ОтFAP Lap
КAll
Дата04.05.2009 11:34:54
РубрикиИскусство и творчество;

Да нет, я не согласен


Нынешнее время, люди в целом и актеры в частности ничуть не хуже чем раньше. И среди нынешних фильмов есть/будут те, которые войдут лет через 30-50 в разряд классики.
Просто не надо ждать, что в каждый четверг на новый недельный прокат в кинотеатрах появится очередной отечественный шедевр. И раньше на один отличный фильм снимали кучу хлама. Такие фильмы как "В бой идут одни старики" снимали раз в 10-15 лет.
Faplap

FAP Lap (04.05.2009 11:34:54)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 11:52:11

Примеры приведите тогда


>Нынешнее время, люди в целом и актеры в частности ничуть не хуже чем раньше. И среди нынешних фильмов есть/будут те, которые войдут лет через 30-50 в разряд классики.

Очень бы хотелось понять какие фильмы и какиех актеров вы относите к подобным?

>Просто не надо ждать, что в каждый четверг на новый недельный прокат в кинотеатрах появится очередной отечественный шедевр. И раньше на один отличный фильм снимали кучу хлама. Такие фильмы как "В бой идут одни старики" снимали раз в 10-15 лет.

На "стариках" свет клином не сошелся.
Хлам конечно снимали, вот только полагаю, что от этих фильмов не осталось и названий. Еще какое то количество легко на полку или в помойку из за "беспредела цензуры".

А вот хороших добротных (не шедевральных даже) фильмов сняли наверное даже больше, чем выходит в кинопрокат сейчас.
И то что их регулярно ставят в сетку ТВ подтверждает мою правоту.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 11:52:11)
ОтFAP Lap
К
Дата04.05.2009 13:41:06

Re: Примеры приведите...


>Очень бы хотелось понять какие фильмы и какиех актеров вы относите к подобным?

Вот список российский фильмов, на первый взгляд мне больше всего приглянулась Прогулка, хотя она совсем не топичная. Список я привел потому, что пытаясь вспомнить по памяти так толком ничего и не смог, а полистав его понял что есть что смотреть.

И что характерно большинство активно тут ругаемых фильмов находятся за пределами первых 10 страниц. Фильмы 08-09 годов конечно исключения из-за своей новизны.

>А вот хороших добротных (не шедевральных даже) фильмов сняли наверное даже больше, чем выходит в кинопрокат сейчас.
>И то что их регулярно ставят в сетку ТВ подтверждает мою правоту.

Пусть "больше", главное что "меньше" это не ноль.
И наряду с этими советскими фильмами ставят новые и старые российские. Конечно этот список российских фильмов (без учета вновь созданных) будет ужиматься, которые похуже со временем уйдут, а лучшие останутся.
Уверен что и через 20-30 лет в сетке ТВ будут присутствовать фильмы 90-хх и 2000-хх, но мою правоту подтвердит только время.

Faplap

FAP Lap (04.05.2009 13:41:06)
ОтСергей Зыков
К
Дата04.05.2009 13:58:45

Re: Примеры приведите...



>Пусть "больше", главное что "меньше" это не ноль.
>И наряду с этими советскими фильмами ставят новые и старые российские. Конечно этот список российских фильмов (без учета вновь созданных) будет ужиматься, которые похуже со временем уйдут, а лучшие останутся.
>Уверен что и через 20-30 лет в сетке ТВ будут присутствовать фильмы 90-хх и 2000-хх, но мою правоту подтвердит только время.

Проведите простой эксперимент со своими знакомыми. Пусть назовут фильмы Эльдара Рязанова.

Какие из названых будут до 91 года когда его насиловала коммунистическая цензура и после 91-го года когда его насиловать перестали.
Обычно того что он снял (и немало) после 91-го года никто вспомнить не может.

Сергей Зыков (04.05.2009 13:58:45)
ОтCat
К
Дата04.05.2009 19:46:39

А причем тут Рязанов?


>
>Проведите простой эксперимент со своими знакомыми. Пусть назовут фильмы Эльдара Рязанова.
>Какие из названых будут до 91 года когда его насиловала коммунистическая цензура и после 91-го года когда его насиловать перестали.
>Обычно того что он снял (и немало) после 91-го года никто вспомнить не может.

У него возраст уже, изснимался. После "Небес обетованных" (перестроечных, кстати) всякую лабуду снимал. Впрочем, тот же Гайдай после "Ивана Васильевича..." (1973 г.) за следующие 20 лет ничего путного не снял. И режим тут ни при чем.

Сергей Зыков (04.05.2009 13:58:45)
ОтЛейтенант
К
Дата04.05.2009 17:58:26

Соввласть Рязанову помимо цензуры еще и монополию на рынке обеспечивала


>Проведите простой эксперимент со своими знакомыми. Пусть назовут фильмы Эльдара Рязанова.
>Какие из названых будут до 91 года когда его насиловала коммунистическая цензура и после 91-го года когда его насиловать перестали.
>Обычно того что он снял (и немало) после 91-го года никто вспомнить не может.

Это отчасти еще и потому, что до 91-го года ему с Голливудом не надо было конкурировать. Появись его фильмы сейчас, большая часть населения их бы просто не увидела и уж во всяком случае не стала бы смотреть раз за разом и обсуждать годами. Советские телевидение и кинопрокат были в массе ОЧЕНЬ СКУЧНЫМИ, видео (у большей части населения) не было, вот с голодухи любой относительно интересный фильм (по большому счету вне зависимости от жанра и идеологической подкладки) и становился культовым у массовой аудитории. Это как гастроль средней руки столичного артиста в очень-очень-провинциальном городке-где-то-у-черта-на-рогах.

Лейтенант (04.05.2009 17:58:26)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 18:10:12

Какая ж у него монополия?


>Это отчасти еще и потому, что до 91-го года ему с Голливудом не надо было конкурировать.

Ему надо было конкурировать с худсоветом. С другими режиссерами с теми же Меньшовым, Данелией, Гайдаем и т.п.

>Появись его фильмы сейчас, большая часть населения их бы просто не увидела и уж во всяком случае не стала бы смотреть раз за разом и обсуждать годами.

"Сейчас" были бы неактуальны по своей проблематике и несовременны по приемам.

>Советские телевидение и кинопрокат были в массе ОЧЕНЬ СКУЧНЫМИ, видео (у большей части населения) не было,

телевиденье и не должно быть "веселым". Достаточно чтобы оно было информационным.
В СССР справедливо высмеивали тех, кто делал из телевидения досуг.

>вот с голодухи любой относительно интересный фильм (по большому счету вне зависимости от жанра и идеологической подкладки) и становился культовым у массовой аудитории.

ну тут вспоминается цитата из Александра Васильевича нашего (не Маслякова) - про умение :)
А ведь некоторые фильмы и международные призы брали - несмотря на происхождение.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 18:10:12)
ОтЛейтенант
К
Дата04.05.2009 20:19:32

Re: Какая ж...


>Ему надо было конкурировать с худсоветом. С другими режиссерами с теми же Меньшовым, Данелией, Гайдаем и т.п.

Гы-Гы-Гы. Вы еще раскажите как тяжело было ВАЗ-у конкурировать с АЗЛК, ИЖ-машем и ЗАЗ-ом.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 18:10:12)
ОтРоман Алымов
К
Дата04.05.2009 18:29:01

Это не та конкуренция (+)


Доброе время суток!
>>Это отчасти еще и потому, что до 91-го года ему с Голливудом не надо было конкурировать.
>
>Ему надо было конкурировать с худсоветом. С другими режиссерами с теми же Меньшовым, Данелией, Гайдаем и т.п.

***** Худсовет состоит из интелей, и другие режисёры тоже интели, так что конкуренция это была по критерию "чей фильм будет самый интельский и при этом не выйдет за рамки дозволенной идеологии". Конкурировать за "прола", который выбирает - посмотреть ли ему то, что показывает телевизор/кино, или оторвать попу от дивана и воткнуть в видик кассету с порнушкой - советским режиссёрам не приходилось.

С уважением, Роман

Роман Алымов (04.05.2009 18:29:01)
ОтЛейтенант
К
Дата04.05.2009 20:17:54

Re: Это не...


> Конкурировать за "прола", который выбирает - посмотреть ли ему то, что показывает телевизор/кино, или оторвать попу от дивана и воткнуть в видик кассету с порнушкой - советским режиссёрам не приходилось.

