ОтИгорь Прокопьев
КAll
Дата21.08.2009 13:02:36
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Терракт на Саяно-Шушенской ГЭС?


Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС
Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает Reuters со ссылкой на сайт чеченских боевиков, они использовали противотанковую гранату в машинном зале Сайяно-Шушенской ГЭС.

«17 августа нашими усилиями была совершена подрывная деятельность в Хакасии на ГЭС», - сказало в письме от группы боевиков «Батальон мучеников». «В машинном зале нам удалось установить противотанковую гранату с таймером, взрыв которой нанес больший ущерб, чем мы рассчитывали», - уточняют боевики. Reuters




Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтSamsv
К
Дата25.08.2009 13:33:25

9 лет назад на форуме уже предупреждали, к чему приведет структурный кризис.


>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС
>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает Reuters со ссылкой на сайт чеченских боевиков, они использовали противотанковую гранату в машинном зале Сайяно-Шушенской ГЭС.

Приветствую! Только с рекой не угадали:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/18/18884

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

Samsv (25.08.2009 13:33:25)
ОтА.Б.
К
Дата25.08.2009 18:53:48

Re: А что это такое "структурный кризис"? (-)



А.Б. (25.08.2009 18:53:48)
От(v.)Krebs
К
Дата26.08.2009 10:07:36

Re: А что...


"курс - на пеленг!"
отказ, в силу бедности, от системы регулярных обследований и ремонтов оборудования, в данном случае. Т.е. переход к "одноразовой" эксплуатации

А.Б. (25.08.2009 18:53:48)
Отобъект 925
К
Дата25.08.2009 18:58:19

Ре: года 3-4 наза МЧС докладывало, что если не обновлять, не делать капитальн


й ремонт в установленные сроки, то к такомуто году начнутся техногенные катострофы.
Алеxей

объект 925 (25.08.2009 18:58:19)
ОтА.Б.
К
Дата25.08.2009 19:14:13

Ре: Ну. Такое предупреждение немного стоит.


>й ремонт в установленные сроки, то к такомуто году начнутся техногенные катострофы.

Вопрос в том не бОльшим ли злом является капремонт после которого агрегат становится аварийным?

Samsv (25.08.2009 13:33:25)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата25.08.2009 14:56:20

старение и обвальный выход из строя основных фондов предсказывали и 15 лет назад (-)



Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
Отvladvitkam
К
Дата23.08.2009 16:43:37

Re: а внятное теническое объяснение происшедшего +


>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС

со схемками почему откуда куда гидроударило - уже есть?
или еще не время?

я только картинку сверху на вскрытый зал и видел

vladvitkam (23.08.2009 16:43:37)
ОтКудинов Игорь
К
Дата24.08.2009 02:22:28

с форума АСУТПшников


http://asutpforum.spb.ru/viewtopic.php?f=25&t=456&sid=27c9f56714528910a46d7c5afdd4fe3d&start=25

