ОтМихаил Денисов
КAll
Дата03.04.2009 22:32:36
Рубрики11-19 век; Искусство и творчество;

Пишет Кошкин из за бани...о Тарасе нашем Бульбе

Подумал тут о "Тарасе Потато" и осознал, почему с самого начала мне эта затея не нравилась, и почему, узнавая о картине больше, я злился все сильнее. Дело в том, что несмотря на относительно небольшой размер, повесть весьма насыщена информацией, более того, для понимания многих моментов читатель должен знать то, что осталось за кадром. Например, если не знать, каково было положение евреев в Речи Посполитой, в чем заключался институт комиссарства и кто такие были магнаты, и каково было положение православия в Речи в 17-м веке, нельзя понять ни причины ненависти посполитых к жидам, ни причину того, что еврей вдруг начинает распоряжаться церковной жизнью. Разумеется, в фильме это все остается за кадром, и реплики о жидах выглядят дремучим (он, в общем, таким и был), но, главное, беспричинным антисемитизмом.
Таким образом, первая цель достигнута: со стороны России произведен меткий плевок в евреев - фильм снимался на русские деньги, и украинский режиссер во всех интервью заявлял об этом и говорил, что, мол, русские меня заказали - они меня и танцуют и я точно следую тексту. Далее режиссер, который клялся, что де будет точно следовать тексту, целиком опускает сцены, в которых Тарас подталкивает кошевого атамана к актам государственной измены и бандитизма ("Между тем Тарас Бульба начинал думать о том, как бы скорее затеять какое-нибудь дело: он не мог долго оставаться в недеятельности. "), но зато вставляет сцену беспричинной обиды злыми поляками самого Тараса и его сыновей, после чего, конечно, сам Бог велел нанести полякам ответный удар мести. В книге, правда, Гоголь, который, как я уже отмечал, хоть и писал, как патриот, но, при этом, оставался честным человеком, так рассказал о возмездии казаков: "Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха; везде только и слышно было про запорожцев. Скудельные южные города и села были совершенно стираемы с лица земли. Арендаторы-жиды были вешаны кучами, вместе с католическим духовенством. Запорожцы, как бы пируя, протекали путь свой, оставляя за собою пустые пространства. Нигде не смел остановить их отряд польских войск: они были рассеваемы при первой схватке. Ничто не могло противиться азиатской атаке их. Прелат, находившийся тогда в Радзивилловском монастыре, прислал от себя двух монахов с представлением, что между запорожцами и правительством существует согласие и что они явно нарушают свою обязанность к королю, а вместе с тем и народные права. - Скажи епископу от лица всех запорожцев, - сказал кошевой, - чтобы он ничего не боялся: это козаки еще только люльки раскуривают."
Итак, достигнута вторая цель: сделан глупый и беспричинный плевок в поляков. Именно глупый плевок, потому что вместо спокойного, как принято у русских, изложения претензий и описания событий, идет глупое, истеричное вранье. Наконец, начинаются беспомощные сцены боев под Дубно, и тут наш режиссер снова возвращается к дословному изложению текста, и именно этим совершает вполне сознательный третий плевок - теперь уже в Россию и в православие. Дело в том, что битва описывается Гоголем в традиции русского (и не только русского) эпоса. Противники обмениваются вызовами и сходятся посреди боя один на один. Тарас трижды, как и положено в былинах, кричит: "— А что, паны? — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными. — Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки?" И казаки трижды отвечают ему, что, мол, не беспокойтесь, ваше высокоблагородие, еще с боеприпасами у нас нормально. В такой традиции изложения уместными выглядят предсмертные слова героев - одновременно наставления товарищам. "А уж упал с воза Бовдюг. Прямо под самое сердце пришлась ему пуля, но собрал старый весь дух свой и сказал: “Не жаль расстаться с светом. Дай Бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля"" С пулей пробитым сердцем такую речь, естественно, не произнесешь, равно как трудно выступать с речами, будучи поднятым на копья или с пробитой боевым ножом шеей. ЕСТЕСТВЕННО, в художественном фильме такие загибы выглядят даже не наигранно - они выглядят комично. Весь пафос сознательно переводится украинским режиссером в издевку
Таким образом, можно подвести итог: украинский режиссер на русские деньги выставил русских идиотами. Собственно, это происходит не в первый раз: можно вспомнить историю с бессмертным отстоем: "16-12", так что, можно сказать, в русском кинематографе намечается интересная тенденция. Надо сказать, здесь поле для обгаживания широкое, можно только пожелать украинским кинематографистом и дальше делать гешефты на русских идиотах.

Михаил Денисов (03.04.2009 22:32:36)
ОтVold
К
Дата06.04.2009 15:51:09

Вопрос к фалеристам

Кто знает статус польского офицерского креста Польши "За заслуги Речи Посполитой" коим награжден Богдан Ступка АКА Тарас Бульба. ( http://www.izvestia.ru/person/article3126851/)

Судя по названию орден военный, а дали деятелю культуры. Мож кто прояснит?

ОтToobeekomi
К
Дата06.04.2009 15:41:30

У меня противоположное мнение сложилось (+)

В фильме также как и впроизведении Гоголя настольку сильно педалируются темы Русь, Русская Земля, русские, православие итд итп, что я у меня закралось сомнение не был ли этот фильм снят на российские деньги в целях россиийской пропаганды на Украине и для укрепления "пятой колоны" и пророссийски настроеного населения? :-) Вы, типа, хохлы украинцы, вспомните наконец то что Вы русские! И вернитесь под высокую руку... объединяться нам надо :-)

С уважением

Toobeekomi (06.04.2009 15:41:30)
ОтСергей Зыков
К
Дата06.04.2009 16:13:59

даже в фильмах киевской студии Довженки, сталинского периода,

умирали за родную коммунистическую партию и правительство не столь пафосно и слащаво как в ТБ. :)

ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 13:39:00

Вчера фильму показывали псевдоисторическую, поляки сняли

Любят они снимать. Как называется не знаю. В главных ролях Богдан Ступка, Михай Жебровский и Марина Александрова. С первых минут просмотра вспомнился Иван Кошкин - как специально для него. Князь, кметы, варяги - намешано все по полной схеме. Запомнилось выражение: "С варягами не получилось - саксов позовем" :-))). Вот людям есть куда деньги девать.

Leopan (06.04.2009 13:39:00)
ОтБелаш
К
Дата06.04.2009 14:06:32

"Когда солнце было богом"? (-)

Белаш (06.04.2009 14:06:32)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 14:10:47

Поисковик говорит - оно, хотя в программе - Старинный рассказ (-)

ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 13:24:58

фильм хороший, Кошкина не читайте, идите и смотрите (-)

Сибиряк (06.04.2009 13:24:58)
ОтСбитыйНадБалтикой
К
Дата06.04.2009 14:10:54

Не так: почитайте Кошкина и пойдите посмотрите фильм -

- составьте своё собственное мнение.
С Уважением

СбитыйНадБалтикой (06.04.2009 14:10:54)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 14:16:07

Это наиболее ошибочная позиция

>- составьте своё собственное мнение.

потому что если фильм окажется плохим, то:

1. Вы увеличите доходность и рейтинг фильма.
2. Вам денег никто не вернет.

Т.е. ходить на фильм чтобы "составить свое мнение" не правильно.

нужно определиться есть ли желание его посмотреть (из трейлеров, рецензий, личных предпочтений) и дейстовать соответсвенно.

Ну или воспользоваться "бесплатным пробником."

Дмитрий Козырев (06.04.2009 14:16:07)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 14:24:33

Re: Это наиболее...

>Т.е. ходить на фильм чтобы "составить свое мнение" не правильно.

ну-ну, лучше конечно следовать "общественному мнению", формируемомй относительно немногочисленной кастой крикунов

>нужно определиться есть ли желание его посмотреть (из трейлеров, рецензий, личных предпочтений) и дейстовать соответсвенно.

