| От | В. Кашин |
| К | Darkon |
| Дата | 25.06.2009 14:10:20 |
| Рубрики | Прочее; WWII; |
Re: Уверен -...
Добрый день!
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Исходя из реалий сегодняшнего дня, почти уверен - никакой ядерной войны с Японией из-за Курил в этом случае не будет. Только обычная. И даже если её Россия проиграет атомной бомбардировки Японии она не начнёт.
А что ей помешает ее начать?
>Кстати, стоит вспомнить войну Аргентины и Англии за Фолкленды. Ни о каком применении ЯО речи не шло.
Во-первых англичане наваляли аргентинцам и без этого. Во вторых, в период войны британская ПЛАРБ находилась где-то в центральной-южной Атлантике именно на дальности стрельбы своими ракетками по территории Аргентины. Т.е. технически такую опцию в запасе британцы держали, готовы ли они были ее реализовать - это вопрос. Но у Британии и положение было другое тогда, она была частью мощных военно-политических и экономических альянсов и зависела от них. Полностью игнорировать мнение партнеров она не могла. В то же время КНР, как наиболее близкая РФ великая держава едва ли будет ужасно переживать, если Россия в педагогических целях уронит пару боеголовок на Японию. Т.е. угроза дипломатической изоляции перед Москвой в любом случае не стоит.
С уважением, Василий Кашин
В. Кашин (25.06.2009 14:10:20)| От | Darkon |
| К | |
| Дата | 25.06.2009 23:06:58 |
No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Добрый день!
>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Исходя из реалий сегодняшнего дня, почти уверен - никакой ядерной войны с Японией из-за Курил в этом случае не будет. Только обычная. И даже если её Россия проиграет атомной бомбардировки Японии она не начнёт.
> А что ей помешает ее начать?
ЯО всё же оружие глобальной войны. Без крайней нужды за него не схватятся. Кроме того, применение ЯО почти наверняка вызовет приведение в полную БГ америкосов, китайцев и прочих обладателей ЯО и совсем не факт, что теже америкосы не используют это как повод. Т.е. велика вероятность спровоцировать глобальный конфликт. Стоит вспомнить, что немцы даже прижатые к стенке не использовали химическое оружие.
А потеря нескольких бесконечно далёких от Москвы и к тому же спорных островов, боюсь, никак не потянет на ядерную войну.
>>Кстати, стоит вспомнить войну Аргентины и Англии за Фолкленды. Ни о каком применении ЯО речи не шло.
> Во-первых англичане наваляли аргентинцам и без этого. Во вторых, в период войны британская ПЛАРБ находилась где-то в центральной-южной Атлантике именно на дальности стрельбы своими ракетками по территории Аргентины. Т.е. технически такую опцию в запасе британцы держали, готовы ли они были ее реализовать - это вопрос. Но у Британии и положение было другое тогда, она была частью мощных военно-политических и экономических альянсов и зависела от них. Полностью игнорировать мнение партнеров она не могла. В то же время КНР, как наиболее близкая РФ великая держава едва ли будет ужасно переживать, если Россия в педагогических целях уронит пару боеголовок на Японию. Т.е. угроза дипломатической изоляции перед Москвой в любом случае не стоит.
Во-первых, я не уверен, что тот же Китай будет филосовски спокоен к атомному удару по Японии. Это серьёзно нарушает баланс сил в регионе, а Китаю это не нужно.
Во-вторых, англичане, конечно, могли среди кучи планов проработать и применение ЯО, но в реальности они выиграли войну почти на полном пределе своих сил, о чём не раз говорили. И отбейся аргентинцы от штурма, затяни войну перевод её в ракетно-ядерную был бы маловероятен.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
Darkon (25.06.2009 23:06:58)| От | В. Кашин |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 16:03:31 |
Добрый день!
>>Добрый день!
>>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Исходя из реалий сегодняшнего дня, почти уверен - никакой ядерной войны с Японией из-за Курил в этом случае не будет. Только обычная. И даже если её Россия проиграет атомной бомбардировки Японии она не начнёт.
>> А что ей помешает ее начать?
>
>ЯО всё же оружие глобальной войны. Без крайней нужды за него не схватятся. Кроме того, применение ЯО почти наверняка вызовет приведение в полную БГ америкосов, китайцев и прочих обладателей ЯО и совсем не факт, что теже америкосы не используют это как повод.
