От | eugend |
К | Чайник |
Дата | 01.04.2011 16:38:58 |
Рубрики | WWI; WWII; |
про немецкие штурмовые группы ПМВ
Я конечно понимаю, что википедия тот еще источник - тем не менее кому интересно, статья с немецкой вики (перевод на коленке, прошу не ругать):
Во время Первой мировой войны германские сухопутные войска сформировали в целом 17 штурмовых батальонов и 2 самостоятельные штурмовые роты. Эти специальные подразделения использовались преимущественно как учебные части. В бою этим формирования давались особенно сложные боевые задачи, при чем они как правило … (wobei sie in der Regel nicht geschlossen eingesetzt wurden.)
Тактические проблемы позиционной войны.
В 1915 году командование западного фронта осознало, что обычные возможности пехоты более недостаточны, чтобы перейти от позиционной войны к маневренным боевым действиям. Новой оружие, как пулеметы, минометы и пхотные орудия все сильнее доминировали на поле боя и благоприятствовали обороняющемуся. Выигрыш местности в несколько сотен метров мог быть достигнут только ценой непропорционально высоких потерь.
Развитие пехотной тактики в германской армии.
В то время как в Великобритании с 1915 года и позднее во Франции упор был сделан на применение боевых машин (танков), немецкая сторона решила в данной ситуации дальше развивать боевой опыт пехоты. Модификация и применения пехотной тактике к условиям современного боя привело в германской армии к новым принципам управления и применения войск. Их введение прежде всего базировалось на создании штурмовых батальонов, которые развивали новый опыт боевого применения как учебные части и центры подготовки, но также и как боевые подразделения, и создавали штурмовые формирования пехотных дивизий.
Возникновение, применение и тактика штурмовых батальонов
В отличие от регулярных пехотных батальонов штурмовые батальоны создавались преимущественно как смешанные формирования с включением различных сил и средств (с ходом войны с минометами и бомбометами, пехотными орудиями, легкими пулеметами и огнеметами).
Прусская армия в марте 1915 года создала состоящую из двух саперных рот и одного отделения 3,7 см орудий и названную по имени их командира майора Кальзова (Calsow) штурмовую группу «Calsow», предназначенную для боев в Вогезах. Однако решающий успех был достигнут тогда, когда командование группой принял капитан Вилли Рор (Willy Rohr). Под его командованием группа была расширена до батальона и прежде всего стала развивать опыт штурмовых групп. Исходя из этого подразделение опробовало новое оружие и снаряжение, среди прочего огнеметы, защитные кирасы для верхней части тела и стальные шлемы, которые затем были приняты на вооружение всех сухопутных сил.
По примеру штурмового батальона №5 «Рор» (бывший нижнесилезский саперный батальон №5) почти во всех армиях германских сухопутных войск были созданы собственные штурмовые батальоны или роты и стали использоваться преимущественно как учебные подразделения и центры подготовки. Боевое применение имело место лишь в ограниченном масштабе, чтобы снизить потери частей, не снижать уровня подготовки вследствие длительного сидения на фронте и постоянно поддерживать на высоком уровне качество разработанных в батальонах учебных курсов для обучающихся частей.
Позднее штурмовые батальоны с декабря 1916 года формировались etatsmassig как пехотные части и состояли из
- от двух до трех штурмовых рот
- одной минометной роты
- одной пулеметной роты
- одной батареи пехотных орудий а также
- огнеметного взвода
Штурмовые солдаты
Солдаты штурмовых батальонов рекрутировались исключительно из добровольцев, причем была установлена возрастная планка не старше 25 лет. Штурмовики получали специальную подготовку, современное снаряжение а также улучшенное снабжение и денежное содержание. Кроме этого они между боями находились в тылу и находились как прочие фронтовики непосредственно на фронте. Их участие в боях на фронте, куда они часто доставлялись на автомобилях, было соответственно их назначению полным опасности и часто очень богатым на потери.
