ОтVLADIMIR
КRom
Дата18.07.2003 16:02:35
РубрикиФлот;

Рудники могут работать и вахтовым методом (-)



VLADIMIR (18.07.2003 16:02:35)
ОтRom
К
Дата18.07.2003 16:15:45

А с этим я и не спорю...:-)


Я как раз говорю, что кроме "рудника" в широком смысле слова (добычи полезных ископаемых) в тех условиях любая другая хозяйственная деятельность экономически невыгодна; ну самое большее - немногочисленное местное население как-то прокормить...
А уж постоянные там будут работники, или вахтовики - не так важно. Вахтовый метод как раз лучше подходит для менее освоенных территорий - но и меньше способствует их освоению.

Rom (18.07.2003 16:15:45)
ОтVLADIMIR
К
Дата18.07.2003 16:27:58

Re: А с...


Отвечу как профессионал. В Австралии большая часть рудников работает вахтовым методом именно из-за того, что никому в глуши жить неохота. Есть, правда, и рудники (крупные) с постоянным населением, но там охернная текучка и нехватка опытных специалистов. В любом случае, это выгоднее, чем стр-во поелков и городков. Вахтовый поселок легко завезти и так же и разобрать и вывезти.

Более того, даже в той глуши, где уже давно нет рудников, налюдается отток людей в более крупные города. Это серьезная прблема, но сделать что-либо сложно.

В России нет никаких препятствий для вахтового метода. В принципе, он применялся и в сов. время. А постоянно жить там, где 10 месяцев зима и полгода - полярная ночь, мало кто хочеи, и никакие надбавки тут не помогут. Все это будет в убыток.

С уважением, ВЛАДИМИР

VLADIMIR (18.07.2003 16:27:58)
ОтConstantin
К
Дата18.07.2003 17:15:15

А если несколько шире взглянуть


>
>В России нет никаких препятствий для вахтового метода. В принципе, он применялся и в сов. время. А постоянно жить там, где 10 месяцев зима и полгода - полярная ночь, мало кто хочеи, и никакие надбавки тут не помогут. Все это будет в убыток.

Владимир конечно как таковых препятствий нет. Но ведь речь идет не только о рудниках (те да особенно если смотреть на всякую нефте-газодобычу выработали и ушли) - это дороги, аэродромы, порты и далеко не все можно освоить вахтой. Насколько я понимаю ряд руд выгодно обогатить уже на месте. И возникают вопросы в объемах вахты. Я так понимаю все это и привело в итоге к созданию того же Норильска. А как в австралии это решается?

Constantin (18.07.2003 17:15:15)
ОтVLADIMIR
К
Дата18.07.2003 18:45:31

Re: А если...


Конечно, Константин, вопрос тобой ставится вполне реально - вахтовый метод годится, в основном, для добычи. Если вопрос встает о хотя бы о самой первичной переработке мин. сырья (получение концентрата или выплавка цветных металлов, н-р, (для золота это проще)), то тут уже вахтой не обойдешься.

Разумеется, в Австралии есть города, где имеется поный цикл переработки, н-р, цветных металлов: в Квинсленде это Маунт-Айза, до недавнего времени - Брокен-Хилл в НЮУ. Крупнейший город, основа экономики которого - выплавка меди - Воллонгонг (в том регионе неск. крупных месторождений меди). Но все это на востоке, в старых освоенных районах.

В Зап. Австралии большинство рудников работает вахтовым методом, хотя есть города в более комфортной южной зоне, специализирующиеся на разработке м-й ильменита и бокситов (на юг от Перта). Здесь все близ побережья, поэтому вывоз концентратов обегчен.

На юг от Перта - крупнейший центр по переработке никелевых руд. Но все это, повторяю, в комфортной среде, когда речь заходит о создании перерабатывающей промышленности на севере штата, то все упирается в проблему рабочей силы, ибо там ее вечно не хватает (это не считая проблем с зелеными). Вот и вывозят из Австралии в огромном к-ве непереработарнные железные руды (что-то порядка 50000 тонн руды против одного импортируемого японского автомобиля). Проблема освоения этих малонаселенных территорий даже для побережья стоит очень остро. Ну не хотят там люди жить, и все тут. Я читал, что было много планов превращения горнодобывающих центров в что-то большее, но этого не происходит. Во-первых, мало кто хочет жить в глуши постоянно, а во вторых это просто какой-то текущий процесс. Ну вот, н-р, в глуши не хватает врачей. Там работают врачами только иностранцы, что раздражает местных. Учителя не хотят учить в школах, где полно аборигенов. И так далее. В итоге в некоторых местах лучше даже и машину не останавливать. Я тебе так скажу - на одном невахтовом руднике работало в разное время аж трое русских геологов - только один продержался около полугода, двое других - по паре месяцев. И я бы не стал там работать.

Уже сейчас в парламенте бьют в набат, что от сельской Австралии в один момент ничего не останется, да что толку?
В принципе, это проблема для мнгих стран, так что Россия здесь совсем не исключение. При соввласти многие горнодобывающие предприятия в Южной Сибири работали на дотациях (как и колхозы). И сам понимаешь, нельзя же месторождения эксплуатировать до бесконечности, всему есть свой срок.

С уважением, ВЛАДИМИР