Отtevolga
КДмитрий Козырев
Дата25.04.2003 12:23:00
РубрикиWWII;

Re: Краткий конспект:-))


>>Откуда это? Манштейн?
>
>Нет. С румынского сайта.


Добавим еще бригаду "Полковника P.Корне" хотя не нашел почему Вы говорите только о кавполке и мотобатальоне из 5 кд. Там вроде точно указаны 6 и 10 моторизованные кавполки(правда ниписано ИМХО с опечеткой- полки в ед числе). Эта инфа похоже из тех же книг что и фото. И наконец они упоминаются у Симферополя но не у Севастополя.

>>>В советских источниках упорно применяется словосочетание "72-я пд с танками"
>>
>>Т.е. с нашими танками?
>
>Ну а другим откуда взяться?

Т.е. надо искать немецкие подробности про 72 пехотную.

>Вообще тема "врага его же оружием" не очень популярна у "битых" - Вы не находите? А вот постонать они завсегда?

Согласен, но здесь ИМХО Манштейн именно мог упомянуть - это ведь из ничеко сделать себе недостающих танковых частей. Но естественно это размышлизмы - не более того.

>>>У П. Карелла есть.
>>
>>У меня нет этой книги. Можно подробнее про это упоминание, с контекстом, датой, местом...
>
>Близко к тексту.
>Прорыв перешейка. Бла-бла-бла 190-й батальон с его 18 машинами был единственной броневой частью во всей 11 Армии. Приземистые самоходки бла-бла-бла двигались среди пехотных цепей поддерживая пехотинцев огнем своих коротких оружий... Солдаты называли их "львами" (кстати к чему бы это? Может занк тактический?)

И все? Более ничего и нигде?
Запишем еще Карелла. По нему получается что все 18 машин, 3 батареи, без единой потери?
Про знак посмотрю.

А что говорят наши источники(и какие) о танках: место, время, количество?

C уважением к сообществу.

tevolga (25.04.2003 12:23:00)
ОтГлеб Бараев
К
Дата25.04.2003 23:16:51

Что есть у Карелла


цитаты
*
Согласно полковнику П.А.Жилину, армия на протяжении последних дней боев за перешеек потеряла часть своего личного состава и снаряжения. Жилин приписывает потери "массированным атакам немецких танков".Он ошибается. У Манштена танковых частей не было вообще. Это две дюжины штурмовых орудий из 190-го дивизиона майора Вогта - называемые львами из-за своего тактического знака - вместе с 170-й пехотной дивизией решительно рашгромили Приморскую армию генерала Петрова.
*
Буссе кивнул.
- Но как мы превратим нашу пехоту в подвижные войска? Нам бы танков или хотя бы моторизованную дивизию! Тогда бы все получилось гораздо проще.
Полковник Вёлер решил, что настало время объяснить:
- Мы соеденим воедино все механизированные части из состава пехотных дивизий, начиная от разведывательных подразделений и кончая зенитными и противотанковыми батареями, и пошлем их вперед как мобильную боевую группу!
Буссе всецело поддержал предложенную идею.
- Отлично, - подытожил Манштейн.- Вы, Муссе. проследите за формированием этой боевой группы. Возглавит ее полковник Циглер.
*
По прибытии в 30-й корпус Манштейна ждало опередившее его донесение о том, что 22-я пехотная дивизия генерала Вольфа, в прошлом воздушно-десантная дивизия и потому лучше других укомплектованная автотранспортом, уже сформировала свой моторизованный передовой отряд из частей саперов, противотанковой и полевой артиллерии, армейских ПВО и пехоты. Группа под командованием майора Претца уже прошла Таганаш и двигалась к транспортному узлу Джанкой.
*
(события под Севастополем в июне 1942 г.)
В Белбекской долине и Камышлинской балке саперы прокладывали проходы в минных полях, чтобы дать возможность штурмовым орудиям 190-го и 249-го дивизионов как можно быстрее выступить для поддержки пехоты.
*
22-я пехотная дивизия из Бремена ... 17 июня ее 65-й пехотный полк, усиленный 2-й батареей штурмовых орудий 190-го дивизиона, взял форт "Сибирь".

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru