От | Одессит |
К | All |
Дата | 31.01.2009 01:20:44 |
Рубрики | WWII; Армия; |
Структура военной прокуратуры в ВОВ
Добрый день
Общался с женщиной, бывшим работником военной прокуратуры. Ветеран ВОВ, без сомнения, прошла войну с января 1942 и далее. Сообщила мне странную вещь: что она была в ВП полка, не отдельного, не какого-то особенного, а самого что ни на есть рядового стрелкового полка. Но я всегда знал, что ВП были не ниже дивизий, как понять насчет полка? Возможно, я ошибался?
Бабульке уже тяжело говорить, поэтому расспросить ее оказалось сложновато. Может, кто-то знает: вдруг в полках были какие-то работники дивизионных прокуратур, наподобие уполномоченных ОО дивизий в полках?
С уважением www.lander.odessa.ua
Одессит (31.01.2009 01:20:44)От | фельдкурат Отто Кац |
К | |
Дата | 31.01.2009 21:12:41 |
Общедоступными являются 2 приличных источника (+)
Ite, missa est!
Книга: Д. С. Карев, Н. И. Савицкий. Очерки истории советской военной прокуратуры. М.:1949.
Статья В. Паничев Военная прокуратура в годы войны //Законность. -1995. - № 3. - С. 28 - 34
Kehrt euch! Abtreten!
Одессит (31.01.2009 01:20:44)От | Майор |
К | |
Дата | 31.01.2009 15:37:24 |
Re: Структура военной...
>Добрый день
> Может, кто-то знает: вдруг в полках были какие-то работники дивизионных прокуратур, наподобие уполномоченных ОО дивизий в полках?
>Путает бабушка что-то. Не было на полковом уровне никогда прокурорских работников...
Сейчас общаюсь с одним ветераном (мой сосед ), очень толковый дед, 1915 года рождения, бывший п/полк. юстиции З.Я. Иоффе, бывший следователь армейской прокуратуры 58-я Ар. и прокурор стрелковой дивизии в годы войны . Память сохранил, дай Бог нам такую сейчас иметь.Так он мне всю структуру армейской юстиции в годы войны "разжевал"подробно, по рангам и уровням.Не было в стрелковом или другом полку "прокурорских" - однозначно
И штаты прокуратуры стрелковой дивизии в 1942 году были сокращены вдвое, если помимо председателя дивтрибунала раньше были два заседателя - военюриста по образованию, то с середины 1942 их отменили, и заседателями на трибунал назначали офицеров из подразделений дивизии. И вообще, если Вас что-то интересует конкретное, могу скинуть телефон этого ветерана в Израиле,или напишите "в личку" список вопросов, я его сам все предметно переспрошу по интересующим Вас темам.
Кстати , Звягинцева и Чуева нашли?
С уважением! Майор
Майор (31.01.2009 15:37:24)От | ВикторК |
К | |
Дата | 31.01.2009 22:17:07 |
>>Добрый день
>
>> Может, кто-то знает: вдруг в полках были какие-то работники дивизионных прокуратур, наподобие уполномоченных ОО дивизий в полках?
>
>>Путает бабушка что-то. Не было на полковом уровне никогда прокурорских работников...
>Сейчас общаюсь с одним ветераном (мой сосед ), очень толковый дед, 1915 года рождения, бывший п/полк. юстиции З.Я. Иоффе, бывший следователь армейской прокуратуры 58-я Ар. и прокурор стрелковой дивизии в годы войны . Память сохранил, дай Бог нам такую сейчас иметь.Так он мне всю структуру армейской юстиции в годы войны "разжевал"подробно, по рангам и уровням.Не было в стрелковом или другом полку "прокурорских" - однозначно
>И штаты прокуратуры стрелковой дивизии в 1942 году были сокращены вдвое, если помимо председателя дивтрибунала раньше были два заседателя - военюриста по образованию, то с середины 1942 их отменили, и заседателями на трибунал назначали офицеров из подразделений дивизии.
Все таки прокуратура и трибунал это различные формирования(уж не знаю части это или учреждения)
В прокуратуре военный прокурор и военные следователи, в военном трибунале председатель трибунала и члены коллегии(заседателти). В стрелковой дивизии до войны была только военная прокуратура. С началом войны в дивизию добавили военный трибунал, который до этого был на уровне корпуса.
С уважением! Виктор
Майор (31.01.2009 15:37:24)От | Одессит |
К | |
Дата | 31.01.2009 18:16:34 |
Добрый день
>>Кстати , Звягинцева и Чуева нашли?
Нашел, допросил :-)
Спасибо за предложение, сформулиркю вопросы и вскорости сброшу в личку.
С уважением www.lander.odessa.ua