трейлеры, рецензии и пр. - совершенно очевидные иструменты манипуляции. А объект манипуляции - Вы.

>Ну или воспользоваться "бесплатным пробником."

кино нужно смотреть в зале, на большом экране - необходимый элемент культуры, так же как посещение театра

Сибиряк (06.04.2009 14:24:33)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 14:34:55

Re: Это наиболее...

>>Т.е. ходить на фильм чтобы "составить свое мнение" не правильно.
>
>ну-ну, лучше конечно следовать "общественному мнению", формируемомй относительно немногочисленной кастой крикунов

Заметтье, это Вы уговариваете меня пойти посмотреть фильм :))) Так что по принадлежносте к касте - это Вам виднее :)))
Что до "общественного мнения" то "следуют" ему только слабые умы, к коим я себя не отношу.
Я повторюсь, предложил ДО фильма определиться со своим отношением к нему исходя из доступной информации.
Критери у каждого могут быть свои, я не собираюсь никому их навязывать.

>>нужно определиться есть ли желание его посмотреть (из трейлеров, рецензий, личных предпочтений) и дейстовать соответсвенно.
>
>трейлеры, рецензии и пр. - совершенно очевидные иструменты манипуляции. А объект манипуляции - Вы.

Манипулируемы главным образом слабые умы, как я и сказал.
Впрочем тезис про "сходить и составить личное мнение" тоже не что иное как манипуляция :)

>>Ну или воспользоваться "бесплатным пробником."
>
>кино нужно смотреть в зале, на большом экране - необходимый элемент культуры, так же как посещение театра

да, если к пробнику нет явных претензий, вполне можно сходить и в кино дабы получить всю полноту впечатлений.

PS
Впрочем очень многие просто "ходят в кино" от желания занять потреблением контента под попкорн излишек свободного времени. Я разумеется не имею ввиду лично Вас, это так мысли вслух, что такая позиция тоже имеет место быть, но она к достоинствам фильма отношения не имеет. Равно как и к недостаткам.

СбитыйНадБалтикой (06.04.2009 14:10:54)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 14:14:38

Кошкина все равно читать не надо, лучше Гоголя перечитать (-)

ОтОлег...
К
Дата06.04.2009 13:35:20

Можно я не пойду? Не из-за Кошкина, конечно...

Лучше Стиляг посмотрите, или другую какую фантастику, без исторической составляющей...

Олег... (06.04.2009 13:35:20)
От13
К
Дата06.04.2009 13:46:28

Да ладно Вам ...

>Лучше Стиляг посмотрите, или другую какую фантастику, без исторической составляющей...

В "Стилягах" мощнейшая историко-идеологическая составляющая ...

13 (06.04.2009 13:46:28)
ОтОлег...
К
Дата06.04.2009 16:24:51

В экранном ее нет...

>В "Стилягах" мощнейшая историко-идеологическая составляющая ...

Я не заметил. Там есть стеб над последними веяниями (Ярмольник отжигает), все. Вот, говорят, в ДВД-шную версию вставили что-то, я не смотрел. А так - ведевиль-водевилем. Без малейшего намека на реальность. Типа Бетмена.

Фортификационный сайт: http://www.tulnov.ru/

Олег... (06.04.2009 16:24:51)
От13
К
Дата06.04.2009 16:54:22

И скованные одной цепью нет?

>Я не заметил. Там есть стеб над последними веяниями (Ярмольник отжигает), все. Вот, говорят, в ДВД-шную версию вставили что-то, я не смотрел. А так - ведевиль-водевилем. Без малейшего намека на реальность. Типа Бетмена.

Достаточно гнусная агитка, на тему как "стиляги" победили КПСС ...

ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 13:25:46

Хоть кто-нибудь мне ответит, чем он хорош?

А то на рекламу смахивает :)))))

Дмитрий Козырев (06.04.2009 13:25:46)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 13:51:02

хорош прежде всего как экранизация классики

с относительно небольшой (по современным меркам) долей отсебятины. Заметим, что отечественная экранизация "Бульбы" и так сильно затянулась. Это конечно счастливый случай, что к очередному юбилею Гоголя политическая ситуация сложилась таким образом, что нелюбовь к полякам и той части Украины, которая тянет к Западу, перевесили установившееся после 17-го года табу на еврейскую тему, что и позволило создать фильм.

Сибиряк (06.04.2009 13:51:02)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 14:08:38

Вот так писали в начале ХХ века - украинский текст

Тим часом на Вкраїні українському народови ставало все гірш жити. З початком XVII століття пани наперебій випрошують у короля усякі „пустині" на Вкраїні (дарма, що в тих „пустинях" були свої господарі – українські люде!), будують міста, містечка, замки, замочки і туди закликають селян на „слободу" – давали волю на 10, і на 20, а то й на 30 літ! Але тепер, у сю пору перед Хмельниччиною, вже навіть і 30-літні „свободи" кончились – і весь люд став уже панськими підданими. Козаків теж, як знаємо, усих (крім 6.000) повернуто у підданні. Настав для панів рай! Палять ліси, скільки видно, на поташ; засівають безмежні лани пшеницею – і все те вивозять заграницю, у Німеччину. Але вести велике хазяйство панови не з руки. То ж такий клопіт! Найшов він собі помішника – Жида. До XVII ст. Жиди тільки де-де по містах сиділи (на Волині були вже й по селах у XVI ст.), а тепер у XVII ст. розсипались вони по усих панських фільварках, по маєтностях. Жид панови і продає, що там треба, і поташ та селітру добуває, і корчмою орудує, і в аренду всячину бере. З усього він і дохід добуде, і на гроші переведе. Дійшло до того, що старости (отже немов губернатори тепер) оддавали їм в аренду староства, а сами спокійненько у Варшаві бавилися до схочу. Жид став правою рукою пана-дідича, ворога українського люду. Але се ще не все – бувало й таке, що людям того стерпіти не можна було. Наприклад – аренда Жидам церкви. Діло в тім, що польський уряд на церкву дивився, як на свій дохід, – все одно, як от млин або корчма, і тому, коли пан ставив попа, оддавав йому в аренду церкву за велику купу грошей. А піп мусів їх з людей стягнути, та ще й собі заробити. Часом пан оддавав церкву в аренду прямо Жидові, а бувало й таке, що сам піп, не хотячи морочитись, передавав од себе церкву Жидові в аренду. А Жид вже за все брав, а коли люде бунтовалися і нарікали, що дуже дере, то замикав церкву і люде розходилися по хатах з несвяченими пасками. Се все наймовірно обурювало людей, і хоч тут не так були винні Жиди, як пани, що такі порядки позаводили, проте за яких 10-20 літ ненависть до „жида" виросла страшенна, і коли вибухла Хмельниччина, то однаково доставалося й Жидови й панови.

Leopan (06.04.2009 14:08:38)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 16:52:04

Re: Вот так...

>і коли вибухла Хмельниччина, то однаково доставалося й Жидови й панови.

кстати, исчисления населения в 18-м веке показывают полное отсутсвие евреев (т.е. иудеев) на Левобережной Украине вплоть до второго раздела Польши (ну и ликвидации всякой автономии на Гетманщине). Так что евреи действительно покинули освобожденную часть Украины вместе с польской властью.

Leopan (06.04.2009 14:08:38)
ОтChestnut
К
Дата06.04.2009 14:20:49

а вот интересно

подтверждается ли документально обвинение "Истории руссов" (позаимствованое Гоголем и Аркасом), что евреи получали православные церкви в аренду?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

Chestnut (06.04.2009 14:20:49)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата06.04.2009 16:02:05

Re: а вот...

Доброго здравия!
>подтверждается ли документально обвинение "Истории руссов" (позаимствованое Гоголем и Аркасом), что евреи получали православные церкви в аренду?

