ОтRuLavan
КAll
Дата09.02.2009 10:52:24
РубрикиСтрелковое оружие; Байки; Локальные конфликты;

Нигга-шутинг по-кавказски :-)

Просто замечательное видео времён Абхазо-Грузинской войны 92-93 года! Такой техники стрельбы мне не доводилось видеть даже в самых элитных негритянских разборках :-))
http://www.youtube.com/watch?v=suDLxBtJK00

Врут, поди, как всегда...

RuLavan (09.02.2009 10:52:24)
Отvladvitkam
К
Дата09.02.2009 21:14:32

А что особенного, кроме музыки?

>Просто замечательное видео времён Абхазо-Грузинской войны 92-93 года! Такой техники стрельбы мне не доводилось видеть даже в самых элитных негритянских разборках :-))
>

>Врут, поди, как всегда...

еще в 70-е годы, во время какой-то ливанской разборки показывали по телеку:
- араб, не глядя, высовывает автомат из-за угла на вытянутых руках и выпаливает магазин "в ту сторону"
- араб подбегает к баррикаде и, держа автомат над головой (т.е. голова над баррикадой не высовывается), стреляет аналогичным образом

короче, халява разлагает

представить себе такое у нас или немцев в ВОВ - мозги не поворачиваются :)

vladvitkam (09.02.2009 21:14:32)
ОтДС
К
Дата09.02.2009 23:14:06

Re: А что...

>еще в 70-е годы, во время какой-то ливанской разборки показывали по телеку:
>- араб, не глядя, высовывает автомат из-за угла на вытянутых руках и выпаливает магазин "в ту сторону"
>- араб подбегает к баррикаде и, держа автомат над головой (т.е. голова над баррикадой не высовывается), стреляет аналогичным образом
Это ещё что! Лет 10-15 назд в Киеве было покушение на какого то пахана. Так вот, молодой человек стреляя из РПГ упёр конец трубы в плечо и... выстрелил! Поразил, естесстно, только самого себя.

ДС (09.02.2009 23:14:06)
Отsashas
К
Дата10.02.2009 10:24:45

Re: А что...

>Это ещё что! Лет 10-15 назд в Киеве было покушение на какого то пахана. Так вот, молодой человек стреляя из РПГ упёр конец трубы в плечо и... выстрелил! Поразил, естесстно, только самого себя.
Кто ж так с РПГ стреляет? Там в трубу целиться нужно, прикладывать соответственно к правому глазу.

ОтКазанский
К
Дата09.02.2009 18:23:01

Re: Нигга-шутинг по-кавказски...

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>Просто замечательное видео времён Абхазо-Грузинской войны 92-93 года! Такой техники стрельбы мне не доводилось видеть даже в самых элитных негритянских разборках :-))
>

>Врут, поди, как всегда...

Меня больше всего удивила стрельба из двух АК сразу по македонски.

Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

ОтIbuki
К
Дата09.02.2009 17:52:45

Гранатомет

Интересно что из гранатомета таки почти прицелился. Малоподготовленных солдат лучше вооружать РПГ?

Ibuki (09.02.2009 17:52:45)
ОтKazak
К
Дата09.02.2009 18:02:24

Там перец в берете, над ухом которого пальнуло РПГ

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Интересно что из гранатомета таки почти прицелился. Малоподготовленных солдат лучше вооружать РПГ?

и который из окопа потом выбегает - вполне себе классически целится стоя.

Извините, если чем обидел.

Ibuki (09.02.2009 17:52:45)
ОтРоман Алымов
К
Дата09.02.2009 17:54:44

Только стрельнул с третьего раза кажется (-)

ОтKonsnantin175
К
Дата09.02.2009 16:50:41

Кошмар! Я раньше думал, что на войне бойцы "прицеливаются и стреляют". Аж тут всё проще: высунуть автомат и куда-то просто пальнуть. Хотя, конечно, я не судья. Нужно это пережить, чтоб быть судьёй.