цитата

Профильтровав кучу информации на все больше прихожу к выводу, что события на СШГЭС развивались в следующем порядке:
"Весной этого года... ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 ... пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые ..., так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. ... Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. ... "
"...Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2."
"...В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений."
"...колебания на два миллиметра перед самым разрушением. "
"...Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария."
"... в 3:06, при понижении нагрузки, и вывода ГА-2 на низкую мощность, при мощности порядка 520 МВт, в "красной" зоне нагрузок сработала защита сервоприводов НА, и понижение выработки этим агрегатом решили отложить, вернув его в разрешенную, устойчивую зону на 580 МВт. А проблем с НА этого агрегата - было достаточно до аварии.
Второй факт..., что по крайней мере за несколько дней до этого гидропривода затворов на ВБ находились на ремонте. Известно, что в случае поломки НА вывод ГА должен происходить путем штатного опускния затвора на ВБ. Для справки: В штатном режиме на СШГЭС на закрытие НА уходило 14 минут, на опускание затвора ВБ - 18. "
" Возможно, из-за вибрации исказилась форма сигналов тахогенератора (они перестали быть синусоидой, появились гармоники...) Возможно, увеличилось количество переходов этой "несинусоиды" через ноль и эффективное значение напряжения (и то, и другое приведет к росту показаний датчика: первое - при время-импульсном методе измерения, а второе - при амплитудном..."
"... за несколько секунд (около 3-х) перед аварией процесс развивался примерно так на фоне плавного снижения мощности:
резкое повышение вибрации подпятника гидрогенератора до недопустимых значений и повышение вибрации подшипника турбины свыше допустимых значений;
следом идет моментальный заброс оборотов со 100 до 125% при этом не происходит изменения открытия лопаток направляющего аппарата и не меняется мощность гидроагрегата (где была защита - не понятно);
буквально секунду обороты 125% держатся и моментально стремятся к 0 при этом лопатки направляющего аппарата находятся в прежнем положении и не закрываются;
далее открытие лопаток направляющего аппарата резко в 0 и мощность в 0, заброс тока и агрегата больше нет..."
"... по сообщению очевидца ... http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1225311
вначале дыбилась рифленка 2ГА, полез ротор, полетели камни..., а про воду - ничего! Если бы выбивало ротор водой, то сначала - не вздыбленная рифленка, а фонтаны воды показались бы! Предположение такое: повышенная вибрация при входе в критику разбалтывает, разбивает ... крепеж крышки турбины (возможно, полного среза еще не произошло) до такой степени, что происходит касание ротора и статора. Как только это произошло, дальнейшее происходит "под управлением" солиста - ротора. Он начинает "обкатывать" статор (мотоциклист в гонках по вертикальной стене), сокрушая его. Этот момент - точка бифуркации (так говорят умные ученые), т.е. момент, когда события могут развиваться по двум равновероятным сценариям под воздействием малых внешних воздействий. Траектория обкатывания статора ротором не могла быть замкнутой окружностью, а должна быть спиралью, закручивающейся либо вверх, либо вниз. Простой расчет показывает, что кинетической энергии ротора достаточно для подъема его на высоту более 100м. Поэтому, если начальная траектория движения оси ротора была такой, что спираль начала закручиваться вверх, то со своим весом он справился играючи, заодно выдирая турбину (поэтому спицы ротора загнуты вверх). На 7 и 9ГА ситуация развивалась похоже, только спираль закручивалась вниз. Возможно, это связано с иной природой критического дефекта (разрушение подпятника, а не срыв крышки?)."
"... Были серьезные проблемы с задвижками... ржавчина, гниль... "
"... Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса..."
"... многие задвижки внутри машзала закрылись автоматически, закрывая выход персоналу..."
"...Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"..."
"...Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей..."



Кудинов Игорь (24.08.2009 02:22:28)
ОтПаршев
К
Дата24.08.2009 11:26:22

"эффективный менеджмент"(с), фигле.(-)



Паршев (24.08.2009 11:26:22)
ОтКудинов Игорь
К
Дата24.08.2009 11:46:42

как раз менеджмент адекватен обстановке


цитата

...Согласен, но мне кажется что тут обобщенная информация т.е. статистика для анализа не нужна. Кому доказывать и что? Кому надо – и так все знает. Остальным неинтересно. Сошлись кривые деградации работника и износа оборудования – это банальность для каждого на своем рабочем месте. Но такой статистики и нет. Эти параметры никто не учитывает. Они при финкапе не то что не оцениваются – их не существует. Сегодня такая статистика мало что не нужна – она опасна.

Оцениваем динамику уровня производства. Если взять раскладку по годам производимой продукции то будет видно что 20 лет при неизменном оборудовании технологический уровень падает, и падает он только за счет снижения качества носителей технологии – трудовых коллективов. В открытых источниках такой информации нет. Информация из закрытых источников даст не только конкретные показатели для анализа качества продукции, но и обобщенные показатели, расхождение которых с официальной статистикой вскроет коммерческие схемы поставок. Например, по официальной статистике экспортируется продукция с высокой добавленной стоимостью и низкими таможенными пошлинами, а реально – с низкой добавленной стоимостью. Предприятие уклоняется от уплаты таможенных пошлин и таким образом обманывает государство.

Оцениваем отказоустойчивость оборудования. По бумагам все плановые ремонты проведены и запас времени по наработке на отказ есть. В реальности ничего не делалось и не оплачивалось. Только проводилось по бумагам. Но на суммы «потраченные» на ремонт снизилась налогооблагаемая база. То есть завод «сэкономил» на налогах.