Я думаю, что президент России, который сбросит атомную бомбу на Японию тут же станет китайским национальным героем. Да и на официальном уровне осуждения не будет. Что до америкосов - если они решат воевать с нами, то наличие или отсутствия повода - вопрос третьестепенный. Если же америкосы будут не готовы начать ядерную войну с РФ - никакие поводы не заставят их это сделать.
>Т.е. велика вероятность спровоцировать глобальный конфликт. Стоит вспомнить, что немцы даже прижатые к стенке не использовали химическое оружие.
Это потому, что оно в военном отношении было почти бесполезно.
>А потеря нескольких бесконечно далёких от Москвы и к тому же спорных островов, боюсь, никак не потянет на ядерную войну.
Нарушение территориальной целостности - тянет.
>>>Кстати, стоит вспомнить войну Аргентины и Англии за Фолкленды. Ни о каком применении ЯО речи не шло.
>> Во-первых англичане наваляли аргентинцам и без этого. Во вторых, в период войны британская ПЛАРБ находилась где-то в центральной-южной Атлантике именно на дальности стрельбы своими ракетками по территории Аргентины. Т.е. технически такую опцию в запасе британцы держали, готовы ли они были ее реализовать - это вопрос. Но у Британии и положение было другое тогда, она была частью мощных военно-политических и экономических альянсов и зависела от них. Полностью игнорировать мнение партнеров она не могла. В то же время КНР, как наиболее близкая РФ великая держава едва ли будет ужасно переживать, если Россия в педагогических целях уронит пару боеголовок на Японию. Т.е. угроза дипломатической изоляции перед Москвой в любом случае не стоит.
>Во-первых, я не уверен, что тот же Китай будет филосовски спокоен к атомному удару по Японии. Это серьёзно нарушает баланс сил в регионе, а Китаю это не нужно.
>Во-вторых, англичане, конечно, могли среди кучи планов проработать и применение ЯО, но в реальности они выиграли войну почти на полном пределе своих сил, о чём не раз говорили. И отбейся аргентинцы от штурма, затяни войну перевод её в ракетно-ядерную был бы маловероятен.
Я думаю, что в принципе даже если бы атака на острова была отбита, война бы продолжилась.
С уважением, Василий Кашин
Darkon (25.06.2009 23:06:58)| От | Captain Africa |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 12:02:57 |
>ЯО всё же оружие глобальной войны. Без крайней нужды за него не схватятся. Кроме того, применение ЯО почти наверняка вызовет приведение в полную БГ америкосов, китайцев и прочих обладателей ЯО и совсем не факт, что теже америкосы не используют это как повод. Т.е. велика вероятность спровоцировать глобальный конфликт. Стоит вспомнить, что немцы даже прижатые к стенке не использовали химическое оружие.
А химическое оружие далеко не вундерваффе, оно нахрен не сдалось никому. Собственно говоря опыт ПМВ и показал, что оно было эффективно только поначалу, а потом, когда обе стороны снабжены противогазами это превращается просто в дополнительный геморрой, равноценный для обоих сторон.
>А потеря нескольких бесконечно далёких от Москвы и к тому же спорных островов, боюсь, никак не потянет на ядерную войну.
Зависит от текущей политической ситуации. На сегодняшний день -- потянет. Если население России свихнется и изберет себе следующим президентом Каспарова, может и не потянуть. Но предпосылок к этому не просматривается.
>Во-первых, я не уверен, что тот же Китай будет филосовски спокоен к атомному удару по Японии. Это серьёзно нарушает баланс сил в регионе, а Китаю это не нужно.
А кто будет спрашивать китайцев? Я так и представил себе -- японцы высаживаются на острова, потопили пару наших кораблей, а Медведев значит звонит Ху Цзиньтао и спрашивает его можно али нельзя нам тут по японцам ядрен-батоном вдарить...
Darkon (25.06.2009 23:06:58)| От | Суровый |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 10:29:31 |
это не спорные острова, это наши острова. китайцев возмутят японцы
не нужно ставить с ного на голову
нападение на территории контроллируемые ядерной державой - это уже само по себе глобальный конфликт
Германия не применила хим оружия по причине наработки к тому времени на складах в Камбарке необходимых для полного уничтожения Германии запасов люизита
т.е. это был бы обмен укола булавкой на гарантированно смертельный удар
тем же самым будет для японии нападение на курилы
Суровый (26.06.2009 10:29:31)| От | Darkon |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 11:32:41 |
Спасибо за патриотичное напоминание...
No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>не нужно ставить с ного на голову
...но вы не поняли моего сарказма. Я говорил о кремлёвском руководстве.