Нет, вроде бы. Грушевский писал, что таких фактов не нашел, только фольклорные сказания.

С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (06.04.2009 16:02:05)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 16:11:17

Грушевский как-то очень похоже писал с Аркасом:-))) (-)

Leopan (06.04.2009 16:11:17)
ОтChestnut
К
Дата06.04.2009 16:22:26

например? (-)

Chestnut (06.04.2009 16:22:26)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 16:30:19

Да я недавно цитировал Аркаса, решил посмотреть, что по этому поводу пишет

Грушевский.
Открыл, а там слово в слово, даже стиль не изменен.
Как-то странно сие.

Leopan (06.04.2009 16:30:19)
ОтChestnut
К
Дата06.04.2009 16:34:53

именно по евреям, получившим в аренду церкви? (-)

Дмитрий Козырев (06.04.2009 13:25:46)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата06.04.2009 13:29:40

"Где-то с середины почувствовал "штопаны". Так и вышло !"(~c) (-)

Андрей Чистяков (06.04.2009 13:29:40)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 13:39:41

Дабы меня не заклеймили в пособничестви Кошкину :)))

Несколько слов на тему почему я ненавижу советскую власть не пойду смотреть Тараса Бульбу.

1. Мне не нравиться исходное произведение. Да, Н. В. Гоголь классик и наше все почти как Пушкин. Но мне не нравятся его произведения, тематика, стиль, образы и художственые приемы автора.

2. Я не интересуюсь историческим периодом в котором происходят события романа.

3. Я не считаю, что копирование литературных художественых приемов в кинематографе это удачное решение.

4. Я не люблю визуальный натурализм фильмы "Пила" или "Резня бензопилой". То что фильм именно в этом вопросе отступает от авторского текста дополнительно его характеризует.

5. Я считаю российских режжисееров и бОльшую часть актеров - бесталанными халтурщиками. И я не вижу причин по которым они могут измениться в этом фильме.
Ступка - актер одного образа, который он и эксплуатирует от фильма к фильму. Это не талант и не игра - это попадание в образ.

Дмитрий Козырев (06.04.2009 13:39:41)
ОтАндрей Платонов
К
Дата06.04.2009 16:24:02

Re: Дабы меня...

>5. Я считаю российских режжисееров и бОльшую часть актеров - бесталанными халтурщиками. И я не вижу причин по которым они могут измениться в этом фильме.

Вы считаете постановку Бортко "Собачье сердце" бесталанной халтурой?

>Ступка - актер одного образа, который он и эксплуатирует от фильма к фильму. Это не талант и не игра - это попадание в образ.

В "Своих" он тоже эксплуатирует образ Тараса Бульбы? Или в "Тевье-Тевеле" по Шолом-алейхему?

Андрей Платонов (06.04.2009 16:24:02)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 16:29:37

>>5. Я считаю российских режжисееров и бОльшую часть актеров - бесталанными халтурщиками. И я не вижу причин по которым они могут измениться в этом фильме.
>
>Вы считаете постановку Бортко "Собачье сердце" бесталанной халтурой?

я ее считаю кичем.

>>Ступка - актер одного образа, который он и эксплуатирует от фильма к фильму. Это не талант и не игра - это попадание в образ.
>
>В "Своих" он тоже эксплуатирует образ Тараса Бульбы?

да.

>Или в "Тевье-Тевеле" по Шолом-алейхему?

не смотрел.

ОтАндрей Чистяков
К
Дата06.04.2009 14:58:46

ПМСМ. (+)

Здравствуйте,

>1. Мне не нравиться исходное произведение. Да, Н. В. Гоголь классик и наше все почти как Пушкин. Но мне не нравятся его произведения, тематика, стиль, образы и художственые приемы автора.

Мне самому Гоголь начал по-настоящему нравиться только относительно недавно. :-)

>2. Я не интересуюсь историческим периодом в котором происходят события романа.

Если БЫ талантливо сняли, я БЫ посмотрел.

>3. Я не считаю, что копирование литературных художественых приемов в кинематографе это удачное решение.

Всё зависит, по-моему, от стиля. Был бы романтический эпос, вроде ВБИОС, можно БЫ было и такое стерпеть. :-)

>4. Я не люблю визуальный натурализм фильмы "Пила" или "Резня бензопилой". То что фильм именно в этом вопросе отступает от авторского текста дополнительно его характеризует.

Здесь полностью согласен. Например, в ВК :-), этого практически нет, а там, где есть, это неприятно, но оно такую роль и играет -- вызывать у зрителя неприязнь, по-моему. Это первая причина, по которой фильм я смотреть не буду, учитывая ещё совсем невпечатлившие и виденные "оттуда" сьёмки "батальных сцен". Один старый пердун "д'Артаньян" с двумя копьями чего стоит. :-/

>5. Я считаю российских режжисееров и бОльшую часть актеров - бесталанными халтурщиками. И я не вижу причин по которым они могут измениться в этом фильме.
>Ступка - актер одного образа, который он и эксплуатирует от фильма к фильму. Это не талант и не игра - это попадание в образ.

Ни убавить, ни прибавить, хотя, хотелось БЫ, конечно, надеяться. И это вторая и основная причина, по которой я не буду его смотреть, т.к. если "спецеффекты" -- лайно и "духовности"(c) нет, то зачем тратить время ?!

ЗЫ. Мы в кино семьёй вообще в последнее время практически только на мультики и ходим. :-)

Всего хорошего, Андрей.

ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 14:12:53

>4. Я не люблю визуальный натурализм фильмы "Пила" или "Резня бензопилой". То что фильм именно в этом вопросе отступает от авторского текста дополнительно его характеризует.

не смотрел, но осуждаю? Я бы не сказал, что в отношении натурализма фильм жестче повести, хотя небольшие отступления конечно есть - совсем отсутствуют зверства Бульбы в отношении поляков.

Сибиряк (06.04.2009 14:12:53)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 14:19:32

>>4. Я не люблю визуальный натурализм фильмы "Пила" или "Резня бензопилой". То что фильм именно в этом вопросе отступает от авторского текста дополнительно его характеризует.
>
>не смотрел, но осуждаю?

Да, частенько следую этому правилу и не ошибаюсь.
А фраза запущена в оборот и заезжена именно чтобы с лохов деньги стричь.

>Я бы не сказал, что в отношении натурализма фильм жестче повести, хотя небольшие отступления конечно есть - совсем отсутствуют зверства Бульбы в отношении поляков.

Во-1х видеоряд превосходит описательный в этом смысле. Во-2х пытки Остапа не описывал даже Гоголь.

Дмитрий Козырев (06.04.2009 14:19:32)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 14:29:48

>А фраза запущена в оборот и заезжена именно чтобы с лохов деньги стричь.

ой, вот только не надо о деньгах! Вокруг нас полно лохотронов, в которые мы все неизбежно вкладываем куда более курпные суммы, чем в кино.

> Во-2х пытки Остапа не описывал даже Гоголь.

таки перебивание костей дубиной Гоголь описывает. Ну а подвишевание крюком за ребро - это в общем-то кинематографическая необходимость, дабы дать возможность отцу и сыну увидеть друг друга

Сибиряк (06.04.2009 14:29:48)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 14:43:04

>>А фраза запущена в оборот и заезжена именно чтобы с лохов деньги стричь.
>
>ой, вот только не надо о деньгах! Вокруг нас полно лохотронов, в которые мы все неизбежно вкладываем куда более курпные суммы, чем в кино.

Ну вкладывайте :)
При чем тут я, мои деньги и мои советы, тем кто хочет этого избежать? :)

>> Во-2х пытки Остапа не описывал даже Гоголь.
>
>таки перебивание костей дубиной Гоголь описывает.