Делаем вывод, что все кругом жулики, а я один честный. Напиваемся с горя и объясняем происходящее ущербным менталитетом русского народа. Проспавшись, понимаем что объективно в условиях финансового капитализма промышленное предприятие работает как финансовый инструмент, в том числе как инструмент налоговой оптимизации. Если предприятие будет поддерживать и развивать производственную базу, платить все налоги и т.д. – оно не выживет при таких дорогих деньгах.

Решаем встать на путь борьбы и обнародуем собранные данные. Правдивая статистика попадает в руки конкурентам, они относят в милицию денежку и руководство завода сажают. Получаем по репе бейсбольной битой и успокаиваемся.

Фантастический вариант – сажают всех, коррупция побеждена, промышленность работает честно, не уклоняется от налогов и не дает за это взятки чиновникам, все ремонтирует, обучает персонал и т.п. «Мир на земли и в человецех благоволение …» Остаемся без промышленности потому что она не нужна. То есть обществу она нужна, а отдельно взятому банку как финансовый инструмент не нужна. Она безнадежно убыточна. Абстрактную задачу борьбы с коррупцией решили, но вылезла другая задача – кто будет финансировать промышленность? Коммерческие банки не будут, других банков нет.

Получив по репе не лезем в статистику, боимся. Видим одноразовые шприцы в туалете цеха в котором каждая вторая единица оборудования – опасный промышленный объект. Понимаем что на заводы идут отбросы, те кто не нашел места в офисе хотя бы охранником. И выясняем что это никого не волнует выше начальника цеха. Потому что если грохнет – до него точно долетит. Сталкиваемся с аварией по вине персонала, которая описана во всех учебниках и которая последний раз была в 1927 году, когда на заводы приходили из деревни натуральные папуасы. И узнаем что специалисты на пенсии, а заменяют их дети перестройки, чье отрочество пришлось на веселые 90-е. По уровню такие же папуасы как в 20-х. Продолжаем пить.

ПМСМ главный вопрос – не в уровне квалификации рабочего и не в сроке работы оборудования. А в объективных условиях существования промышленности. Финкап живет за счет того что уничтожает предыдущий индустриальный уклад, не давая ничего взамен. Но общественного субъекта (класса) которому можно это объяснить, чтобы он изменил ситуацию, я не вижу. Точнее той массы (множества) которая хотела бы стать субъектом преобразований, классом.


Кудинов Игорь (24.08.2009 11:46:42)
ОтПаршев
К
Дата24.08.2009 18:13:33

"Что это было???"(с) (-)



Паршев (24.08.2009 18:13:33)
ОтКудинов Игорь
К
Дата24.08.2009 19:06:41

пардон, забыл поставить ссылку


http://www.vif2ne.ru/vstrecha/forum/2/co/15298.htm

Паршев (24.08.2009 18:13:33)
ОтА.Б.
К
Дата24.08.2009 18:52:06

Re: Пророчество. Неотличимое от научного прогноза.


Что вас так изумило?
Для вас открытие, что есть привлекательные "жизненные ценности" которые не позволяют выжить?
Или вас удивляет необходимость эти ценности переосмысливать, порой?

Кудинов Игорь (24.08.2009 11:46:42)
ОтCaptain Africa
К
Дата24.08.2009 12:04:09

Дело не в менеджменте


>ПМСМ главный вопрос – не в уровне квалификации рабочего и не в сроке работы оборудования. А в объективных условиях существования промышленности. Финкап живет за счет того что уничтожает предыдущий индустриальный уклад, не давая ничего взамен. Но общественного субъекта (класса) которому можно это объяснить, чтобы он изменил ситуацию, я не вижу. Точнее той массы (множества) которая хотела бы стать субъектом преобразований, классом.

И не в финкапе. А все происходит ровно так, как описано у Айн Рэнд в "Атлант расправил плечи". Вот просто один в один.