Konsnantin175 (09.02.2009 16:50:41)
ОтIva
К
Дата10.02.2009 10:17:55

Привет!

>Кошмар! Я раньше думал, что на войне бойцы "прицеливаются и стреляют". Аж тут всё проще: высунуть автомат и куда-то просто пальнуть. Хотя, конечно, я не судья. Нужно это пережить, чтоб быть судьёй.

Вообще то в еще в Бурскую войну англичане обнаружили, что из окопов солдат высовывает только ружье и куда он при этом стреляет - Бог знает :-).

В РЯВ с удивлением было обнаружено, что две роты могут вести огонь друг по другу на расстоянии 200 м в течении пары часов и с относительно небольшими потерями. Хотя по довоенным понятиям они должны были перестрелять друг друга за несколько минут.

Владимир

Konsnantin175 (09.02.2009 16:50:41)
ОтMax Popenker
К
Дата09.02.2009 17:05:16

Hell'o
>Кошмар! Я раньше думал, что на войне бойцы "прицеливаются и стреляют". Аж тут всё проще: высунуть автомат и куда-то просто пальнуть. Хотя, конечно, я не судья. Нужно это пережить, чтоб быть судьёй.

согласно исследованиям еще времен войны в Корее, "прицельный" огонь ведет хорош если треть пехотинцев передней линии, при этом расход патронов на одного 200го на той стороне составляет десятки тысяч штук.
не даром же во вторую мировую счет выпущенных промышленностью патронов для стрелковки шел на десятки миллиардов штук.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

Max Popenker (09.02.2009 17:05:16)
ОтМанлихер
К
Дата10.02.2009 13:11:36

Ну, это статистика не вполне корректная

Моё почтение

>согласно исследованиям еще времен войны в Корее, "прицельный" огонь ведет хорош если треть пехотинцев передней линии, при этом расход патронов на одного 200го на той стороне составляет десятки тысяч штук.
>не даром же во вторую мировую счет выпущенных промышленностью патронов для стрелковки шел на десятки миллиардов штук.

Если считать все списанные патроны - утерянные, уничтоженные противником при перевозке, отстрелянные из авиа- и вертолетных пулеметов, то десятки тысяч - нормальные числа. А если удалить все лишнее и взять только то, что остреляно на передке пехотой, думаю, расход окажется минимум на порядок меньше.

>WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие
В сражениях за истину последняя участия не принимает

ОтCaptain Africa
К
Дата09.02.2009 18:50:13

>>Кошмар! Я раньше думал, что на войне бойцы "прицеливаются и стреляют". Аж тут всё проще: высунуть автомат и куда-то просто пальнуть. Хотя, конечно, я не судья. Нужно это пережить, чтоб быть судьёй.
>
>согласно исследованиям еще времен войны в Корее, "прицельный" огонь ведет хорош если треть пехотинцев передней линии, при этом расход патронов на одного 200го на той стороне составляет десятки тысяч штук.

Вот поэтому: http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1767628.htm

ОтLlandaff
К
Дата09.02.2009 17:56:10

Кстати, эта статистика - для армии, USMC или и тех и других? (-)

Llandaff (09.02.2009 17:56:10)
ОтMax Popenker
К
Дата09.02.2009 18:39:59

Re: Кстати, эта...

Hell'o

для всех. у наших по результатам ВОВ в глобальном плане тоже схожего порядка цыфиои выходили - десятки тысяч пуль на один трупак.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

Max Popenker (09.02.2009 18:39:59)
ОтLlandaff
К
Дата09.02.2009 19:15:38

Интересно, есть ли разница у армии и морпехов

Декларируется (морпехами :)) что разница есть и большая.

Вот и интересно было бы узнать, отличаются ли они по этой статистике.

ОтKonsnantin175
К
Дата09.02.2009 17:12:35

Пуля - дура, снаряд (мина, бомба) - молодец?

