ОтСергей Зыков
КAll
Дата25.10.2009 02:58:48
РубрикиWWII; Искусство и творчество;

психологическая война - журнал «Фронтиллюстрирте»


Советское ФОТО № 5 май 1966

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
Александр ЖИТОМИРСКИЙ

Фотомонтажи художника Александра Житомирского возвращают нас к тем суровым дням, которые пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны. В публикуемой нами статье художника рассказывается о том, как велась пропаганда средствами фотографии и фотомонтажа среди вражеских войск.

В прошлом году по приглашению президиума Союза художников ГДР я участвовал в Международной выставке «Интерграфик-65», посвященной 20-летию разгрома гитлеровского фашизма. Отбирая работы для этой выставки, я просмотрел все, что было сделано в военные годы, и вспомнил, как это было.
Холодное, нетопленное помещение редакций наших фронтовых изданий с выбитыми от бомбежки стеклами, потрескавшиеся до крови руки, ватник, с которым мы не расставались, его карманы были полны махорки. Чтобы не тратить время на свертывание цыгарки, махоркой набивалась трубка. Если удавалось поспать четыре часа в сутки, счастливчик говорил: сегодня выспался!

Работали как одержимые, по 18 часов в сутки, потом дежурили на крыше, а глубокой ночью в моей комнате собирался весь наш маленький дружный коллектив. Кусок хлеба, луковица, щепотка чая — каждый приносил что-нибудь на ужин.

На крыше приходилось дежурить каждую ночь. В планшете сбитого над Москвой фашистского летчика нашли план нашей столицы, в котором редакция была помечена в числе главных десяти объектов бомбежки...

7 ноября 1941 года с Красной площади бойцы уходили на фронт. Политическое управление дало задание срочно сделать посвященный этому плакат. Две ночи и день работали мы над выполнением этого задания.

Были месяцы, когда редакция выпускала по 15 печатных изданий, в том числе журнал «Фронтиллюстрирте», фотогазету, листовки о героях, открытки с песнями. Но особенно острый характер носила работа по пропаганде среди гитлеровских войск. Журнал «Фронтиллюстрирте» и листовки миллионами экземпляров сбрасывались на войска врага. Мы цепляли на замки бомбодержателей контейнеры с пачками «Фронтиллюстрирте». Советские воины находили свои методы доставки: заряжали минометы пачками журнала; связисты, разрушая телефонную связь врага, привязывали к обрывкам провода пачки журналов, а там, где фронт проходил у реки, делали маленькие плотики и грузили на них листовки. Чем сильней были удары Советской Армии по фашистским полчищам, тем больше верили нашим листовкам. На различных участках солдаты и офицеры вражеской армии стали чаще переходить линию фронта и сдаваться в плен, они показывали листовки, говорили: «Гитлер капут!».

Допросы пленных отчасти напоминали своеобразную «читательскую конференцию». В числе других вопросов им задавали и такие: «Какие листовки вы читали?», «Какие вы помните?». К моему удивлению, некоторые листовки, сделанные в 1941-м, вспоминали пленные фашисты в 1945 году.
Почему все больше вражеских солдат верили нам? Мы всегда говорили правду и только правду.

С первых дней гитлеровского нашествия им настойчиво внушали мысль о безнадежности войны против СССР. Эту идею подтверждали «герои» наших фотомонтажей — Бисмарк, Мольтке, Наполеон. Мы показывали, за чьи интересы гибнет немецкий солдат, кто бросил его в бессмысленную бойню, кто отнял у него счастье, сделал его детей сиротами. Солдаты нам верили потому, что победы Советской Армии и время разоблачали миф о блицкриге и ложь обещаний. Мы рассказывали правду о лагерях для военнопленных. На страницах фронтовых изданий пленные рассказывали о гуманном отношении к ним.
Из трофейных фотографий, а их у нас в редакции были десятки тысяч, мы оформляли антифашистские листовки и целые номера журнала.

Делали и «памфлетные» номера, где разоблачали в острой полемической форме отдельные выступления фашистских бонз. Наши памфлеты, видимо, попадали в цель, потому что кара за нахождение у немецкого солдата советской листовки росла. Посыл в разведку вне очереди, потом отмена отпуска и, наконец, за чтение красной пропаганды — расстрел! Но тем не менее контингент наших «читателей» также рос. Секретный приказ германского генштаба «О методах советской пропаганды и о методах борьбы с ней» заканчивался словами: «Немецкие офицеры должны учесть, что, как это ни странно, наши солдаты верят этим картинкам».

Мы заставили Геббельса перейти в оборону, в качестве «противоядия» он стал выпускать журнал «Ост фронт иллюстрирте». Но это была напрасная затея.
Все, кто принимал в те годы участие в издании журнала, листовок и плакатов, внесли свою лепту в благородную борьбу против злейшего врага человечества.


[336K]


Этот ефрейтор ведет Германию к катастрофе. Листовка. 1941 г.

Геббельс: «Теперь каждый немец должен считать своим элементарным политическим долгом не спрашивать, когда кончится эта война». Обложка журнала «Фронтиллюстрирте». 1942 год

К ответу! Листовка. 1943 г.