Кудинов Игорь (24.08.2009 02:22:28)
ОтZamir Sovetov
К
Дата24.08.2009 03:47:55

Однотипная и практически одномоментная авария


> вначале дыбилась рифленка 2ГА, полез ротор, полетели камни..., а про воду - ничего!
Если бы выбивало ротор водой, то сначала - не вздыбленная рифленка, а фонтаны воды показались бы! Предположение такое: повышенная вибрация при входе в критику разбалтывает, разбивает ... крепеж крышки турбины (возможно, полного среза еще не произошло) до такой степени, что происходит касание ротора и статора. Как только это произошло, дальнейшее происходит "под управлением" солиста - ротора. Он начинает "обкатывать" статор (мотоциклист в гонках по вертикальной стене), сокрушая его. Этот момент - точка бифуркации (так говорят умные ученые), т.е. момент, когда события могут развиваться по двум равновероятным сценариям под воздействием малых внешних воздействий. Траектория обкатывания статора ротором не могла быть замкнутой окружностью, а должна быть спиралью, закручивающейся либо вверх, либо вниз. Простой расчет показывает, что кинетической энергии ротора достаточно для подъема его на высоту более 100м. Поэтому, если начальная траектория движения оси ротора была такой, что спираль начала закручиваться вверх, то со своим весом он справился играючи, заодно выдирая турбину (поэтому спицы ротора загнуты вверх). На 7 и 9ГА ситуация развивалась похоже, только спираль закручивалась вниз. Возможно, это связано с иной природой критического дефекта (разрушение подпятника, а не срыв крышки?)."

сразу на 3 турбинах? Это не авария, а диверсия. Безо всякой взрывчатки.



Zamir Sovetov (24.08.2009 03:47:55)
ОтНикита Каменский
К
Дата24.08.2009 05:04:24

Re: Однотипная и...


>сразу на 3 турбинах?

Не сразу. А как только смыло защиту и автоматику управления. Хорошо ещё что не все 10 улетели...

vladvitkam (23.08.2009 16:43:37)
ОтAntenna
К
Дата23.08.2009 18:04:54

Re: а внятное...


Такая картина у меня сложилась.

Была нарастающая вибрация 2-го гидроагрегата, недавно прошедшего ремонт. Во время остановки, в момент прохождения "запрещенных оборотов" гидроагрегат разрушился и стал подклинивать-тормозить. Создавая при этом препятствие для протока воды, напор воды был обращен на гидроагрегат и его вращающимся еще выбило вверх, в машзал, вода пошла за ним. В машзале было много народа для ремнота 6-го гидроагрегата. Вода поступала в машзал пока перекрывались верхние затворы и опорожнялись водоводы.




>>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС
>
>со схемками почему откуда куда гидроударило - уже есть?
>или еще не время?

>я только картинку сверху на вскрытый зал и видел

Antenna (23.08.2009 18:04:54)
Отvladvitkam
К
Дата23.08.2009 18:21:05

Re: а внятное...


>Такая картина у меня сложилась.

>Была нарастающая вибрация 2-го гидроагрегата, недавно прошедшего ремонт. Во время остановки, в момент прохождения "запрещенных оборотов" гидроагрегат разрушился и стал подклинивать-тормозить. Создавая при этом препятствие для протока воды, напор воды был обращен на гидроагрегат и его вращающимся еще выбило вверх, в машзал, вода пошла за ним. В машзале было много народа для ремнота 6-го гидроагрегата. Вода поступала в машзал пока перекрывались верхние затворы и опорожнялись водоводы.

спасибо

похоже, я вообще понял неправильно

я сперва понял так, что сорвало какую-то задвижку на входе и вода пошла в неработающий агрегат, дошла до какого-то выходного затвора, выбить его не смогла и поперла куда смогла - в зал вместе с агрегатом. Вынеся фонтаном и прихваченными обломками крышу зала при этом

потом понял, что не понял вообще ничего

vladvitkam (23.08.2009 18:21:05)
ОтА.Б.
К
Дата23.08.2009 19:49:49

Re: По идее, статику агрегат должен был выдерживать.


>потом понял, что не понял вообще ничего

Пока слишком мало открыто фактов, чтобы можно было понять детали. Ясно одно - "прохлопали" несколько критических моментов. И такой, вот, итог.

