ОтBokarev Alexandr
КAll
Дата31.10.2002 11:37:55
РубрикиФлот; 1941; Фортификация; Артиллерия;

Морские орудия на Ржевско-Вяземском рубеже


Типа уточнения по теме, может кому любопытно будет.

Просто раньше я о том, что какая-то артиллерия из резервов флота там использовалась знал в высшей степени неопределенно, из воспоминаний, кажется, Лукина: мол стояли вдоль Минского шоссе у Вязьмы крупные орудия на бетонных основаниях, и дежурили при них моряки, но поелику фрицы в лоб эту позицию так и не атаковали, орудия были взорваны так и не принеся существенной пользы.
А недавно листая в гостях старые журналы наткнулся на "Историю СССР": номер 1-й за 1968-й год.
Там же оказалась статья: А. В. Басов, «Военные моряки на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны».
«История СССР», 1968, № 1, с. 21-41. А в статье, конкретно говоря с. 27-28, шла речь как раз об этих орудиях.
Получилось так:
В июле 1941 ВМФ выделили в распоряжение Западного фронта 9 стационарных и 3 механизированные артиллерийские батареи для прикрытия танкоопасных направлений.
Из этих батарей были сформированы два артиллерийских дивизиона, развернутые на строящемся Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.
200-й дивизион был размещен «западнее Вязьмы по восточному берегу Днепра», а 199-й – «западнее Ржева в районе Оленино». В общем, где по ж/д. можно было эти орудия подвезти к позициям строящегося оборонительного рубежа, там их и сгрузили.
О численности батарей не сказано ничего, равно как и по разбивке по батареям на дивизионы.
Известно лишь о судьбе 200-го адн в Вяземском котле. Немцы подошли к позициям дивизиона 8-го октября, после чего были обстреляны (выпущено свыше 5000 снарядов). В связи с дальнейшим ухудшением обстановки в ночь с 8-го на 9-е по приказу командования 32-й армии стационарные орудия и запасы боекомплекта были взорваны. Личный состав дивизиона и имевшаяся в его составе 6-я батарея на мехтяге (три 152-мм орудия) в составе армейских колонн выходили из котла, участвовали в бою у Богородицкого 12 октября, уничтожили несколько танков. Судя по всему матчасть была после боя у Богородицкого была утрачена, личный состав же вышел к своим 26-го октября разрозненными группами. Командир дивизиона – капитан 3-го ранга Остроухов (или Остроумов – уже забыл), более в тексте не упоминается, после переформирования назначили нового командира. Видимо, погиб в котле.
199-й дивизион, судя по всему, также потерял в октябре матчасть, вышел к своим, но командир остался цел.
В ноябре из личного состава этих дивизионов сформировали 4-й и 14-й отдельные гвардейские минометные дивизионы, т. е. как я понимаю батареи РСов. 14-й дивизион даже активно участвовал в боях под Серпуховом.
Экстраполируя можно считать, что в 200-м адн были 5 стационарных и 1 механизированная, а в 199-м – 4 стационарные и 2 механизированные батареи, каждая по три 152-мм орудия. Но это все весьма условно.

В связи с этим замечание (глобальное 8-) ).
Любопытно, что более опасными с точки зрения действий противника в июле-августе представлялись направления от Минского шоссе и севернее. Собственно, даже сама Ржевско-Вяземская линия там только и была отстроена, а направление от Спас-Деменска, по которому собственно 3 ТГр в октябре и действовала вроде как считалось менее опасным. Так что с этой точки зрения прорыв немцев в августе на фронте 13-й (кажется, или 3-й, я их путаю) армии, выход к Конотопу и далее Киевский котел для обстановки, впоследствии сложившейся под Москвой к концу сентября сыграли роль весьма отрицательную. Конечно командование Западного фронта и с направлением ударов немцев прогадало, однако наиболее неприятно было именно наступление 3 ТГр и, в какой-то степени, 2 ТГр. То, что и 4 ТГр удалось прорваться лесами было в большей степени результатом везения и полководческого мастерства немцев - имели все шансы они там застрять на нашей обороне. Для успешного продвижения 3 ТГр имелось более предпосылок, а возможности для таких действий противника сложились именно после киевского котла. Это замечание к вопросу о "спасительности" киевских событий августа-сентября 1941 для Москвы, уж обсуждавшемуся на форуме.

