Отpark~er
КHokum
Дата15.09.2008 10:06:08
РубрикиСовременность; Космос;

Re: Непросто наполнить...



>Вообще-то цифровая карта территории - это далеко не только космоснимки. А в первую очередь база данных по всем адресам с точностью до дома и их топопривязкой. Плюс Points of Interests - от Кремля до придорожного туалета под Урюпинском. Плюс все улицы, дороги и тропки с некоторым шагом. Плюс куча всего остального. А главное - работающая система получения этих данных и их периодического обновления, желательно в реальном времени. То есть новый дом или закрытый участок дороги (не только в Москве и Подмосковье, но и в поселке Большой Бодун) должны появляться на онлайновых картах через день-два, а на оффлайновых - при первой же синхронизации с главной базой.
>И вот эта работа будет куда сложнее, чем запустить N дополнительных спутников. Думаю, тут и 40 ярдов маловато будет.

ДубльГИС для 18 городов это уже сделала (только без топопривязки), без копейки бюджетного финансирования. Насколько я понимаю, если примут закон, они привязку сделают за несколько месяцев. Кроме этого есть отверкторизованные карты Москвы и Питера уже с топопривязкой. Т.к. спрос большой, то затраты производителей карт и оборудования окупятся быстро.

А если Вы почитаете специализированные форумы (фанатов смартфонов или топологов), то поймёте, что народ уже сделал уйму работы по по созданию нужных карт генштабовского масштаба с топопривязкой. Если задаться целью проехать по основным магистралям с электронной картой, то это уже возможно.

park~er (15.09.2008 10:06:08)
Отmadoper
К
Дата15.09.2008 12:46:25

Re: Непросто наполнить...


Здрасте!

>ДубльГИС для 18 городов это уже сделала (только без топопривязки), без копейки бюджетного финансирования. Насколько я понимаю, если примут закон, они привязку сделают за несколько месяцев. Кроме этого есть отверкторизованные карты Москвы и Питера уже с топопривязкой. Т.к. спрос большой, то затраты производителей карт и оборудования окупятся быстро.

Вполне себе привязана. У меня на коммуникаторе с гпс показывает мое местоположение на карте 2гис

Regards, madoper

park~er (15.09.2008 10:06:08)
ОтКудинов Игорь
К
Дата15.09.2008 11:45:13

Re: Непросто наполнить...


>А если Вы почитаете специализированные форумы (фанатов смартфонов или топологов), то поймёте, что народ уже сделал уйму работы по по созданию нужных карт генштабовского масштаба с топопривязкой.

Привязанная по 4 точкам карта имеет общего с цифровой картой ровно эти 4 точки. Любители, кстати, частенько привязывают карты с большими погрешностями, за незнанием матчасти.



Кудинов Игорь (15.09.2008 11:45:13)
Отpark~er
К
Дата15.09.2008 16:33:14

Re: Непросто наполнить...


>Привязанная по 4 точкам карта имеет общего с цифровой картой ровно эти 4 точки. Любители, кстати, частенько привязывают карты с большими погрешностями, за незнанием матчасти.

Это понятно, привёл как пример того, что можно сделать без госфинансирования, без приличного оборудования нарушая закон, но имея большую нужду и желание.

Ксати, почти вся Европа векторизирована в приличном масштабе без евроцента госфинансирования. А у них-то площадь, которую нужно оцифровывать, в разы больше, чем у нас.


park~er (15.09.2008 16:33:14)
ОтКудинов Игорь
К
Дата15.09.2008 18:17:12

Re: Непросто наполнить...


>Это понятно, привёл как пример того, что можно сделать без госфинансирования, без приличного оборудования нарушая закон, но имея большую нужду и желание.

ну, сканировать и привязать тяп-ляп карту в OziExplorer много сил или великого ума не требует. Но это не будет цифровой картой.

>Ксати, почти вся Европа векторизирована в приличном масштабе без евроцента госфинансирования. А у них-то площадь, которую нужно оцифровывать, в разы больше, чем у нас.

если вы о комерческих продуктах вроде garmin'овских, то да, госфинансирование не причем.