в двух фразах. Сколько на экране занимает сцена и "спецэффекты" анатомических подробностей?
тут спорить имхо бессмысленно. Я же написал - лично мне это не нравится. Я не считаю, что кишки и кровишша как то добавляет "зрелищности" и художественых достоинств фильму.
Даже если максимально натуральны

>Ну а подвишевание крюком за ребро - это в общем-то кинематографическая необходимость, дабы дать возможность отцу и сыну увидеть друг друга

находка режиссера!

Дмитрий Козырев (06.04.2009 14:43:04)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 15:19:56

>>> Во-2х пытки Остапа не описывал даже Гоголь.
>>
>>таки перебивание костей дубиной Гоголь описывает.
>
>в двух фразах. Сколько на экране занимает сцена и "спецэффекты" анатомических подробностей?

как раз в данном случае анатомические подробности отсутствуют - показан только замах дубиной и ход дубины по напрвлению к перебиваемой конечности. Сам удар остается за кадром.

>тут спорить имхо бессмысленно.

полностью согласен. Если не нравится Гоголь, не нравятся запорожцы, не нравится Украина, не интересует вообще эпоха, то конечно не следует терять времени. Удивляет только, зачем выступать на форуме по этим абсолютно чуждым делам?

Сибиряк (06.04.2009 15:19:56)
ОтKmax
К
Дата06.04.2009 16:01:43

Здравствуйте!

>>>> Во-2х пытки Остапа не описывал даже Гоголь.
>>>
>>>таки перебивание костей дубиной Гоголь описывает.
>>
>>в двух фразах. Сколько на экране занимает сцена и "спецэффекты" анатомических подробностей?
>
>как раз в данном случае анатомические подробности отсутствуют - показан только замах дубиной и ход дубины по напрвлению к перебиваемой конечности. Сам удар остается за кадром.
Один раз или два таки показали как ломается нога.
>>тут спорить имхо бессмысленно.
>
>полностью согласен. Если не нравится Гоголь, не нравятся запорожцы, не нравится Украина, не интересует вообще эпоха, то конечно не следует терять времени. Удивляет только, зачем выступать на форуме по этим абсолютно чуждым делам?
С уважением, Коннов Максим

Сибиряк (06.04.2009 15:19:56)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 15:27:32

>>в двух фразах. Сколько на экране занимает сцена и "спецэффекты" анатомических подробностей?
>
>как раз в данном случае анатомические подробности отсутствуют - показан только замах дубиной и ход дубины по напрвлению к перебиваемой конечности. Сам удар остается за кадром.

http://www.youtube.com/watch?v=RpIpZ76NIE8
неужели мы по разному видим этот ролик?
И кстати почему Остап орет, если по Гоголю у него не вырвалось ни стона ни дрогнул ни один мускул?

>>тут спорить имхо бессмысленно.
>
>полностью согласен. Если не нравится Гоголь, не нравятся запорожцы, не нравится Украина, не интересует вообще эпоха, то конечно не следует терять времени. Удивляет только, зачем выступать на форуме по этим абсолютно чуждым делам?

во-1х я в обсуждени получаю доп. информацию, способную повлиять на мое намерение посмотреть фильм, во-2х я оспариваю уже упомянутые манипуляции по промоушену вообще, без относительно конкретного фильма :)

в конце концов если норот перестанет подерживать халтуру копейкой - может быть и фильмы начнут нормальные снимать?

Дмитрий Козырев (06.04.2009 15:27:32)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 15:53:39

> http://www.youtube.com/watch?v=RpIpZ76NIE8
>неужели мы по разному видим этот ролик?

я не смотрю ролики

>И кстати почему Остап орет, если по Гоголю у него не вырвалось ни стона ни дрогнул ни один мускул?

он не орет, а вскрикивает при ударе, орал перед ним зажариваемый в медном быке запорожец. Исключительно стойкое поведение Остапа при казни нисколько не искажено по сравнению с замыслом писателя.

>в конце концов если норот перестанет подерживать халтуру копейкой - может быть и фильмы начнут нормальные снимать?

ну вы уже слишком далеко заходите в вашей кабинетной критике: посмотрев пару роликов, послушав пару человек, смотревших фильм, и прочитав пару рецензий, частично написанных еще до премьеры, вы можете определить свои симпатии или антипатии. Но на для вынесения вердикта халтура, следовало бы все же познакомиться с предметом в цельном виде.

А фильм, повторяю, хороший и отличается от отечественных поделок на историческую тему (несть им числа) именно по причине использования весьма сильного и талантливого литературного источника. Моя оценка - 5 баллов!

Сибиряк (06.04.2009 15:53:39)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 16:09:23

>> http://www.youtube.com/watch?v=RpIpZ76NIE8
>>неужели мы по разному видим этот ролик?
>
>я не смотрю ролики

но тут вопрос принципиальный :) вы говорите чтоне показывают, а тут изображен показ.
Стало быть вы меня сознательно вводите в заблуждение? :)

>>И кстати почему Остап орет, если по Гоголю у него не вырвалось ни стона ни дрогнул ни один мускул?
>
>он не орет, а вскрикивает при ударе, орал перед ним зажариваемый в медном быке запорожец. Исключительно стойкое поведение Остапа при казни нисколько не искажено по сравнению с замыслом писателя.

Остап выносил
терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стону не было слышно даже тогда,
когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их
послышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки
отворотили глаза свои, - ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не
дрогнулось лицо его
.

>>в конце концов если норот перестанет подерживать халтуру копейкой - может быть и фильмы начнут нормальные снимать?
>
>ну вы уже слишком далеко заходите в вашей кабинетной критике: посмотрев пару роликов, послушав пару человек, смотревших фильм, и прочитав пару рецензий, частично написанных еще до премьеры, вы можете определить свои симпатии или антипатии.

да, я умный.

>Но на для вынесения вердикта халтура, следовало бы все же познакомиться с предметом в цельном виде.

Какой активный промоушен :)

>А фильм, повторяю, хороший и отличается от отечественных поделок на историческую тему (несть им числа) именно по причине использования весьма сильного и талантливого литературного источника.

Источник отнюдь не делает фильм априори хорошим. Длинен список отчественных поделок, испохабивших в т.ч. и талантливые источники.

Дмитрий Козырев (06.04.2009 16:09:23)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 16:25:42

>Стало быть вы меня сознательно вводите в заблуждение? :)

я вам передаю свое восприятие фильма - перебивание костей дубиной отнюдь не самая жуткая кровавая сцена в фильме. Смаковать видео с этой сценой я не собираюсь - как запомнилось так я вам и рассказал.

>Остап выносил
>терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стону не было слышно даже тогда,
>когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их
>послышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки
>отворотили глаза свои, - ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не
>дрогнулось лицо его
.

я знаю, у вас страсть к несгибаемым борцам. Если герой вскрикивает в момент перебивания кости, то в ваших глазах
это ужасное падение. Еще раз повторяю смысл и вся обстановка сцены переданы в фильме абсолютно верно.

>
>да, я умный.

полагаю, что на этом пора остановиться :)

Сибиряк (06.04.2009 16:25:42)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 16:40:07

>>Стало быть вы меня сознательно вводите в заблуждение? :)
>
>я вам передаю свое восприятие фильма - перебивание костей дубиной отнюдь не самая жуткая кровавая сцена в фильме. Смаковать видео с этой сценой я не собираюсь - как запомнилось так я вам и рассказал.

Ну вот, видите, Вам запомнилось неправильно, а Вы меня зазываете в кино, на сцены заведомон негативно мной воспринимаемые.

>я знаю, у вас страсть к несгибаемым борцам. Если герой вскрикивает в момент перебивания кости, то в ваших глазах
>это ужасное падение.

Откуда Вы это "знаете"? Опять полемический задор?

>Еще раз повторяю смысл и вся обстановка сцены переданы в фильме абсолютно верно.

