От | И.Пыхалов |
К | All |
Дата | 01.08.2008 23:26:45 |
Рубрики | 1917-1939; |
О притеснениях русского населения Эстонии в 1930-е
1939 год: русские в независимой Эстонии // Родина. 1993. №3. С.50–52.
1939 год: русские в независимой Эстонии
В последнее время положение населения в суверенных республиках привлекает внимание широких кругов общественности. Что ждёт русских людей в независимых государствах? Каким окажется их будущий правовой и экономический статус?
Не предваряя завтрашний день, с этой точки зрения любопытно оглянуться в прошлое. Такую возможность даёт публикуемое обращение председателей правлений Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и Русского национального союза к президенту Эстонской республики Пятсу. Дата обращения — февраль 1939 года (самый канун событий, связанных с вхождением прибалтийских республик в СССР) — красноречива. Документ как бы фиксирует ситуацию после двадцатилетнего отторжения русского населения от Отчизны в результате Тартуского договора между РСФСР и Эстонией от 2 февраля 1920 года.
Обращение в числе других аналитических документов по Эстонии в 1940 году было представлено органами НКВД в ЦК ВКП(б), где осело в архиве.
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРАВЛЕНИЙ СОЮЗА РУССКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ В ЭСТОНИИ И РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА К ПРЕЗИДЕНТУ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Глубокоуважаемый господин Президент, мы, русские народные представители в палате депутатов, считаем своим долгом в настоящем обращении к Вам осветить некоторые особенности экономического, правового и культурного положения русского национального меньшинства в нашем государстве.
В конце 1938 года мы имели честь беседовать с Вами по ряду затронутых в настоящем обращении вопросов, и Вы сами тогда выразили желание иметь докладную записку, более подробно развивающую тему нашей беседы с Вами. При составлении её мы руководствовались сознанием своей ответственности как перед русским меньшинством в Эстонии, так и перед государством в его целом.
Прежде всего, мы считаем своим долгом осветить те стороны жизни русского населения, которым меньше всего могли уделить внимания при устной беседе с Вами, а именно экономическому положению русского окраинного населения Эстонии: Печёрского края, Причудья и Принаровья. Оно резко отличается от экономического положения других уездов Эстонии.
Крестьянское хозяйство русских деревень в массе малоземельно, имеет мало скота и машин. Правильность высказанных положений легко проверить рядом цифр, взятых из оригинальных изданий.
В зависимости от количества земли хозяйства русских окраин разбиваются на следующие группы в процентном отношении ко всему числу хозяйств:
1–5 га 5–10 га 10–20 га 20 и выше га
Печёрский край 34% 35% 23% 8%
Принаровье 32% 34% 22% 12%
Причудье 83% 13% 4% —
В среднем по стране 18% 16% 26% 40%
Таблица с несомненностью указывает на сильное малоземелье русских окраин. Такого малоземелья в прочих уездах нет. В них количество дворов, имеющих от 1 до 10 га земли на двор, колеблется от 16,3% (Лянемаа) до 39,6% (Тартумаа). В Печёрском крае эта группа охватывает почти 70% всего числа хозяйств, в Принаровье — 66%, в Причудье — 96%. Необходимо отметить ещё одно: земли Принаровья и Причудья бедны пашней и богаты заболоченными выгонами и покосами...
В печати, в заявлениях отдельных представителей власти часто слышится фраза: русские сами виноваты, они мало заботятся об улучшении своего хозяйства, не хотят поднимать его доходность. Это утверждение не отвечает истинному положению вещей. Русский крестьянин окраинных волостей сделал очень много, чтобы увеличить производительность земли и поднять доходность своего хозяйства. Для доказательства достаточно привести такой факт: переход от чрезполосного землевладения к хуторскому и отрубному в громадном ряде окраинных деревень сделан за счёт самих крестьян. Период землеустроительных работ и последовавший за ним переход к новым формам землепользования потребовал от окраинного крестьянства больших вложений труда и денежных средств. Можно назвать и ряд других фактов важного значения. Повышение урожаев ощутимо на глаз: Принаровье перестало покупать хлеб. В недавнем прошлом большинству хозяев его хватало лишь до Рождества. То же самое можно сказать и о Печёрском крае.
Другими словами, русский крестьянин окраинных деревень делал и делает всё, что в его силах и разумении, чтобы поднять производительность земли и хозяйства. Несмотря на эти условия, бедность является его отличительной чертой. Дело в том, что личных сил и средств окраинного крестьянина для поднятия производительности земли и всего хозяйства недостаточно. Нужна строго продуманная и регулярная помощь государства. Её пока недостаточно. Отсюда трудность положения.