>согласно исследованиям еще времен войны в Корее, "прицельный" огонь ведет хорош если треть пехотинцев передней линии,

А что-то было на ВИФе. Типа статистики смертей и ранений по видам оружия. Так большинство - от осколков, а меньшинство от пуль.

ОтРоман Алымов
К
Дата09.02.2009 15:59:13

Тлетворное влияние Рэмбо чувствуется (-)

ОтCaptain Africa
К
Дата09.02.2009 15:35:43

Все-таки за INSTAR -- будущее, чтобы там ни говорили

>

Если серьезно: функция человека должна заключаться в наведении оружия "в том направлении" и нажатии на спуск. Все. Все остальное (наведение, огонь, корректировку, опять огонь и так каждый выстрел) должно делать само оружие.

ОтД.И.У.
К
Дата09.02.2009 14:14:11

Или показуха для съемок, или "отвлекающий огонь"

>

Стрельба ведется с зап. берега р. Гумиста по зап. окраине Сухуми, находящейся на возвышении (на заднем плане можно заметить характерный мост через Гумисту). Эта река течет в широком каменистом ложе, через него прицельно попасть по Сухуми из АК/РПК затруднительно (не знаю, сколько там сотен метров, но много).

Такой стрельбой могли отвлекать внимание грузин от настоящего прорыва, который абхазы несколько раз пытались сделать к северу от моста (там открытое пространство между позициями много уже).

ОтКантри
К
Дата09.02.2009 13:50:42

Расстрел вылежавшихся патронов? Расстрел расстреляных стволов к списанию?
Имитация боевых действий ( мы не тронем, нас не тронут)?

Кантри (09.02.2009 13:50:42)
ОтKazak
К
Дата09.02.2009 16:28:00

Народ явно старается лишний раз не высовыватся.

>Расстрел вылежавшихся патронов? Расстрел расстреляных стволов к списанию?
>Имитация боевых действий ( мы не тронем, нас не тронут)?

Значит с той стороны может что-то и прилететь:)

Kazak (09.02.2009 16:28:00)
Отzahar
К
Дата09.02.2009 16:42:07

Обратите внимание на 1:02-1:03

Могу ошибиться, но по-моему там виден всплеск песка от огня в проитвоположную сторону

zahar (09.02.2009 16:42:07)
ОтPK
К
Дата09.02.2009 20:39:26

Это гирой попал в гребень вала в 3х метрах от себя. Кандидаты на приз Дарвина. (-)

zahar (09.02.2009 16:42:07)
Отzahar
К
Дата09.02.2009 16:43:33

Видимо ошибся

>Могу ошибиться, но по-моему там виден всплеск песка от огня в проитвоположную сторону

Сейчас еще раз посмотрел, парень в собственны бруствер попал видимо

zahar (09.02.2009 16:43:33)
ОтDr.Agon
К
Дата09.02.2009 17:37:54

Удивительно истерично двигаются

Как они там сами друг-друга не перестреляли...

Dr.Agon (09.02.2009 17:37:54)
ОтД.И.У.
К
Дата09.02.2009 18:09:11

Наглядный пример вредности вырывания эпизода из контекста

>Как они там сами друг-друга не перестреляли...

Это не "нигга шутинг", а отвлечение внимания противника от места настоящей атаки.

Дело происходит на плоском галечном пляже, справа от стреляющих - море, перед ними - река Гумиста и за ней, на высоком берегу, поселок Красный Маяк - самый западный пригород Сухуми: тесно посаженные невысокие каменные дома, превращенные грузинами в укрепленные огневые точки, и между ними густая растительность.

Использовать стрелковое оружие из этого места по грузинам почти бесполезно, а вот в ответ получить прицельную пулю - очень легко. Хотя и насыпали что-то вроде галечного вала, безусловное превосходство в позиции за грузинами.

Цель этого огня - имитация боевой активности, чтобы сковать грузин напротив и помешать им перебросить силы с этого участка на север (там, к северу от ж.-д. моста, абхазцы делали попытки форсировать Гумисту и ворваться в Сухуми).