Можно подумать что интели порнушку не смотрят :-)
Но суть не в этом, суть в том что разнообразие доступных развлечений гораздо выше чем тогда. Один объем телевещания в сутки наверно на порядок больше, а ведь есть еще видео, компьютерные игры, интернет ... Даже если брать конкуренцию только с "кино" - наименований доступных фильмов больше порядка на два (глобальный рынок видео однако), в том числе ряда заведомо более массово-привлекательных жанров ранее отсутсвовавших или присутсвовавших очень ограничено: мыльные оперы, ужастики, экшн ради экшна, та-же порнуха.

Лейтенант (04.05.2009 20:17:54)
Отtramp
К
Дата04.05.2009 21:03:01

Re: Это не...


>Но суть не в этом, суть в том что разнообразие доступных развлечений гораздо выше чем тогда. Один объем телевещания в сутки наверно на порядок больше, а ведь есть еще видео, компьютерные игры, интернет ... Даже если брать конкуренцию только с "кино" - наименований доступных фильмов больше порядка на два (глобальный рынок видео однако), в том числе ряда заведомо более массово-привлекательных жанров ранее отсутсвовавших или присутсвовавших очень ограничено: мыльные оперы, ужастики, экшн ради экшна, та-же порнуха.
При этом старые фильмы не замылились, не исчезли из сетки, они имеют устойчивый спрос, вот недавно прошла (да, не по первому каналу и не второну и тем более НТВ) "Весна на Заречной улице" - ее что, исключительно пенсионерам или женщинам про любоффь кажут?
Почему наш достаточно дешевый сериал Шерллок Холмс не пал под напором конкурирующих иностранных экранизаций, более того, на памятных монетах не российского Гознак-а, а вполне независимой Новой Зеландии, члена Содружества понимаешь, изображены, как ни странно, именно наши герои... http://www.aval.ua/rus/personal/metals_sale/coins/?id=554


с уважением

tramp (04.05.2009 21:03:01)
ОтЛейтенант
К
Дата04.05.2009 21:33:56

В граммах сколько вешать?


>При этом старые фильмы не замылились, не исчезли из сетки, они имеют устойчивый спрос

И сколько процентов аудитории по сравнению с тем что было тогда? А сколько из них за счет ностальгии (то есть за счет того что эти фильмы посмотрело когда-то давно все население и не по одному разу).

> , вот недавно прошла (да, не по первому каналу и не второну и тем более НТВ) "Весна на Заречной улице" - ее что, исключительно пенсионерам или женщинам про любоффь кажут?

Кажут для меньшинства. Как почти все сейчас (каждый фильм в отдельности смотрит подавляющее меньшинство).

>Почему наш достаточно дешевый сериал Шерллок Холмс не пал под напором конкурирующих иностранных экранизаций

Потому что он может и дешевый, но хороший. Но "вся страна" не соберется к экранам его смотреть уже никогда (с недельным всеобщим ожиданием-предвкушением и падением преступности в разы во время показа). Она впрочем уже не один фильм так смотреть не будет. Ну не дефицит больше зрелища ...

Лейтенант (04.05.2009 21:33:56)
Отtramp
К
Дата04.05.2009 23:27:15

По вкусу...


>И сколько процентов аудитории по сравнению с тем что было тогда? А сколько из них за счет ностальгии (то есть за счет того что эти фильмы посмотрело когда-то давно все население и не по одному разу).
Я не Константин Эрнст, опросы аудитории не устраиваю, и могу лишь констатировать факт наличия фильмов в программе, а также последний пример - раскраска старых фильмов - затраты должны быть как-то обоснованы. При этом хочется думать, что от неоднократного показа "Безымянной высоты" (можно подставить на выбор любой из последних креатиффов) число ее поклонников увеличится незначительно от нуля.

>Кажут для меньшинства. Как почти все сейчас (каждый фильм в отдельности смотрит подавляющее меньшинство).
Не спорю, однако в таком случае это высказывание можно отнести и насчет новых фильмов, но вот сравнить охват в целом по обоим категориям было бы интересно.

>Потому что он может и дешевый, но хороший. Но "вся страна" не соберется к экранам его смотреть уже никогда (с недельным всеобщим ожиданием-предвкушением и падением преступности в разы во время показа). Она впрочем уже не один фильм так смотреть не будет. Ну не дефицит больше зрелища ...
Тогда это было от дефицита, но речь-то идет об устойчивом интересе, а он есть.

с уважением

Роман Алымов (04.05.2009 18:29:01)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата04.05.2009 18:37:06

то есть касса проката не интересовала?))) (-)



Константин Федченко (04.05.2009 18:37:06)
ОтРоман Алымов
К
Дата04.05.2009 19:13:36

Прокат не имел решающего голоса (-)



Роман Алымов (04.05.2009 19:13:36)
ОтAlex Medvedev
К
Дата04.05.2009 20:56:42

Если бы прокат не имел голоса, то не закупали бы индийские фильмы для проката


другое дело, что предсказать какой фильм сделает кассу не было возможно, да и сейчас невозможно. Поэтому и не ориентировались на кассу.

Alex Medvedev (04.05.2009 20:56:42)
Отобъект 925
К
Дата04.05.2009 22:10:37

индийские фильмы -ето имхо как пальмовое масло в обмен на Т-72. (-)



FAP Lap (04.05.2009 13:41:06)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 13:51:26

Re: Примеры приведите...


>>Очень бы хотелось понять какие фильмы и какиех актеров вы относите к подобным?
>
>Вот список российский фильмов, на первый взгляд мне больше всего приглянулась Прогулка, хотя она совсем не топичная. Список я привел потому, что пытаясь вспомнить по памяти так толком ничего и не смог,

воот! Это и есть основной и весьма характерный показатель.
Те фильмы которые вы относите к "лучшим" на самом деле просто "не вызывают отторжения"

>Уверен что и через 20-30 лет в сетке ТВ будут присутствовать фильмы 90-хх и 2000-хх, но мою правоту подтвердит только время.

Если только их будут искусственно поддерживать в эфире. Заметьте как быстро вылетают из проката новые картины - их показывают по ТВ на следующий год или уже в течени года - в прокате они больше никому не нужны, а так хоть есть шанс "продать на телевидение".
Фильмы в массе своей не создают желания посмотреть их повторно. В отличие от.
Советские фильмы и актеры ставшие классикой снискали себе народную любовь без копейки на их "рскрутку".
Почувствуйте разницу.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 13:51:26)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата04.05.2009 13:53:52

Re: Примеры приведите...


Здрасьте!

>Советские фильмы и актеры ставшие классикой снискали себе народную любовь без копейки на их "рскрутку".
Но справедливости ради стоит отметить, что они не конкурировали с Голливудом. Что ничуть не умаляет конечно же.
Виктор

Виктор Крестинин (04.05.2009 13:53:52)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 13:56:34

Re: Примеры приведите...


>>Советские фильмы и актеры ставшие классикой снискали себе народную любовь без копейки на их "рскрутку".
>Но справедливости ради стоит отметить, что они не конкурировали с Голливудом.

До определенного момента это как бы были разные художественые что ли ниши.
Т.е. по комедиям и мелодрамам, историческим вполне конкурировали. Детективы у нас были другие, а боевики и фантастику не приветсвовали.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 13:56:34)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата04.05.2009 14:29:14

Re: Примеры приведите...


Доброго здравия!
>>>Советские фильмы и актеры ставшие классикой снискали себе народную любовь без копейки на их "рскрутку".
>>Но справедливости ради стоит отметить, что они не конкурировали с Голливудом.
>
>До определенного момента это как бы были разные художественые что ли ниши.
>Т.е. по комедиям и мелодрамам, историческим вполне конкурировали.

А по каким историческим фильмам мы конкурировали? Как раз исторические из США и закупали вместе с комедиями и мелодрамами.

С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (04.05.2009 14:29:14)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 14:39:20

Re: Примеры приведите...


>А по каким историческим фильмам мы конкурировали?

например "Нахимов", "Суворов", "Юность Петра", "Россия молодая"

>Как раз исторические из США и закупали вместе с комедиями и мелодрамами.

Хорошего кино не бывает много :)

Дмитрий Козырев (04.05.2009 14:39:20)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата04.05.2009 15:22:46

Re: Примеры приведите...