Только с Вашей точки зрения. Я лишь проилюстрировал отклонение от исходного авторского текста, к котрому Вы взываете.

>>
>>да, я умный.
>
>полагаю, что на этом пора остановиться :)

Да, вероятно, а то уже и инсинуации в мой адрес пошли :)

Сибиряк (06.04.2009 16:25:42)
ОтChestnut
К
Дата06.04.2009 16:36:33

>я знаю, у вас страсть к несгибаемым борцам. Если герой вскрикивает в момент перебивания кости, то в ваших глазах
>это ужасное падение. Еще раз повторяю смысл и вся обстановка сцены переданы в фильме абсолютно верно.

но почему именно здесь режиссёр отступил от гоглевского пафосного текста, оставив без измнения пафос смерти дартаньяна, скажем?

ОтСергей Зыков
К
Дата06.04.2009 13:59:53

намедни Ступка в интервью РТР сказал что играл с фигой в кармане т.е. украинского а не русского Бульбу. :) это вы русские, а мы де руськие

Сергей Зыков (06.04.2009 13:59:53)
ОтРоман Алымов
К
Дата06.04.2009 14:08:23

Говорить он может что угодно, но в фильме фиги не видно (-)

ОтДмитрий Бобриков
К
Дата06.04.2009 11:57:17

А что Вы за него?

Категорически приветствую

Так как для Кошкина в литературе,да и в искустве вообще, авторитет - исключительно сам И.Кошкин - великий и единственный, то, по большому счету, его мнение по созданному не им всегда однообразно и предсказуемо. Наша форумная "Моська" (это ни в коем случае не попытка оскорбить местного "классика", а просто попытка проиллюстрировать на примере произведений одного классика литературы поступки другого), широко известная в наших узких кругах постоянно пытается облаять какого-нибудь Слона. В ответ десяток-два восторженных постов почитателей... Вот и Гоголя добрался в своем видении.
Мне кажется, что пара десятков удачных юмористических постов на форуме, порядка десяти тысяч тиража нераспроданных книжек и несколько сотен фанатов на форуме VIF2NE все-таки немножко недостаточно для того, чтобы "лаять" на слонов класса Гоголя.
Тьфу.

С уважением, Дмитрий

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 11:57:17)
ОтHamster
К
Дата06.04.2009 12:06:54

Сообщение Кошкина ниасилили, но осуждаете)))) (-)

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 11:57:17)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 12:04:56

А Вы точно постинг то прочли?

> несколько сотен фанатов на форуме VIF2NE все-таки немножко недостаточно для того, чтобы "лаять" на слонов класса Гоголя.

Не заметил в обсуждаемом постинге какого-то негатива про Гоголя.
Похоже все таки категория, да "фоннатов", которым все таки колет

Дмитрий Козырев (06.04.2009 12:04:56)
ОтДмитрий Бобриков
К
Дата06.04.2009 12:13:48

Немного ошибся

>> несколько сотен фанатов на форуме VIF2NE все-таки немножко недостаточно для того, чтобы "лаять" на слонов класса Гоголя.
>
>Не заметил в обсуждаемом постинге какого-то негатива про Гоголя.
>Похоже все таки категория, да "фоннатов", которым все таки колет

Надо было мой пост под этим http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1795860.htm воткнуть, чтобы было логичнее для Вас.
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 12:13:48)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата06.04.2009 14:24:27

Re: Да где там на Гоголя наезд? (-)

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 12:13:48)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 12:16:30

Re: Немного ошибся

>Надо было мой пост под этим http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1795860.htm воткнуть, чтобы было логичнее для Вас.

И что там не так про Гоголя?

Дмитрий Козырев (06.04.2009 12:16:30)
ОтДмитрий Бобриков
К
Дата06.04.2009 12:23:55

>>Надо было мой пост под этим http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1795860.htm воткнуть, чтобы было логичнее для Вас.
>
>И что там не так про Гоголя?

Понятное дело, Гоголю было бы приятно, что его творчество заметил Сам И.Кошкин. Так, что с Вашей точки зрения, очевидно про Гоголя там "все так" :).
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 12:23:55)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 12:25:54

>>И что там не так про Гоголя?
>
>Понятное дело, Гоголю было бы приятно, что его творчество заметил Сам И.Кошкин.

Да, пожалуйста, злопыхайте :)

>Так, что с Вашей точки зрения, очевидно про Гоголя там "все так" :).

там нет ничего такого чтобы заслуживало продемонстированого Вами надрыва :) о попрании святынь и авторитетов :)

Дмитрий Козырев (06.04.2009 12:25:54)
ОтДмитрий Бобриков
К
Дата06.04.2009 12:34:10

>>>И что там не так про Гоголя?
>>
>>Понятное дело, Гоголю было бы приятно, что его творчество заметил Сам И.Кошкин.
>
>Да, пожалуйста, злопыхайте :)

Не смешите, было бы чему злопыхать :)

>>Так, что с Вашей точки зрения, очевидно про Гоголя там "все так" :).
>
>там нет ничего такого чтобы заслуживало продемонстированого Вами надрыва :) о попрании святынь и авторитетов :)

Честно скажу, писал легко - без надрыва :). К чему это типа остроумное ерничание? Что хотел написать - написал. Что ждал прочитать от поклонников таланта Кошкина - прочитал. Вы очевидно, уже как "администрация" ждете от меня какого-нибудь хамства, хотя бы 10% от обычного хамства Кошкина, чтобы удалить мой пост?

С уважением, Дмитрий

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 12:34:10)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 13:10:25

>>Да, пожалуйста, злопыхайте :)
>
>Не смешите, было бы чему злопыхать :)

так есть же, раз злопыхаете :)

>>там нет ничего такого чтобы заслуживало продемонстированого Вами надрыва :) о попрании святынь и авторитетов :)
>
>Честно скажу, писал легко - без надрыва :). К чему это типа остроумное ерничание?

Стремлюсь понять, что движет людьми борцующими :)

>Что ждал прочитать от поклонников таланта Кошкина - прочитал.

А что не прочитал - дофантазировал? :)
При чем тут вообще - Кошкин с его творчеством? :)

>Вы очевидно, уже как "администрация" ждете от меня какого-нибудь хамства,

Конечно же нет :)

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 12:34:10)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата06.04.2009 12:46:50

Ре: Немного ошибся

Здравствуйте,

>Не смешите, было бы чему злопыхать :)

То-то и удивительно. Хотя с фоннатской точки зрения, по-видимому, вполне логично.

> Вы очевидно, уже как "администрация" ждете от меня какого-нибудь хамства, хотя бы 10% от обычного хамства Кошкина, чтобы удалить мой пост?

Вот вам уже и пострадать хочется. :-)

Всего хорошего, Андрей.

Андрей Чистяков (06.04.2009 12:46:50)
ОтДмитрий Бобриков
К
Дата06.04.2009 13:04:54

Господа модераторы, не надо провоцировать :)

>Здравствуйте,

>>Не смешите, было бы чему злопыхать :)
>
>То-то и удивительно. Хотя с фоннатской точки зрения, по-видимому, вполне логично.

>> Вы очевидно, уже как "администрация" ждете от меня какого-нибудь хамства, хотя бы 10% от обычного хамства Кошкина, чтобы удалить мой пост?
>
>Вот вам уже и пострадать хочется. :-)

Модератор-провокатор - очень оригинально :). Нет мне не хочется пострадать. Но над Вашими потугами наблюдать смешно :). Остальная Администрация тоже отметится в этой ветке?

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 13:04:54)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.04.2009 13:12:43

Re: Господа модераторы,...

>Остальная Администрация тоже отметится в этой ветке?