300 000 убитых немецких солдат - вот цена, что заплатил Гитлер за руины Севастополя. Обложка журнала «Фронтиллюстрирте». 1942 год


Сергей Зыков (25.10.2009 02:58:48)
ОтВодопьянов
К
Дата25.10.2009 18:24:49

Re: психологическая война...


Психологическая война советскими пропагандистами была полностью проиграна, несмотря на все их послевоенные рассказы. Чтобы это понять надо просто сравнить число перебежчиков с обеих сторон.
Впрочем возможно это связано не с низкой постановкой искусства пропаганды в РККА, а со своеобразием немецкой психики.

Водопьянов (25.10.2009 18:24:49)
ОтФигурант
К
Дата25.10.2009 22:08:08

Re: психологическая война...


>Психологическая война советскими пропагандистами была полностью проиграна, несмотря на все их послевоенные рассказы. Чтобы это понять надо просто сравнить число перебежчиков с обеих сторон.
Психологическая война советскими пропагандистами была окончательно выиграна, несмотря на все предвоенные и послевоенные предрассудки и расовые теории. Чтобы это понять надо просто сравнить число стран, которые были освобождены Германией в 45-м и СССР в 45-м. И количество перебежиков с обеих сторон конечно тоже, в качестве целых государств.

>Впрочем возможно это связано не с низкой постановкой искусства пропаганды в РККА, а со своеобразием немецкой психики.
Впрочем возможно это связано не с низкой постановкой военного искусства в германской военной машине, а со своебразием советской психики, типа держатся до конца и умирать с голоду, но глотку фашисту перерезать, желательно в Берлине, и умудрится спустя пару поколений дать некоторым личностям писать в интернете и ценой грязной работы увидеть восход.
;)

Сергей Зыков (25.10.2009 02:58:48)
Отkegres
К
Дата25.10.2009 16:54:42

Вопрос о разведке (к слову)


>Посыл в разведку вне очереди


Непонимаю, разве у них не было выделенных разведчиков? Или автор назвал разведкой что то вроде наблюдения, караула, дозора ?


>К ответу! Листовка. 1943 г.

А вот это сделано впечатляюще. Даже с уважением к ЦА.



kegres (25.10.2009 16:54:42)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата25.10.2009 19:05:15

Re: Вопрос о...


>Непонимаю, разве у них не было выделенных разведчиков? Или автор назвал разведкой что то вроде наблюдения, караула, дозора ?

Согласно БУ любой командир обязан организовывать и непрерывно вести разведку пр-ка своими силами. Апочему ы наблюдение не считаете разведкой?

Дмитрий Козырев (25.10.2009 19:05:15)
Отkegres
К
Дата25.10.2009 21:16:15

Re: Вопрос о...


>Согласно БУ любой командир обязан организовывать и непрерывно вести разведку пр-ка своими силами.

Думается всёж не любой. Особенно если под разведкой понимать проникновение в тыл противника, или как миниум любое соприкосновение с его боевыми порядками.

> Апочему ы наблюдение не считаете разведкой?

Отчегожеж не считаю?! Разведочная служба она многолика. От захвата языка, до наблюдения загоризонтными рлс.

Но в приведённом отрывке непонятно - каждый пехотинец обязан сходить в тыл к русским, или речь идёт о разведке из своих боевых порядков. Если верен первый случай - потрясён отвагой и подготовкой немецких солдат.
Если о втором, то это банальный наряд вне очереди, типа ночного караула.

Если это конечно не на бруствер по стойке смирно. Но тут - врятли.


kegres (25.10.2009 21:16:15)
ОтDargot
К
Дата26.10.2009 00:39:24

Re: Вопрос о...


Приветствую!

>Но в приведённом отрывке непонятно - каждый пехотинец обязан сходить в тыл к русским, или речь идёт о разведке из своих боевых порядков. Если верен первый случай - потрясён отвагой и подготовкой немецких солдат.
>Если о втором, то это банальный наряд вне очереди, типа ночного караула.
Например, речь может идти о постах подслушивания, выдвигаемых в ночное время за первую линию траншей. Необходимо, делать это будут пехотинцы (разведчиков не напасешься), однако опасно и люди не высыпаются.

С уважением, Dargot.

kegres (25.10.2009 21:16:15)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата25.10.2009 21:26:28

Re: Вопрос о...


>>Согласно БУ любой командир обязан организовывать и непрерывно вести разведку пр-ка своими силами.
>
>Думается всёж не любой. Особенно если под разведкой понимать проникновение в тыл противника,

Это называется "поиск" - одна из форм разведки.

>Но в приведённом отрывке непонятно - каждый пехотинец обязан сходить в тыл к русским, или речь идёт о разведке из своих боевых порядков.

Или например на нейтралку. Что несомнено опаснее.

kegres (25.10.2009 16:54:42)
ОтRandom
К
Дата25.10.2009 17:57:41

Re: Вопрос о...


>>Посыл в разведку вне очереди
>

>Непонимаю, разве у них не было выделенных разведчиков? Или автор назвал разведкой что то вроде наблюдения, караула, дозора ?
Разъезд? За языком?


>>К ответу! Листовка. 1943 г.
>
>А вот это сделано впечатляюще. Даже с уважением к ЦА.
А у меня тут не показывает ничего. Интересно, почему? :(
______________________
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.