ОтLeopan
КАндрей Белов
Дата19.02.2009 15:29:26
РубрикиWWI; Спецслужбы; 1917-1939; Искусство и творчество;

Лет этак 30 назад:-)))) ветераны говорили, что Колчак не только

не потащил с собой карты, но, боясь немецких шпионов, которые сидели на всех постах во всех штабах, сразу после постановки мин топил карты, схемы и коды.
За это его еще долго вспоминали те ветераны Балтики, которым приходилось сеимать его "детища", вернее чаще всего их просто подрывали.
До наших дней дошли карты, на которых было написано "район запрещенный для плавания, не заходить".
Байка или правда - не знаю.

Leopan (19.02.2009 15:29:26)
От(v.)Krebs
К
Дата19.02.2009 16:32:05

Re: практика распространенная

"курс - на пеленг!"

>До наших дней дошли карты, на которых было написано "район запрещенный для плавания, не заходить".
такое на современных картах Средиземки и Балтики видел своими глазами. Поля, понимаете.

(v.)Krebs (19.02.2009 16:32:05)
ОтАндрей Платонов
К
Дата19.02.2009 17:01:16

Re: практика распространенная

>>До наших дней дошли карты, на которых было написано "район запрещенный для плавания, не заходить".
>такое на современных картах Средиземки и Балтики видел своими глазами. Поля, понимаете.

Почему же до сих пор не протралили?!

Андрей Платонов (19.02.2009 17:01:16)
ОтLeopan
К
Дата19.02.2009 17:38:35

А это великое искусство постановки мин, не зря же этим гордятся

>Почему же до сих пор не протралили?!

хрен протралишь - стоят по сложной системе, а схем нет.
Вы только подумайте - мины, что ставили начиная с 1941 года, кстати учась именно у Колчака, снимали до 1957 года, погибло много народа и кораблей. Я где-то читал, что и после войны наиболее отличившихся награждали Орденами Отечественной войны - вот как оценивали их подвиг.
И все равно все снять не смогли, остались и колчаковские подарки.

Leopan (19.02.2009 17:38:35)
ОтАндрей Платонов
К
Дата20.02.2009 10:15:34

Ахринеть...

>>Почему же до сих пор не протралили?!
>хрен протралишь - стоят по сложной системе, а схем нет.
>Вы только подумайте - мины, что ставили начиная с 1941 года, кстати учась именно у Колчака, снимали до 1957 года, погибло много народа и кораблей. Я где-то читал, что и после войны наиболее отличившихся награждали Орденами Отечественной войны - вот как оценивали их подвиг.
>И все равно все снять не смогли, остались и колчаковские подарки.

Я понимаю, что минное искусство имеет много гитик. Но ведь шестьдесят пять лет прошло с окончания Второй мировой войны (не говоря уже о Первой), широко распростерла электроника (как и химия) свои руки в дела человеческие, спутник-шмутники, специальные вертолеты-самолеты появились - неужели флоту балтийскому краснознаменному нельзя поставить задачу и в рамках боевой подготовки или даже боевого дежурства поставить задачу на окончательное решение минного вопроса?!

Андрей Платонов (20.02.2009 10:15:34)
ОтОдессит
К
Дата20.02.2009 12:09:09

Re: Ахринеть...

Добрый день

Балтика всегда была совершенно жутким бассейном с точки зрения минной опасности. Компактная, относительно мелководная, с интенсивным судоходством - а мины в нее вываливали все, кому не лень. После ПМВ и после ВМВ суда еще долго ходили только по узким протраленным фарватерам, отклонение от которых было чревато подрывом. Штормами сносило, бывало суа - и каюк. Представьте себе ощущения экипажа судна, машина которого не выгребает против ветра, и все знают, что их несет в районы минных постановок. Сидят и ждут...

С уважением www.lander.odessa.ua

Андрей Платонов (20.02.2009 10:15:34)
От(v.)Krebs
К
Дата20.02.2009 10:44:03

"хде бапки?"

"курс - на пеленг!"

>>хрен протралишь - стоят по сложной системе, а схем нет.
хотя бы на топливо, не говоря уже о стаховке жизни экипажей.
плюс траление предусматривает чуть ли не до 15 проходов по одному и тому же месту
а в отсутствие карт конкретной минной постановки предполагаемый к закрытию район очерчивают достаточно широко

(v.)Krebs (20.02.2009 10:44:03)
ОтLeopan
К
Дата20.02.2009 12:20:35

может быть и 25, сейчас не скажу, но немцы мастаки были на изменение кратности (-)

Leopan (20.02.2009 12:20:35)
ОтВельф
К
Дата20.02.2009 15:38:39

Re: может быть...

я, может, чего не понимаю, но мины со счетчиками кратности давно уже должны стухнуть по истечению срока действия батарей. или я не прав?

С уважением,
Вельф

Вельф (20.02.2009 15:38:39)
ОтLeopan
К
Дата20.02.2009 15:46:41

Вот представляете - нашли в Севастике "грамотные" металлосборщики ту самую

знаменитую мину (см. ф.Голубые дороги, Укрощение огня, Аллегро с огнем), может им "повезло", что батареи сели, может жителям города.
В общем они погибли от взрыва того малого защитного заряда.
Сама мина не сдетонировала. Самое интересное, что народ, который ей занимался, указанных фильмов не смотрел и вел себя весьма странно. Слава Богу, все кончилось хорошо, вывезли ее в карьер и взорвали.

Leopan (20.02.2009 15:46:41)
ОтВельф
К
Дата20.02.2009 15:53:10

Re: Вот представляете...

>знаменитую мину (см. ф.Голубые дороги, Укрощение огня, Аллегро с огнем), может им "повезло", что батареи сели, может жителям города.
>В общем они погибли от взрыва того малого защитного заряда.
>Сама мина не сдетонировала. Самое интересное, что народ, который ей занимался, указанных фильмов не смотрел и вел себя весьма странно. Слава Богу, все кончилось хорошо, вывезли ее в карьер и взорвали.
я читал про это. С дури можно сделать что угодно, мне еще бабушка рассказывала, как в двадцатые ее отец занимался "гуманитарным разминированием", собирая невзорвавшиеся снаряды в Белоруссии. И я до сих пор помню ее рассказ про мужика, который делал себе оградку вокруг дома из снарядов, забивая один другим. Результат очевиден

с уважением,
Вельф