Ну и вопросы, может кто знает - было бы любопытно.
1. Что все же за орудия были в стационарных батареях, и откуда их взяли (последнее, правда, интуитивно понятно - с Тихого океана привезли, вероятно).
2. Известно ли, что осталось на местности от собственно этих батарей. Могли быть довольно любопытные, наверное, сооружения, и достаточно оригинальные. Вопрос, наверное, к Олегу..., как большому спецу, на байке те места исколесившему.

С уважением, Бокарёв Александр

Bokarev Alexandr (31.10.2002 11:37:55)
ОтОлег...
К
Дата31.10.2002 22:58:25

Re: Морские орудия...


Добрый день!

>200-й дивизион был размещен «западнее Вязьмы по восточному берегу Днепра», а 199-й – «западнее Ржева в районе Оленино».

Это как раз линии Вяземского и Ржевского УРов...

>Любопытно, что более опасными с точки зрения действий противника в июле-августе представлялись направления от Минского шоссе и севернее. Собственно, даже сама Ржевско-Вяземская линия там только и была отстроена, а направление от Спас-Деменска, по которому собственно 3 ТГр в октябре и действовала вроде как считалось менее опасным.

Я не помню куда она там на юг заходит, но довольно далеко...
На север - от Ржева и Вязмы по берегу р. Селиджаровки, оз. Селигера, оз. Велье,
и потом аж до города Валдая (я просто этим летом туда съездить
пытался, поэтому првел рекгонсировку местности :о))

>Ну и вопросы, может кто знает - было бы любопытно.
>1. Что все же за орудия были в стационарных батареях, и откуда их взяли (последнее, правда, интуитивно понятно - с Тихого океана привезли, вероятно).

Если 152 пушки Канэ (скорее всего именно они),
то могли взять откуда угодно -
они по всей стране после Гражданской были разбросаны.
Могли как из Архангельска так и с Волги и Амура
притащить... Не обязательно с Тихого океана -
там Япония в то время была...

>2. Известно ли, что осталось на местности от собственно этих батарей.

На местности могло остаться вот что:
либо бетонные "шайбы" или "блины" диаметром примерно метров пять,
толщиной метра полтора, с металлическим вмурованным кольцом
в центре. Кольцо - с торчащими болтами по периметру...
У меня есть фото (Игоря Гостева из Арханегельска)
от подобных "временных" установок на батареях
у Северодвинска...
Либо же были деревянные основания, от них, наверное, мало что осталось... Это что-то типа вкопанного в землю решетчатого сруба,
довольно большого размера, с тем же самым кольцом посередке...
Ну, естественно, должны были остаться какие-то ямы от погребов...

>Могли быть довольно любопытные, наверное, сооружения, и достаточно оригинальные. Вопрос, наверное, к Олегу..., как большому спецу, на байке те места исколесившему.

Я только по Можайскому УРу, туда слишком далеко от Москвы,
на один день никак не получится, так что этим летом так
и не получилось :о(

Можайский - это всего 125 км от москвы,
а это около 400-х сот...

В любом случае, сп7асибо за информацию,
вот бы гадал, если бы нашел чего-нибудь подобное
случайно! :о)



Bokarev Alexandr (31.10.2002 11:37:55)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата31.10.2002 14:59:43

Re: Морские орудия...


ПРостите если это "общеизвестно" - но имхо здесь есть ответы на часть заданных вопросов.

Еще в конце июня, когда бои громыхали далеко на западе. Генеральный штаб запросил Наркомат Военно-Морского Флота: сможет ли он срочно выделить несколько батарей и направить их в район Вязьмы?

Особая артиллерийская группа Военно-морского \167\ Флота (ОАГ ВМФ) состояла из двух артиллерийских дивизионов — 199-го и 200-го. В первый вошли три батареи, во второй — пять.

Для вооружения дивизионов были использованы свободные 100—130-миллиметровые орудия, находившиеся в Ленинграде, одна опытная 152-миллиметровая батарея на механической тяге — она только что прошла испытания на морском полигоне — и старая батарея, снятая с кронштадтского форта и состоявшая из орудий, славно послуживших еще в первую мировую войну на крейсере "Рюрик". В годы Советской власти эти орудия были приспособлены для береговой обороны.

В начале июля на вопрос И. В. Сталина: "Как обстоит дело с морской артиллерией?" — я ответил: "Она уже на колесах".