Да не переживайте Вы так, указать на вздор и ошибку обязаность каждого образованого человека, а не административная функция :)

Дмитрий Бобриков (06.04.2009 13:04:54)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата06.04.2009 13:10:15

Ре: Господа модераторы,...

Здравствуйте,

>Модератор-провокатор - очень оригинально :).

Модератор-воспитатель ! Вот идеал.

>Нет мне не хочется пострадать. Но над Вашими потугами наблюдать смешно :). Остальная Администрация тоже отметится в этой ветке?

Это им решать, у нас полное равноправие.

ЗЫ. "Меньше борьбы, ненужной и грязной !" :-)

Всего хорошего, Андрей.

ОтЧайник
К
Дата05.04.2009 14:18:14

А что хотел Гоголь сказать "Тарасом Бульбой" (+)

Всем привет! Читал сабж только один раз давным-давно в школе. Осталось смутное воспоминание, что Гоголь хотел сказать, что предавать своих нехорошо из-за панночек. А что еще? Пардон за незнание классика.

Чайник (05.04.2009 14:18:14)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.04.2009 14:57:02

Гоголь на тот момент "серьезно" (насколько это слово к нему применительно...)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Всем привет! Читал сабж только один раз давным-давно в школе. Осталось смутное воспоминание, что Гоголь хотел сказать, что предавать своих нехорошо из-за панночек. А что еще? Пардон за незнание классика.

...увлекся историей и даже прочитал одну лекцию. В которой, как и в повести, смешал кучу эпох. Долго он этим жить не мог и забросил. Еще у него был план романа "Кровавый бандурист", и вот там мяса, кровищи и хоррора было на порядок больше, чем в "Тарас зе Потато". Естественно, никаким "литературным экзерсисом" это не было, он на тот момент жил эпохой и своим творчеством о ней, просто, к счастью, это быстро прошло.

И. Кошкин

И. Кошкин (05.04.2009 14:57:02)
ОтБорода
К
Дата05.04.2009 19:13:39

Re

Вот, наконец, и Гоголь получил выволочку от маэстро. Так его, понаписал всякой ерунды, в вопросе не разобрался. В топку творческого интеллигента Николая Васильевича. Слава Богу, есть на свете супер-писатели – «технари»(тм)! Эй, псевдо-классики без технического образования, кто следующий?

И. Кошкин (05.04.2009 14:57:02)
ОтМоцарт
К
Дата05.04.2009 15:20:56

Хронологию смотри

Гоголь оставил кафедру истории СПБ-университета в 1835 году, а канонический текст "Потато" вышел в 1842 году.
Семь лет спустя...

Моцарт (05.04.2009 15:20:56)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.04.2009 15:30:20

Первый текст Потато вышел как раз в 1835 году, был в 2 раза тоньше...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Гоголь оставил кафедру истории СПБ-университета в 1835 году, а канонический текст "Потато" вышел в 1842 году.
>Семь лет спустя...

...содержал в разы меньше мяса и рубилова. А взвизгов про русскую землю там вообще не было: http://public-library.narod.ru/Gogol.Nikolai/taras35.html

И. Кошкин

И. Кошкин (05.04.2009 15:30:20)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 12:28:48

Он точно не "Потато", потому что по-украински

"картошка" - "картопля"
а "пузырь" - "бульба"
Помните Бульбанюка из "Батальоны просят огня"????
есть еще слово "бульбашки" - то бишь "пузырьки".

И. Кошкин (05.04.2009 15:30:20)
ОтChestnut
К
Дата05.04.2009 15:54:50

Только он "Пузырь", а не "Картошка" (-)

Chestnut (05.04.2009 15:54:50)
ОтМоцарт
К
Дата05.04.2009 16:15:34

Бульбо

Бульбо -баллон (итал.)

Баллон=(дю)Валлон.

Что интересно, в 1844 году выходит роман А.Дюма...

Моцарт (05.04.2009 16:15:34)
ОтМихаил-71
К
Дата05.04.2009 19:59:32

Почти Бильбо :) (-)

ОтСергей Зыков
К
Дата05.04.2009 16:15:32

"беспокойный пузырь" это чтото физиологическое :)

Имя Тарас с древнегреческого переводится как `беспокойный`, `волнующий`. Покровитель имени - святитель Тарасий, патриарх Константинопольский. По просьбе святого князя Владимира он прибыл из Константинополя на Русь, чтобы крестить народ киевский.

ОтVold
К
Дата05.04.2009 16:12:42

Тарас Бабл однако ) ТОж звучит ) (-)

Чайник (05.04.2009 14:18:14)
ОтМоцарт
К
Дата05.04.2009 14:37:14

Литературный экзерциз

попытка создать рыцарский роман а-ля Вальтер Скотт на посконном матерьяле

Моцарт (05.04.2009 14:37:14)
Отvladvitkam
К
Дата05.04.2009 14:48:08

Re: Литературный экзерциз

>попытка создать рыцарский роман а-ля Вальтер Скотт на посконном матерьяле

(в порядке ликбеза) аналог "Капитанской дочки" у Вальтерскотта на подскажете?

vladvitkam (05.04.2009 14:48:08)
ОтМоцарт
К
Дата05.04.2009 14:56:47

Думаю есть такой сюжет

может быть у Стивенсона?
Юный лейтенант royal navy отправляется служить в Гайану.На корабле он милосердно подает воды африканскому невольнику.
Безмятежно течёт рутинная жизнь в маленьком форте, любовные интриги с местной красавицей, как вдруг восставшие рабы осаждают форт и берут его приступом....

ОтBegletz
К
Дата04.04.2009 18:52:59

Вообще-то все плевки заслужены

потому как человечество того времени вообще и участники событий в частности с современной точки зрения ничего, кроме плевков, не заслужили.

Отmpolikar
К
Дата04.04.2009 16:30:17

...а луки в фильме "ТБ" кто-то (поляки, казаки) применяет? (-)

mpolikar (04.04.2009 16:30:17)
ОтMonk
К
Дата04.04.2009 17:18:41

нет (-)

ОтToobeekomi
К
Дата04.04.2009 12:49:22

Кстати, а кто видел французкий вариант "Тарас Бульба"? Черно-белый фильм (+)

Не знаю какого он года и насколько он к исторической правде ближе, но мне смотрелось с удовольствием. Может для разрядки стоит его обсудить? :-)

С уважением

Toobeekomi (04.04.2009 12:49:22)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 16:38:55

А ведь к теме Бульбы кинематографисты СССР обращались

был детский фильм, о Гражданской. Там в цирке ставили Тараса Бульбу и его играл негр.

Leopan (06.04.2009 16:38:55)
ОтToobeekomi
К
Дата06.04.2009 16:53:35

Помню :-) Борец-негр :-) (-)

Toobeekomi (04.04.2009 12:49:22)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 11:09:53

Америкосы в 1962 году сняли весьма оригинальный вариант

http://kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/18257/annot/
Юл Бриннер считается самым удачливым русским, сделавшем карьеру в Голливуде.

Leopan (06.04.2009 11:09:53)
ОтАндрей Платонов
К
Дата06.04.2009 15:59:07

Да-да, хороший фильм, я смеялся в голос,

когда видел козаков с оселедцями на манер индейских ирокезов и развлекающихся прижками на конях через бездонные овраги (в степи, ага)...

Андрей Платонов (06.04.2009 15:59:07)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 16:25:31

Интересно, что фильм был снят в 1962 году и о нем в СССР не было ни слова

при этом Юл Бриинер был вполне раскручен в СССР, правда без указания на его русское происхождение.
Судя по составу актеров - там много сыграло выходцев из России.

