...в элементной базе(ПЗУ, ОЗУ, УВМ, контроллеры) приобрело необратимый характер. В журнале "Электроника" года 78 была статейка посвященная истории развития электроники в мире. Так в ней точно указано какие схемы СССР копировал со штатниковских, каких значительных(!!!) технологических успехов добился на этом поприще и как советские схемотехники неразобравшись с некоторыми узлами контроллера(по характеристикам приближался к Z80) и динамической СОЗУ(уровня 4К) скопировали их не ПОДКЛЮЧИВ к схеме. Говорю как очевидец и участник ОКРов на тему "Разобраться и подключить!!!". Существует легенда не лишенная логики и реалий - в одном из ведомств министерства отвечающего за элементную базу был издан приказ директора - "Копировать все, вплоть до иероглифов."
>Советскую электронику убил Горбачев, отдав 14 млрд $ на компьютеризацию страны (амеры специально разрешили купить), из них заказ на свои предприятия был менее 8% от суммы. Покупались в основном дорогие 286 бренднеймы, IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками...
А вот это глубокое заблуждение - про печатать пачками в Зеленограде, именно пачками и не могли.
IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками... > >А вот это глубокое заблуждение - про печатать пачками в Зеленограде, именно пачками и не могли. 286 и 386 еще могли. Серьезный брак начался с 486 Rash (31.01.2002 12:05:50)
От
Х-55
К
Дата
01.02.2002 00:15:20
А вот тут поподробнее
Приветствую!
> IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками... >>А вот это глубокое заблуждение - про печатать пачками в Зеленограде, именно пачками и не могли. >286 и 386 еще могли. Серьезный брак начался с 486 А вот тут, если не влом, поподробнее. Кто в России 386 и 486 клепал, хотя бы и в единичных экземплярах? Не "Светлана"?
>Существует легенда не лишенная логики и реалий - в одном из ведомств министерства отвечающего за элементную базу был издан приказ директора - "Копировать все, вплоть до иероглифов."
В иероглифах на чипе сознательно были элементы схемы (т.е. иероглифы делались не на чистом месте), и их не-копирование как раз и вело к проблемам типа разобраться и подключить. pas (31.01.2002 09:55:28)
От
tevolga
К
Дата
31.01.2002 10:16:52
Re: К началу...
>>Существует легенда не лишенная логики и реалий - в одном из ведомств министерства отвечающего за элементную базу был издан приказ директора - "Копировать все, вплоть до иероглифов." > >В иероглифах на чипе сознательно были элементы схемы (т.е. иероглифы делались не на чистом месте), и их не-копирование как раз и вело к проблемам типа разобраться и подключить.
Там были не элементы, а шкалы для проверки совмещения при литографии. Представьте на схеме две надписи ИЖ.456456.435345(например) и что-то иероглифическое. Конечно такую схему секретить надо, даже если она и ставится в машину "Вятка-автомат":-))