К тому времени командиры А. Я. Юровский и А. А. Лундгерн, назначенные для выбора позиций и установки батарей, находились уже на месте. 7 июля в Вязьму прибыл командир 200-го дивизиона капитан-лейтенант А. Е. Остроухов вместе с артиллеристами и строителями.

Этот дивизион, как наиболее крупный (в нем было до семисот человек) и боеспособный (он располагал самыми современными по тому времени орудиями, предназначенными для новых кораблей), разместили западнее Вязьмы, у станции Издешково. Задачу перед дивизионом поставили исключительно ответственную: охранять подходы к переправе и железнодорожному мосту через Днепр. 199-й дивизион готовился встретить врага западнее Ржева. Он охранял подходы к станции Оленине.

В октябре гитлеровцам удалось продвинуться к Вязьме. Но, стремясь окружить наши армии, противник пошел не прямо на Вязьму, а в обход.

Как сложилась дальнейшая судьба артдивизионов, лучше меня расскажут очевидцы.

"Дивизия, прикрывавшая 199-й артдивизион, ушла,— вспоминает командир одной из батарей А. Д. Малинин. — Место регулярных войск заняли москвичи-ополченцы, в большинстве своем пожилые люди. Командовал ими молоденький лейтенант. И вдруг в начале октября весть: кольцо врага сомкнулось! Собрали матросов, рассказали им все как есть. Решили: без боя не отойдем. Если что, взрываемся с батареями.

8 октября батарея Москвина из 200-го дивизиона вела бои с танками, артиллерией и моторизованными частями врага. Точным огнем подбивали танки с \168\ первого выстрела. Стрельбу по невидимым целям корректировали по телефону. По скоплениям пехоты, колоннам мотоциклистов били фугасными и фугасно-осколочными снарядами. В ночь на 9 октября был получен приказ об отходе. Горько было, но ведь враг зашел в тыл уже более чем на 60 километров. Выполняя приказ, подорвали все батареи, кроме батареи старшего лейтенанта Г. Д. Фокина, которая прикрывала отход".

26 октября моряки особой артиллерийской группы под руководством командира дивизиона А. Е. Остроухова и старшего лейтенанта А. И. Егорова вырвались из окружения.

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе.

Дмитрий Козырев (31.10.2002 14:59:43)
ОтBokarev Alexandr
К
Дата31.10.2002 16:20:53

Re: Морские орудия...


Желаю здравствовать.

>Простите если это "общеизвестно" - но имхо здесь есть ответы на часть заданных вопросов.
Большое спасибо! Мне "общеизвестно" сие вовсе не было.
Выходит орудия везли из Ленинграда.
К тому же сразу возникает пара интересных моментов.

>Еще в конце июня, когда бои громыхали далеко на западе. Генеральный штаб запросил Наркомат Военно-Морского Флота: сможет ли он срочно выделить несколько батарей и направить их в район Вязьмы?
В конце июня! Оптимистично же был настроен Генштаб.

>Особая артиллерийская группа Военно-морского \167\ Флота (ОАГ ВМФ) состояла из двух артиллерийских дивизионов — 199-го и 200-го. В первый вошли три батареи, во второй — пять.
>Для вооружения дивизионов были использованы свободные 100—130-миллиметровые орудия, находившиеся в Ленинграде, одна опытная 152-миллиметровая батарея на механической тяге — она только что прошла испытания на морском полигоне — и старая батарея, снятая с кронштадтского форта и состоявшая из орудий, славно послуживших еще в первую мировую войну на крейсере "Рюрик". В годы Советской власти эти орудия были приспособлены для береговой обороны.

В статье что я читал писали о двенадцати батареях, в т.ч. трех механизированных. Наверное, провели какую-то реорганизацию уже по прибытии на место.
Однако "сборная солянка" получилась, в результате. Кстати орудия с "Рюрика" имелись в виду 152-мм ? А то ведь вроде в башнях ГК там 203-мм стояли ?

>"Дивизия, прикрывавшая 199-й артдивизион, ушла,— вспоминает командир одной из батарей А. Д. Малинин. — Место регулярных войск заняли москвичи-ополченцы, в большинстве своем пожилые люди. Командовал ими молоденький лейтенант. И вдруг в начале октября весть: кольцо врага сомкнулось!
Ну, насчет окружения это они пожалуй чуть переборщили. Собственно позиции батареи у Оленино были вне "котла", и в основном войска оттуда в основном выбрались организованно, конечно, с потерями в матчасти. Что ополченцы там были тоже понятно - вплоть до катастрофы это был достаточно глубокий тыл, и части стояли там Резервного фронта. Впрочем, конечно после выхода немцев на наши коммуникации о вывозе орудий со стационарных позиций речи не было.