При атаке вражеских похиций штурмовые отряды шли небольшими, хорошо слаженными группами. Каждый член штурмового патруля имел в качестве оружия карабин 98а, штутцер или штуцерный карабин (? - Stutzen oder Stutzenkarabiner), а унтер-офицеры и офицеры – Repetierpistole (самозарядные пистолеты?). Боеприпасы носились не в обычных патронных сумках, а в карманах на брюках или мешках для ручных гранат. Для ближнего боя были предусмотрены пехотные штыки, но чаще кинжалы ('Dolchmesser' (Grabendolche – окопные ножи?)) и самостоятельно изготовленные молотки (дубинки? - Schlagwerkzeuge (Grabenkeulen)). Штурмовик имел стальной шлем и специальные брюки, усиленные кожей на коленях и задней части, и прочее специальное снаряжение. Частично штурмовые группы под конец войны, были вооружены первыми пистолетами пулеметами Bergmann MP18 (как огнеметы так и пистолеты-пулеметы это немецкие изобретения Первой мировой)
Каждый штурмовик был обучен использованию практически любого оружия – среди прочего легких минометов Granatenwerfer 16, огнеметов, ручных гранат, тяжелых и легких пулеметов (MG 08 und 08/15) а также вражеского оружия (главным образом пулеметов и ручных гранат). Так что он мог, например, при потере пулеметчика заменить его или использовать захваченное вражеское оружие.
Команды получили в 1917 году название «гренадеры», до этого использовавшееся для обозначения солдат гвардейской пехоты и гренадерских полков. Это название напоминало о специально обученных и отобранных солдатах 17 века. В отличие от этого, команды штурмовых батальонов №5 и №3 сохранили названия «саперный» или «егерский» как указание на их происхождение. Кроме этого, в пулеметных ротах сохранилось обозначение «стрелковые», а в гаубичных батареях получили обозначение «канонир».
Огнеметные подразделения штурмового батальона №5 носили униформу резервного гвардейского саперного полка с его особенным нарукавным знаком в виде черепа (Totenkopf). Чтобы еще раз подчеркнуть особые задачи, в июне 1916 года череп (по образцу 92-го брауншвейгского пехотного полка) появился на кожаном шлеме.
Тактика штурмовых батальонов.
Иначе чем у обычной пехоты, занимавшая в атаке и окопных схватках целые отрезки вражеских позиций, тактика штурмовых групп состояла в том, чтобы после короткой, подготовительной артподготовки (огневого удара) артиллерии прорвать разведанные перед этим слабые места вражеских позиций и обойти большие узлы сопротивления. В то время как еще упорно обороняющиеся участки занимались с боем следующей позади пехотой, штурмовые груааы одновременно угулблялись как можно дальше во вражеский тыл, вносили там смятение, осложняли снабжение противника и мешали попыткам скоординированного сопротивления. В общем речь шла о точно такой же тактие, которая позднее – во Вторую мировую войну – в большем масштабе и с более современным вооружением как танки и пикирующие бомбардировщики – стала известна как «Блицкриг».
Использование штурмовых батальонов
1916: Верден
Уже к началу битвы за Верден части 5-го штурмового батальона использовались для поддержки пехоты. Имело место взаимодействие в различных атаках Верден, при этом подразделения батальона были задействованы частями не более роты. 1 августа 1916 года атака 21-й резервной дивизии (Гессен) на Nez de Souville была поддержана огнеметами батальона. Кроме того, в тылу за фронтом состоялись многочисленные занятия и демонстрационные показы батальона.
1917: Рига, Изонцо, Камбрэ.
После поставленного на широкую ногу обучения значительных контингентов немецких сухопутных войск действиям по новым принципам управления и ведения боевых действий, в 1917 году были продемонстрированы первые успехи. Сначала 8-й германской армии в сентябре 1917 года удалось с оккупацией балтийских островов Эзель и Даго а также важного портового города Риги разгромить крупные силы русской армии. В октябре 1917 года под возглавляемыми 14-й германской армией ударами итальянские вооруженные силы в 12-м сражении под Изонцо были отброшены на 80 км. В ноябре 1917 года также и на западном фронте началось первое большое использование штурмовых частей. После массированной британской танковой атаки у Камбрэ немецким частям удалось в ходе контратак вернуть почти все утерянные территории.
1918: Германское весеннее наступление.
Немецкое весеннее наступление на западном фронте («Операция Михаэль», также «Кайзершлахт» или «Михаэльшлахт», начало наступления 21 марта) должен был быть достигнут перелом в войне в пользу центральных держав. Для этого зимой 1917-18 гг все задействованные пехотные соединения были обучены новым принципам ведения боевых действий. Большое число штурмовых батальонов были сосредоточены в ключевых пунктах в качестве боевых групп. И хотя в начале немецким наступающим армиям удалось на всем фронте преодолеть британскую оборону, тем не менее цель стратегического прорыва не была достигнута, чтобы обеспечить разгром союзных вооруженных сил. Также в последующих немецких атаках, которые приносили тактические успехи, также использовались штурмовые батальоны в различных специальных операциях.
После войны последний оставшийся штурмовой батальон, 5-й штурмовой батальон «Рор»,, использовался для охраны штаб-квартиры высшего командования в Касселе.