Эту трудность положения особенно остро чувствует крестьянская молодёжь окраинных деревень. Её чувствует и старшее поколение. Но молодёжь требовательнее, энергичнее, решительнее в своих выводах и поступках. Здесь кроется одна из причин бегства русской молодёжи в Советскую Россию.
Тяжёлое экономическое положение осложняется национальной политикой, которая положена в основу политического курса последних лет. Сущность этой политики — насильственная эстонизация русского меньшинства и в особенности русских окраин.
Наиболее яркое выражение эстонизация нашла в школе. Русская школа разрушается. Это разрушение идёт разными путями. Назовём главные из них. Заведующими в русские школы назначают эстонцев. Число таких назначений можно проследить по табличке, составленной в процентах ко всему числу заведующих русскими школами:
1935 г. 1939 г.
Печёрский край 13,5 30,0
Причудье 9,0 36,0
Принаровье 4,3 17,4
Почти треть русских школ Печёрского уезда, больше трети школ Причудья и 17% школ Принаровья имеют заведующими эстонцев. Они часто плохо владеют русским языком. Назначенных заведующих население рассматривает как чужаков, как эстонизаторов, и местами окрестило их «шпионами». Нетрудно понять, что при таком положении нормальных отношений между населением и заведующими школой быть не может. Эти отношения осложняются ещё и тем, что заведующие по собственному рвению или по приказу школьного инспектора часто ведут протоколы заседаний попечительских советов на эстонском языке. Правильное течение школьной жизни требует самого тесного общения между руководителем школы и населением, тогда как в настоящее время — это враждующие лагери.
Далее в русские школы назначаются эстонцы и просто учителями. Наиболее ярким примером в этом отношении является русское начальное училище в городе Печёрах, где на 7 человек учащих — 6 эстонцев, одна русская. Часть из них, как аспиранты, даже не имеют педагогической подготовки. Таких аспирантов-педагогов в уезде оказалось 5 человек.
Для иллюстрации степени знания русского языка некоторых учителей русских школ можно привести такие примеры: они требуют от учеников писать «рош» вместо «рожь», «дет» вместо «дед», «пищера» вместо «пещера», «не баловайтесь» вместо «не балуйтесь», «два сыновья» вместо «два сына», «этот тетрадь» вместо «эта тетрадь» и т.д. Спрашивается, что может дать русскому ребёнку такой учитель? Это ещё один путь разрушения русской школы.
Количество уроков на родном языке всячески сокращается. Для изучения государственного языка учебной программой отведено пять часов в неделю. Школьный инспектор Печёрского уезда требует, чтобы государственному языку отводилось семь-восемь часов в неделю. Требование выполняется за счёт уроков на родном языке. Запуганный учитель всё своё внимание сосредотачивает только на эстонском языке. Остальные уроки, в том числе и родного языка, отходят на второй план. По ряду предметов ребят заставляют зазубривать ответы по-эстонски, хотя предметы эти должны преподаваться на родном языке. Это делается в Печёрском уезде, где при ревизии школ школьный инспектор по всем предметам задаёт вопросы и требует ответа не на языке преподавания, а на государственном. Уровень знаний, даваемый школой, снижается. Это развал русской школы, вредный для детей, для меньшинства, для государства...
Эстонизация проводится по линии самоуправлений. Во всех русских волостных самоуправлениях секретарями являются эстонцы. Во главе Печёрского уездного самоуправления назначена коллегия, где нет ни одного русского, хотя большинство населения в уезде русские.
Это же явление наблюдается по административной линии на окраинах. Административный аппарат почти сплошь состоит из эстонцев, часто плохо знающих русский язык. Следует отметить ещё одну особенность назначений в русские районы: назначаются лица наиболее слабые по своим качествам, часто негодные для других уездов. Доступ в административный аппарат для русского закрыт. Это — правило. Некоторые исключения из него можно наблюдать ещё в центре. Однако при таком отступлении от правила часто предъявляется новое требование переменить фамилию на эстонскую. Требования о перемене фамилии предъявляются как в центре, так и на окраинах. Они облекаются в форму «пожеланий», «советов». За ними всегда стоит принуждение: не переменишь, лишишься или не получишь работы, службы. Для окраинного крестьянина существует другая форма нажима: при приведении в порядок посемейных списков возьмёшь эстонскую фамилию — у тебя не будет расходов, нет — плати 8–10 крон. Нельзя забыть принудительную эстонизацию фамилий периода двадцатых годов, когда, по образному выражению русских крестьян, их «крестили по эстонскому обряду». В результате такого крещения в чисто русских деревнях появились граждане с эстонскими фамилиями. Имеются русские деревни со сплошь эстонскими фамилиями. Добром своих крестителей эти граждане никогда не вспоминают.
