От | Алекс Антонов |
К | Исаев Алексей |
Дата | 23.04.2003 23:12:11 |
Рубрики | 1941; |
Re: А если...
>>>Зачем?
>> Что бы победить. Мировую войну нельзя выйграть "от обороны".
>
>Негативную цель выживания в лихие 40-е можно решать наступательно с точки зрения ВОЕННОГО планирования, но оборонительно с точки зрения планирования политического.
Предусматривало ли наше оборонительное политическое планирование в идущей Второй мировой войне пассивное выжидание падения или выход из войны каким либо иным способом (скажем способом подписания "позорного мира") Великобритании? :-)
>>>Может быть, предполагалось, что Германией будут выдвиннуты политические требования, предъявлен ультиматум. Советской разведкой будет вскрыто сосредоточение войск итп.
>> И что это меняет? Темпы оперативного развертывания немцев выше потому что у них лучше дорожная сеть и короче "плечо" перебросок. Если немцы предьявили ултиматум значит они уже начали развертывание, если советская разведка вскрыла сосредоточение немецких войск на нашей западной границе, то значит немцы уже начали развертывание...
>С Польшей начали базары перетирать за ГОД до начала "Вейса".
С нами начали базары перетирать в августе 1939-го. В ноябре 1940-го выяснилось что позиции сторон более свести к копромису невозможно. Каких еще разговоров мы по твоему еще ожидали если в ноябре 1940-го стороны консенсуса не нашли?
>Мы с финиками тоже год переговаривались.
Мы с немцами тоже переговаривались. В 1939-м договорились, в 1940-м - нет.
>То есть в любом случае есть время на подготовительные мероприятия. Можно, как финики, тянуть переговоры итд.
А разве подготовка театра к будущей войне с Германией с нашей стороны не началась еще в 1939-м году?
>>И кто же как ты думаешь, понимая техническое превосходство немцев в темпах развертывания, не мог сложить два плюс два и орентировался с началом развертывания РККА для войны с Германией на начало немецкого развертывания для войны с СССР?
>Разница в темпах развертывания ещё не повод для нападения.
Понимание того что противник технически опережает в темпах развертывания приводит
или к оборонительному военному планированию (отнесение линии развертывания ВС вглубь страны, планирование первой стратегической операции войны как стратегической оборонительной операции), или к решению "Не давать инициативы... упредить в развертывании и нанести внезапный удар" - то бишь к наступательному военному планированию
не связанному по своему "спусковому механизму" с началом развертывания противника. "Не давать инициативы..." противнику, означает проявить инициативу самому. Что есть инициатива в вопросе развертывания ВС для войны думаю понятно.
>Это техническая задача для армии, но ни в коем случае не повод вести определенную политику и принимать на основании этого неразумные политические ходы(говоря проще - осуществлять агрессию).
Технически из ситуации с опережением противника в темпах развертывания мы могли выбраться двумя способами :
1.) Спланировать собственное стратегическое развертывание как оборонительное а первую стратегическую операцию войны как стратегическую оборонительную операцию.
2.) "Не давать инициативы действий... упредить противника в развертывании... атаковать"
Может быть ты видишь какой либо 3-й вариант?