Доброго здравия!
>>А по каким историческим фильмам мы конкурировали?
>
>например "Нахимов", "Суворов", "Юность Петра", "Россия молодая"

А в чем же они конкуренты? Я бы даже сказал, что перечисленные наши - это историко-пропагандистские фильмы. И вспомните закупавшиеся, э-э-э... да хотя бы "Спартак" и "Клеопатра". Последняя стоила 40 млн. долл. по тем временам, когда снимали. У нас только "Война и мир" конкурирует с ней по размаху съемок.

>>Как раз исторические из США и закупали вместе с комедиями и мелодрамами.
>
>Хорошего кино не бывает много :)

Его может быть только мало и совсем нема :-)

С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (04.05.2009 15:22:46)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 15:30:16

Re: Примеры приведите...


>Доброго здравия!
>>>А по каким историческим фильмам мы конкурировали?
>>
>>например "Нахимов", "Суворов", "Юность Петра", "Россия молодая"
>
>А в чем же они конкуренты?

По зрелищности и техническому исполнению.

>Я бы даже сказал, что перечисленные наши - это историко-пропагандистские фильмы.

Любой исторический фильм (особено по истори своего государства) будет "пропагандистским". Или это будет боевик/мелодрама в исторических декорациях.

>И вспомните закупавшиеся, э-э-э... да хотя бы

"других примеров автор не нашел :)

>"Спартак" и "Клеопатра". Последняя стоила 40 млн. долл. по тем временам, когда снимали. У нас только "Война и мир" конкурирует с ней по размаху съемок.

Фильмы с таким размахом съемок явление как Вы верно заметили - единичное. И все же имено Бондарчука пригласили сниамть Ватерлоо.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:30:16)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата04.05.2009 16:03:23

Re: Примеры приведите...


Доброго здравия!


>>Я бы даже сказал, что перечисленные наши - это историко-пропагандистские фильмы.
>
>Любой исторический фильм (особено по истори своего государства) будет "пропагандистским". Или это будет боевик/мелодрама в исторических декорациях.

>>И вспомните закупавшиеся, э-э-э... да хотя бы
>
>"других примеров автор не нашел :)

Я взял первые попавшиеся фильмы, в которые американцы вбухали кучу бабла, и которые явно не соответствуют параметрам политико-идеологического воспитания своих граждан, так как даже не про свою историю снимали. И наличие мелодраматического уклона вовсе не играет против указанных фильмов. Ради мелодрамы там, вроде бы, не ударялись в сплошное переписывание истории. Вообще американских фильмов вал, хотя по антике все же больше итальянских или американо-итальянских. Вот, например, один из списков фильмов. Выбирайте 60-70-е годы:

И если уж сравниваем с "Россией молодой" и "Нахимовым"/"Ушаковым", то американские фильмы о Гражданской войне покруче будут в плане историзма. Особенно "Геттисберг".

С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (04.05.2009 16:03:23)
ОтЛейтенант
К
Дата04.05.2009 18:00:03

Особенно запомнились историзмом "Флинтоны" и "За миллион лет до нашей эры" :-) (-)



Лейтенант (04.05.2009 18:00:03)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата04.05.2009 18:36:41

Не было у меня желания свой список писать :-) Сами способны отсеять игровые филь


мы и чушь

Евгений Путилов (04.05.2009 16:03:23)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата04.05.2009 16:14:03

Многие "пеплумы" с крашеными блондинками в меховых трусах примитивны, увы. (-)



Евгений Путилов (04.05.2009 16:03:23)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 16:10:08

Re: Примеры приведите...


>>"других примеров автор не нашел :)
>
>Я взял первые попавшиеся фильмы,

не первые попавшиеся, а наиболее запоминающиеся, т.е. одни из немногих лучших :)

>в которые американцы вбухали кучу бабла, и которые явно не соответствуют параметрам политико-идеологического воспитания своих граждан, так как даже не про свою историю снимали.

есть, есть там вполне себе информационо прививают на тему свободы, демократии и атеизма :))

>Вообще американских фильмов вал,

так мы и не количество сравниваем, а качество.

>хотя по антике все же больше итальянских или американо-итальянских. Вот, например, один из списков фильмов. Выбирайте 60-70-е годы:

некоторые я видел, они довольно примитивны.

>И если уж сравниваем с "Россией молодой" и "Нахимовым"/"Ушаковым", то американские фильмы о Гражданской войне покруче будут в плане историзма. Особенно "Геттисберг".

Я говорил о сопоставимом уровне. Я не ставил себе целью доказать, что любой советский фильм безусловно превосходил любой американский.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:30:16)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 15:35:37

"Других примеров не нашел...". Да мы ДАЖЕ У РУМЫН историческое кино...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 15:35:37)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 15:43:31

Если каждая страна снимет по 1 фильму - зритель получит 100 фильмов


зачем снимать 100 фильмов одного жанра в одной стране? :)

>...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.

ну как же не могли если снимали?

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:43:31)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 15:57:06

Re: Если каждая...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>зачем снимать 100 фильмов одного жанра в одной стране? :)

>>...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.
>
>ну как же не могли если снимали?

Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 15:57:06)
ОтДенис Фалин
К
Дата04.05.2009 17:36:09

Как вам например "Михайло Ломоносов" ?


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>зачем снимать 100 фильмов одного жанра в одной стране? :)
>
>>>...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.
>>
>>ну как же не могли если снимали?
>
>Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно

ИМХО вполне на уровне. По крайней мере пересмотр в present time не выявил явных недостатков (вполне типичных для советского кино). Немного смущало выпячивание роли "рабочих и крестьян" и т.п.


Денис Фалин (04.05.2009 17:36:09)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 17:43:11

И что, его интересно смотреть молодым людям?)))


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> ИМХО вполне на уровне. По крайней мере пересмотр в present time не выявил явных недостатков (вполне типичных для советского кино). Немного смущало выпячивание роли "рабочих и крестьян" и т.п.

...Вы еще "Гулящие люди" вспомните. Тяжелые нравоучительные мини-сериалы

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 17:43:11)
ОтДенис Фалин
К
Дата04.05.2009 18:41:00

Именно молодым людям его и интересно смотреть


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>> ИМХО вполне на уровне. По крайней мере пересмотр в present time не выявил явных недостатков (вполне типичных для советского кино). Немного смущало выпячивание роли "рабочих и крестьян" и т.п.

>...Вы еще "Гулящие люди" вспомните.

Такой не смотрел.

>Тяжелые нравоучительные мини-сериалы

Ну да, нравоучительные. НО:патриотичные, воодушевляющие на подвиги (хотя бы в учебе :)), и приобщающие к истории страны фоном исторических событий.
Кстати было еще много подобных фильмов - "Строгановы", "Демидовы" думаю можно еще вспомнить. Это были не В-И фильмы, но вполне исторические. На их фоне всякие "тайны дворцовых переворотов" и прочие "Адьютанты..." рядом не стоят (хотя "Семен Дежнев" стоит - ерунда).

И. Кошкин (04.05.2009 15:57:06)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 16:04:02

Re: Если каждая...


>>ну как же не могли если снимали?
>
>Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно

Как раз пример "Войны и мира" и показывает что подобное было возможно (и финансово и технически).
Но ты сейчас требуешь наличия для каждого понравившегося тебе зарубежного фильма - полного советского аналога. Так не бывает. Понятно что кроме техники и бюджета нужен режиссер, готовый взяться за тему, есть план наконец и т.п.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 16:04:02)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 16:37:12

Re: Если каждая...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>ну как же не могли если снимали?
>>
>>Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно
>
>Как раз пример "Войны и мира" и показывает что подобное было возможно (и финансово и технически).

Как я уже сказал: там, где требовалось банально гонять ряженую дивизию с мушкетами - у нас получалось. Там, где нужна была древнерусская дружина - не получалось.

Но и при этом "Ватерлоо" получилось лучше, чем "Война и мир", хотя и солдатики вроде бы наши, и Бондарчук папа. Видимо, высокоорганизованная материя все-таки роляла.

>Но ты сейчас требуешь наличия для каждого понравившегося тебе зарубежного фильма - полного советского аналога. Так не бывает. Понятно что кроме техники и бюджета нужен режиссер, готовый взяться за тему, есть план наконец и т.п.

Вот дело в том, что у нас нет аналогов для зарубежных фильмов. У нас есть только один сереал про Петра. И все.

