ОтДмитрий Козырев
КLicorne
Дата08.04.2002 17:16:00
РубрикиWWII; 1941;

Re: Играет конечно..

>На счёт оставления винтовок в окопах меня что-то сомнения берут. А кто их потом подвозить будет? Это ведь не по уставу, так что на обозников надеяться не стоит.

Это разумеется не по уставу и приведено как крайний пример того, что не всегда в наличии личного стрелкового оружия (даже в бою) есть крайняя необходимость.

> вопросу о плотности огня. Ружейный огонь более точен. Даже с учётом известных фактов, что прицелиться хорошо в бою сложно и т.д. всё-таки 20% пуль выпущенных с относительно небольшими отклонениями (по сравнению с пулемётными и осколками снарядов) дадут ощутимый вклад в процент попаданий, ибо площадь пропорциональна квадрату радиуса.

последний выод не понятен - из чего следует большая точность?
Я думаю - не надо строить теорий. Я более того скажу - здесь на форуме уже приводили американское статистическое исследование по ВМВ - только 15-20% стрелков _вело_огонь из винтовок.

Т.е это т вопрос распадался на две ипостаси:
1. Людям некуда было стрелять
2. Люди боялись стрелять даже если было куда.

И вывод (мой): это непрепятствовало общему наступлению.

>Опять-таки, когда противник подойдёт достаточно близко, этот эффект увеличится.

Когда проттивник подойдет близко он пустит в ход свое оружие ближнего боя.

>Гранат много не возьмёшь, от их осколков самому надо прятаться,

Однако штурмовые группы старались взять _как можно_ больше гранат_ (как написано в мемуарах "сталинградцев")

>да и в ближнем бою можно и колоть и стрелять почти в упор.

"в дом заходи - ты второй, грананта - первой" (из пособия для уличных боев :)

С уважением

>Так что, моё ИМХО, пренебрежение личным оружием в пехоте - это литературный выпендрёж о крутых парнях.

>>>Вне боя - личное ружие еще как нужно - нести дозорную и караульную службу, конвоировать пленных и т.п..
>>Да, конвоировать пленных с гранатами - тот еще номер...
>
>Действительно.
>С уважением,
>А.Л.

Дмитрий Козырев (08.04.2002 17:16:00)
ОтFVL1~01
К
Дата08.04.2002 19:29:57

На разработанной какой швейной фабрикой

И снова здравствуйте

эскизе брезентовой гранатной сумки на 10 гранат (типоразмер под Ф-1), карандашом - Хорошо но мало, надо 12.

Запомнилось из заводского музея.
С уважением ФВЛ