Поэтому выскакивают, выпускают очередь и сразу назад - чтобы грузины не успели прицелиться в ответ.

Кстати, прежде на этом самом пляже, параллельно Гумисте, было стрельбище местного погранотряда, сделанное так, чтобы пули улетали в море. Стояли разные стенды с характеристиками АК/РПК-74 и правилами стрельбы.
А когда не было стрельб, весь пляж был усеян туристами - неподалеку был дом отдыха Ленинградского ун-та, в частности.

Д.И.У. (09.02.2009 18:09:11)
ОтМиГ-31
К
Дата09.02.2009 19:21:28

Re: Наглядный пример...

>Кстати, прежде на этом самом пляже, параллельно Гумисте, было стрельбище местного погранотряда, сделанное так, чтобы пули улетали в море. Стояли разные стенды с характеристиками АК/РПК-74 и правилами стрельбы.
>А когда не было стрельб, весь пляж был усеян туристами - неподалеку был дом отдыха Ленинградского ун-та, в частности.
Это не бывшее олимпийское стрельбище?
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

МиГ-31 (09.02.2009 19:21:28)
ОтД.И.У.
К
Дата09.02.2009 21:03:28

>>Кстати, прежде на этом самом пляже, параллельно Гумисте, было стрельбище местного погранотряда, сделанное так, чтобы пули улетали в море. Стояли разные стенды с характеристиками АК/РПК-74 и правилами стрельбы.
>>А когда не было стрельб, весь пляж был усеян туристами - неподалеку был дом отдыха Ленинградского ун-та, в частности.
> Это не бывшее олимпийское стрельбище?

Насколько помню, спортивное стрельбище было все-таки поглубже, в огороженном месте. А вот прямо на берегу была размечена стрелковая полоса для пограничников.

Д.И.У. (09.02.2009 18:09:11)
ОтКазанский
К
Дата09.02.2009 18:29:13

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>>Как они там сами друг-друга не перестреляли...
>
>Это не "нигга шутинг", а отвлечение внимания противника от места настоящей атаки.

>Дело происходит на плоском галечном пляже, справа от стреляющих - море, перед ними - река Гумиста и за ней, на высоком берегу, поселок Красный Маяк - самый западный пригород Сухуми: тесно посаженные невысокие каменные дома, превращенные грузинами в укрепленные огневые точки, и между ними густая растительность.

>Использовать стрелковое оружие из этого места по грузинам почти бесполезно, а вот в ответ получить прицельную пулю - очень легко. Хотя и насыпали что-то вроде галечного вала, безусловное превосходство в позиции за грузинами.

>Цель этого огня - имитация боевой активности, чтобы сковать грузин напротив и помешать им перебросить силы с этого участка на север (там, к северу от ж.-д. моста, абхазцы делали попытки форсировать Гумисту и ворваться в Сухуми).

>Поэтому выскакивают, выпускают очередь и сразу назад - чтобы грузины не успели прицелиться в ответ.

>Кстати, прежде на этом самом пляже, параллельно Гумисте, было стрельбище местного погранотряда, сделанное так, чтобы пули улетали в море. Стояли разные стенды с характеристиками АК/РПК-74 и правилами стрельбы.
>А когда не было стрельб, весь пляж был усеян туристами - неподалеку был дом отдыха Ленинградского ун-та, в частности.