А.Б. (23.08.2009 19:49:49)
Отvladvitkam
К
Дата23.08.2009 22:50:32

Re: По идее,...


>>потом понял, что не понял вообще ничего
>
>Пока слишком мало открыто фактов, чтобы можно было понять детали. Ясно одно - "прохлопали" несколько критических моментов. И такой, вот, итог.

вот пару часов назад схемку на ТВ давали - вину валили на регулирующую решетку перед турбиной. Дескать, она создала гидроудар, после чего вынесло и ее и турбину

ну, я не не спец в гидротурбинах, но подумал бы скорее на разрушение подшипников турбины, заклинивание ее, удар и вынос

Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтSiberiаn
К
Дата22.08.2009 09:58:15

А что по массе сообщений о людях в воздушных мешках под водой?


хакасские журналисты полроссии уже заполонили сообщениями про погибающих людей до которых "нет дела преступному режиму" и для спасения которых

Курск, мля, какой то прям...

Брехня или нет?

Siberian

Siberiаn (22.08.2009 09:58:15)
ОтРоман (rvb)
К
Дата25.08.2009 12:18:07

По всем признакам - брехня заведомая. Было интервью со спасателем.


Вытащили ОДНОГО человека, с изрядным переохлаждением.

S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

Siberiаn (22.08.2009 09:58:15)
ОтSiberiаn
К
Дата25.08.2009 12:12:34

Нда... И тут молчание понимаешь... (-)



Siberiаn (25.08.2009 12:12:34)
ОтZamir Sovetov
К
Дата25.08.2009 13:03:04

А зачем? (С) В смысле - зачем преступному режиму


злонамеренно топить выживших при аварии? С "Курском" понятно - выжившие могли рассказать о причинах взрыва торпеды (внешних и внутренних). На СШГЭС выжившие были, про всеобщий бардак по определению все знают.

Есть правда одна несостыковка - погибших хоронили взразрозь, чтобы не образовывалось больших масс людей одномоментно. Но ведь и омонья для их разгона не нагнали.



Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата21.08.2009 19:08:31

На моей памяти они уже брали на себя ответственность...


>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС

На моей памяти они уже брали на себя ответственность за "Курск". взрывы складов ТОФа на Дальнем Востоке и поражение Аллы Пгачевой на "Евровидении"



Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтКудинов Игорь
К
Дата21.08.2009 14:26:18

кстати, гавгавцентр таки прихлопнули или нет ?


в первый день аварии пробегала какая-то ссылка вроде оттуда на шахида. Видимо, версия геройски засосавшегося в водозаборник сына маленького, но гордого народа показалась еще бредовее противотанковой мины с растяжкой таймером в машинном зале.

Кудинов Игорь (21.08.2009 14:26:18)
ОтKonsnantin175
К
Дата21.08.2009 16:33:13

Re: кстати, гавгавцентр...


В смысле Кавказцентр?
Я сегодня заходил к ним на сайт. Кроме заявы по ГЭС, нашёл две интересные инфы, но не в тему этой ветки:

1.
"По сообщению польской прессы, вдова уничтоженного на прошлой неделе в Афганистане польского капитана Даниэля Амброжинского рассказала об ухудшении положения оккупационных войск в этой стране в связи с блокировованием автомобильного транспорта дорожными патрулями и постами талибов и происходящих каждый день атак на колонны военно-технического снабжения натовцев.
По ее свидетельству, натовцам нечего есть. Также резко ухудшилось вещевое довольствие натовских наемников, на содержание которых у запада уже не хватает денег.
«Мой муж купил их собственного кармана обоймы для патронов, прицелы для винтовки, противоосколочные очки и даже пуленепробиваемый жилет», заявила Наталия Амброжинская польскому изданию Daily Polska".

Я проверил, действительно, заявляла.

2.
"американская телекомпания ABC сообщила в четверг, что литовские чиновники предоставили для содержания пленных здание недалеко от Вильнюса, в котором в течение более 12 месяцев до конца 2005 года содержались до 8 пленных моджахедов.
По сведениям АВС, эту информацию подтверждают как бывшие служащие американской разведки, так и записи бортовых журналов самолетов ЦРУ, которые неоднократно совершали посадку в Вильнюсе".