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 16:37:12)
ОтСергей Зыков
К
Дата04.05.2009 17:50:42

РТР сейчас дает анонс на сериал А. Эшпая "Иван Грозный".


>Вот дело в том, что у нас нет аналогов для зарубежных фильмов. У нас есть только один сереал про Петра. И все.

так что будет не только про Петра но и про Ивана

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1638/1638870.htm

>И. Кошкин
Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

Сергей Зыков (04.05.2009 17:50:42)
ОтСОР
К
Дата04.05.2009 20:42:01

Поберегите Кошкина, нельзя так над человеком издеваться))))


"Молодая красивая девица лет девятнадцати, с волнистой рыжеватой косой за спиной, сидела на корточках подле кустов малины и, придерживая веточки полноватыми оголенными до плеч руками, с наслаждением объедала с них алыми губами крупные спелые ягоды. На девице была тонкая шелковая ночная рубашка, которая подчеркивала все изгибы ее тела и просвечивалась под лучами восходящего солнца. Неожиданно, прекратив есть малину, девица замерла и настороженно скосила большие голубые глаза в направлении зарослей возле садового плетня. Там у земли виднелось нечто белое..." - все это однажды снится князю Василию III, отцу великого российского самодержца Ивана IV. Именно с этой сцены и начинается исторический сериал Андрея Эшпая "Иван Грозный".

http://www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=124062&type_id=&mid=&id=140114&cid=565&d=0

Евгений Путилов (04.05.2009 14:29:14)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 14:34:06

С историческими фильмами у нас вполне беда была.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...потому что банально стали жлобиться на дорогие постановки.

Особенно это касалось фильмов по средневековью

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 14:34:06)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата04.05.2009 15:26:09

Re: С историческими...


Доброго здравия!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...потому что банально стали жлобиться на дорогие постановки.

Так деньги отпускались под пропагандистско-воспитательные цели, для которых историзм фильма - в лучшем случае только фон. А наши фильмы по средневековью - это в основном игровые фильмы (например, про страую Англию в изложении В.Скотта). Такие фильмы конечно не были приоритетными в финансировании. Потому и не представляю, чтобы в СССР могли снять "Клеопатру". Не просто б пожлобились на антураж и реквизит, но и сочли бы вредной саму идею такое снимать.

>И. Кошкин
С уважением, Евгений Путилов.

И. Кошкин (04.05.2009 14:34:06)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 15:25:04

А что у Голливуда было путного по средневековью?


я имею ввиду до 80-х годов?

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:25:04)
ОтAlex Medvedev
К
Дата04.05.2009 15:47:44

Ну как же! а "13 воин"! (-)



Alex Medvedev (04.05.2009 15:47:44)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 15:49:01

Это 1999 г. СССРа уже не было (-)



Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:49:01)
ОтAlex Medvedev
К
Дата04.05.2009 16:04:45

Хм, точно. А то я и сериал "Тюдоры" хотел приплести сгоряча


Тогда "Плоть и кровь" Верхоувена
Сериал "Сёгун"

Alex Medvedev (04.05.2009 16:04:45)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 16:13:12

"Плоть и кровь" я бы к путным не относил :) (-)



Дмитрий Козырев (04.05.2009 16:13:12)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 16:31:06

И правильно - изрядное фуфло (-)



Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:25:04)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 15:33:34

По древнему миру - "300 спартанцев", "Спартак", да и вообще их пеплумы.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>я имею ввиду до 80-х годов?

...по Средневековью - "Викинги", у англичан - "Альфред Великий", в общем, хватало зрелищных картин. И не надо про историческую достоверность - "Александр Невский" ею тоже ужасающе не блистал.

Советский кинематограф тут страшно сосал, потому что забыли великую заповедь товарища Сталина: лучше делать немного фильмов, но крутых. А так - понавыпускали тарковских, икаждый хотел самовыразиться, вот и наделали всяких высеров, апофеозом которых стал "Ермак".

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 15:33:34)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата04.05.2009 16:01:32

При т.Сталине вполне себе лайна хватало. (+)


Здравствуйте,

>Советский кинематограф тут страшно сосал, потому что забыли великую заповедь товарища Сталина: лучше делать немного фильмов, но крутых.

ПМСМ, именно массовость/"конкурентность" советского послесталинского кино позволила создать несколько шедевров. А то так БЫ и остались с унылым в массе говном с Л.Орловой и водевилями типа "Кубанских казаков".

>А так - понавыпускали тарковских, икаждый хотел самовыразиться, вот и наделали всяких высеров, апофеозом которых стал "Ермак".

К счастью, был не только Тарковский, и даже Рязанов снял пару-тройку шедевров.

Всего хорошего, Андрей.

И. Кошкин (04.05.2009 15:33:34)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 15:41:51

Re: По древнему...


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>я имею ввиду до 80-х годов?
>
>...по Средневековью - "Викинги", у англичан - "Альфред Великий", в общем, хватало зрелищных картин. И не надо про историческую достоверность - "Александр Невский" ею тоже ужасающе не блистал.

Ну так у него и цель была другая.
Ты сам видишь, чо этих фильмов наперечет.
А "недостоверных боевиков" у нас тоже снимали "Айвенго" и "Стрелы Робин Гуда" (я то их даже в расчет не брал).

>Советский кинематограф тут страшно сосал,

"И на камнях растут деревья" сняли все таки в СССР :)

>потому что забыли великую заповедь товарища Сталина: >лучше делать немного фильмов, но крутых. А так - понавыпускали тарковских, икаждый хотел самовыразиться, вот и наделали всяких высеров, апофеозом которых стал "Ермак".

Это уже российский фильм. А тарковских гнобила как раз совецкая власть.
>И. Кошкин

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:41:51)
ОтЮрий А.
К
Дата04.05.2009 18:02:51

Re: По древнему...


>Это уже российский фильм. А тарковских гнобила как раз совецкая власть.

Ой, не надо только про этого загнобленного. Его холили и лелеяли, не смотря на отсутствие кассовых сборов с его снов разума. Если бы гнобили, то столько бы не наснимал. "распяли но не сильно" (с).

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:41:51)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 15:55:21

Re: По древнему...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>я имею ввиду до 80-х годов?
>>
>>...по Средневековью - "Викинги", у англичан - "Альфред Великий", в общем, хватало зрелищных картин. И не надо про историческую достоверность - "Александр Невский" ею тоже ужасающе не блистал.
>
>Ну так у него и цель была другая.

Цель у него была - развлекать, одновременно откладывая правильные иайца в моск. "300 спартанцев" точно такую же цель имели

>Ты сам видишь, чо этих фильмов наперечет.
>А "недостоверных боевиков" у нас тоже снимали "Айвенго" и "Стрелы Робин Гуда" (я то их даже в расчет не брал).

Ну сравни британского "Айвенго", снятого для БиБиСи в1982 году и снятый в то же время "болладу о доплисном рыцоре Иване Гуеве". Наш фильм страшно сосет по вполне объективным причинам - не умели снимать такие картины.

>>Советский кинематограф тут страшно сосал,
>
>"И на камнях растут деревья" сняли все таки в СССР :)

Его сняли не в СССР, а в Норвегии))) С участием СССР, да)))

>>потому что забыли великую заповедь товарища Сталина: >лучше делать немного фильмов, но крутых. А так - понавыпускали тарковских, икаждый хотел самовыразиться, вот и наделали всяких высеров, апофеозом которых стал "Ермак".
>
>Это уже российский фильм. А тарковских гнобила как раз совецкая власть.

Нет, он начат в савецкое время, просто оказался долгостроем - мама негорюй.

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 15:55:21)
ОтDimka
К
Дата04.05.2009 21:47:17

Re: По древнему...


>Ну сравни британского "Айвенго", снятого для БиБиСи в1982 году и снятый в то же время "болладу о доплисном рыцоре Иване Гуеве". Наш фильм страшно сосет по вполне объективным причинам - не умели снимать такие картины.

Посмотрел балладу:
как по мне рыцари, особено Буагильбер, очень неплохие
может с аутентичностью и не очень, но вобщем вполне.


И. Кошкин (04.05.2009 15:55:21)
ОтKmax
К
Дата04.05.2009 16:09:10

Re: По древнему...


Здравствуйте!
А вот как оценить т.с. линейку фильмов: Захар Беркут, Ярослав Мудрый, (Про кн. ОЛьгу забыл как назывался), Анна Ярославна, Русь Изначальная и т.д.?
С уважением, Коннов Максим

И. Кошкин (04.05.2009 15:55:21)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 16:00:12

Re: По древнему...