Leopan (06.04.2009 16:25:31)
ОтChestnut
К
Дата06.04.2009 16:37:52

в 1965 или 66 году была большая, с чб фото ругательная статья

в журнале "Всэсвит"

Chestnut (06.04.2009 16:37:52)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 16:46:10

Ну тогда мне такой журнал был недоступен:-))))

Странно, что в кинематографических кругах не проскочила инфа, фильм возник на экране неожиданно. Но реакция на него была более благосколонная, чем на экранизацию "Анны Карениной", кажется с Гретой Гарбо, где русские офицеры показаны этакими гуляками, любимым развлечением которых было распитие рюмки за рюмкой на спор - кто последним свалится под стол:-))).
Умели западники показывать русскую жизнь. Хотя не факт, что наши фильмы, в которых часто игралась "иностранная" жизнь, снимаемая часто в Прибалтике и с прибалтийскими актерами, не вызывала смех у иностранцев, которые видели наше кино.

Leopan (06.04.2009 16:46:10)
ОтVold
К
Дата06.04.2009 16:54:42

Вспоминаю "Мираж"...

>Умели западники показывать русскую жизнь. Хотя не факт, что наши фильмы, в которых часто игралась "иностранная" жизнь, снимаемая часто в Прибалтике и с прибалтийскими актерами, не вызывала смех у иностранцев, которые видели наше кино.

С "Нивой" в роли броневика и самодельной рекламой "Ты и Я" ) А как глав.героиня там платье переодевала (она же играла польскую шпионку Ядвигу в "Щит и меч") Ностальжи )

Leopan (06.04.2009 11:09:53)
ОтToobeekomi
К
Дата06.04.2009 11:44:14

Угу :-) я у себя в локалке к сожалению только его поисание нашёл (+)

"Название:
Тарас Бульба
Оригинальное название:
Taras Bulba
Год выхода: 1962
Жанр: Драма, Исторический
Режиссер: Джей Ли Томпсон /J. Lee Thompson/
В ролях: Тони Кертис /Tony Curtis/, Юл Бриннер /Yul Brynner/, Кристине Кауфманн /Christine Kaufmann/, Сэм Уэнамэйкер /Sam Wanamaker/, Гай Ролф /Guy Rolfe/, Брэд Декстер /Brad Dexter/
О фильме: Украина, 18 век. Тарас Бульба заключает соглашение об объединении сил с поляками в борьбе против Турции. Но поляки оказались ненадежными союзниками, и пакт обернулся предательством. Чтобы лучше узнать психологию врага, Тарас отправляет в Польшу своего старшего сына Андрея. А там случается неожиданное – Андрей влюбляется в польскую княжну Наталью...
Выпущено: Avala Film
Продолжительность: 1:58"

С уважением

Toobeekomi (06.04.2009 11:44:14)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 11:56:08

Его несколько лет назад показывали

Он снят с уважением, но так, как представляли американцы жизнь в России (именно России, а не Украины). Казаки поют "Калинку". От Гоголя там действительно ничего нет. Фильм больше похож на вестерн с американскими примочками. Что-то в памяти осталось о скачках над пропастью.

Leopan (06.04.2009 11:56:08)
ОтАндрей Сергеев
К
Дата06.04.2009 12:08:41

Причем в качестве массовки снимались аргентинские гаучос :) (-)

Андрей Сергеев (06.04.2009 12:08:41)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 13:30:28

Джигитлары там смотрятся в лучших традициях родео:-))) (-)

Leopan (06.04.2009 13:30:28)
ОтБелаш
К
Дата06.04.2009 14:05:33

Хороший фильм, короче :). (-)

Белаш (06.04.2009 14:05:33)
ОтСибиряк
К
Дата06.04.2009 14:40:38

ага, и конница несется прямо по кукурузным полям (-)

Сибиряк (06.04.2009 14:40:38)
ОтChestnut
К
Дата06.04.2009 14:45:36

с Андами на заднем плане (-)

Chestnut (06.04.2009 14:45:36)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 15:56:01

А пропасть тоже в Андах???? Или в Штатах снимали???? (-)

ОтKeilformation
К
Дата04.04.2009 11:58:06

Фильм еще не смотрел, но претензии смешны

Так в любом фильме можно найти "плевки".
Например в Москва слезам не верит русский интеллигент Гоша пьет не закусывая

Keilformation (04.04.2009 11:58:06)
ОтАКМ
К
Дата04.04.2009 18:51:18

Re: Фильм еще...

>Так в любом фильме можно найти "плевки".
>Например в Москва слезам не верит русский интеллигент Гоша пьет не закусывая

как раз именно так и пьют русские интеллигенты. С претензией. И закуривая Беломориной. Хуже синяков, чем русские интеллигенты поискать еще надо.

АКМ (04.04.2009 18:51:18)
ОтKimsky
К
Дата04.04.2009 22:49:35

Re: Фильм еще...

>Хуже синяков, чем русские интеллигенты поискать еще надо.

Русская творческая интеллигенция. Она держалась на ногах, еще когда техническая интеллигенция на четвереньках переползала через валяющееся на полу крестьянство.

Keilformation (04.04.2009 11:58:06)
ОтИгорь Островский
К
Дата04.04.2009 12:04:12

Re:

>Так в любом фильме можно найти "плевки".
>Например в Москва слезам не верит русский интеллигент Гоша пьет не закусывая

Он слесарь. И пьет классически, типа как испанский гранд дерется на дуэли.

Игорь Островский (04.04.2009 12:04:12)
ОтToobeekomi
К
Дата04.04.2009 12:33:22

Re: Re:

>>Так в любом фильме можно найти "плевки".
>>Например в Москва слезам не верит русский интеллигент Гоша пьет не закусывая
>
>Он слесарь. И пьет классически, типа как испанский гранд дерется на дуэли.

Он всё-таки слесарь-интеллигент, а не просто слесарь и не просто интеллигент.

С уважением

Toobeekomi (04.04.2009 12:33:22)
Отvladvitkam
К
Дата04.04.2009 13:32:57

>>>Так в любом фильме можно найти "плевки".
>>>Например в Москва слезам не верит русский интеллигент Гоша пьет не закусывая
>>
>>Он слесарь. И пьет классически, типа как испанский гранд дерется на дуэли.
>
>Он всё-таки слесарь-интеллигент, а не просто слесарь и не просто интеллигент.

если у кого есть возможность, не лень и не противоречит правилам форума, то неплохо бы дать тут фон, на котором он пьет у себя дома -- там интересные вещи мелькают

кстати, видел я по меньшей мере трех таких слесарей - все трое были наладчиками оборудования или монтажниками оборудования

>С уважением

vladvitkam (04.04.2009 13:32:57)
ОтAlexeich
К
Дата06.04.2009 15:25:07

>кстати, видел я по меньшей мере трех таких слесарей - все трое были наладчиками оборудования или монтажниками оборудования

Один из моих давних знакомых - именно наладчик оборудования - чрезвычайно похож на персонаж фильма, как будто с него писали.
А как культурно выпивает - в последний раз мы с ним культурно и по эстетски нарезались в белую ночь на верхней площадке не меньше чем 70-м тригонометрической вышки в Ленинградской области, куда он меня затащил, заверив, что лучшего места для душевного принятия беленькой и разговоров о высоком быть не может - и был совершенно прав :)

vladvitkam (04.04.2009 13:32:57)
ОтToobeekomi
К
Дата04.04.2009 14:03:32

>>>>Так в любом фильме можно найти "плевки".
>>>>Например в Москва слезам не верит русский интеллигент Гоша пьет не закусывая
>>>
>>>Он слесарь. И пьет классически, типа как испанский гранд дерется на дуэли.
>>
>>Он всё-таки слесарь-интеллигент, а не просто слесарь и не просто интеллигент.

Слесарь-интеллигент из "12 стульев" Ильфа и Петрова вобщем то в большой любви к горячителльным напиткам замечен не был :-) Я был не прав - Гога даже и не слесарь-интеллигент. Классифицировать этот персонаж очень сложно.