Эту инфу опровергает МИД Литвы.

Konsnantin175 (21.08.2009 16:33:13)
ОтЛейтенант
К
Дата21.08.2009 16:37:02

Re: кстати, гавгавцентр...


>Я проверил, действительно, заявляла.

Про покупку бронежилета может и зявляла. А вот насчет "натовцам нечего есть" - завляла?

Лейтенант (21.08.2009 16:37:02)
ОтKonsnantin175
К
Дата21.08.2009 17:15:02

Re: кстати, гавгавцентр...


>Про покупку бронежилета может и зявляла. А вот насчет "натовцам нечего есть" - завляла?

Кажется, заявляла. Поиск по словам "Natalia Ambrozinska" даёт:
"Не хватает даже продовольствия - сказала вдова..."

Заодно на польских сайтах наткнулся на другие интересные инфы:

"В Афганистане польский солдат погиб, а четверо других получили легкие ранения. На пеший патруль в горах напал "Талибан". Сперва думали, что солдат попал в плен. Но после боя нашли его труп".

"Найдены документы по преступлению в Катыни. Они опубликованы Службой безопасности Украины. В этих докумнтах говорится, как пытались уничтожать документы и следы преступления, даже через много лет после войны. Копии документов должны быть переданы IPN".


Konsnantin175 (21.08.2009 17:15:02)
ОтМиГ-31
К
Дата21.08.2009 17:29:20

Re: кстати, гавгавцентр...




>"В Афганистане польский солдат погиб, а четверо других получили легкие ранения. На пеший патруль в горах напал "Талибан". Сперва думали, что солдат попал в плен. Но после боя нашли его труп".

>"Найдены документы по преступлению в Катыни. Они опубликованы Службой безопасности Украины. В этих докумнтах говорится, как пытались уничтожать документы и следы преступления, даже через много лет после войны. Копии документов должны быть переданы IPN".
Так этого польско-натовского трупа тоже кровавая гэбня в Катыни замочила?

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

МиГ-31 (21.08.2009 17:29:20)
ОтKonsnantin175
К
Дата21.08.2009 17:38:23

Re: кстати, гавгавцентр...


> Так этого польско-натовского трупа тоже кровавая гэбня в Катыни замочила?

Поражает некая слаженность действий, гавгавцентра (ГГЦ), Польши и Украины. Сегодня по укрТВ стали озвучивать инфу о теракте на ГЭС и о том, что МИД Литвы опроверг о тюрьме ЦРУ - всё по ГГЦ. И работа СБУ по польскому заказу тоже интересное дело. Хотя можно бы было, для приличия, поработать и над темой резни украинцев поляками.

Konsnantin175 (21.08.2009 17:38:23)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата21.08.2009 18:59:15

Re: кстати, гавгавцентр...


>Поражает некая слаженность действий, гавгавцентра (ГГЦ), Польши и Украины.

Пить меньше надо, и не будут мерещиться заговоры :-)))) Просто все сайты, по которым вы это проверяли, "пьют воду из одного источника" (передирают друг у друга).

Konsnantin175 (21.08.2009 17:38:23)
ОтZULU
К
Дата21.08.2009 18:58:39

А что общего у вчерашнего сообщения ABC и сегодняшнего


Привет всем

>Поражает некая слаженность действий, гавгавцентра (ГГЦ), Польши и Украины. Сегодня по укрТВ стали озвучивать инфу о теракте на ГЭС и о том, что МИД Литвы опроверг о тюрьме ЦРУ - всё по ГГЦ.


сообщения "кавказцентра" (которого уже давно принято считать "активкой" российских спецслужб)?

С уважением

ЗУЛУ

ZULU (21.08.2009 18:58:39)
ОтSerP-M
К
Дата22.08.2009 11:14:49

Гммм... а КЕМ "принято считать"? Или это из серии "что такое журнь"? :)) (-)



SerP-M (22.08.2009 11:14:49)
ОтZULU
К
Дата23.08.2009 01:19:37

Теми, кто так или иначе соприкоснулись с этой конторой


Привет всем

А позицию Республики чеченцев Ичкерии всегда выражал не кавказцентер, а которого, в отличии от "гав-гав", российские СМИ никогда не пиарили.