>>Ну так у него и цель была другая.
>
>Цель у него была - развлекать, одновременно откладывая правильные иайца в моск. "300 спартанцев" точно такую же цель имели

ну так я тебе и пытаюсь объяснить, что фильмом в этом жанре было
а) количествено мало и было бы странно требовать чтоб СССР снимал больше чем весь остальной мир вместе взятый
б) те что имелись по крайней мере не уступали.

>>Ты сам видишь, чо этих фильмов наперечет.
>>А "недостоверных боевиков" у нас тоже снимали "Айвенго" и "Стрелы Робин Гуда" (я то их даже в расчет не брал).
>
>Ну сравни британского "Айвенго", снятого для БиБиСи в1982 году и снятый в то же время "болладу о доплисном рыцоре Иване Гуеве". Наш фильм страшно сосет по вполне объективным причинам - не умели снимать такие картины.

я понимаю, что "сосет" это невероятно убедительный аргумент. Но я видел несколько экранизаций романа и сознаю, что наша далеко не худшая.
Я не знаю какие причины ты относишь к "объективным", но я назову еще "Черную стрелу" и Приключения Квентина дорварада" (наверное псоледний советский ист. фильм) - вполне приличные экранизации.

>>>Советский кинематограф тут страшно сосал,
>>
>>"И на камнях растут деревья" сняли все таки в СССР :)
>
>Его сняли не в СССР, а в Норвегии))) С участием СССР, да)))

А, привнесли "высокоорганизованую материю"? :)) ТОгда конечно :))))



Дмитрий Козырев (04.05.2009 16:00:12)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 16:34:32

Re: По древнему...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Ну так у него и цель была другая.
>>
>>Цель у него была - развлекать, одновременно откладывая правильные иайца в моск. "300 спартанцев" точно такую же цель имели
>
>ну так я тебе и пытаюсь объяснить, что фильмом в этом жанре было
>а) количествено мало и было бы странно требовать чтоб СССР снимал больше чем весь остальной мир вместе взятый

А я тебе пытаюсь объяснить, что СССР так и не снял в области средневековья, не говоря уж о древнем мире, ничего путного после Сталина.

>б) те что имелись по крайней мере не уступали.

Если бы не уступало - его бы покупали и смотрели. Вот ИМвана Террибля и Алекзанда покупали, Алекзанда даже во что-то там вошел.

>>>Ты сам видишь, чо этих фильмов наперечет.
>>>А "недостоверных боевиков" у нас тоже снимали "Айвенго" и "Стрелы Робин Гуда" (я то их даже в расчет не брал).
>>
>>Ну сравни британского "Айвенго", снятого для БиБиСи в1982 году и снятый в то же время "болладу о доплисном рыцоре Иване Гуеве". Наш фильм страшно сосет по вполне объективным причинам - не умели снимать такие картины.
>
>я понимаю, что "сосет" это невероятно убедительный аргумент. Но я видел несколько экранизаций романа и сознаю, что наша далеко не худшая.

Ты мог видеть ДВЕ экранизации романа. И наша - хуже в разы.

>Я не знаю какие причины ты относишь к "объективным", но я назову еще "Черную стрелу" и Приключения Квентина дорварада" (наверное псоледний советский ист. фильм) - вполне приличные экранизации.

Ты просто возьми и пересмотри их. Я недавно это сделал и очень жалею, особенно "Черную стрелу" - я не подозревал, что это кино - такое унылое гавно. Причем тут оно унылое и по игре актерщиков. ПРо батальный батал и каскады каскадеров я вообще молчу.

>>>>Советский кинематограф тут страшно сосал,
>>>
>>>"И на камнях растут деревья" сняли все таки в СССР :)
>>
>>Его сняли не в СССР, а в Норвегии))) С участием СССР, да)))
>
>А, привнесли "высокоорганизованую материю"? :)) ТОгда конечно :))))

Да, можно сказать и так.

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 16:34:32)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 16:43:59

Re: По древнему...


>А я тебе пытаюсь объяснить, что СССР так и не снял в области средневековья, не говоря уж о древнем мире, ничего путного после Сталина.

ну вообще когда я писал "историческое кино", я не имел ввиду исключительно средневековье и древний мир и военую тематику.
Т.е. ты тут изрядно заужаешь тему.

>>б) те что имелись по крайней мере не уступали.
>
>Если бы не уступало - его бы покупали и смотрели. Вот ИМвана Террибля и Алекзанда покупали, Алекзанда даже во что-то там вошел.

кто покупал?
Впрочем Террибля и Александра покупали не за их историческую кинематографичность.

>>я понимаю, что "сосет" это невероятно убедительный аргумент. Но я видел несколько экранизаций романа и сознаю, что наша далеко не худшая.
>
>Ты мог видеть ДВЕ экранизации романа. И наша - хуже в разы.

Мне так не показалось, но тут дело в критериях сравнения.

>>Я не знаю какие причины ты относишь к "объективным", но я назову еще "Черную стрелу" и Приключения Квентина дорварада" (наверное псоледний советский ист. фильм) - вполне приличные экранизации.
>
>Ты просто возьми и пересмотри их. Я недавно это сделал и очень жалею, особенно "Черную стрелу" - я не подозревал, что это кино - такое унылое гавно.

это сказывается избалованость технологиями 21 века.


>Причем тут оно унылое и по игре актерщиков. ПРо батальный батал и каскады каскадеров я вообще молчу.

самый обычный там батальный батал.
Ты Александра то Невского (Айзенстайна) давно смотрел? Там батала и каскада вообще нет :)

Дмитрий Козырев (04.05.2009 16:43:59)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 16:51:34

Re: По древнему...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>А я тебе пытаюсь объяснить, что СССР так и не снял в области средневековья, не говоря уж о древнем мире, ничего путного после Сталина.
>
>ну вообще когда я писал "историческое кино", я не имел ввиду исключительно средневековье и древний мир и военую тематику.
>Т.е. ты тут изрядно заужаешь тему.

Ну да, по истории Октябрьской революции нам нет равных. Но изначальный посыл был: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1809991.htm а теперь ты в "историю" хочешь включить еще и борьбу с басмаческим движением)))

>>>б) те что имелись по крайней мере не уступали.
>>
>>Если бы не уступало - его бы покупали и смотрели. Вот ИМвана Террибля и Алекзанда покупали, Алекзанда даже во что-то там вошел.
>
>кто покупал?
>Впрочем Террибля и Александра покупали не за их историческую кинематографичность.

Омериканцы. Покупали именно за кинематографичность - у них на тот момент ничего подобного не было.

>>>я понимаю, что "сосет" это невероятно убедительный аргумент. Но я видел несколько экранизаций романа и сознаю, что наша далеко не худшая.
>>
>>Ты мог видеть ДВЕ экранизации романа. И наша - хуже в разы.
>
>Мне так не показалось, но тут дело в критериях сравнения.

Ну а чего тут казаться? Две их. Нет, я допускаю, что ты мог смотреть экранихацию 1952 года, но тогда нужно и американского Бульбу с Бриннером учитывать.

>>>Я не знаю какие причины ты относишь к "объективным", но я назову еще "Черную стрелу" и Приключения Квентина дорварада" (наверное псоледний советский ист. фильм) - вполне приличные экранизации.
>>
>>Ты просто возьми и пересмотри их. Я недавно это сделал и очень жалею, особенно "Черную стрелу" - я не подозревал, что это кино - такое унылое гавно.
>
>это сказывается избалованость технологиями 21 века.

Нет, это сказывается сравнение с современными этой картинами. Когда проклятые пиндосы снимали "Звездные войны" и "Чужой", советский кинематограф радовал такими фантастическими шедеврами, как "Лунная радуга", "Окорока во вселенной", "Гостья из будущего"

>>Причем тут оно унылое и по игре актерщиков. ПРо батальный батал и каскады каскадеров я вообще молчу.
>
>самый обычный там батальный батал.
>Ты Александра то Невского (Айзенстайна) давно смотрел? Там батала и каскада вообще нет :)

Да, я смотрел его недавно. И там машут мечами так, как "Черной стреле" и не снилось, а уж что там вытворяет кадровая советская кавалерия - это вообще некорректно с 80-ми сравнивать. Но да, там рубятся гораздо лучше, и, кстати, там впервые применили "мечущуюся камеру", которую через 60 лет будут преподносить, как открытие)))

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 16:51:34)
ОтClaus
К
Дата04.05.2009 19:22:55

овольно странно сравнивать ДЕТСКУЮ "Гостью из будущего" со "Звездными войнами".


