01.2004 22:28:54

У наших тогда проблем с моралью не было, проблемы были с боевой подготовкой (-)


-

Dervish (03.01.2004 22:28:54)
ОтВладислав
К
Дата04.01.2004 06:41:47

А еще -- с коммуникациями (+)


Приветствую!

Ленинград, между прочим, -- довольно узкое горлышко, через которое крайне трудно питать такую массу войск на Карельском перешейке, да еще чтобы сам город не голодал. Ну, а практически все приграничные районы Ладожской Карелии имеют лучшую связность с Финлндией, чем с центральными районами России. (Еще в 20-х годах выясниось, что снабжать те же Реболы хлебом через Ленинград и Финляндию оказывалось в ДВА (!) раза дешевле, чем по своей территории). ИМХО, отсюда и беруться удивляющие многих более высокие запланированные темпы продвижения по территории Финляндии, чем по своей...


С уважением

Владислав