ОтИ. Кошкин
КОлег Радько
Дата08.04.2002 07:31:45
РубрикиWWII; Флот;

Не совсем так, вроде бы.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Добрый день!
> Строго говоря лидер - это любой эсминец с предусмотренными помещениями для штаба дивизиона.

...сколько помню, лидер - это все-таки эсминец с более мощным артиллерийским и торпедным вооружением (и, следовательно, размерами), типа "Изяслава" или "Баку", назначение коего вести в торпедную атаку прочие эсминцы.

>С уважением.
И. Кошкин

И. Кошкин (08.04.2002 07:31:45)
ОтFVL1~01
К
Дата08.04.2002 18:21:19

Да в каждой избушке свои игрушки


И снова здравствуйте

Некоторые английские лидеры по проекту должны были иметь БОЛЕЕ слабое вооружение нежели эсминцы их дивизиона. Вовремя англы одумались - сделали ТАКОЕ ЖЕ.

Строго говоря по Лондонскому соглашению по протоколу об эсминцах допускалось иметь эсминцы не более 1670 тонн стандартного. И 16% от общего числа эсминцев - ЛИДЕРОВ имевших по 1850 тонн. Но на это соглашение не пошли французы. Которые никогда не имели лидеров, то есть их не называли так. У них "контрторпиййеры" или суперэсминцы - которые никогда никого не лидировали, наоборот самую боеспособную эскадру их 12 "Малинов" лидировал крейсер "Эмиль Бертен" (который так же официально никогда не былл минзагом, как его другие кллассифицировали - Крейсер - Заградитель" А еще французы не подписали протокол по эсминцам и их контрторпиеры самые жирные из довоенных

У итальянцев лидеры эсминцев то же никого не лидировали. Они назывались Эсплоратори (разведчики), и входили в один подклас с малыми легкими крейсерами. При этом были и эсминцы (качиаторпидиньеро) которые лидировали отряды эсминцев - но при этом не назывались лидерами. Они то же не подписали протокола, но оффициально их Эсплоратори не вылезали за 1850 тонн, да и было у них тех эсплоратори миноносного класса всего 15 (3 Леоне и 12 Навигатори) Еще были остатки роскоши с первой мировой Этих уже не считали.

Японцы взяли и обьявили Юбари когда им стало надо лидером, когда решили что обойдеться опять стали называть - легкий крейсер.
Еще в лидеры они оффициально записали все ЭМ типа Фубуки, для отличия - НОРМАЛЬНЫЕ ЭМ по Японски - это тип Хатсукадзе.

В Англии с лидерами было то так то эдак, от 5 орудий вместо 4 , до лишняя каюта в корма - значит ЛИДЕР. Кончилось тем что формально пытались Трайблы разработать лидерами - ИМХО заслуженно, хотя в толпе Трайблов было пара созданые как лидеры соединения трайблов.

Ну а американцы всех переплюнули - "Атланты" , легкие крейсера ПВО как пишут о них в справочниках стали таковыми чуть ли не после войны. А разрабатывались они именно как ЛИДЕРЫ для стандартного типа эсминцев. Заместо нормальных лидеров типа Портер и Соммерс, у которых были траблы с башнями и которые были слишком валкими и затесненными.

Немцы тип Z-34 - официально для всего мира - ЛИДЕРЫ. тип Z-34A официально просто эсминцы. и мир сделал вид что поверил. ДЖейн одно время про наши проект 7 писал как о лидерах , но про проект 7У всегда как о эсминцах...

Такая чехарда.

С уважением ФВЛ

И. Кошкин (08.04.2002 07:31:45)
ОтHomyak
К
Дата08.04.2002 08:11:35

Re: Не совсем...



>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Добрый день!
>> Строго говоря лидер - это любой эсминец с предусмотренными помещениями для штаба дивизиона.
>
>...сколько помню, лидер - это все-таки эсминец с более мощным артиллерийским и торпедным вооружением (и, следовательно, размерами), типа "Изяслава" или "Баку", назначение коего вести в торпедную атаку прочие эсминцы.

>>С уважением.
>И. Кошкин

А так же прикрывать их отход в случае артилерийской дуэли с кораблями охранения.
Плюс более совершенное навигационное оборудование и средства связи- следовательно флагман группы эсминцев, в функции которого входит управление эсминцами в бою и огневая поддержка их действий. Попытки использовать в 1 МВ для этих целей легкие крейсера провалилась, из-за разницы в скорости, пришлось строить специальные корабли.

С уважением
Андрей