>Нет, это сказывается сравнение с современными этой картинами. Когда проклятые пиндосы снимали "Звездные войны" и "Чужой", советский кинематограф радовал такими фантастическими шедеврами, как "Лунная радуга", "Окорока во вселенной", "Гостья из будущего"

Гостья из будкщего это весьма неплохой детский сериал. Причем спецэффекты в нем практически соответствуют описанным в книге. Разве что вместо летающих пузырей там летают машинки из атракционов.
Но это фильм совершенно другой тематики, по сравнению со Звездными войнами и Чужими и сравнивать их просто невозможно.

Отроки во вселенной это откровенная малобюджетка и сравнивать их с такими картинами как Звездные войны или Чужие просто глупо.

Собственно аналог Чужих у нас врятли могли снять - мочилово ради мочилова в СССР как то не очень приветствовалось.

Хотя в целом Вы правы - с этими фильмами у нас сравнить просто нечего.
Но справедливости ради стоит отметить, чтол вы назвали лучшие фантастические фильмы, а у них и всякой дряни хватало, вроде какого нибудь "Лепрекона в космосе".

Claus (04.05.2009 19:22:55)
Отdoctor64
К
Дата04.05.2009 22:10:54

Re: овольно странно...


>Гостья из будкщего это весьма неплохой детский сериал. Причем спецэффекты в нем практически соответствуют описанным в книге. Разве что вместо летающих пузырей там летают машинки из атракционов.
Вот и сравните Гостью из будующего с такими же детскими Полетом Навигатора или Враг Мой, Гремлины, Е.Т. ? Или не будем позорится?
Да черт с ними, с кинофильмами. Сравнить уровень спецэффектов всей советской кинофантастики с банальными Star Trek или Twilight Zone?
>Собственно аналог Чужих у нас врятли могли снять - мочилово ради мочилова в СССР как то не очень приветствовалось.
Чужой/Чужие совершенно не являются "мочиловом ради мочилова"


doctor64 (04.05.2009 22:10:54)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата04.05.2009 22:40:25

Re: овольно странно...


Здравствуйте,

>Вот и сравните Гостью из будующего с такими же детскими Полетом Навигатора или Враг Мой, Гремлины, Е.Т. ? Или не будем позорится?

Никто и не собирается позориться, т.к. нельзя сравнивать несравнимое. Т.б. что провал в отечественной кино-фантастике, произошедший при Хруще, несмотря на гигантов вроде Клушанцева, никто и никогда не отрицал. "Гостья" продолжает традициии "Отроков" и "Электроника", да, на уровне начала-середины 70-х гг. советского же кинематографа, но это отличный детский фильм "для младшего школьного возраста", с оттенком "ретро".

С таким же успехом можно критиковать и советскую вычислительную технику, автомобильную промышленность и полное отсутствие "инфракрасных" пультов для телевизоров.

>Да черт с ними, с кинофильмами. Сравнить уровень спецэффектов всей советской кинофантастики с банальными Star Trek или Twilight Zone?

Опять же, зачем сравнивать несравнимое ? Американская кинофантастика была и остаётся лучшей в мире. Советская культура интегрально имела уникальное и замечательное детское кино, опять же, интегрально "загнивавшее" в 80-х из-за явного тяготения в "ретро" и схемам едва ли не сталинских времён. Даже по новой "Остров сокровищ" сняли !

Но сейчас и того нет, а у американцев оно вполне себе появилось и неплохого уровня, уже без ужимок придуривающихся взрослых, матерчатых кукол и пр. ерунды прежнего времени.

>Чужой/Чужие совершенно не являются "мочиловом ради мочилова"

Это чистый космический триллер. Только Камерон, ПМСМ, создал что-то большее, нежели "аааа, боюсь слюнявой морды из тёмного угла, аааа". Впрочем, как и с "Терминатором".

А эффекты, да, "на уровне", не "Тернии к звёздам" с их мыльной водой и картонным "звиздолётом", чай.

Всего хорошего, Андрей.

Андрей Чистяков (04.05.2009 22:40:25)
Отdoctor64
К
Дата04.05.2009 23:46:34

Re: овольно странно...



>>Вот и сравните Гостью из будующего с такими же детскими Полетом Навигатора или Враг Мой, Гремлины, Е.Т. ? Или не будем позорится?
>
>Никто и не собирается позориться, т.к. нельзя сравнивать несравнимое. Т.б. что провал в отечественной кино-фантастике, произошедший при Хруще, несмотря на гигантов вроде Клушанцева, никто и никогда не отрицал. "Гостья" продолжает традициии "Отроков" и "Электроника", да, на уровне начала-середины 70-х гг. советского же кинематографа, но это отличный детский фильм "для младшего школьного возраста", с оттенком "ретро".
Я и не спорю, что это хорошие детские фильмы. По крайней мере, мой сын с удовольствием смотрит и Гостью, и Отроков, и Электроника.
Но уровень спецэффектов для середины 80х в Гостье и для начала 80х в Электронике совершенно позорный.

doctor64 (04.05.2009 23:46:34)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата04.05.2009 23:54:40

Re: овольно странно...


Здравствуйте,

>Я и не спорю, что это хорошие детские фильмы. По крайней мере, мой сын с удовольствием смотрит и Гостью, и Отроков, и Электроника.

И мои тоже. А это -- критерий. :-) Причём, приключения Коли в "Гостье" привлекают их ничуть не меньше, чем конструкции кораблей и драки джедаев в ЗВ.

>Но уровень спецэффектов для середины 80х в Гостье и для начала 80х в Электронике совершенно позорный.

Увы. Но лучше уж так, чем мега-эффекты в поносном фильме.

Всего хорошего, Андрей.

И. Кошкин (04.05.2009 16:51:34)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 17:03:35

Re: По древнему...


>>Т.е. ты тут изрядно заужаешь тему.
>
>Ну да, по истории Октябрьской революции нам нет равных. Но изначальный посыл был:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1809991.htm

изначальный посыл был http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1809929.htm

>а теперь ты в "историю" хочешь включить еще и борьбу с басмаческим движением)))

нет я включал туда 18-19 век :)
ТО что у нас со средневековьем было так себе я согласен. Правда на мой взгляд и у голливуда с этим не так чтоб и ахти - но тут начинается вкусовщина.


>>кто покупал?
>>Впрочем Террибля и Александра покупали не за их историческую кинематографичность.
>
>Омериканцы. Покупали именно за кинематографичность - у них на тот момент ничего подобного не было.

вот именно за кинематографичность в первую очередь - за технические приемы съемки имхо в первую очередь, а не за раскрытие темы.
Потом приемы просто стали другие, и они сами освоили поточность.
Всякие "Анжелика и гладиаторы" фильм конечно исторический :) но тоже сосет :)


>>Мне так не показалось, но тут дело в критериях сравнения.
>
>Ну а чего тут казаться? Две их.

мне не показалось, что "наш хуже в разы".

>>это сказывается избалованость технологиями 21 века.
>
>Нет, это сказывается сравнение с современными этой картинами. Когда проклятые пиндосы снимали "Звездные войны" и "Чужой", советский кинематограф радовал такими фантастическими шедеврами, как "Лунная радуга", "Окорока во вселенной", "Гостья из будущего"

а про фантастику http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1809929.htm я подобного и не утверждал.
Впрочем видал я как то и их малобюджетную фантастику того периода - даже "Отроки" выигрывают :)))))

>>самый обычный там батальный батал.
>>Ты Александра то Невского (Айзенстайна) давно смотрел? Там батала и каскада вообще нет :)
>
>Да, я смотрел его недавно. И там машут мечами так, как "Черной стреле" и не снилось,

это в каком же эпизоде?! "Саввушка, не части!"

>а уж что там вытворяет кадровая советская кавалерия - это вообще некорректно с 80-ми сравнивать.