С уважением

ЗУЛУ

Кудинов Игорь (21.08.2009 14:26:18)
ОтRedThreat
К
Дата21.08.2009 15:51:20

Re: кстати, гавгавцентр...


А уточните плиз - рыбозащитную сеть он зубами грыз? :)

Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
Отalex63
К
Дата21.08.2009 13:30:58

Идиоты


>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС
Сабж

>Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает Reuters со ссылкой на сайт чеченских боевиков, они использовали противотанковую гранату в машинном зале Сайяно-Шушенской ГЭС.
Во-первых, на такой объект постороннему человеку да ещё и с гранатой без штурма не проникнуть.
Во-вторых, это какой же "противотанковой гранатой" можно свернуть 800-тонный турбоагрегат.

С Дону выдачи нету

Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтЛейтенант
К
Дата21.08.2009 13:29:33

В первый раз что-ли. Они и за Курск брали ответсвенность.


Все жду когда возьмут на себя ответсвенность за засуху в Самаре.

Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтBlitz.
К
Дата21.08.2009 13:25:02

Re: Терракт на...


Интересно,а найдутся ли умалишоные которые етим скотам поверят?

Blitz. (21.08.2009 13:25:02)
ОтМиГ-31
К
Дата21.08.2009 17:24:57

Латынина будет из первых. (-)



Blitz. (21.08.2009 13:25:02)
ОтHamster
К
Дата21.08.2009 15:12:19

Re: Терракт на...


>Интересно,а найдутся ли умалишоные которые етим скотам поверят?

Либеральная интеллигенция поверит по причине собственной тупости и желания обвинить "кровавый режим" в беспомощности.

Blitz. (21.08.2009 13:25:02)
ОтDmitriy Makeev
К
Дата21.08.2009 13:26:19

Re: Терракт на...


>Интересно,а найдутся ли умалишоные которые етим скотам поверят?

Конечно, найдутся.

Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтRwester
К
Дата21.08.2009 13:21:17

клоуны


Здравствуйте!

"противотанковая граната с таймером". Куда мир катицца.

Рвестер, с уважением

Rwester (21.08.2009 13:21:17)
ОтLeopan
К
Дата21.08.2009 13:31:03

Им все равно как пукать - первые попавшиеся слова использовали


>"противотанковая граната с таймером". Куда мир катицца.

Словарный запас у них маленький, плюс отстутствие мозга, как такового

Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтLeopan
К
Дата21.08.2009 13:19:52

Скоты, они этого не делали, но над памятью смеются (-)



Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтNachtwolf
К
Дата21.08.2009 13:11:15

А часовню (в смысле самолёт на авиашоу) - тоже они? (-)



Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтРоман Алымов
К
Дата21.08.2009 13:11:04

Что-то они долго думали (-)



Игорь Прокопьев (21.08.2009 13:02:36)
ОтAlex Medvedev
К
Дата21.08.2009 13:05:57

А за Арктик Си они еще не взяли ответственность? (-)



Alex Medvedev (21.08.2009 13:05:57)
ОтBevh Vladimir
К
Дата24.08.2009 20:59:17

Re: А за Арктик Си


Hello, Alex!
You wrote on Fri, 21 Aug 2009 13:05:57 +0400:

--А за Арктик Си они еще не взяли ответственность? (-)

Не, с Арктик Си все было по другому :)

Вот, наслаждайтесь креативом -

---------------------

А как старалась старая правдорубка Латынина http://www.ej.ru/?a=note&id=9367

Самый неразрешимый вопрос: а почему тогда Arctic Sea не накрыли официально?
Непонятно. Разве что боялись в разгар <?перезагрузки> реакции Москвы на
публичный скандал с обнаружением на борту скромного лесовоза каких-нибудь
ядерных потрохов. Реакция могла бы быть непредсказуемой. Уронили бы над
Киевом ядерную бомбу и сказали бы, что это сделал Тбилиси, для отвлечения
внимания.

--------------------------------






With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: [email protected]



Alex Medvedev (21.08.2009 13:05:57)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата21.08.2009 14:24:22

Я думаю, они сейчас за "Витязей" возьмут еще на себя ответственность... (-)