>В ночь на 9 октября был получен приказ об отходе. Выполняя приказ, подорвали все батареи, кроме батареи старшего лейтенанта Г. Д. Фокина, которая прикрывала отход".
Согласно журнальной статье была сохранена единственная в дивизионе батарея (6-я) на механической тяге - три 152-мм орудия. Потому и пытались ее сохранить. Наверное та самая экспериментальная.
Правда, можно толковать Кузнецова и иначе - оставили одну из стационарных батарей сдерживать немцев. Тоже разумно.

С уважением, Бокарёв Александр

Bokarev Alexandr (31.10.2002 11:37:55)
Отknight777
К
Дата31.10.2002 13:29:19

Re: Морские орудия...


Всем, здравствуйте!
>Ну и вопросы, может кто знает - было бы любопытно.
>1. Что все же за орудия были в стационарных батареях, и откуда их взяли (последнее, правда, интуитивно понятно - с Тихого океана привезли, вероятно).
необязательно,могли из Питера, такой калибр передавался и в Питере на сушу.

С уважением, knight777

knight777 (31.10.2002 13:29:19)
ОтBokarev Alexandr
К
Дата31.10.2002 14:37:44

Re: Морские орудия...


Здравствуйте.

>>1. Что все же за орудия были в стационарных батареях, и откуда их взяли (последнее, правда, интуитивно понятно - с Тихого океана привезли, вероятно).
>необязательно,могли из Питера, такой калибр передавался и в Питере на сушу.

Ну вроде да. Если не путаю, из питерских орудий сформировали две батареи:
"А" и "Б", одну где-то не то под Дудергофом, не то под Ораниенбаумом (там вроде орудия с "Авроры" стояли), а другую на Пулковских высотах. Тут надо знать, сколько таких орудий в принципе было в запасе, поскольку в июле 1941 о разоружении кораблей речь наверное еще не могла идти. К тому же на Балтике, и на Черном море подобная артиллерия, ИМХО, была нужна к тому времени и на месте, как оно впоследствии и получилось.

С уважением, Бокарёв Александр

Bokarev Alexandr (31.10.2002 14:37:44)
Отknight777
К
Дата31.10.2002 15:31:13

Re: Морские орудия...


Всем, здравствуйте!
>Тут надо знать, сколько таких орудий в принципе было в запасе, поскольку в июле 1941 о разоружении кораблей речь наверное еще не могла идти.
были и без разоружения, где-то у меня была одна циферка - найду,отпишу.
Что касаемо калибров которые имелись в Питере и окрестностях (в смысле на складах и полигонах), то по-моему от 100 до 406 мм.
С уважением, knight777

Bokarev Alexandr (31.10.2002 14:37:44)
ОтBanzay
К
Дата31.10.2002 14:52:54

Re: Морские орудия...


>Здравствуйте.

>>>1. Что все же за орудия были в стационарных батареях, и откуда их взяли (последнее, правда, интуитивно понятно - с Тихого океана привезли, вероятно).
>>необязательно,могли из Питера, такой калибр передавался и в Питере на сушу.
>
>Ну вроде да. Если не путаю, из питерских орудий сформировали две батареи:
>"А" и "Б", одну где-то не то под Дудергофом, не то под Ораниенбаумом (там вроде орудия с "Авроры" стояли), а другую на Пулковских высотах. Тут надо знать, сколько таких орудий в принципе было в запасе, поскольку в июле 1941 о разоружении кораблей речь наверное еще не могла идти. К тому же на Балтике, и на Черном море подобная артиллерия, ИМХО, была нужна к тому времени и на месте, как оно впоследствии и получилось.

>С уважением, Бокарёв Александр
*********************
Приветствую!

А вы батенька оптимист.....

Что касается морских орудий. То не забудьте плз. о том что были разоружены все береговые орудия на Волге и Каспии а что касается 152 мм пушек Канэ то их было по запасам штук этак 500-600 так что этого добра ....
А в питере между прочим 130 и 180 мм пушки выпускали ...