>нападение на территории контроллируемые ядерной державой - это уже само по себе глобальный конфликт
Ага! А бои на Даманском и у Джаланашколя не помните? Уж чего-чего, а забросать тогда весь Китая бомбами без большой угрозы для себя мы могли легко. Потенциал был несравним.
>Германия не применила хим оружия по причине наработки к тому времени на складах в Камбарке необходимых для полного уничтожения Германии запасов люизита
А когда вам всёравно конец - вам не всёравно? Зато максимальный урон противнику...
>т.е. это был бы обмен укола булавкой на гарантированно смертельный удар
>тем же самым будет для японии нападение на курилы
Я бы не был столь самоуверен в выводах
С уважением
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
Darkon (26.06.2009 11:32:41)| От | Суровый |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 11:53:10 |
Re: Спасибо за
>>не нужно ставить с ного на голову
>
>...но вы не поняли моего сарказма. Я говорил о кремлёвском руководстве.
Кремлёвское руководство пока ссылается на старый проект мирного договора с Японии, в котором обещалось подарить Японии 2 острова в обмен на нейтральный статус Японии (вывод всех американских баз), да и то с формулировкой "есть такая декларация".
на мой взгляд совершенно правильно
>>нападение на территории контроллируемые ядерной державой - это уже само по себе глобальный конфликт
>
>Ага! А бои на Даманском и у Джаланашколя не помните? Уж чего-чего, а забросать тогда весь Китая бомбами без большой угрозы для себя мы могли легко. Потенциал был несравним.
В боях с Китайцами именно что Китайцы вовремя остановились, не дожидаясь перетонита.. Да и как вы правильно отметили потенциал был настолько несравим что были шансы отбиться без ЯО
>>Германия не применила хим оружия по причине наработки к тому времени на складах в Камбарке необходимых для полного уничтожения Германии запасов люизита
>А когда вам всёравно конец - вам не всёравно? Зато максимальный урон противнику...
химическое оружие
- тем более времён ВО
- тем более на своей территории
в военном отношении не очень эффективно (больше психологический эффект)
другими словами никакого эффекта реального оно бы немцам не дало,
а скорее ускорило бы их разром (ещё и остатки армии бы разбежались спасать семьи от своих же)
>>т.е. это был бы обмен укола булавкой на гарантированно смертельный удар
>>тем же самым будет для японии нападение на курилы
>Я бы не был столь самоуверен в выводах
если не уверены в теоретических выкладках - нужно проверять на практике, я так считаю
если считают что здоровья много - пусть дёргаются
Суровый (26.06.2009 11:53:10)| От | Grozny Vlad |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 12:07:54 |
Re: Спасибо за
>Кремлёвское руководство пока ссылается на старый проект мирного договора с Японии, в котором обещалось подарить Японии 2 острова в обмен на нейтральный статус Японии (вывод всех американских баз), да и то с формулировкой "есть такая декларация".
Наверное потому, что это не проект, а декларация;-)
Грозный Владислав
Суровый (26.06.2009 10:29:31)| От | Grozny Vlad |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 10:34:06 |
И как это в 1969-м мы ядерными ударами не обменялись... (-)
Grozny Vlad (26.06.2009 10:34:06)| От | марат |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 12:00:27 |
Re: И как
Здравствуйте!
Не захотели глобальной войны с Китаем при наличии конфликта интересов с НАТО и США. Маленькие группы китайцев по 2-3 млн человек не остановить без исчерпания небольшого запаса ЯО. А с чем от дружественных и миролюбивых США отмахиваться?
Марат
Grozny Vlad (26.06.2009 10:34:06)| От | Суровый |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 10:35:55 |
тогда ЯО нарабатывали, а сейчас сокращают.. как говорится почувствуйте разницу (-)
Суровый (26.06.2009 10:35:55)| От | Grozny Vlad |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 10:38:01 |
Ну да, просто дорогую вещь пожалели, еще стрелы с Куликовской битвы не кончились (-)
Grozny Vlad (26.06.2009 10:38:01)| От | Суровый |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 10:39:58 |
дело не в дороговизне, а в запасе достаточном для паритета (-)
Darkon (25.06.2009 23:06:58)| От | VK |
| К | |
| Дата | 26.06.2009 01:57:10 |
Потеря американцами нескольких бесконечно далеких авиабаз не потянит, а потеря скажем Аляски в результате открытой агрессии скажем России, причем России у которой нет ЯО, боюсь потянит.