по моему она там просто скачет. Хотя это конечно фича времени ее наличие.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 17:03:35)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 17:41:04

Re: По древнему...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Т.е. ты тут изрядно заужаешь тему.
>>
>>Ну да, по истории Октябрьской революции нам нет равных. Но изначальный посыл был:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1809991.htm
>
>изначальный посыл был http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1809929.htm

Ну, тебя и попросили привести примеры исторических фильмов после Сталина, в которых "конкурировали"))) Выяснилось, что только Октябрьская рейволюция и один сереал про Петра. И все.

>>а теперь ты в "историю" хочешь включить еще и борьбу с басмаческим движением)))
>
>нет я включал туда 18-19 век :)
>ТО что у нас со средневековьем было так себе я согласен. Правда на мой взгляд и у голливуда с этим не так чтоб и ахти - но тут начинается вкусовщина.

Мо средневековьем у нас было никак, с древним миром у нас было никак, со Смутным временем и АМ было никак, если не считать "Гулящие люди", которые ни о чем. И что остается? Остается "Раша зе Янг". И норвежский "И на камнях", в который мы привнесли Глузского и Кукшу.

>>>кто покупал?
>>>Впрочем Террибля и Александра покупали не за их историческую кинематографичность.
>>
>>Омериканцы. Покупали именно за кинематографичность - у них на тот момент ничего подобного не было.
>
>вот именно за кинематографичность в первую очередь - за технические приемы съемки имхо в первую очередь, а не за раскрытие темы.

Какое "раскрытие темы"? Они покупали исторические боевики, равных которым у них не было. Об этом и речь.

>Потом приемы просто стали другие, и они сами освоили поточность.

Нет, не поточность. Они освоили простую тему: чтобы снять зрелищный фильм, нельзя скупиться на реквизит, декорации и статистов. А вот в Союзе об этом забыли - фуле, у нас тарковностью возьмут.

>Всякие "Анжелика и гладиаторы" фильм конечно исторический :) но тоже сосет :)

Да, у нас не было такого жанра - фильмы про любовь для женщин. Что и обрекло русских бапп на мексиканщину.

>>>Мне так не показалось, но тут дело в критериях сравнения.
>>
>>Ну а чего тут казаться? Две их.
>
>мне не показалось, что "наш хуже в разы".

А ты их просто пересмотри.

>>>это сказывается избалованость технологиями 21 века.
>>
>>Нет, это сказывается сравнение с современными этой картинами. Когда проклятые пиндосы снимали "Звездные войны" и "Чужой", советский кинематограф радовал такими фантастическими шедеврами, как "Лунная радуга", "Окорока во вселенной", "Гостья из будущего"
>
>а про фантастику http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1809929.htm я подобного и не утверждал.
>Впрочем видал я как то и их малобюджетную фантастику того периода - даже "Отроки" выигрывают :)))))

Не, она, хотя бы, динамична. "Окорока" - это наш хайтек, его надо сравнивать с "Чужим". А с их малобюджетом надо сравнивать "Через тернии к звездам"

>>>самый обычный там батальный батал.
>>>Ты Александра то Невского (Айзенстайна) давно смотрел? Там батала и каскада вообще нет :)
>>
>>Да, я смотрел его недавно. И там машут мечами так, как "Черной стреле" и не снилось,
>
>это в каком же эпизоде?! "Саввушка, не части!"

Нет, это когда на камеру через возы проламывается дружинник и рубит на обе стороны от души, не забывая про щит. И бой доватора с магистром.

>>а уж что там вытворяет кадровая советская кавалерия - это вообще некорректно с 80-ми сравнивать.
>
>по моему она там просто скачет. Хотя это конечно фича времени ее наличие.

Она там бьет пиками лежащих и убегающих, ну а въезжание рыцарей в толпу превзошли только во "Властелине Колец"

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2009 17:41:04)
ОтКазанский
К
Дата04.05.2009 23:23:15

Re: По древнему...


Выпили Карлсоны чашку сакэ, как будто отраву. Взлетели Карлсоны, заложили прощальный круг.
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Т.е. ты тут изрядно заужаешь тему.
>>>

>>
>>по моему она там просто скачет. Хотя это конечно фича времени ее наличие.
>
>Она там бьет пиками лежащих и убегающих, ну а въезжание рыцарей в толпу превзошли только во "Властелине Колец"

Во влестелине такие сцены это компоузинг из двух-трех заранее снятых сцен посредством компьютерной графики.Такого рода трюки просто запрещены.




>И. Кошкин
Вспомнили Карлсоны дымное небо над Окинавой... Выруби свет. Выруби звук.

И. Кошкин (04.05.2009 17:41:04)
ОтCat
К
Дата04.05.2009 20:38:52

Re: По древнему...


>
>Не, она, хотя бы, динамична. "Окорока" - это наш хайтек, его надо сравнивать с "Чужим".

===Угу, динамична. Особенно ЗВ (не помню какой эпизод, 6-й, что-ли), где полфильма принцессу по пустыне таскают. Я эту серию первой из ЗВ посмотрел и долго не мог понять, почему эту мутатень так любят :).

.А с их малобюджетом надо сравнивать "Через тернии к звездам"

===Это да, "Тернии" откровенно малобюджетны (вдобавок к прочим недостаткам), а в "Отроках" фантастический антураж был вполне на уровне. При этом "Отроки" - подростковый фильм и по духу он ближе к какому-нибудь Гарри Поттеру, чем к ЗВ.

И. Кошкин (04.05.2009 17:41:04)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.05.2009 18:01:01

Re: По древнему...


>>изначальный посыл был http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1809929.htm
>
>Ну, тебя и попросили привести примеры исторических фильмов после Сталина, в которых "конкурировали"))) Выяснилось, что только Октябрьская рейволюция и один сереал про Петра. И все.

Да ладно. "Герои Шипки", "Максимка", экранизации Пушкина, Лермонтова.
Про Петра отнюдь не один сериал, Гусарская баллада - если историческая достоверность побоку :)
Или оперетты Кальмана :)

>>вот именно за кинематографичность в первую очередь - за технические приемы съемки имхо в первую очередь, а не за раскрытие темы.
>
>Какое "раскрытие темы"? Они покупали исторические боевики, равных которым у них не было. Об этом и речь.

Иван Грозный это не боевик.

>>Потом приемы просто стали другие, и они сами освоили поточность.
>
>Нет, не поточность. Они освоили простую тему: чтобы снять зрелищный фильм, нельзя скупиться на реквизит, декорации и статистов. А вот в Союзе об этом забыли - фуле, у нас тарковностью возьмут.

Тарковность это отнюдь не зрелищные фильмы, в Союзе никогда не выпячиваемые. Я вообще этой претензии не понимаю. Где в СССР экономили на реквизите и статистиах? Можно упрекать постановщиков в невнимани к какой-то эпохе, к "потребностям норот", но всяко не скупердяйсве.



>>Всякие "Анжелика и гладиаторы" фильм конечно исторический :) но тоже сосет :)
>
>Да, у нас не было такого жанра - фильмы про любовь для женщин. Что и обрекло русских бапп на мексиканщину.

На мексиканьшину руских бапп обрекло желание смотреть про это каждый день на всех програмах.
Я же говорю - поток. Сейчас вполне вытесненый киноговном отечественого производителя.
А уж фильмы про любовь дл яженщинов хватало. ТОлько 5 в год, а не 10 в день.

>>мне не показалось, что "наш хуже в разы".
>
>А ты их просто пересмотри.

А если пересмотрю и скажу тоже самое - тебя это убедит? :)

>>Впрочем видал я как то и их малобюджетную фантастику того периода - даже "Отроки" выигрывают :)))))
>
>Не, она, хотя бы, динамична. "Окорока" - это наш хайтек, его надо сравнивать с "Чужим". А с их малобюджетом надо сравнивать "Через тернии к звездам"

И даже "Тернии" выигрывают у какого нибудь 2Капитана Пауэра" с реквизитом из детских игрушек трансформеров :)

>>>Да, я смотрел его недавно. И там машут мечами так, как "Черной стреле" и не снилось,
>>
>>это в каком же эпизоде?! "Саввушка, не части!"
>
>Нет, это когда на камеру через возы проламывается дружинник и рубит на обе стороны от души, не забывая про щит. И бой доватора с магистром.

Ну и в Стреле они в улице также рубятся.

А в Александре пехота ходит помахивая мечами над головой на выставленые неподвижные пики и как бе падает.