Представители правительства не раз публично заявляли, что вопрос о перемене фамилии есть частное дело каждого. Никакого принуждения здесь быть не может. Такие заявления оставляют в населении чувство глубочайшего недоумения, так как в действительности такого рода нажим остаётся фактом.
При военном обучении молодёжи отдельные чины позволяют себе делать резкие выпады против русской культуры, русской интеллигенции, вообще против русского народа. То же делают и иные гражданские чины в своих публичных выступлениях. Подобные выступления вбивают клин между меньшинством и большинством республики.
Что даёт такая эстонизация? Носит ли она творческий характер или, наоборот, действует разрушающе? Мы считаем себя обязанными сказать, что меньшинственная политика подобного рода сеет национальную рознь, увеличивает отталкивание от большинства, плодит озлобление.
Русское меньшинство всегда было связано с эстонским государством тесными и искренним узами. Оно не ищет иноземной поддержки. Русские не участвовали в выступлениях коммунистических или вабсовких. Было бы непоправимой ошибкой эту связь рвать неправильной меньшинственной политикой. В результате такой политики национальная рознь и озлобление уже появились. Их накопление при данных условиях будет происходить и дальше. Это не укрепляет, а разрушает спайку между меньшинством и большинством, родит протест против национальной политики большинства, болезненно обостряет национальное самосознание. Лучшим доказательством правильности сказанного опять-таки является бегство русской молодёжи в Советскую Россию. Одну из причин этого бегства мы уже назвали: тяжёлое экономическое положение окраин. Другая причина бегства — сознание, что при настоящей меньшинственной политике Эстония не мать, а мачеха. Молодёжь ярче чувствует национальное ущемление, резче на него реагирует.
Русских в Эстонии 8,2% всего населения. Мы самая большая меньшинственная группа, но и самая неорганизованная, настолько, что до сего времени не имеем своего постоянного и независимого представительного органа, не имеем культурного самоуправления. И даже обсуждать вопросы, связанные с введением его, русским не разрешается администрацией. Хотя институт культурного самоуправления и предусмотрен конституцией республики, но почему-то интерес к этим вопросам считается признаком нелояльности.
Ввиду всего вышеизложенного, мы считаем своим долгом привести некоторые соображения относительно тех мероприятий, которые по нашему мнению, могли бы внести оздоровление в хозяйственную жизнь русского населения, устранить ущемления его в правовой области и поднять школьное и внешкольное образование в среде русского населения на должную высоту. <...>
Члены Палаты депутатов
Председатель Правления Союза русских Просветительных и Благотворительных Обществ в Эстонии*
Председатель Правления Русского Национального Союза*
февраль 1939 г.
Из коллекции ЦХСД
Публикация А.Артизова
* Подписи неразборчивы. — Ред.
И.Пыхалов (01.08.2008 23:26:45)От | Kazak |
К | |
Дата | 02.08.2008 02:26:52 |
Известныи документ.
Ига меес он ома саатусе сепп.
Политика естонизации реально принесла больше вреда чем пользы.
Один маразм с естонизациеи фамилии чего стоит, причем он касался всех национальностеи.
Нацшет с/х - там изначально условия были неравные. Естонцы получили отчужденные у баронов земли, русским особо нечего было прирезать.
Извините, если чем обидел.
Kazak (02.08.2008 02:26:52)От | susi |
К | |
Дата | 04.08.2008 15:05:59 |
Re: Известныи документ.
>Нацшет с/х - там изначально условия были неравные. Естонцы получили отчужденные у баронов земли, русским особо нечего было прирезать.
У русских отподался и естественный рынок- Россия.
Русских рыбаков немного переселили на Ляянемаа, около Матсалуского залива. Вроде есть и какие -то слухи, что и на берег озера Выртсярв.
Kazak (02.08.2008 02:26:52)От | Паршев |
К | |
Дата | 04.08.2008 14:41:13 |
Там интересное положение, и, видимо, никто его и не оспаривал тогда
"Русские не участвовали в выступлениях коммунистических или вабсовких"
Паршев (04.08.2008 14:41:13)От | Kazak |
К | |
Дата | 04.08.2008 19:39:52 |
Вапсы - это националистическая организация, с целями
Iga mees on oma saatuse sepp.
АБСОЛЮТНО для русских неинтересными. Было бы удивительно, если учавствовали.
В коммунистическом движении русские конечно же учавствовали, но никакой заметной роли не играли, и на территории компактного проживания массовых выступлений не было. То есть можно сказать, что у русских коммунисты поддержкой не пользовались.
Зато авторы напрочь забыли монархические организации, которые были суть исключительно прерогативой русских.
Извините, если чем обидел.
Kazak (04.08.2008 19:39:52)От | Абельман-Покровский |
К | |
Дата | 04.08.2008 21:45:50 |
Ой.