C одной стороны как вы утверждаете грузины так опасны что голову не высунуть,и бойцы предпочитают стреллять в белый свет.А с другой стороны гранатометцик довольно долго мельтешил над бруствером и ничего ему не было.Короче я уверен что с другой стороны ЛБС была таже картина если еще не хуже:)
Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

Казанский (09.02.2009 18:29:13)
ОтД.И.У.
К
Дата09.02.2009 18:53:49

>C одной стороны как вы утверждаете грузины так опасны что голову не высунуть,и бойцы предпочитают стреллять в белый свет.А с другой стороны гранатометцик довольно долго мельтешил над бруствером и ничего ему не было.Короче я уверен что с другой стороны ЛБС была таже картина если еще не хуже:)

С другой стороны грузины стреляют через амбразуры (или окна, заложенные мешками с песком) в каменных домах на высоком берегу. Даже при прицельной стрельбе поразить кого-то из них можно только при большом везении.
С этой стороны, которая значительно ниже, только импровизированный вал на голом пляже.
Гранатометчик целился не так долго. И у него, по крайней мере, был шанс нанести какой-то вред противнику. В любом случае, личная храбрость отдельного индивида не показатель. Мог и получить из пулемета или СВД.

В общем, если бы хоть раз побывали в этом месте (а я там был много раз), все представлялось бы в совсем ином свете.

Д.И.У. (09.02.2009 18:53:49)
ОтРоман Алымов
К
Дата09.02.2009 19:28:11

Всё равно непонятно (+)

Доброе время суток!
Для демонстрации бурной деятельности совсем не обязательно было выскакивать на вал с двумя автоматами или лупить из пулемёта веерами - с таким же успехом можно было стрелять в воздух. Так что по-любому элемент нигга шутинг присутствует. По крайней мере уж из пулемёта с сошек можно было спокойно стрелять, находясь в отсноительной безопасности за валом и при этом даже имея шанс попасть.
С уважением, Роман

Роман Алымов (09.02.2009 19:28:11)
ОтД.И.У.
К
Дата09.02.2009 20:59:10

Re: Всё равно...

> Для демонстрации бурной деятельности совсем не обязательно было выскакивать на вал с двумя автоматами или лупить из пулемёта веерами - с таким же успехом можно было стрелять в воздух. Так что по-любому элемент нигга шутинг присутствует. По крайней мере уж из пулемёта с сошек можно было спокойно стрелять, находясь в отсноительной безопасности за валом и при этом даже имея шанс попасть.

Это ополченцы, люди разные.
Однако ни о какой безопасности в данном случае не может быть и речи.
Насколько понял ситуацию, ополченцы получили приказ малыми силами провести демонстративные действия, чтобы сковать противника на данном участке, по возможности с минимальным риском для себя. То есть создать максимальный шум.
Вал, с которого они стреляют, вынесен далеко вперед от основной линии обороны. Сзади - обширное голое место. От стрелкового оружия он в какой-то мере защищает, но если грузины начнут бить из минометов и гаубиц, или хотя бы из АГС-17 навесом, придется убегать по открытому пространству.
Если бы грузины были лучшими артиллеристами, задача группы была бы самоубийственной. А так есть шанс убежать, как только начнется пристрелка, но надо быть наготове.

Д.И.У. (09.02.2009 20:59:10)
ОтKazak
К
Дата10.02.2009 14:24:39

Угу.

Несомненно безопаснее выскакивать на вал в полный рост, чем стрелять прикрываясь тем-же валом. Удивительная логика.
Несомненно с той стороны велся такой-же нига-шутинг, иначе для камрадов такой цирк мог бы плохо кончится.

Роман Алымов (09.02.2009 19:28:11)
Отcertero
К
Дата09.02.2009 20:00:41

Re: Всё равно...

А это уже для западного корреспондента, который, скорее всего, все это и снимает. Показ крутости и бесшабашности, как это понимается.>Доброе время суток!
> Для демонстрации бурной деятельности совсем не обязательно было выскакивать на вал с двумя автоматами или лупить из пулемёта веерами - с таким же успехом можно было стрелять в воздух. Так что по-любому элемент нигга шутинг присутствует. По крайней мере уж из пулемёта с сошек можно было спокойно стрелять, находясь в отсноительной безопасности за валом и при этом даже имея шанс попасть.
>С уважением, Роман

zahar (09.02.2009 16:43:33)
ОтRuLavan
К
Дата09.02.2009 16:44:35

Именно так, сам. (-)