>Волга и КрАз, МТЛБ, 4 грузовика и ни одной потери у противника.
Но ПТУРу они все-таки не против живой силы, как мне кажется, в первую очередь... И в этом плане уничтожение КамАЗов с боеприпасами, или бензовозов, или складов ГСМ, перетянет 10 лишних трупов противника...
У того же Цехановича: "6 февраля в ходе развертывания на огневых позициях у н. п. Ч. был обнаружен склад ГСМ с четырьмя 20-тонными цистернами, откуда боевики таскали каничтры с топливом. Я решил открыть счет в батарее и с переносной установки в сложных условиях (ветки деревьев и провода высоковольтной линии закрывали цистерны; ракеты попадали в ветки и разрывались, не долетая до склада) шестью ракетами уничтожили три цистерны. Четвертую уничтожили такисты...".
>Я общался с народом по-поводу применения ПТУРов в первую чеченскую, рядовые мотострелки действительно недостаточно подготовлены были... Сейчас, наверное, лучше.
Про подготовку периода мирного времени у него же: "...Когда меня перевооружили на 9П149 (ранее противотанковая ботарея 276 имп имелла МТ-12. -- А.С,), я слегка "задергался". Теоретически я знал по ним все, но практически стрелять не давали. Я командовал кадрированной батареей. Развернутой батареее сосднего полка выделяли на год только 2-3 ракеты и лишь в 1993 году по невыясненной причине им дали целых 13 ракет на летние лагеря. Вот на хрена было жалеть эти ракеты -- непонятно. Еще больше я "задергался", когда узнал, что через две недели из ЗабВО (!!! -- А.С.) подадут личный состав и после десяти дней боевого слаживания нас отправят на войну. Тем более что я прекрасно понимал, какой личный состав нам подадут. Среди прибывших были повара, ремонтники, химики, бывшие осужденные, милиционеры, но ни одного противотанкиста... Не знаю, как другие округа, но командование нашего округа, штаб артиллерии округа и лично генрал-майор С.Л.Шпанагель сделали все, чтобы укомплектовать полки добротной техникой, имуществом, словом, всем необходимым, чтобы мы там нормально воевали. Так произошло и с моей батарееей. На базе Екатеринбургского артиллерийсекого училища в течение трех дней были проведены интенсивные занятия с командирами установок и командирами взводов. На четвертый день на учебном центре были проведены боевые пуски. Из 15 ракет тринадчать попали в цель...". Александр Стукалин (02.02.2009 16:05:56)
От
Александр Стукалин
К
Дата
02.02.2009 18:09:12
Re: Почему такой...
>Про подготовку периода мирного времени у него же: >"...Когда меня перевооружили на 9П149...