С уважением

ОтНиколай Красковский
К
Дата04.04.2009 08:51:07

Бортко,кстати,хороший режиссер.Только,как выяснилось,исторические фильмы-не его (-)

Николай Красковский (04.04.2009 08:51:07)
ОтФукинава
К
Дата04.04.2009 10:06:20

Бортко как оказалось плохой постановщик, и лентяй преизрядный. (-)

Фукинава (04.04.2009 10:06:20)
ОтАндрей Платонов
К
Дата06.04.2009 15:56:34

"Собачье сердце" хорошо получилось. (-)

ОтKimsky
К
Дата04.04.2009 08:11:02

http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulba/reviews/michelle-kassad (-)

Kimsky (04.04.2009 08:11:02)
ОтБелаш
К
Дата04.04.2009 11:09:36

Вот пока у нас будут получать информацию с таких сайтов, и фильмы

Приветствую Вас!
будут на ту же букву. :)
С уважением, Евгений Белаш

Белаш (04.04.2009 11:09:36)
ОтАКМ
К
Дата04.04.2009 18:49:27

Re: Вот пока...

>Приветствую Вас!
>будут на ту же букву. :)
>С уважением, Евгений Белаш

название сайта - это цитата из фильма "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар". Типа для знающих киноманов.
парни, когда запускали этот проект, просто прикололись. Очевидно, они не предполагали, что сайт так раскрутиться.

АКМ (04.04.2009 18:49:27)
ОтБелаш
К
Дата06.04.2009 10:51:39

Они не знали, чем парни занимались в "Клерках"? :) (-)

Белаш (04.04.2009 11:09:36)
ОтKimsky
К
Дата04.04.2009 14:03:35

Название - это лишь название.

А сайт вполне неплохой.

Kimsky (04.04.2009 14:03:35)
ОтБелаш
К
Дата04.04.2009 14:23:23

"Как вы яхту назовете". :)

Приветствую Вас!
>А сайт вполне неплохой.
Вот и фильмы у нас "вполне неплохие". Если с аналогами не сравнивать. Почему-то на IMDB подростковой лексикой не пользуются.

Белаш (04.04.2009 14:23:23)
ОтKimsky
К
Дата04.04.2009 16:48:00

Напомню, что "Беда" регату выиграла.

> Почему-то на IMDB подростковой лексикой не пользуются.

1) Потому что imdb - совершенно другой сайт Начиная хотя бы с того, что там "редакция" не пишет рецензии.
2) Отношение кино..оношников к фильмам вполне жесткое. Неуместными славословиями в духе "зато политически правильно" они не занимаются, поэтому обвинять их в нынешнем положении дел - что Сергеева в развале авиапромышленнсоти, а Даркона - в недуачах военной реформы :)
3) Я не принуждаю вас читать эти рецензии. Тем паче, чт о дл того, чтгобы сподвигнуть автров на изменение обычного формата - нужно и впрямь снять нечто относящееся ко втрой половине назания сайта.

Kimsky (04.04.2009 16:48:00)
ОтБелаш
К
Дата06.04.2009 10:50:45

Для этого капитаном надо иметь Врунгеля. :)

Приветствую Вас!
>> Почему-то на IMDB подростковой лексикой не пользуются.
>
>1) Потому что imdb - совершенно другой сайт Начиная хотя бы с того, что там "редакция" не пишет рецензии.

А пишут читатели. И вполне себе неплохие.

>2) Отношение кино..оношников к фильмам вполне жесткое. Неуместными славословиями в духе "зато политически правильно" они не занимаются, поэтому обвинять их в нынешнем положении дел - что Сергеева в развале авиапромышленнсоти, а Даркона - в недуачах военной реформы :)

По грязным клеветническим слухам, они занимаются другими славословиями :). По личному опыту, матерые киноведы за халявный билет в кино удавятся.

>3) Я не принуждаю вас читать эти рецензии. Тем паче, чт о дл того, чтгобы сподвигнуть автров на изменение обычного формата - нужно и впрямь снять нечто относящееся ко втрой половине назания сайта.

А я давно не читаю "профессиональные" рецензии :) - за беспомощностью авторов, больше заботящихся о показе крутизны, незавизимости и субъективности, чем о знании предмета. Уж лучше любители, но знающие конкретную эпоху и конкретного автора.
Но показательно, что информацию в сети обычно черпают с дурнопахнущих сайтов, а не с аналогов imdb (а они есть). Так чего ж удивляться, что и кино делают под вкусы зрителей и критиков?

Белаш (06.04.2009 10:50:45)
ОтKimsky
К
Дата06.04.2009 12:17:15

Ну так сайт "регату" успешно проходит.

>А пишут читатели. И вполне себе неплохие.

Другая аудитория и другой формат. Сравнение вполне авторского сайта с базой данных, официальны новостей и площадкой для чистательских рецензий выглядит очень странным.

>По грязным клеветническим слухам, они занимаются другими славословиями :).

По грзяным слухам если на популярном сайте автор скажет, что ел пиццу, а потом поехал домой на машине - то его обвинят в джинсе пиццерий и автомобилестроения.

>Но показательно, что информацию в сети обычно черпают с дурнопахнущих сайтов, а не с аналогов imdb (а они есть).

Показательно, что обсуждение чего угодно на открытом форуме чрезвычайно легко прерващается в -бойню на известно-что-метах. Из которой полезную информацию почерпнуть сложно. Поэтому многие предпочитают составлять мнение - надо идти или нет - на основе мнений людей, которым привыкли доверять. При всей возможности "проплаченности" это обычно бывает куда как полезнее. чем пытаться состаить мнение по:

- большего бреда я не видел Смотрел в кино и засыпал Даже нестоит тратить трафик
15 мин как с кинотеатра...... не могу понять чем вам понравился этот фильм.... за все 3 часа мы не увидели там не спецэфектов от которых голова кругом пойдет...... сюжет!???? да какой там сюжет...... кроме соплей там ничего нет........ на сколько я люблю беззаботные фильмы данного характера........ но этот..... что-то....... такого бреда мне не доводилось видеть.........
-фильм класс!!! Новый згляд на кино.
-вчера смртрела в кинотеатре... ушла с середины фильма, чуть не уснула заунывный фильм какой то
-Фильм Плять о том! чтоб вы задумались! чтоб спасти миллионы нада уничтожить часть!!!

и так далее.

>Так чего ж удивляться, что и кино делают под вкусы зрителей и критиков?

Рискну напомнить вам отечественное кино 90-х гг. С инетом тогда был бааальшой напряг.

Kimsky (04.04.2009 08:11:02)
ОтHamster
К
Дата04.04.2009 10:10:30

Сурово. Неужели все так плохо? (-)

ОтKalash
К
Дата04.04.2009 01:34:20

Re: Пишет Кошкин...

>Таким образом, можно подвести итог: украинский режиссер на русские деньги выставил русских идиотами.

А почему Бортко украинский режистёр? Всю жизнь на Ленфильме работал...

Kalash (04.04.2009 01:34:20)
ОтLeopan
К
Дата06.04.2009 12:14:43

Корни у него украинские - причем именно национальные

Родители его всю жизнь проработали в Театре украинской драмы им. Франко - самый известный чисто украинский театр.
А Бортко попал на Ленфильм по распределению. Можно вспомнить еще Зою Буряк. А вот Маковецкий всячески открещивается от своего украинского происхождения. Это уже свойство самого человека ощущать себя тем или иным по происхождению. Кем себя считал Юл Бриннер???? Ведь Тараса Бульбу он играл, стараясь быть русским.

Kalash (04.04.2009 01:34:20)
ОтNachtwolf
К
Дата04.04.2009 09:50:48

Фамильё ихнее неправильное :) (-)

Nachtwolf (04.04.2009 09:50:48)
ОтИгорь Островский
К
Дата04.04.2009 11:51:26

Стребовать с него Ariernachweis! (-)