ОтKonsnantin175
КАндрей Сергеев
Дата15.02.2009 21:16:41
РубрикиАрмия; 1941;

Кавалерия в ПТО

А в книге Советская кавалерия (Воен.-ист. очерк / [А. Я. Сошников, П. Н. Дмитриев, А. С. Арутюнов и др.], 319 с. 16 л. ил. 20 см, М. Воениздат 1984) на стр. 160 рассказывается об организации в кавалерии оборонительного боя, ПТО и ПВО в обороне, стоительству оборонительных позиций. В КОВО были учения по обороне кавалерии от крупных танковых сил противника. И всё это в 1940-м году.
Думаю, что тезисы "учили только наступать", "малой кровью на чужой территории" не вполне соответствуют действительности. Учили всему, и наступать, и обороняться, и действовать в окружении.

Konsnantin175 (15.02.2009 21:16:41)
ОтАндрей Сергеев
К
Дата15.02.2009 22:48:56

Из того же пункта тех же директив

Приветствую, уважаемый Konsnantin175!

" - Необходимо организовать борьбу с пехотой наступающего, но, главным образом, с прорвавшимися танками и подвижными частями, взаимодействующими с боевой авиацией и воздушными десантами. Поэтому особое внимание следует уделять глубине эшеллонированных противотанковых позиций и районов, основную рольт в системе которых будут иметь минные поля, отсеки, умение их быстро создавать и сочетать с огнем артиллерии.

...

- необходимо помнить, что сила обороны - в сочетании огня, препятствий и мощных контрударов. Выучка и подвижность войск, умение организовать их маневр на поле боя обеспечит внезапность контрудара.
Танковые части применяются не только для нанесения мощных контрударов, но и для противотанкового огня с позиций, заранее и хорошо подготовленных в инженерном отношении."

С уважением, А.Сергеев

ОтSlon-76
К
Дата15.02.2009 22:25:05

Re: Отражение морских десантов

Я как-то еще давно выкладывал на форуме airforce.ru:

Летно-тактические учения, проведенные в 5 сбап ВВС ОдВО весной - осенью 1940 г.

21-26 мая
Полеты на предельный радиус с дозаправкой на другом аэродроме. Два полета в составе полка.

31 мая
Полет над морем. Тема: «Нападение бомбардировочной авиации (БА) на военно-морской флот и транспорта в открытом море». Налет 32 часа

(В июне полк принял молодое пополнение и занимался его вводом в строй, параллельно находясь с 21 июня по 8 июля находясь в состоянии боеготовности №2 в связи с событиями в Бесарабии. В это же время летчики интенсивно осваивают ночные и высотные полеты и частично новую матчасть. В результате к 8 июня в составе полка сформированы одна ночная, и одна эскадрилья ПБ, для которой получены Ар-2)

29 июля
Действия БА совместно с истребителями. 27 СБ, 8 часов налета

6 августа
Нападение на аэродромы противника. Одна эскадрилья. 8 часов налета

30 августа
Налет БА на ВМФ, стоящий на рейде, и ВМБ.

12 сентября
Действия БА над полем боя во взаимодействии с наземными войсками. Три эскадрильи + 348 стр. полк

21-25 сентября
Двухсторонние учения во взаимодействии с частями 150 стр. дивизии. Наступление на сильно укрепленный район

24 сентября
Взаимодействие БА с ВМФ (отражение морского десанта)

9 октября
Радиоучения «действия БА по аэродромам и авиабазам противника»

(это без учета разных там слетов командиров звеньев, летчиков-пикировщиков и пр.)
Всего до конца года полк налетал 5101 час, имел в среднем по пять вылетов на бомбометание на одного летнаба и по 2,9 вылета на воздушные стрельбы на одного стрелка. Маршрутных полетов 1040.

Не знаю, может я и не прав, но по-моему не кисло.

ОтДС
К
Дата15.02.2009 21:49:26

Re: Кавалерия в...

>Думаю, что тезисы "учили только наступать", "малой кровью на чужой территории" не вполне соответствуют действительности. Учили всему, и наступать, и обороняться, и действовать в окружении.
Мой родственник учился в 1940-24.06.1941 г в Чугуевском танковом училище. Готовили их на танки Т-26. По его мнению, они мало стреляли, мало ездили. Зато очень много занимались чисткой гусениц. В училище был 1 (один)танк Т-34. Около танка стоял часовой и никого к нему не подпускал. Т-34 на ходу он впервые увидел аж в 1942 г.
Но, со вступлением в должность НКО Тимошенко учиться стало намного труднее. Практиковали выходы на учения ночью, в любую погоду. И "губа" стала похожа не на дом отдыха, а на КПЗ. По его мнению, эти изменения спасли ему жизнь под Минском.
С уважением.