>>по моему она там просто скачет. Хотя это конечно фича времени ее наличие.
>
>Она там бьет пиками лежащих и убегающих, ну а въезжание рыцарей в толпу превзошли только во "Властелине Колец"

там видно как толпа расступается, ее не сминают.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 18:01:01)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2009 21:57:46

Re: По древнему...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>изначальный посыл был http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1809929.htm
>>
>>Ну, тебя и попросили привести примеры исторических фильмов после Сталина, в которых "конкурировали"))) Выяснилось, что только Октябрьская рейволюция и один сереал про Петра. И все.
>
>Да ладно. "Герои Шипки",

Вышел в 1954 году, начал сниматься при Сталине

>"Максимка",

1952 год, да. Сталин умер в 1953

>экранизации Пушкина,

Какие, я извиняюсь? "Выстрел" - это никак не тянет на масштабный исторический фильм. "Руслан и Людмила", разве что, тут да, масштаб есть. Фильм, правда, полное говно, но в нем были сиськи и насилие не хуже, чем в Голливуде, поэтому запишем в плюсы. Что еще? "Капитанская дочка" - черно-белый фильм, в общем, в традициях сталинского кинематографа.

>Лермонтова.

Что экранизировали у Лермонтова - массово, с крутым реквизитом и т. д.?

>Про Петра отнюдь не один сериал, Гусарская баллада - если историческая достоверность побоку :)
>Или оперетты Кальмана :)

Мы, кажется, говорили, о МАССОВЫХ постановках? "Гусарскую балладу" кроет старый "Фанфан-Тюльпан" и масса такого рода водевилей со старым гомосеком Маре.

>>>вот именно за кинематографичность в первую очередь - за технические приемы съемки имхо в первую очередь, а не за раскрытие темы.
>>
>>Какое "раскрытие темы"? Они покупали исторические боевики, равных которым у них не было. Об этом и речь.
>
>Иван Грозный это не боевик.

Это вполне себе боевик - такой же, как "Клеопатра". Есть боевые сцены, есть краски, в сцене пира, есть масса этника, "teh Drama".

>>>Потом приемы просто стали другие, и они сами освоили поточность.
>>
>>Нет, не поточность. Они освоили простую тему: чтобы снять зрелищный фильм, нельзя скупиться на реквизит, декорации и статистов. А вот в Союзе об этом забыли - фуле, у нас тарковностью возьмут.
>
>Тарковность это отнюдь не зрелищные фильмы, в Союзе никогда не выпячиваемые. Я вообще этой претензии не понимаю. Где в СССР экономили на реквизите и статистиах? Можно упрекать постановщиков в невнимани к какой-то эпохе, к "потребностям норот", но всяко не скупердяйсве.

Экономили на реквизите и статистах: "Ярославна, королева Франции", "Ярослав Мудрый", "Русь Изначальная", словом, везде, где нужно было делать дорогие доспехи, мечи, строить декорации и т. д. Обходились веселой атмосферой капустника.

>>>Всякие "Анжелика и гладиаторы" фильм конечно исторический :) но тоже сосет :)
>>
>>Да, у нас не было такого жанра - фильмы про любовь для женщин. Что и обрекло русских бапп на мексиканщину.
>
>На мексиканьшину руских бапп обрекло желание смотреть про это каждый день на всех програмах.
>Я же говорю - поток. Сейчас вполне вытесненый киноговном отечественого производителя.
>А уж фильмы про любовь дл яженщинов хватало. ТОлько 5 в год, а не 10 в день.

Вот чтобы чисто про любовб с романтикой? Ты хочешь сказать, что у нас снималось пять фильмов в год про романтическую любовь? Окстись, это за тридцать лет набежало бы 150 фильмов!

>>>мне не показалось, что "наш хуже в разы".
>>
>>А ты их просто пересмотри.
>
>А если пересмотрю и скажу тоже самое - тебя это убедит? :)

Я скажу, что ты банально не хочешь быть честным, извини. Как можно сравнивать великолепных, колоритных рыцарей из английской постановки, харизматичную Ребекку (которой у нас просто нет), настоящие хауберки, вместо крашеных серебрянкой свитеров с тем, что было у нас? У них даже актер, игравший Айвенго, честно пытался выжать все, что можно, из роли.

>>>Впрочем видал я как то и их малобюджетную фантастику того периода - даже "Отроки" выигрывают :)))))
>>
>>Не, она, хотя бы, динамична. "Окорока" - это наш хайтек, его надо сравнивать с "Чужим". А с их малобюджетом надо сравнивать "Через тернии к звездам"
>
>И даже "Тернии" выигрывают у какого нибудь 2Капитана Пауэра" с реквизитом из детских игрушек трансформеров :)

Давай, я сейчас буду приводить телеспектакли для детей, которые у нас показывали за художественные фильмы. Или тот киножурнал типа фонтастеги. Зачем сравнивать несравнимое? Научной фантастики у нас не было, при том, что в 50-е она была, и была передовой.

>>>>Да, я смотрел его недавно. И там машут мечами так, как "Черной стреле" и не снилось,
>>>
>>>это в каком же эпизоде?! "Саввушка, не части!"
>>
>>Нет, это когда на камеру через возы проламывается дружинник и рубит на обе стороны от души, не забывая про щит. И бой доватора с магистром.
>
>Ну и в Стреле они в улице также рубятся.

Дима, ради бога, я пересмотрел "Стрелу" месяц назад. Они там нихера не рубятся, они осторожно стукают бутафорией в бутафорию, чтобы не дай бог никого не поранить и не попортить дорогостоящий реквизит, который вместе с командой атмосферных хохлов и прибалтов гуляет из фильма в фильм, как пародия на Куросаву, и должен послужить еще куче сраных "экранизаций". Ничего подобоного экспрессивности "Невского". Ты, конечно, можешь сказать "а я не согласен", но всякий, кто смотрел эти два фильма, подтвердит мою правоту.

>А в Александре пехота ходит помахивая мечами над головой на выставленые неподвижные пики и как бе падает.

Да ну? Это где же? вообще говоря, там сцена обороны немцев, показанная сверху, надолго стала образцом для такого рода фильмов. А больше там нигде пехота на пехоту не ходит

>>>по моему она там просто скачет. Хотя это конечно фича времени ее наличие.
>>
>>Она там бьет пиками лежащих и убегающих, ну а въезжание рыцарей в толпу превзошли только во "Властелине Колец"
>
>там видно как толпа расступается, ее не сминают.

О да, сейчас, конечно, ты приведешь мне пример фильма, в котором настоящими конями по-настоящему топчут настоящих людей. Такой трюк, который показан там, требует очень тщательной подготовки и безукоризненного исполнения, вообще-то. Превзойти его смогли только через 65 лет - по-моему, вполне неплохо.

И. Кошкин

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:41:51)
Отdoctor64
К
Дата04.05.2009 15:54:23

Re: По древнему...


>Это уже российский фильм. А тарковских гнобила как раз совецкая власть.
Странно гнобила - пять фильмов за 17 лет - вполне приличная загрузка.


doctor64 (04.05.2009 15:54:23)
ОтAlex Bullet
К
Дата04.05.2009 23:25:16

Re: По древнему...


Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Это уже российский фильм. А тарковских гнобила как раз совецкая власть.
>Странно гнобила - пять фильмов за 17 лет - вполне приличная загрузка.

Ага. Сколько раз писали - он каждый фильм по нескольку лет снимал, так даже пинка не давали, а давали, наоборот, денег. Но для этого по первости надо было "Ивановым детством" и "Андреем Рублевым" отметиться. Хороший режиссер, хотя, похоже, сволочь.

С уважением, Александр.

Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:25:04)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата04.05.2009 15:27:59

у англичан были очень хорошие фильмы


А Голливуд имел массу других освоенных исторических тем.

И. Кошкин (04.05.2009 14:34:06)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата04.05.2009 15:20:22

Я не фанат периода, но "Россия молодая" (из относительно свежего) хороша. (+)


Здравствуйте,

>...потому что банально стали жлобиться на дорогие постановки.
>Особенно это касалось фильмов по средневековью

Если бы только по средневековью...

Всего хорошего, Андрей.

Андрей Чистяков (04.05.2009 15:20:22)
ОтСОР
К
Дата04.05.2009 15:52:58

Это вы погорячились))) (-)



FAP Lap (04.05.2009 11:34:54)
ОтDarkbird
К
Дата04.05.2009 11:39:08

Re: Да нет,...


>И среди нынешних фильмов есть/будут те, которые войдут лет через 30-50 в разряд классики.

Например?