Список немецких штурмовых батальонов:
Sturm-Bataillon Nr. 1 - 1. Armee; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 2 - 3. Armee; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 3 («егерский») - 7. Armee; до лета 1916 «3-й Брандербургский егерский батальон»
Sturm-Bataillon Nr. 4 - 4. Armee; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 5 (Саперный) - 5. Armee; сформирован 1916 из штурмового батальона 'Calsow'; 02/1917 получил наименование "Rohr"
Sturm-Bataillon Nr. 6 - 6. Armee; сформирован 1916; подразделение баварской армии
Sturm-Bataillon Nr. 7 - 7. Armee; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 8 - 17. Armee; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 9 - сформирован 1916, расформирован 05/1918
Sturm-Bataillon Nr. 10 –Восточный фронт; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 11 - 19. Armee; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 12 - 7. Armee; сформирован 1916, расформирован 10/1918
Sturm-Kompanie Nr. 13 – Восточный фронт; переформирован в 12-й штурмовой батальон 03/1916
Sturm-Bataillon Nr. 14 – армейская группа C; сформирован 1917
Sturm-Bataillon Nr. 15 - армейская группа A; сформирован 1916; подразделение баварской армии
Sturm-Bataillon Nr. 16 – армейская группа B; сформирован 1916
Sturm-Bataillon Nr. 17 - 4. Armee; сформирован 1917, расформирован 08/1918
Sturm-Bataillon Nr. 18 - 18. Armee; до этого штурмовая рота.
Штурмовые формирования немецких союзников
Значение штурмовых батальонов вскоре было осознано немецкими союзниками. Зимой 1916-17 Австро-Венгря отправила 40 офицеров и 100 унтер-офицеров, которые обучались на 3-х учебных курсах в 5-м штурмовом батальоне «Рор». Обучение людей проходило во вновь созданных австрийских штурмовых ротах, которые были включены в штурмовые батальоны №№ 8, 10, 11, 12 и 13-ю штурмовую роту. В отличие от Германской империи – в австрийской армии создание штурмовых батальонов приняло массовый хараткер, так что в конце дивизии и бригады располагали собственнымиштурмовыми батальонами или полубатальонами. Они в меньшей степени являлись учебными частями, скорее использовались большей частью как специальные боевые подразделения, чье использование было ограничено длительностью войны. В конечной фазе Первой мировой войны эти части фактически образовали последние боеспособные пехотные подразделения австро-венгерской армии.
Также в болгарской армии началось обучение для создания штурмовых частей. Для этого высшее немецкое командование командировало в Болгарию в сентябре 1916 года учебную команду из 2 офицеров, 4 унтер-офицеров и 25 рядовых. После сооружения специальных учебных площадок началось создание первого болгарского штурмового батальона, который состоял из 2-х штурмовых рот, минометного и огнеметного подразделений. Позднее на базе подразделения на 14-дневных урсах обучались болгарские и турецкие офицеры и рядовые 1- и 2-й болгарских армий.
Литература
? M. H. Clemmesen (Brigadegeneral): German Army Tactical Adaptation during World War I. 2004.
? Hermann Cron: Die Geschichte des Deutschen Heeres im Weltkriege 1914 - 1918. Nachdruck der Ausgabe Berlin 1937. Osnabruck 1990.
? Ian Drury: German Stormtrooper 1914–18. Osprey,1995.
? Bruce I. Gudmundsson: Stormtroop Tactics. Innovation in the German Army. 1914–1918, Westport 1995.
? Steven D. Jackson, "Shoulder to Shoulder: Close Control and 'Old Prussian Drill' in German Offensive Infantry Tactics, 1871-1914" in: The Journal of Military History, Vol. 68, No. 1, January 2004, S. 73 - 104.
? Timothy T. Lupfer: Die Dynamik der Kriegslehre. Der Wandel der taktischen Grundsatze des deutschen Heeres im Ersten Weltkrieg. Militargeschichtliches Beiheft, Bonn 1988.
? Ralf Raths: Vom Massensturm zur Stosstrupptaktik. Die deutsche Landkriegtaktik im Spiegel von Dienstvorschriften und Publizistik 1906 bis 1918, Freiburg 2009.
? Martin Samuels: Command or Control. Command, Training and Tactics in the German and British Armies. 1888–1918, London 1995.
? Martin Samuels: Doctrine and Dogma. German and British Infantry Tactics in the First World War. London 1992.
? Graeme Chamley Wynne: If Germany Attacks. 1971.
? D.S.V. Fosten & R.J. Marrion: The German Army 1914–18. 1986.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sturmbataillon