>Зато авторы напрочь забыли монархические организации, которые были суть исключительно прерогативой русских.
А как же Объединенное Герцогство Балтийское? Нет ли тут признаков геноцыда ойропейского немецкого народа?
>Извините, если чем обидел.
Бог простит.
Абельман-Покровский (04.08.2008 21:45:50)От | susi |
К | |
Дата | 05.08.2008 10:27:02 |
Re: Ой.
Число немцев уменьшился постоянно с 1881-ого года. Массовое бегство состоялось в 1918/1919/. Например в самой крупной колоний немецких крестьян в Хеймтали тоже продали 15 хуторов (400 гектаров) эстонцам и уехали в Германию и США.
Абельман-Покровский (04.08.2008 21:45:50)От | Kazak |
К | |
Дата | 04.08.2008 23:14:04 |
Немецкие организации в Эстонии то-же находились под колпаком
Iga mees on oma saatuse sepp.
политической полиции. Как и все другие потенциально опасные для сушествующего строя.
Извините, если чем обидел.
Kazak (04.08.2008 23:14:04)От | Pav.Riga |
К | |
Дата | 05.08.2008 01:36:23 |
Re: Немецкие организации в Эстонии ....- как иначе ,если обещанное не отдали.
Т.е. до начала режима Пястса еще и компенсации с новоземельцев(эстонских крестьян) брали ,а баронам не отдавали,где-то заматывали... среди властьимущих.
А роль государственного иппотечного банка(Эст.) в этой истории освящена или ?
С уважением к Вашему мнению.
Kazak (04.08.2008 23:14:04)От | Pav.Riga |
К | |
Дата | 05.08.2008 01:25:30 |
Re: Немецкие организации... (-)
Kazak (04.08.2008 19:39:52)От | Паршев |
К | |
Дата | 04.08.2008 20:01:35 |
Это я догадываюсь как бы
>Iga mees on oma saatuse sepp.
>АБСОЛЮТНО для русских неинтересными. Было бы удивительно, если учавствовали.
>В коммунистическом движении русские конечно же учавствовали,
а авторы пишут, что не участвовали, и было бы странно, если бы они в своём письме гнали очевидную пургу, на которой их бы адресат тут же бы и поймал.
>но никакой заметной роли не играли, и на территории компактного проживания массовых выступлений не было. То есть можно сказать, что у русских коммунисты поддержкой не пользовались.
да это не важно. Главное что в письме написана правда.
>Зато авторы напрочь забыли монархические организации, которые были суть исключительно прерогативой русских.
ну ещё может быть бабочек коллекционировали, марки, и другие хобби. Я не возражаю, может и было - к делу-то не относится.
Паршев (04.08.2008 20:01:35)От | Kazak |
К | |
Дата | 04.08.2008 23:12:23 |
Авторы имеют ввиду выступления 1924 и 1935 годов.
Iga mees on oma saatuse sepp.
В первом действительно не учавствовали, ну так там никто кроме боевиков КПЭ не учавствовал, а второе выступление скорее было провокацией спецслужб.
>ну ещё может быть бабочек коллекционировали, марки, и другие хобби. Я не возражаю, может и было - к делу-то не относится.
Коммунисты и вапсы - это то-же кружки по интересам, в свободное от работы время. Странно было-бы в верноподданенском обращении что-то другое писать.
Извините, если чем обидел.
Kazak (02.08.2008 02:26:52)От | Pav.Riga |
К | |
Дата | 02.08.2008 16:38:47 |
Re: Известныи документ. Вопрос ?
"Естонцы получили отчужденные у баронов земли"...
Вопрос по аграрной реформе в Эстонии в 20-е годы.
Разве в Эстонии новохозяева ,исключая участников освободительной войны, не получили в придачу к земле
еще и иппотечную задолженность за землю ?
( Я этим вопросом по Эстонии не очень владею)
Заранее благодарен за подробности.
С уважением к Вашему мнению.
Pav.Riga (02.08.2008 16:38:47)От | Kazak |
К | |
Дата | 03.08.2008 02:33:56 |
С землей там так получилось
Iga mees on oma saatuse sepp.
С 1926 года баронам начали платить компенсацию за отчужденную землю и вернули поместья, правда без земель - только усадьбы.
Что и дало толчок широкомасштабному движению вапсов - "За что боролись?".
Извините, если чем обидел.
Kazak (03.08.2008 02:33:56)От | susi |
К | |
Дата | 04.08.2008 14:57:56 |
Re: С землей...
За лес вообще не платили компенсацию. До 1935-ого года компенсацию получили полностью граждане Германии (под нажимом Германии начали им платит с 1930-ого года). Немцы-граждане Эстонии и до 1939-ого не дополучили.